01.08.2014, 16:33
|
|
Генералиссимус
енот-старожил
|
Фотографий болот ещё довольно много, но хорошего понемножку.
Снова выезжал сегодня в поле. Километров 170 от Ханты. По космоснимкам заверяли вероятные участки аварийного разлива нефти. Изрядно поколесить пришлось. Красотища!!! Хотя, казалось бы, - какая там красота среди болот? Это надо видеть! На снимках этого не передать. Да и устраивать сеансы художественной съёмки комары не позволяют. Правда их сегодня по местным понятиям было не так уж много.
Много удивительного узнал, о чём раньше даже и не догадывался. Приятно удивила экологическая обстановка на "кустах" и высокая технологическая культура, которая видна даже мне, далеко не специалисту в этой области. Строжайший порядок во всём, в каждой мелочи. Маленький примерчик. Пока я распаковывал свои научные пожитки, ветер вырвал у меня из рук полиэтиленовый пакет. Сопровождавшие нас мужики из Госприроднадзора дружно заржали, - протокол, протокол! Я догадался, - за выброшенный мусор их сотрудники оформляют протоколы административного нарушения, не забалуешь. Другая маленькая история, на этот раз грустная и тоже про мусор. Но одном из участков, где мы побывали, пару дней назад пристрелили небольшого медведя. Поселился, панимаш, на помойке возле балков вахтовиков, дня три жил и ни в какую, несмотря ни на какие уговоры и запугивания, не желал покидать захваченную территорию. Пришлось вызывать егерей.
Чёрт возьми! До чего же богата и огромна наша страна. Только на одной площадке, которую я сегодня, увидел выкачивают целый эшелон нефти в сутки.
А ведь нефть, газ, древесина, торф - это совсем не полный перечень местных богатств. Моих скудных познаний будет явно недостаточно для того, чтобы их хотя бы перечислить. Суровизна условий проживания - исключительно вредный предрассудок. И этот предрассудок страшно мешает многим нашим соотечественникам оторвать жопу от дивана с клопами в каком-нибудь Задрищенске, приехать сюда или в какой-нибудь другой не менее богатый регион и начать жить достойно, вкалывая при этом так, чтобы на сорокоградусном морозе пар валил. Прожирать местные богатства где-нибудь в мааскве или в куршавеле каким-то идиотам кажется более разумным. И эти идиоты решают, как должен жить и развиваться этот уникальный, огромный регион России.
|