Показать сообщение отдельно
Непрочитано 10.11.2020, 11:54   #4
Модератор

Репутация 225 [+/-]

Революция, начатая нами

О случившемся сообщили командующему Балтийским флотом вице-адмиралу Анатолию Косову. Тот, прибыв в оперативный штаб, отдал кораблю команду стать на якорь. Косов убедился, что командир не управляет «Сторожевым», и информация о том, что корабль в руках замполита Саблина, подтверждается.

"На мое требование выйти на связь и доложить обстановку товарищ Саблин заявил, что со мной разговаривать не будет и подчиняться мне не намерен. О случившемся я доложил главнокомандующему и министру обороны. Главнокомандующий сказал, что сейчас будет с ним [Саблиным] разговаривать" - вице-адмирал Анатолий Косов

По мнению командования, целью Саблина было увести большой противолодочный корабль в территориальные воды Швеции для последующего запроса о политическом убежище. В 1961 году так поступил офицер советского ВМФ Йонас Плешкис на морской сухогрузной барже.
Поэтому дивизион малых ракетных кораблей Балтийского флота немедленно получил приказ идти на перехват «Сторожевого» и открыть огонь, если мятежники пересекут меридиан в 20 градусах восточной долготы. Образумить Саблина попытался министр обороны СССР Андрей Гречко. Ответом ему стал перечень требований бунтовщиков.
Они, среди прочего, требовали «объявить территорию корабля свободной и независимой от государственных и партийных органов сроком на один год и обеспечить корабль всеми видами довольствия».

"Мы будем требовать права на ежедневное выступление по радио и телевидению после программы «Время» в течение 30 минут. Мы будем требовать своего печатного органа. Ждем от всех слоев общества корреспонденции, поддержки и личных встреч. Только ваша всеобщая политическая активность спасет революцию, начатую нами." -
из обращения Валерия Саблина, капитана III ранга, зачинщика бунта на «Сторожевом».

Замполит Саблин также потребовал неприкосновенности для всех членов экипажа при их сходе на берег, отметив, что если к восставшим будет применена сила, вся ответственность ляжет на государственную власть. Выслушав по телефону требования Саблина, переданные министром обороны Гречко, Леонид Брежнев велел уничтожить «Сторожевой» вместе с его экипажем.

на фото - Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев