09.10.2007, 23:17
|
|
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Сообщение от Ялав
Да, когда жила с нелюбимым мужем, всю себя отдавала сыну. Когда появился любимый мужчина, любовь к нему затмила все остальное.
|
Ну, "дамы и девиццы" (с), вы меня заставили сильно призадуматься... Вобщем, я про себя поняла, что я к Анне ни плохо, ни хорошо отношусь. Она - жертва обстоятельств и моральных воззрений Льва Николаевича. То есть, с одной стороны, он задал для нее как женщины, так сказать, исходные условия: нелюбимого мужа, красоту, страстный характер, ребенка от этого мужа, далее потом, страсть к другому человеку, эгоцентризм этого человека, в том числе типично мужской (как совершенно верно заметил Стэйджер ), далее ребенка от этого человека, и его охлаждение к ней. С другой стороны, Лев Николаевич начинает " разворачивать" ее реакции и поступки "по мере поступления обстоятельств" : страсть к Вронскому, измену мужу, равнодушие к девочке, постоянный страх быть брошенной любимым человеком, наконец, самоубийство...То есть все-таки, судьба Анны - ИМХО - плод ханжеских и религиозных воззрений великого русского писателя. В итоге, вывод Льва Николаевича такой: посмеешь мужа (какого угодно) не любить, начнешь дергаться - вот тебе, вот тебе, вот тебе! И ребенок тебе будет не в радость (что может быть худшим наказанием для женщины?), и любовник тебя все равно бросит, и жизнь ты кончишь на рельсах! 
такие дела... Ну одно оправдание: все же был всего лишь 19 век, и не случилось еще ни социалистического освобождения женщины от пут буржуазной морали, ни сексуальной революции... То есть, ЯТД, Анна все равно ждала от Вронского не просто любви, а еще и опоры в жизни, иначе ведь тогда не мыслилось. Это осложняло ее ситуацию.
Но писатель-то все равно великий...Ведь на самом деле и до сих пор в жизни так бывает...
|
|
|