Показать сообщение отдельно
Непрочитано 18.01.2021, 14:27   #17
Модератор

Репутация 225 [+/-]

В 1522-1525 годах - при дворе Генриха VIII.

В попытке урегулировать спор из-за титула графа Ормонда Анну вызвали в Англию, чтобы выдать замуж за ирландского кузена по линии отца - Джеймса Батлера, 9-го графа Ормонда, молодого человека на несколько лет старше Анны, жившего при английском дворе. Томас Батлер, 7-й граф Ормонд, умер в 1515 году, оставив своих дочерей Маргарет Болейн и Анну Батлер (в замужестве Сейнт Леджер) со-наследницами.

В Ирландии пра-пра-правнук 3-го графа Ормонда сэр Пирс Батлер (1467-1539) оспорил завещание и получил титул и земли 8-ого графа Ормонда. Томас Болейн считал, что титул графа должен был перейти к нему, как к старшему сыну старшей из дочерей Томаса Батлера, в связи с чем обратился с жалобой к Томасу Говарду, 3-ему герцогу Норфолку, а тот в свою очередь к королю Генриху VIII.

Король не желал недовольства в Ирландии из-за спора дворян и предложил решить вопрос путём заключения брака Анны Болейн с сыном Пирса Батлера - Джеймсом Батлером. Но план окончился неудачей. Возможно, сэр Томас желал для дочери более удачной партии, может быть мечтал приобрести титул себе, а может - Анна сама противилась браку по расчету. Вне зависимости от причин, переговоры о помолвке были прекращены.

Дебют Анны при дворе Генриха VIII состоялся на приёме в честь испанских послов 4 марта 1522 в Йорке в праздничном представлении Chateau Vert (с фр. «Зелёный замок»), где Анна исполняла роль «Упорства» (Perseverance). В платьях из белого атласа с золотыми лентами Анна, её сестра Мария Болейн, младшая сестра короля Мария Тюдор и другие придворные дамы исполнили танец. Анна быстро снискала популярность при дворе.

Придворные отмечали изысканность её одеяний, приятный голос, легкость в исполнении танца, свободное знание французского языка, хорошее исполнение на лютне и других музыкальных инструментах, энергичность и жизнерадостность. Некоторые отмечают, что Анна наслаждалась окружавшим её вниманием со стороны поклонников, но держалась холодно, опасаясь участи родной сестры Марии Болейн, которая по слухам имела интимную связь с королём Франциском I и рядом придворных французского двора, а по возвращении ко двору Англии стала наложницей короля Генриха VIII.

По легенде, Анне посвятил стихи популярный в те времена поэт Клеман Маро:

Какое имя чуждо перемены,
Хоть наизнанку выверни его?
Все буквы в нем мучительно блаженны,
В нем - средоточье горя моего,
Страдание мое и торжество.
Пускай меня погубит это имя, -
Но нету в мире имени любимей.