Что касается титула царя, то московские Великие князья унаследовали этот титул от самого Чингиз-хана, потому что монголы захватили Россию. Потом постепенно Монгольская империя пришла в упадок, Россия освободилась от ига, но титул царя не исчез, а перешёл к Великим Московским князьям по наследству. Интересно, что до Петра I русские цари именовались примерно так: Царь казанский и астраханский, Великий князь Московский, суздальский и новгородский... Ну, примерно так, я точно не помню титула, он очень длинный.
Любое исключение из этого титула считалось личным оскорблением царю, а значит и государству. Интересный факт: когда не очень грамотный Богдан Хмельницкий прислал письмо на имя "царя всея Руси", Алексей Михайлович Романов даже не прочитал эту челобитную, она была оскорбительна для его достоинства. К Богдану послали грамотных московских дьяков, которые помогли написать ему правильный титул Московского царя, и только тогда он взял Украину в состав России. Это правильно, я считаю. Такие исторические документы должны быть составлены по всем правилам, юридически грамотно
Последний раз редактировалось Nick; 10.02.2018 в 05:36..
|