11.04.2021, 12:31
|
|
Модератор
|
27 марта Нелюбов проводил жену Зинаиду Ивановну (студентку МГУ) на электричку. Он находился на «больничном», поэтому был одет в штатское. Возвращаясь с платформы станции Чкаловская, зашёл в буфет, чтобы купить бутылку пива. Там он встретил двух товарищей по отряду — Аникеева и Филатьева, которые в подпитии мерялись силой на руках, случайно задели солонку и разбили её. Буфетчица накричала на них и вызвала патруль. Нелюбов попытался предотвратить скандал, хотя мог бы этого не делать, ведь по факту он был случайным участником конфликта. В разговоре Григорий оскорбил начальника патруля — офицера из состава отряда лётчиков-испытателей. Тот предложил всем проследовать в комендатуру, а на следующий день подал на космонавтов рапорт. Каманин записал в дневнике:
«4 апреля [1963 года]. <…>
Заходил и Герман Титов. Я спросил его, как он относится к «делу» Нелюбова, Аникеева и Филатьева. Герман ответил, что ему жаль Нелюбова, что на ребят наговорили много лишнего. Тогда я сказал Титову, что факт захода в «забегаловку» и выпивки несовместим со званием космонавта. Он немного поколебался, а потом твёрдо заявил: «Ребята знали, что им настоятельно не рекомендовали и даже запрещали заходить в подобные заведения. Они знали, что им запрещено пить, — их уже за это наказывали — пускай отвечают за свою глупость».
5 апреля <…. >
Вчера получил от Одинцова официальные документы по факту пьянки трёх космонавтов 27 марта 1963 года на станции Чкаловская. Нелюбов, Аникеев и Филатьев уже не первый раз замечаются в выпивках. Двое последних не представляют ценности как космонавты (пьянки, слабоволие и низкие успехи в учёбе), и этот случай даёт нам законное право освободиться от них. Нелюбов входил в первую «гагаринскую» шестёрку и одно время был кандидатом на 3-й или 4-й полёт, но потом показал не лучшие результаты на центрифуге и отошёл на второй план. В данном происшествии он повинен меньше других (был в гражданской одежде и пытался уговорить товарищей пораньше уйти). Вершинин, Руденко, Рытов и Одинцов за увольнение из космонавтов всех троих. Гагарин считает, что нужно уволить только Филатьева, а Нелюбова и Аникеева следует строго наказать, но в Центре оставить. Было бы правильным уволить всех троих, хотя они и составляют 25 процентов от общего числа подготовленных к полётам космонавтов. Я за увольнение из Центра Филатьева и Аникеева и за попытку последний раз проверить Нелюбова, бывшего совсем недавно одним из лучших космонавтов первого набора».
В итоге вопрос решал Военный совет ВВС, постановивший отчислить всех троих в назидание остальным. Главком Вершинин приказал Каманину донести информацию до отчисленных космонавтов. Позднее тот записал:
«19 апреля.
Весь день провёл в ЦПК. На общем построении офицеров Центра объявили приказ Главкома об отчислении Филатьева, Аникеева и Нелюбова. После объявления приказа я поговорил с ребятами. Они ошеломлены таким ударом, но переносят его стойко. Просили меня только об одном: прежде чем направить их в полки, дать им возможность оттренироваться в полётах на самолётах в одном из училищ или центров переучивания».
Хотя Каманин в личной беседе с Нелюбовым пообещал, что через год-полтора пришлёт ему вызов и восстановит в ЦПК, он ничего для этого не сделал: хватало других забот.
Нелюбов честно служил в 224-м истребительном авиационном полку 303-й истребительной авиационной дивизии 1-й Отдельной Дальневосточной воздушной армии, который дислоцировался у села Кремово Михайловского района Приморского края; занимал должность начальника парашютно-десантной службы полка. Он так и не смог смириться с тем, что его отчислили из отряда: несколько раз сам приезжал в Москву, пытался встретиться с Каманиным и главным конструктором ракетно-космической техники Сергеем Павловичем Королёвым — без успеха.
Григорий и Зинаида Нелюбовы (на фото сидят) в селе Кремово Михайловского района Приморского края

|