01.12.2014, 20:10
|
|
Генералиссимус
енот-старожил
|
Алёшка Бросалин!
Он не входил в нашу команду блистательных оболтусов.
Наоборот,он был одним из самых талантливых студентов не только на нашем курсе, но и на всех обозримых.
При всё при этом он был страшным пьяницей. От этого и погиб скорее всего: пошёл в 6 утра купаться на Обское море после изрядной пьянки накануне и не вернулся. Он погиб в один день с ВСВ, которого он очень уважал. В это время я был в командировке в Новочеркасске, о его смерти мне дал телеграмму Дима Шапиро. Успеть на Лёшкины похороны у меня не было ни малейшей возможности.
Пьянство у него поразительным образом сочеталось со сверхъестественной работоспособностью. Только он мог после крутой ночной пьянки сесть решать домашнюю контрольную по алгебре или по физхимии.
Вполне возможно, что его раньше или позже начали бы гнобить, но он всячески старался поддерживать дружбу со мной. Ну, а где я, там и трое блистательных оболтуса. Или как там нас ещё называли?
Лёшка был женат на девчонке-биологине-вудеркиндше из Челябинска. Знаменитую ФМШ №31 она закончила в 14 лет. С ней у меня тоже были прекрасные приятельские, но даже не дружеские отношения.Сам он был из Барнаула.
Лёшка меня очень уважал. Явно преувеличивал мои способности. Я лишь время от времени выпрыгивал. По математике, по лабораторным практикумам. Как раз по этим делам у Лёшки случались проблемы. Я охотно ему помогал. Такое случалось раза два или три за пять лет совместной учёбы. Зато я Лёшку познакомил с Димкой Шапиро. Супермозг.Димку-то я знал, как облупленного. Со школы мы с ним дружили. А у Лёшки всё кругло шло, в итоге - красный диплом.
На специализацию после третьего курса я подался по рекомендации своего стройотрядовского друга. Познакомился со своим будущим руководителем. Тема - СВС - меня захватила.
Пришёл в сентябре 1975-го на четвёртый курс, а акад. Болдырев мне сообщает, что мой руководитель, защитив кандидатскую, пошёл "Родину защищать".
К Болдыреву следом за мной (б\п) пошли ещё пятеро очень толковых мужиков. Болдырев меня недолюбливал, но знал, что мужиков привёл именно я. Одним из них был Князь, вторым - Бросалин.
Однажды Лёшка на меня за что-то обиделся. Пришла ко мне его жена на разбор, - Алёша лежит сейчас пьяный и всё время повторяет, - ну, раз даже Василий....
Я поднялся с койки, - мужики, где пиво?
- Васятка, завязывай! Третий час ночи, а завтра понедельник.
- Мужики, это ведь большой вопрос, - кто из нас и кого будет сейчас жизни учить. Я невольно обидел Бросалкина и намерен перед ним немедленно извиниться. Где пиво?
Ира, сидеть! Или к подружкам в гости сходи что ли...
Кореша видят - Васька впал в тоску, а он в тоске опасный...
Выдали пиво.
1. Андреев
2. Бочарников
3. Бросалин
4. Герасимов
5. Майков
6. Мухачёв
7. Носов
8. Петров
9. Самороков
10. Селиванов
11. Симонов
12. Татьков
Фамилию одного забыл. Помню только имя - Коля - и прозвище - Добрый Крокодил. И ещё одного забыл напрочь. Он не доучился до конца первого семестра. Перед уходом он сочинил стих, из которого я помню одну строчку:
- Мне Копытова шаг не понятен... (Копытов - лектор по алгебре и аналитической геометрии).
Вспомнил! Коля Макаренко. Страшный, как смертный грех, и в науках был мягко говоря не силён. Но его почему-то все любили.
Последний раз редактировалось bor-50; 28.12.2019 в 19:27..
|
|
|