Показать сообщение отдельно
Непрочитано 17.10.2007, 09:28   #1024
Романист

Репутация 133 [+/-]

Цитата:
Сообщение от gala Посмотреть сообщение
А меня, почему-то, пронзила история про Марианну и ее папашку, который не открыл ей дверь зимой , а она потом заболела оспой.
Но, все-таки, ЙБ -обаятельный , талантливый, загульный, добрый, короче, положительный. Не могу согласиться, что он "лишний". Он всем необходим. С ним приятно. Он светлый. Просто неудачник. А, может, ему карьерного успеха и не надо?

А еще мне всегда было интересно - почему в "Саге.." все какое-то родное, что-ли. Я - визуал на 100%, прямо кино вижу сразу.
gala, У Лагерлёф все любимые герои-мужчины - дауншифтеры. Вот Ника не даст соврать - в Лёвеншёльдах Карл_Артур теряет любимую, потому что не хочет искать места учителя, не хочет стать епископом, предпочитая оставаться помощником пастора. Ну ладно, пастором, но в самом отдалённом приходе, чтобы ничто не мешало служению. И никаких земных благ.
Почему родное и визуальное - ятд, Лагерлёф так вкусно описывает приметы материального мира. Аукцион "сурового папашки" помнишь? Эти горы "добра": музейные фарфоровые чашки, льняные скатерти с мережкой в ладонь, старинное серебряное зеркало ещё хозяйкиной матушки, резная мебель с витыми ножками, выглаженная до блеска, серебряная утварь... Поджаристые окорока и анкерок с горячим вином, наконец;). Любит Лагерлёф эт дело, инвентаризацию.
шерамур вне форума