Показать сообщение отдельно
Непрочитано 10.11.2020, 11:56   #7
Модератор

Репутация 225 [+/-]

"Первая бомба серии попала прямо в середину палубы на юте корабля, разрушила при взрыве палубное покрытие и заклинила руль корабля в том положении, в котором он находился. Другие бомбы серии легли с перелетом под небольшим углом от оси корабля и повредили руль и винты. Корабль стал описывать широкую циркуляцию и застопорил ход." - Александр Цымбалов генерал-майор запаса

На этом моменте революционный запал мятежных моряков пропал. Как позже скажут многие из них на следствии, они будто протрезвели и с удивлением обнаружили себя на поврежденном корабле, над которым носятся боевые самолеты. Глядя на готовые к удару корабли-преследователи с ракетами на борту, моряки осознали, что в любую минуту могут погибнуть.
Между тем команды преследователей действительно собирались топить «Сторожевой», ведь они были уверены, что новейший корабль с секретными кодами ракет и другой ценной информацией собирается уйти в Швецию. Понимая это, несколько мятежников бросились освобождать командира «Сторожевого» Анатолия Потульного.

"Я взял пистолет, остальные вооружились автоматами и двумя группами — одни со стороны бака, а я по внутреннему переходу — стали подниматься на мостик. На мостике я увидел Саблина, первое побуждение было его тут же пристрелить, но потом мелькнула мысль: он еще пригодится правосудию! Я выстрелил ему в ногу — и он упал." - Анатолий Потульный командир большого противолодочного корабля «Сторожевой».

После этого командир Потульный поднялся на мостик и по радио объявил, что «порядок на корабле восстановлен».

на фото - Валерий Саблин, капитан III ранга, зачинщик бунта на «Сторожевом»