Тема: Мир рядом
Показать сообщение отдельно
Непрочитано 07.01.2008, 03:21   #29
Генералиссимус
енот-старожил

Репутация 356 [+/-]

Недосол на столе, пересол на спине ...
По поводу соли! Крупная или мелкая соль, чистая или засоренная не имеет значение. А вот иодированную для соления - НЕЛЬЗЯ. Йод, входящий в состав соли препятствует образованию и росту молочнокислых бактерий, которые вырабатывают основной крнсервант при солении - молочную кислоту. Обычно хозяйки предпочитают крупную кристаллическую соль, но это дело вкуса. Соль с пряностями использовать тоже нельзя, Она применяется исключительно для засола мяса. И последнее чем мельче соль, тем больше ее на вкус человек кладет в блюдо, хотя компонента хлорида натрия остается столько же, поэтому будьте внимательны - не пересолите. В принципе йодированную соль, как и любую другую, можно очистить. Со мной иногда происходила одна странная болезнь. При употреблении хлеба с маслом, посыпанным крупной кристаллической солью, вызывалась рвотная реакция. Так вот я как то узнал, что эту реакцию вызывает природная примесь соль бисульфат натрия, более известная под названием - глауберова соль. Эта соль не растворима в воде. Я растворяю соль в воде, даю отстояться (кстите грязи очень много), процеживаю и вывариваю заново. Этой соли я изготавливаю не очень много, так для себя. Я заметил, когда у меня наступают приступы астмы, то переходя на употребление этой соли, становится легче. И еще - йодированную соль нужно употредблять, но только при приготовлении пищи. А вот для засолок и прочих переботках использовать ее нельзя.
Александр Либов 2004г