Показать сообщение отдельно
Непрочитано 29.01.2017, 11:34   #122
Наблюдатель:-)
енот-старожил

Репутация 591 [+/-]
По умолчанию Таким образом

Более половины еврейских семей в Речи Посполитой существовало за счет прямой эксплуатации сельского населения страны. А если учесть и косвенную эксплуатацию - т.е. торговлю, содержание общиной и религиозной верхушки. То наверное три из пяти еврейских семей существовали за счет эксплуатации крестьянства. Поэтому повторить вслед за Акуниным, что дела подобного рода вела ничтожная часть иудеев не могу. В защиту евреев могу лишь сказать, что ужасные и изощренные издевательства над крестьянством и казаками, которые им приписывает народная молва скорее всего совершали далеко не все евреи занимавшиеся эксплуатацией. Хотя наверное и еврейская народная молва слегка сгущает краски описывая зверства повстанцев, на мой взгляд эти зверства соответствовали тем издевательствам и пыткам которым подвергали русских поляки при финансовой поддержке и всяческом одобрении со стороны озлобленных евреев. Такое было время убивать любил и умел это делать любой воинственный народ. В то время поляки, казаки, татары и турки были очень воинственными народами. Хотя свирепость татар и турок сдерживало желание обогащения, они предпочитали продавать, а не убивать пленных. Московиты в то время сильно уступали этим народам в свирепости и возможно потому были не стольудачливы в военном деле.