Показать сообщение отдельно
Непрочитано 04.12.2011, 06:48   #31
Генералиссимус
енот-старожил

Репутация 192 [+/-]

Цитата:
Сообщение от Yter Посмотреть сообщение
Максимы делал тот же самый ТОЗ, и патронную промышленность большевики тоже организовали, плюс, разумеется, наследство в царских арсеналах. Без духа, разумеется, выиграть нельзя, но дух и взлетал и падал у обеих сторон. И уж в его недостатке офицерские армии белых 18 и 19 годов нельзя упрекать. Но, повторю, по-моему мы, современные люди, его корректно учесть не можем.
Ну почему же? Дух 300 спартанцев - можем, а своих соотечественников, дети которых наши родители, а чьи письма в наших архивах - не можем... Я могу, честное слово...
И потому смею утверждать, что у многих белогвардейцев в подкорке сидело "против своего народа воюю... а вдруг они правы, и за ними светлое НЕИЗВЕДАННОЕ будущее...?", а вот у крестьянина или рабочего таких сомнений не было...
Цитата:
Про другие аспекты давайте в будущем, если Вы не против я сначала вернусь к чехам и военспецам. А уже всё-таки послевоенные мятежи оставим на сладкое.
А нельзя сначала промежуточный итог?
То есть Ваши ответы на 4 вопроса:
Какова все же роль штатских партийцев в вооруженном (в том числе террористическом) сопротивлении большевикам в первые два года Сов власти? - (никакая, минимальная, значимая, ведущая)...
Что первично "военная интервенция" или "вооруженное гражданское сопротивление"?
Если бы Антанта дала бы оружия и денег в 10 раз больше, победили бы белые? А если бы и войсками помогла?
И если бы ВСЕ партийцы "легли бы под большевиков" (как это происходит сейчас) были бы гражданская война и интервенция вообще?
wish вне форума   Ответить с цитированием