Показать сообщение отдельно
Непрочитано 28.11.2007, 23:47   #1227
Адмирал-полковник
енот-старожил

Репутация 934 [+/-]

Цитата:
Сообщение от Aynos
Вобщем, я бы не стала отрицать факт взаимопроникновения культур.
Да. Пожалуй малое проникновение восточных культур объясняется их длительной географической (а для Японии и государственно-политической) изоляции от Европы.

Просто - времени ещё (в историческом смысле) слишком мало прошло.

А так...

В конце-концов "наши" Гамлеты - это же не "английские" Гамлеты, а именно "наши".

И, может быть, это даже и интересно - осмысление человеком (режиссёром, артистом) ЧУЖОГО по культуре образа.

Из этого, вполне возможно, может получиться очень интересный и неожиданный взгляд на некоторые вещи, которых мы не видим попросту из-за явления, которое называется - "взгляд замылился"

Вот, просто маленький пример:

Англичане крайне трепетно относятся к своей классике. Поэтому они сняли сериал о Шерлоке Холмсе точно следуя тексту Конан Дойля. Его у нас показывали - он попросту скучен.

Наш - с Ливановым, Соломиным и Риной Зелёной - намного живее и интереснее. Хотя там есть немаленькие отступления от Конан Дойля.

Так вот самим англичанам он нравится настолько, что они (в т.ч. королева Елизавета Вторая) признали Василия Ливанова ЛУЧШИМ исполнителем роли Шерлока Холмса.

Мы, конечно, тоже европейцы, но от английской культуры отличаемся, пожалуй, побольше, чем, например, от французской.

И, тем не менее...

Это я к разговору о японцах и Достоевском.