Как складывалась моя защита в МХТИ.
Об этом тоже стоит вспомнить, чтобы самому не забыть.
В аспирантуру я поступил на белом коне:15 из 15.
У ближайшего конкурента - 14, у остальных 28 - 13 и ниже.
Тут мне хвалиться особенно нечем, просто неожиданно сказалась высокая подготовленность в НГУ, на комсомольской работе и опыт работы на заводах.
Диссер я вчерне подготовил к концу первого года обучения.
Дальше пошло то, что случается с подавляющим числом диссертанов: моя тема перестала быть актуальной и отнюдь не из научных соображений.
К тому же я рассорился вдрызг со своей начальницей, забросил диссер и подал заявление об увольнении.
Что было дальше, я уже писал здесь.
Написал новый диссер, уложившись в срок, отведённый для заочного аспиранта.
Вышел, что называется, на защиту.
Вот тут и началось.
Предзащита в НИИ. В зал набилось столько народа...
Назвать это провалом - значит ничего не сказать.
Надо мной откровенно в голос хохотали.
И всё же. Совет постановил рекомендовать к защите после доработки.
Одна из моих подруг не самых продвинутых выдвинула смелую мысль, - если ты уж сквозь этот гадюшник прошёл, то дальше тебе бояться нечего.
Начальник мой, который не слишком ко мне благоволил. Тебе, Вася, лучше защищаться в МХТИ, а не в Свердловске и не в Уфе.
Кандидатские экзамены.
По философии.
- Молодой человек, после таких Ваших высказываний мне впору воронок для вас вызвать из соответствующего учреждения, а не продолжать с Вами вести дискуссию.
- Валяйте, профессор!
- Идите. Я ставлю Вам 4. Но имейте в виду на будущее.
Физхимия.
Опять здрасьте.
Меня ловят за рукав в коридоре МХТИ и сообщают, - Василий, В.А., Вам нужно сдать экзамен по физхимии.
- Как это? Я же физхимик по университетской специальности. НГУ между прочим закончил.
- В.А., Вы защищаетесь на к.т.н., а по Положению...
- Когда сдавать-то? У меня билет на самолёт на вечер.
- Сегодня, после обеда. Вы не волнуйтесь. Экзамен будет принимать профессор Б. Он тоже из Академгородка.
Зашёл с этой новостью к секретарю Диссертационного совета,- вот такая вот херня, Б.П.
- Защищайтесь на к.х.н. Перепечатайте титульный лист, это не займёт много времени.
- Нет уж. Пойду-ка я лучше сдам экзамен.
Сдавал долго и унизительно, чуть не опоздал на самолёт.
- Раз уж наши с Вами шефы дружили, то поставлю я Вам тройку.
Предварительная защита на кафедре в МХТИ. Полный провал. Ещё хуже, чем в родном НИИ.
Защита.
Шеф сидел в зале с каменной мордой. Он только что стал баальшим начальником на Мааскве. И тут вот такой подарочек в виде провального бора.
Ну, доложил я.
Нормально доложил. Уж что-что, а язык у меня подвешен правильно.
Начали вопросы задавать. Осторожненько так - зачем обижать молодого парнишечку с Седого Урала?
Мои ответы их немножко раззадорили, - а парнишечка не так уж и прост.
Пошли вопросы пожёстче. Шеф, сидя в зале, потихоньку начал выпрямлять ссутулившиеся было поначалу плечи.
Стенограмму я попросил вести знакомую лаборантку, которая имела большой опыт в таких делах. Она мне передала свои каракули, где в конце было написано крупным, разборчивым, красивым почерком: Василий! Вы молодец!
Б.П. (учёный секретарь): Василий, в Вашей тематике я не силён, но уже давно работаю на этой должности. Ваша защита была лучшей на моей памяти.
Последний раз редактировалось bor-50; 04.03.2017 в 19:09..
|