Показать сообщение отдельно
Непрочитано 08.03.2021, 16:45   #6
Модератор

Репутация 225 [+/-]

Лидер Spirit и автор Taurus - гитарист-вундеркинд Рэнди Калифорниа (настоящее имя - Рэнди Крэг Вулф), еще в 15 лет сотрудничавший с Джими Хендриксом, - осознавал родство между двумя темами. "Меня часто спрашивают, почему Stairway to Heaven звучит так похоже на Taurus", - писал он в аннотации к переизданному в 1996 году альбому Spirit.

Но юридических претензий к Led Zeppelin не предъявлял.
В 2002 году, через пять лет после смерти Калифорниа, бывший музыкальный журналист Майкл Скидмор приобрел права на наследие покойного музыканта и в 2014 году подал иск против Пейджа и Планта по обвинению их в плагиате.

В 2016 году суд отверг его притязания, но Скидмор не успокоился, подав апелляцию на основании того, что в суде рассматривались не звукозаписи, а только ноты двух композиций.
Судебная тяжба тянулась до октября 2020 года, когда Верховный суд США наконец-то утвердил первоначальное судебное решение, положив конец судебным претензиям и утвердив авторство музыкантов Led Zeppelin.

Охрана нарочно ослепила ветровое стекло автомобиля, чтобы не дать сфотографировать Пейджа и Планта, покидавших судебный процесс о плагиате Stairway to Heaven. Лос-Анджелес, 14 июня 2016 г. Все это время название Stairway to Heaven постоянно мелькало в сообщениях новостных агентств и во всевозможных комментариях, вновь и вновь
укрепляя всемирно известный статус песни.

При всем культовом статусе Stairway to Heaven, наряду с миллионами поклонников есть у нее и вполне убежденные противники, в том числе весьма авторитетные.
Один из самых уважаемых в англоязычном мире рок-критиков Лестер Бэнгз назвал музыкально и поэтически перегруженную песню "беспорядочным нагромождением сваленной в кучу мешанины".
Более того, единства в оценке песни нет и у ее авторов.
Пейдж считает ее шедевром: "В ней в кристально чистом виде выражена вся суть группы. Здесь есть всё, группа в своем лучшем виде, как ансамбль, как единое целое".

Плант куда более сдержан. Я уже упоминал его пожертвование американской радиостанции при условии, что она воздержится от проигрывания песни, и его слова о ее помпезности. В другом интервью он не без пренебрежения отозвался о ней как о "свадебной песне", и явно в противовес своему бывшему товарищу по группе своей любимой песней Led Zeppelin назвал "Kashmir". Во всех своих сольных выступлениях он ни разу не исполнил Stairway to Heaven.

Зато, несмотря на композиционную сложность, песня стала предметом многочисленных и самых разных кавер-версий - от изысканного сольного фортепиано Рика Уэйкмана до совершенно неожиданного исполнения ее, казалось бы, максимально далекой от тяжелого рока кантри-певицей Долли Партон.
И, разумеется, как подтверждение ее неумирающего статуса - множество пародий, самая яркая из которых - от известного пересмешника Фрэнка Заппы.
Полвека - срок для песни достаточный, чтобы считать его заявкой на бессмертие.

Со временем даже непримиримый Плант смягчился. В недавнем интервью, отвечая на вопрос, что значит для него сегодня Stairway to Heaven, он ответил: "Не знаю… Для меня она как давно уехавший родной человек. Он лежит где-то на пляже, закинув руки за голову, наслаждаясь морем и солнцем, и говорит: любите меня!"

https://www.bbc.com/russian/features...LUSgxuJJ_ZthhE

https://www.youtube.com/watch?v=gFHL...ature=emb_logo

https://www.youtube.com/watch?time_c...ature=emb_logo