Показать сообщение отдельно
Непрочитано 01.02.2012, 12:13   #109
ефрейтор
енот-старожил

Репутация 328 [+/-]

Еноты, как существа проницательные, надо думать, подозревают, что безопасность жизнедеятельности не сводится к вульгарному умению порвать пасть неосмотрительному джентльмену, кот. забыл дома портсигар, и попросил у вас пипироску. Предмет обсуждения, полагаю, несколько шире. Для вашей и нашей пользы.

Про отвагу на пожаре.

Довелось мне, друзья мои, в начале осени, в мой краткий приезд на родину погостить/остановиться у приятеля на пару дней. Он построил новый дом , в смысле, Дом Своей Мечты и вот они с супругой мне его с гордостью показывали. Все было очень хорошо, дом был сделан с такой любовью. Вечером посиделки на улице, мангал там, будь он неладен, наливки всякие. Разговоры. Пастораль и «Подмосковные вечера», короче. Всеобщая расслабленность достигла своего пика на кофе и сигарах на террасе.
Знаете, когда женщина кричит так как кричала супруга моего приятеля, это очень серьезно – надо залягивать и окапываться. Навес над кирпичным мангалом полыхал, занялась и беседка рядышком – фигачило метров на пять, задорно так. С красивыми искрами и дымом, и треском, языки пламени лизали скукожевшуюся рябинку. Уже темно было, так все подсветилось – фантасмагория. Вопрос гибели дома в короткий срок был вовсе и не вопрос – все рядом, все сухое – изели энд виз плежа.

Истина намбер ван.
Если вы проморгали-замешкались и в первые пару минут ничего не успели сделать – ничего делать больше не надо, эвакуируйтесь сами и эвакуируйте своих близких.

Нам повезло – женщина не проморгала, а как же: home sweet home кирдык приходит. Какая мать семейства это снесет?

Истина намбер ту, не менее важная.
В сложной ситуации вы будете делать только то, что умеете рефлекторно.

Мой приятель золотой человек, надежда нашей науки , окоченел, растопырил руки и вытаращил глаза так, что очки сползли. До конца действа таковым и оставался. Он умел делать это в сложной ситуации, он и делал, что конечно ни как не умаляет его как выдающуюся личность современности.

Борьбу за живучесть возглавил Модест Матвеевич Камноедов.

Получалось хуево.
В моем распоряжении была масса углекислотных огнетушителей, кот. я расходовал только для того, чтобы чем-то себя занять - я их таскал пачками отовсюду где запомнил, что они там есть, было волшебно: результат по издыхании огнетушителя напрочь перечеркивался - полыхало втрое против прежнего. Дык, а больше ничего и не было.

Истина намбер сри.
Пока вы делаете рефлекторно то, что можете, сознание у вас свободно. Нагрузите его чем-нибудь конструктивным, если получится.

Пока я занимался херней, сбивая пламя углекислотой с деревяшек , я решал очень важную задачу: делать-то чего? Шланг, виденный в сарае, насос в подвале, цистерна с водой за домом как-то сами собой сложились и все получилось .
Тут и супружница приятеля с ведром воды подоспела, я очень порадовался. Вернулись к коньяку и сигарам – созерцали парившее и шипяшее пожарище. Так, навес обгорел,, менять конечно надо, беседка немного, дом уцелел, ну и славно. Когда горело выглядело фигово, когда подсчитали убытки - ерунда.

Истина намбер фо.
По окончании сложной ситуации рефлексируйте – раскладывайте все по полочкам,прокручивайте ситуацию, ищите ошибки. На будущее.

И все у вас получится. И будет ОК.

Как у меня, к примеру.
Выхухоль носит оранжевое.
Kamnoedoff вне форума   Ответить с цитированием