Показать сообщение отдельно
Непрочитано 11.04.2021, 12:25   #4
Модератор

Репутация 225 [+/-]

Там Григорий стал кандидатом в члены партии и старался учиться на «отлично». Его рвение заметили, и когда в марте 1956 года начались увольнения курсантов, связанное с очередным сокращением вооружённых сил, Нелюбова оставили осваивать очередную машину — МиГ-15. В мае он писал подруге из полевого лагеря у станицы Новоминской:

«Вот ты пишешь «выпустишься и станешь зрелым лётчиком». А ведь это не так. Будем мы слабенькими орлятами с проблесками оперения. Знаешь, у меня на этот счёт странное мнение. Поступал я в аэроклуб и думал: «Поступлю и буду летать. Буду уже лётчиком». А потом стал думать иначе: «Это что! Вот поступлю в училище, вот уже тогда действительно стану лётчиком». А теперь меня и это не устраивает. Кончу училище, полётаю года два, — вот тогда уже скажу: «Я лётчик!» А сейчас пока рано об этом думать. Вот подходит выпуск, а у меня уже планы на будущее. Хочется полетать вволю, а потом поступить в академию. Я сейчас многое забыл из десятилетки, но в академию поступлю: буду вновь начинать с семилетки, а всё равно добьюсь.

Недавно начали летать. Мне не терпится поделиться впечатлениями.

Первый полёт я сидел, как тюлень. Не успеешь моргнуть — всё проморгал. До того стремительный полёт, что не успеваешь соображать как следует. Столько нужно сделать работы, а времени — считанные секунды. Здесь я убедился, до чего повышенной сообразительностью должен обладать лётчик-истребитель, чтобы всё в полёте проделать обдуманно и быстро. Постепенно привыкаешь к стремительности и начинаешь трезво соображать что к чему. <…>

Многие из ребят делают по третьему-четвёртому кругу. Я сдал со второго».

В январе 1957 года Нелюбов завершил обучение по «первому разряду», поэтому мог выбирать место дальнейшей службы. Ему предложили Черноморский флот, и Григорий после некоторых раздумий согласился. В марте он начинает летать в составе 639-го истребительного авиационного полка (в/ч 59199) 49-й истребительной авиационной дивизии ВВС Краснознамённого Черноморского флота, базировавшейся в Севастополе. 9 мая Нелюбов потерял свой МиГ-15 — после отказа двигателя получил приказ катапультироваться, приводнился в штормовом море и почти сутки находился на плаву, дожидаясь спасателей. К огромному удивлению врачей им не удалось найти у Григория ни малейших негативных изменений в организме. Авария не сказалась и на его карьере — наоборот, уже в июне он был назначен старшим лётчиком, заместителем командира звена.

Лейтенант Григорий Нелюбов со школьной подругой, город Запорожье; февраль 1957 года