Показать сообщение отдельно
Непрочитано 12.04.2021, 12:04   #4
Модератор

Репутация 225 [+/-]

Тихий омут

И тут в органы обратился отец одной недавно умершей девочки. Неизвестные позвонили ему, сообщив шокирующую новость: они, мол, извлекли из могилы тело его дочери, и за то, чтобы вернуть покойную, придётся раскошелиться. Следователям показалось, что забрезжила надежда. Наконец-то нашлось рациональное объяснение таинственным похищениям тел. Кто знает, быть может, эти вымогатели причастны и к другим эпизодам? Всё ведь сходится...

На поверку вышло, что не сходится ничего. Взятый вымогатель оказался собутыльником кладбищенского сторожа, который спьяну проговорился о пропаже тел. Собутыльнику показалось, что он напал на золотую жилу, и он принялся шантажировать родителей — только и всего. За циничное вымогательство недотёпа своё, конечно, получил. Но расследование явно зашло в тупик. А тем временем к делу продолжали прибавляться всё новые эпизоды. На кладбище, где впервые зафиксировали похищение, было выявлено сразу 23 вскрытые могилы. На других нижегородских кладбищах — ещё 14... По городу и области поползли слухи.

В такой ситуации впору хвататься за соломинку.

Каковой сначала показался известный в городе человек. Антон Ласкин (имя изменено из этических соображений — ред.). Выпускник филфака МГУ, писатель, журналист, увлекающийся историей родного края. Правда, с не совсем типичной стороны. Он был некрополистом — изучал местные кладбища, а по ходу дела бескорыстно помогал людям в поисках затерянных могил родственников. Его знало руководство кладбищ, рабочие и сторожа. Отзывы о нём были самые лестные — энтузиаст, знаток, готовит к изданию путеводитель по погостам и кладбищам Нижегородской области. Подозревать его, может, и нелепо, но чем чёрт не шутит? С другой стороны, мог же он, занимаясь своим подвижническим делом, заметить на кладбищах каких-нибудь подозрительных субъектов?

Разговор с ним оставил у следователя странное впечатление. Тихий, погружённый в себя человек, он оживлялся, только когда речь заходила о кладбищах: «Я подсчитал, что за 2,5 года лично осмотрел 428 кладбищ. Представляете, какая нагрузка? Ведь всё своим ходом, машины у меня нет. Рюкзак на плечи — и вперёд. В день проходил километров по 30! Ноги от переходов просто отваливались. А ещё собрал, переписал, перепечатал около тысячи различных стихотворных эпитафий на памятниках. Это же настоящий фольклор. Больше такого нигде не найдёшь. Многих кладбищ уже нет, так что эпитафии с них сохранились только у меня!»

Нет, подозревать человека со столь трепетным отношением к кладбищам и с таким уважением к смерти в разорении могил как-то совсем уже нелепо...