31.10.2007, 22:29
|
|
Пишущий
|
Цитата:
Сообщение от шерамур
Достоевский ведёт к своему идеалу от противного и крайне противного. ... И концентрация страданий у поддавшихся искушениям так велика, что закрываешь достоевского с твёрдой уверенностью - баня с пауками, больше ничего.
|
Так - и не так. Достоевский - экзистенциалист в литературе, хотя в его времена такого слова ещё вообще не знали, оно позднее появилось. Он писал переживания, полагая, что именно переживания - единственно ценное в жизни, и, более того, переживания и есть сама жизнь, бытие, существование (экзистенция). Он писал жизнь, пользуясь переживаниями так же и для того же, как и для чего художник использует краски.
Цитата:
Сообщение от шерамур
А честертон не боится быть искренним в любви к порядку. Более того, он только в этом и видит смысл жизни, в любви и защите "правильных вещей". Его герой, умирающий за свой идеал с гордостью говорит "юность не миновала меня". Весь "Наполеон Ноттингхильский" посвящён войне с насмешником над идеалом. В самом конце зло говорит герою:"Предположим, что я - Бог и что я создал мир от нечего делать...И я потешаюсь над своим мирозданием." А истинный герой отвечает:"Предположим, что я - человек...И я не буду хохотать в лицо всевышнему и проклинать его...Если детские игры окропила кровь мучеников, значит, детская превратилась в храм. Кто же выиграл, смею спросить?"
кто же из них был счастливее, смею спросить? Тот, кто разуверился в человеке, или тот, кто осмеливался любить?
|
Оба были счастливы, каждый - по-своему, и, поэтому, - несравнимо. Правильность - субъективна, у каждого она - своя собственная.
|
|
|