Показать сообщение отдельно
Непрочитано 06.11.2020, 12:02   #14
Модератор

Репутация 225 [+/-]

Назвать настоящую причину, повлекшую гибель студентов ночью 2.02.1959 г. – от взрыва ракеты в воздухе, послужившего обвалу снежного «карниза» на палатку на горе Холатчахль следствие в 1959 году не осмелилось. Кроме того у следствия в то время не было никакой информации ни о существовании самого Плесецкого космодрома, ни об испытаниях баллистических ракет.

Следователь Свердловской прокуратуры В. Коротаев, который первый начал вести дело (позже в годы гласности) рассказывал: «… меня приглашает к себе первый секретарь (Свердловского) горкома партии Проданов и прозрачно намекает: есть, мол, предложение — дело прекратить. Ясно, не его личное, не иначе как указание сверху. По моей просьбе секретарь звонил тогда и Андрею Кириленко (первому секретарю Свердловского обкома партии). И услышал то же самое: дело прекратить! Буквально через день его взял в свои руки следователь Лев Иванов, который быстренько его и свернул…». – С изложенной выше формулировкой о «непреодолимой стихийной силе».

Военные секреты и сейчас являются непреодолимой «глухой, безмолвной стеной». Но, как сказано: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу». (От Марка, 4-22).