Крохотный кусочек мяса
Николая приняли во флотский музыкальный «Ансамбль пяти морей», сформированный Исааком Дунаевским. Артисты должны были своим искусством поднимать боевой дух воинов. Трофимов читал рассказы Зощенко, вёл конферанс. Бойцам очень полюбился его образ – краснофлотец Онищук, салага, который постоянно делал ошибки, его поправляли старослужащие, а он всё равно продолжал наступать на те же грабли…
Ансамбль выступал в Ленинграде, Кронштадте, артисты выезжали на передовую. На одном из островков на Ладоге наши и фашисты стояли почти вплотную, и во время концертов артисты слышали, как немцы им аплодировали, а иногда даже кричали: «Браво!»
В то время хлебную норму для ленинградцев снизили до 125 граммов, но военнослужащие получали 400. Правда, им было запрещено с кем-либо делиться продуктами. А у Трофимова жена в положении! Приходилось идти на маленькие хитрости. По договорённости с мужем Татьяна приходила в клуб флотского экипажа и дожидалась около дверей, когда артисты с обеда пойдут в казарму.
Крохотный кусочек мяса и такой же – хлеба Николай клал на дно кружки и нёс её как пустую. Проходя мимо жены, незаметно опрокидывал кружку, и содержимое выпадало ей прямо в руки.
В начале декабря 1941 года у Трофимовых родился сын, но через месяц ребёнок умер. Сказалось всё – и голод, и холод, и лишения…
«А четверть века спустя я участвовал в штурме Берлина! – вспоминал Николай Трофимов. – Ну не совсем я, а мой герой старший лейтенант Зайцев в картине «На пути в Берлин». Во время съёмок ощущение было такое, что я вновь на войне. Режиссёр снял настолько правдивую картину, что, говорят, отдельные кадры каким-то образом попали во фронтовую кинохронику. И никто из зрителей не усомнился в их достоверности!»
Кстати, о достоверности. Ещё при поступлении в театральное училище Трофимов читал рассказ Михаила Зощенко «Стакан». И позднее ни один концерт не обходился без того, чтобы актёр не читал что-нибудь из этого писателя-сатирика.
Ещё до войны случилась такая история. Студенты Театрального института выступали в Доме писателя с произведениями ленинградских авторов. Ну, Трофимов, разумеется, вышел с зощенковским «Стаканом».
И вот в антракте к нему подошёл невысокий мужчина интеллигентного вида, с печальными глазами, протянул руку и сказал:
– Спасибо. Я и не знал, что написал такой хороший рассказ.
Это был сам Михаил Михайлович Зощенко.