ефрейтор
енот-старожил
|
И, закругляя тему "пах-пах - ты убит" даю чудную ссылку - рекомендовано к пониманию и заучиванию. Ну, вы уже читали, наверное.
http://gruz4ik.livejournal.com/97708.html#comments
Хотя я это не практикую, но скопирую текст, а то пропадет, надеюсь на снисхождение. Я не со всем там согласен, но "в главном-то но прав!"
Все же некоторые люди, увлекающиеся спортивной стрельбой, иногда странно себя ведут. Постоянная тема в таких ЖЖ - поглумиться над неадекватными фанатами "тактических" прибамбасов... Иль еще кем. Вытащат какую-нибудь несуразицу, и клюют ее, развлекаются. И есть в этом такое высокомерное, явное подспудное удовольствие - я-то не такой, я знаю толк! Понятно, что когда с увлеченными людьми заходит речь об их увлечении, не приходится говорить о трезвой оценке чего либо. Но как-то это, в сущности, ограниченно. Мне вспоминается один человек, который на соревнованиях однажды начал учить меня стрелять с ружья. Я не спорю, он стреляет из ружья лучше меня. И есть, чему поучиться. Но на его снисходительное: "Ничего, научишься еще... Какой у тебя сейчас настрел?" Я не знал, что ответить. Какой у меня настрел? Не знаю... Я не считал... Ну как не знаешь? Хотя бы примерно?
Что он ждал от меня услышать? Настрел из чего? что считать настрелом? Как я ему скажу мой примерный настрел? Я мычал и разводил руками, мы разошлись, не поняв друг друга. Он наверно подумал, что я какой-то странный новичок. А я просто не знал что ему сказать. С ружья у меня не будет и тысячи настрела, наверно. И по правилам ай-пи-эс-си - несколько соревнований за душой, и ни одной тренировки. Но он-то спрашивал ВООБЩЕ настрел.
Ага, сейчас прикину и скажу. На срочке, например, там я только о том и думал, чтоб считать свой настрел. Я точно знаю, что за два года расстрелял больше чем любой курсант военного училища за пять лет. В среднем огневая была раз в неделю. А в чечне иногда в один присест с пулемета по 600 уходило. Это как, настрел, или что?
Эх, настрел ты мой, настрел... Не то, чтоб мне обидно за военных, многие из которых выглядят смешными после сигнала таймера. Пусть растут профессионально. Но иногда бывают двойственные чувства. Прям слезы душат, а... Крутой спортсмен, у которого немеряно бабла на патроны для тренировок, инструкторов и "тактикульное" шмотье, и который один километр пройти быстрым шагом неизвестно в состоянии или нет, с поднятым пальцем поучает вояку, коллиматора в руках не державшего, который колеблется, вступить ли ему в федерацию, или две тысячи на годовой взнос это все-таки дорого...
В такие моменты хочется сказать - эй ребята, самый жесткий тип, который накрошил самое большое количество духов из всех жестких типов, кого я знаю, стрелял почти всегда очередью с короткой дистанции, целясь по стволу. Причем, иногда с пояса. И я ни разу не видел, чтоб он холостил, и почти никогда - чтоб он ходил на стрельбище. А вообще он предпочитал внезапно долбануть с РПГ-26 или РШГ-1, на котором с диоптрического прицела выламывал эту крутящуюся хрень с дырочками, для более быстрого захвата цели. И делал это тоже изблизи. Гранаты еще уважал. А пистолет, который нам преподносят как основу и базу все тактические инструктора, например, вообще за оружие не считал и никогда его не носил.
То есть о прицельных приспособлениях тот человек не парился, а старался всегда выстрелить быстро и много,пока видел цель, и с возможно короткой дистанции. И получалось. Духи частенько так же действуют...
Я это тут не к тому, что тренироваться не надо, прицельная стрельба не нужна, или еще что... Просто, как сказал нам один офицер в учебке, "эти железки, которые вы держите в руках, предназначены не для того, чтоб открывать ими консервы, дырявить фанеру или бить бутылки... они предназначены, чтоб убивать людей".
Забывают об этом многие. А нам надо помнить. И адаптировать под это систему подготовки. А то ведь часто выходят на первый план воззрения людей, которые, по сути, пассажиры в этом деле. Как ни крути, пассажиры, каким бы молниеносным у них не был первый выстрел, и каких бы званий и чемпионских титулов у них ни было. И получается разговор на разных языках.
Единственный критерий истины - бой. Лучший стрелок - это тот, у кого больше подтвержденных уничтоженных. Остальное шелуха.
Выхухоль носит оранжевое.
|