05.01.2008, 22:43
|
|
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Сообщение от gala
Всем привет! Досмотрела "Александру". Короче, не советую.
Вишневская (мне кажется) совершенно не годилась для этой роли. Она - оперная дива, и играет как оперная дива. Плюс ее специфический "королевско-мужицкий" колорит (некая грубость + высокомерие - я так ее воспринимаю). Опять же диалоги (особенно с внуком) - фальшивые какие-то (именно текст).
Конечно, она совершила подвиг, снявшись в таком возрасте в таких тяжелых условиях. Но, типа, зачем это было надо?
Все время приходила в голову параллель - замечательный старый фильм "Отец солдата". Наверное, что-то подобное он пытался сделать, но увы. Короче, недоступное для меня - сокуровское искусство.
|
Гала, ну ты даже меня заинтриговала.
То есть, наверное, это не есть хороший фильм.
Но идея, и что из нее получилось - интересно.
Нашла вот в инете сайт Сокурова, и конкретно про этот фильм.
http://sokurov.spb.ru/isle_ru/isle_flm.html
Там он в списке последний.
Вот цитата из его собственного пояснения к этому фильму:
"...Ничего более важного для мужчины нет, чем отстоять свою жизнь и свою личность. Своеобразием своего характера и его волеизъявлением объясняется удачливость мужчины или его полная катастрофа. Это особенно важно для России. Многие наши социальные неудачи связаны с катастрофой мужских характеров. С миллионами маленьких катастроф, ставших массовым явлением. Это приводит к неудачам политическим, социальным, военным. Неудачи России во всех областях общественной жизни связаны с крахом мужского характера..."
Не знаю, насколько адекватно это отражено в фильме.
Но сама идея, ЯТД, абсолютно верна.
В то же время, правда, я слышала его интервью по радио,
где он говорил, что фильм не удался.
И все равно, я к Сокурову неровно дышу...
|
|
|