"Нелюбовь", это первый фильм Звягинцева, который мне не понравился. Создаётся впечатление, что режиссёр невольно ставит пародии на самого себя. Безнадёжная безнадёга...
Но если, при всей этой безнадёге, "Елена", "Левиафан", "Аритмия" смотрятся на одном дыхании, то "Нелюбовь", при всей ещё большей безнадёги- скучен до невозможности.
И таким он становится с самого начала. Бесконечные сьёмки школьного двора-зачем? Бесконечная прогулка мальчика по лесу.
Но лично для меня - бесконечные, совершенно одинаковые поиски мальчика. Люди растянуты в цепь идут по лесу. Я понимаю, что Звягинцев хотел, чтобы зритель полностью прочувствовал эти самые безнадёжные поиски...Но мне кажется он добился прямо противоположного результата. Смотреть в кино одну и ту же сцену в которой ничего не происходит в течение 30-40 минут-нужно иметь терпенье. Представьте себе вы читаете книгу в которой страниц двадцать написано: "ищут, ищут, ищут, ищут..." Вы бы все 20 страниц прочли?
Сцена в морге-потрясающая. Конечно же Звягинцев дал понять, что на столе их ребёнок. Реакция матери, которая казалось бы не любила сына, отец...-всё сделано безупречно.
Но в целом фильм нарочито затянут минут, эдак на 40.
И ещё. Все свои фильмы Звягинцев показывает применительно к России. И этот тоже. Но вот такая "нелюбовь", существует в семьях любой страны. Это никак не отражает политическую или социальную жизнь России. Поэтому его желание привязать символ России (Олимпиады?) на майке героини в конце фильма, показывая, что страна бежит мимо, не обращая внимания на "нелюбовь" и нравственное падение своих граждан, на мой взгляд, талантливо притянуто за уши.
Вообще-то и "Елена" и "Левиафан", и, особенно "Нелюбовь", на мой взгляд, истории, которые могли бы произойти в любой стране мира. "Аритмия", скорее всего-нет.