13.03.2021, 12:48
|
|
Модератор
|
Уинстон Черчилль, страшный враг России и один из великих политиков Запада, дал такую характеристику Молотову:
«Я никогда не видел человеческого существа, которое больше подходило бы под современное представление об автомате. И всё же при этом он был, очевидно, разумным и тщательно отшлифованным дипломатом… Нет сомнений, что в Молотове советская машина нашла способного и во многих отношениях типичного представителя – всегда верного члена партии и последователя коммунизма. Дожив до старости я радуюсь, что мне не пришлось пережить того напряжения, которому подвергался он – я предпочёл бы вовсе не родиться. Что же касается руководства внешней политикой, то Сюлли [первый министр короля Франции Генриха IV], Талейран и Меттерних с радостью примут его в свою компанию, если только есть такой загробный мир, куда большевики разрешают себе доступ».
То есть, на Западе считали Вячеслава Молотова одним из самых великих государственных деятелей в мировой истории. Он всеми силами отстаивал интересы страны и народа, никогда не был «удобным партнером» для Запада. Понятно, что вызывало нескрываемое раздражение на Западе. Молотова на Западе за его неуступчивость прозвали «Мистер Нет» (позднее это прозвище «унаследовал» А. А. Громыко). Глава МИДа стал основателем «имперской» дипломатической школы. Выдвинул Андрея Громыко и ряд других ведущих дипломатов СССР.
Также Молотов в годы войны был заместителем, первым заместителем председателя СНК (затем Совмина). Также Молотов был заместителем председателя Государственного комитета обороны (ГКО), входил в состав Ставки верховного главнокомандующего. Именно он в начале Великой Отечественной войны выступил по радио с сообщением о нападении гитлеровской Германии на Союз. 22 июня 1941 года в 12 часов дня слова Вячеслава Михайловича прозвучали по всей советской державе: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Молотов отвечал за развитие танковой промышленности. За трудовые заслуги перед Родиной указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 года Вячеславу Михайловичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
Посол СССР в Великобритании И. М. Майский, народный комиссар иностранных дел СССР В. М. Молотов и британский премьер Уинстон Черчилль на прогулке в саду резиденции премьер-министра Великобритании (Даунинг-стрит, 10) в Лондоне. Май 1942

|