Показать сообщение отдельно
Непрочитано 10.11.2020, 11:58   #9
Модератор

Репутация 225 [+/-]

А в 1962 году Саблин, закончивший училище с отличием, долгое время не мог получить полагающееся ему звание старшего лейтенанта: причиной было письмо, которое Валерий направил генеральному секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву. Как позже объяснил это Саблин, его долгом как коммуниста было поделиться мнением о текущем состоянии военного флота и партии.
После учебы в политической академии Саблин признался старому знакомому, что ему нужно было получить необходимые знания, чтобы изменить страну и партию. Товарищ, недолго думая, написал на Валерия донос, но биография самого доносчика была не слишком гладкой, поэтому чекисты сочли донос кляузой и оставили без внимания.

"Наше общество погрязло в политическом болоте. Честные люди видят это, но не видят выхода. Я долгое время думал, что нужно что-то немного подправить в нашем обществе, написать одну-две обличительные статьи. Но с 1972 года я стал мечтать о свободной пропагандистской территории корабля." - из записей Валерия Саблина, изъятых при аресте.

Комиссия под председательством главкома ВМФ провела свое расследование происшествия и позже представила выводы министру обороны. Никаких доказательств того, что Валерий Саблин хотел увести корабль «Сторожевой» в Швецию, выявлено не было.

"Моими действиями руководит только одно желание: сделать все, что в моих силах, чтобы народ наш, хороший, могучий народ Родины нашей, разбудить от политической спячки, ибо она сказывается губительно на всех сторонах жизни нашего общества." - из письма Валерия Саблина родителям

Однако следователи с Лубянки после расследования пришли к выводу, что преступные действия Саблина квалифицируются как изменнические, совершенные в целях подрыва существующего строя.

на фото - Валерий Саблин в училище.