Забылись подробности, забылось то, как все происходило, как несчастный экипаж стучал по перегородкам и просил о помощи. Но поскольку это была такая трагедия, в результате которой спокойно могла начаться третья мировая война, действия со стороны наших властей выглядели растерянно. Что я имею в виду. Если верна позиция, которую поддерживает независимая экспертная комиссия, которая проанализировала все очень подробно, то в итоге получается, что "Курск" погиб в результате торпедного удара американской подводной лодки. Согласно версии этой независимой группы российских морских специалистов, затяжка [реакции] была связана не столько с некими секретами – какие могут быть секреты, когда лодка задраена, и речь идет о судьбе экипажа, а речь шла о том, что официальная версия о взрыве нашей торпеды не выдерживала никакой критики.
Когда торпеда входит извне, то все рваные края у отверстия загнуты в лодку, поскольку инородный объект входит. А когда взрыв внутри, то все рваные края выгнуты наружу. Так вот, я прекрасно помню один момент, когда генеральный прокурор Российской Федерации, которого привлекли к этому делу, хоть я и не понимаю, зачем, он демонстрировал входное устройство только после того, когда туда спустились наши специалисты и обрезали эту обечайку. Она была вырезана сваркой и нам демонстрировали совершенно гладкое отверстие – улика была уничтожена. Надо еще понимать, что это были времена, когда ельцинизм был еще почти живой, когда жизнь русского человека ни во что не ставилась. Она и сейчас ни во что не ставится, но тогда не ставилась вообще. Поэтому, я глубоко убежден, что власти потеряли время, организации не было, которая бы могла быстро отреагировать на ситуацию, соответствующего технического оборудования тоже не было.