Показать сообщение отдельно
Непрочитано 02.04.2014, 12:45   #139
Генералиссимус
енот-старожил

Репутация 1069 [+/-]

Цитата:
Сообщение от Jngr Посмотреть сообщение
Александр Сергеевич, например, ни полразика не был лингвистом-профессионалом, а определил направление развития русского литературного языка на несколько столетий (и, видимо, значительно больше).
Цитата:
До Пушкина стилистика рус. лит. языка была иной, высокопарной, что ли. Пушкин привнёс народные обороты и стилистику в литературный язык и сделал это изящно.
Цитата:
у Александра Сергеевича даже краткий сборник затмит и по объёму, и по содержанию всех жуковских вместе взятых.
На мой взгляд, потому что совершенства литературного русского языка на тот момент не хватало чтобы создавать авторам талантливую любовную лирику. Поэтому многие любовные опусы писались на языке французском.
Нужно было родиться гениальному Пушкину, чтобы прорвать эту плотину несовершенства литературного языка. Он обогатил его языком народным. И язык зазвучал.
Цитата:
Повторюсь, по-настоящему любовные отношения стали воспеты благодаря таланту Пушкина и его взносу в существовавший тогда литературный язык.
Цитата:
Сообщение от Kati-Gusta Посмотреть сообщение
Мне не любые нужны, а именно ваши
ответы, которые были бы аргументами
вашего утверждения, что русская поэзия
и вся русская литература начались
с А.С. Пушкина.

И хотелось бы доказательств в виде
сравнительного анализа того и этого.
Катя, вы пытаетесь полемизировать с вымышленными тезисами.
Выделенное жирным шрифтом в вашей цитате это распространённый штамп, который я ни разу не повторил и этой идеи я не разделяю.
А вот вклад Пушкина в развитие современного литературного языка огромен. Благодаря влиянию его слова на общество. Да, пусть где-то и чрезмерно раздутого (замечу, не им самим раздутого - он просто писал, что хотел) влияния. Ну и что?...

))
Немного о влиянии.
Почти каждый начинающий рифмоплёт почему-то с удивлением обнаруживает, что строчки "Я помню чудное мгновенье..." уже кто-то написал раньше. ))
В творчестве многих и многих авторов-поэтов любительского уровня сквозит пушкинский стиль. Пушкинский! А не державинский! При всём глубоком к последнему уважении.

И возвращаясь к самому началу разговора.
Язык литературы создают ключевые авторы, по тем или иным причинам становящиеся популярными. Творческий стиль автора и характер изложения не из глубин космоса является. Любой поэт, писатель находится под влиянием собратьев по перу и так называемой улицы. Это называется - воздействие социокультурной среды.
А литературный язык общества формируется просвещёнными слоями под влиянием распространённой литературы и других видов речевой активности. В значительной мере, это зависит от содержания курса школьной программы. Ничего не поделаешь.
Кстати, это и в наше время происходит. Только авторы теперь помельче и влияние литературы на развитие языка снизилось. (на мой взгляд)
Jngr вне форума   Ответить с цитированием