Показать сообщение отдельно
Непрочитано 11.04.2021, 12:23   #2
Модератор

Репутация 225 [+/-]

Эталон космонавта

Сегодня хорошо известно, что в первый отряд советских космонавтов были отобраны двадцать военных лётчиков. Из них на орбиту отправились только двенадцать. Долгое время личности тех, кому не повезло «добраться» до космоса, были секретными. Завесу гостайны ненамного приоткрыл лётчик-космонавт Георгий Степанович Шонин в книге «Самые первые», опубликованной в 1976 году. Цензура не позволила назвать фамилии и звания нелетавших членов отряда, поэтому автор ограничился именами. Хотя его рассказ сводился, в основном, к забавным байкам из жизни, иногда проскакивали и драматические нотки. В частности, Шонин писал:

«Не слетал в космос и «флотский парень» Григорий. Он пришёл в отряд с Черноморского флота. Гриша легко сходился с людьми, быстро завоёвывал их симпатии. Казалось, удача не обходила его стороной. И действительно, вначале всё для него складывалось наилучшим образом: его назначили вторым дублёром Гагарина. Но, очевидно, не зря бытует пословица «Знал бы где упасть, подстелил бы соломки». Для нас всех и самого Григория было большой неожиданностью, когда ему и ещё нескольким ребятам пришлось расстаться с отрядом. Режим и труда, и отдыха космонавтов был суров. Не менее суровы были наказания за малейшие отклонения от этого режима».

История некоего Григория, который был вторым дублёром Юрия Гагарина, то есть, по сути, третьим человеком в отряде, но который неожиданно покинул его, ещё целое десятилетие оставалась «тёмной». Только во второй половине 80-х благодаря рассекречиванию и активной деятельности известного журналиста Ярослава Кирилловича Голованова стало известно, что речь шла о Григории Григорьевиче Нелюбове.

Будущий член отряда космонавтов родился 31 марта (по документам 8 апреля) 1934 года в селе Порфирьевка Сакского района Крымской АССР. Его отец служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке, а после войны семья перебралась в город Запорожье, где Григорий пошёл в 50-ю мужскую среднюю школу. Хотя учился он средне, друзья отмечали его остроумие, прямоту и смелость в суждениях. Младший брат Владимир вспоминал:

«По натуре Гриша был не то что скрытным, а скорее сдержанным. Не выплёскивал все свои эмоции и проблемы каждому встречному. Ко мне он относился, я бы сказал, очень бережно. И если мне грозила какая-либо опасность, он всегда оказывался рядом. Только благодаря ему я не утонул в Днепре. Вытащил он меня, когда я уже был на дне, на глубине нескольких метров. А получилось так. Григорий лежал, загорал, а я возился у берега и нечаянно соскользнул по бетонному откосу в воду. Реакция Григория была мгновенной. На этот раз он меня не ругал. По всей видимости, сам перепугался за меня».

В восьмом классе Григорий нахватал двоек и вместе с приятелями попытался внести исправления в классный журнал. Их на этом поймали и назначили полную переэкзаменовку. Юноша отказался, и педсовет оставил его на второй год. Сильнейший удар по самолюбию заставил Григория взяться за ум, он стал хорошо учиться, завёл новых друзей.

Григорий Нелюбов, ученик 9-Б класса 50-й мужской средней школы города Запорожье; 1953 год