26.11.2007, 16:28
|
|
Романист
|
Цитата:
Сообщение от Aynos
На мой взгляд, все это не обязательно. Кстати, про Рогожина в самом начале книги написано, что в его лице явно угадывалась какая-то восточная кровь.  Христианство тоже в "Идиоте" присутствует на самом деле формально и отнюдь не играет ключевой роли. В "Идиоте" очень важна тема пограничных состояний между разумом и безумием, жизнью и смертью. Это у Куросавы сделано потрясающе.
|
гы-гы, куросаву не смотрела, но скажу;). Куросаву я смотрела "Короля Лира".Всё по-честному до мелочей тщательно перенесено в Японию. Но я-то знаю, что японцы так себя не ведут. И к женщинам относятся по-другому. И кодексы разные у рыцарей. И сословные различия не такие.И с бесчестьем не всегда совпадение.
поэтому японка, оказавшись в положении настасьи филипповны, ятд, будет вести себя иначе, чем у достоевского. А в эпизод с каллиграфией поверю свято;).
Восточная кровь - это не то, Aynos, восточные традиции, обряды, вся коннотация, возникающая при взгляде на японца - в противоречии с укладом у достоевского. Рогожин мог физиономией на австралийского аборигена быть похож, но "у папеньки они отличались на щах и тулупах", как-то так.
|
|
|