Никак не могу сесть за книжки - лежат, ждут еще с выставки.
Форум как магнит - все свободное время занимает.
Но вот почитываю Дм. Быкова "Вместо жизни" время от времени.Это его очерки, эссе, заметки о писателях, поэтах, режиссерах...
Как он сам говорит - из-за этой книги испортил отношения с половиной коллег. Взгляд там незамыленный, острый. И Берберова, и Евтушенко, и Набоков,и Чехов, и Лимонов.......
И вот вчера прочитала о Шолохове, о "Тихом Доне".
И хочу поделиться с вами кое-какими цитатами.
"Страшная книга. И очень хорошая.
...О чем она:на протяжении пяти лет соседи, братья, отцы и дети убивают друг друга почем зря БЕЗ ВСЯКОЙ ВИДИМОЙ ПРИЧИНЫ, и нету никакой силы, которая могла бы их остановить...
У Шолохова между красными и белыми нет решительно никакой разницы. И те и другие - звери. А раньше были соседями...Почему? Нет никакого ответа.
Под какими знаменами воевать, кого вешать -все равно.
И если пафосом "Войны и мира" было пробуждение человеческого в человек под действием событий экстремальных, чудовищных, то главной мыслью "Тихого Дона" оказывается отсутствие этого самого человеческого..."
Простите за длинную цитату. Мне показалась она интересной.
Раньше как-то под другим углом рассматривали.А ведь действительно все так.
Задумалась - как же напечатали в те годы. Ведь действительно это на поверхности.Вообще там много интересного -.