Тема: ПАВ
Показать сообщение отдельно
Непрочитано 24.12.2007, 13:33   #12
Генералиссимус
енот-старожил

Репутация 356 [+/-]

Я вам приведу один рассказ, который давно написал еще на ФЭМ....
Цитата:
У дороги растет мыло....
Вдоль дорог, на обочинах встречается небольшое не притязательное растение с белыми, собранными в пучок, душистыми цветами. Обычно это растение дополняет наш, бедный красками, среднерусский пейзаж, не выделясь из общей массы.........
Однако мало кто знает почему это растение так странно называется - мыльнянка.... Да не удивляйтесь вам на глаза попалось самое настоящее растительное мыло...Когда моей жене было двенадцать лет и она была просто девчонкой она рассказывала про такой случай: Тогда ее родители снимали дачу в Бутово. Это был обычный тихий подмосковный дачно-рабочий поселок, не то что сейчас, за строенный современными домами и с метро. Рабочие перекрывали крышу у дома и сильно перпачкали руки в гудроне. Закончив работу, они обратились к девочке, чтобы она принесла хозяйственного мыла..... "Мыло я вам принесу, да только дяденьки вам это не поможет" - сказала девочка. Потерев мыло руками рабочие поняли. что девочко была права "А что поможет?" - сказал младший из рабочих. "А нарвите цветов. Вот этих белых, что по забору растут. И натрите ими руки, да и смойте под колонкой". Саша, так звали младшего рабочего, не веря все же решил попробовать. Нарвал цветов целую охапку натер ими руки и смыл это их под холодной струей из под колонки. Руки блистали девственной чистотой. "Дедя Петь! А девочка то права"... И рабочие помыв руки, попив воды и сказав девочке "Спасибо" и поблагодарив это растение, по жаркой летней улице пошли.....
Александр Либов 2004
Я сам лично использовал мыльнянку как моющее средство.
Фактически растение содержит природные мыла - сапонины, которые растворяют масла при комнатной температуре.