Показать сообщение отдельно
Непрочитано 19.11.2007, 11:24   #531
Романист

Репутация 133 [+/-]

nika , а я тебе притащила цитату с форума методистов о Цвейге:
"Итак, несколько вопросов по существу для тех, кто захочет доказать, что это любовь (или доказать обратное):

1) Рабская преданность - это любовь?
2) Не слишком ли много внимания к себе в этом письме? Так подробно рассказывать о себе, любимой, и о своих переживаниях, которые, кажется, интересуют героиню больше, чем любимый человек, - это больше похоже на сладострастное самоистязание, по-моему, а не на любовь.
3) На мысли о самоистязании наводит и тот факт, что она стольких людей обрекла на страдание, поскольку не хотела жить и радоваться жизни. Что же в этом хорошего? Кому нужна такая "жертва"?
4) Почему она решила, что её герой должен заметить её, если сама она старалась никак себя не проявлять? Что это за любовь, если любящий не стремится достичь желаемого?
5) Когда ей представилась такая возможность, героиня почему-то не сказала о своей любви ни слова, хотя могла, и даже могла бы при желании добиться большего, чем случайная близость. Почему?

И ещё - не вопрос, а просто примечание. Стоит, по-моему, сравнить "любовь" героини Цвейга с любовью Желткова из "Гранатового браслета" Куприна. Мне кажется, многое становится на свои места."

Я цвейга домучила, он мне по-прежнему не нравится. Не добычею, не наградою, Лишь находкой была простою. Оттого никого не радую, Оттого ничего не стою.
шерамур вне форума