17.11.2011, 21:26
|
|
N E W S M A K E R
|
Цитата:
Я не профессиональный военный, поэтому могу в данном случае нести полную пургу, так прошу извинить, если что. Но тем не менее - на мой взгляд, одним из наиболее больших мифов послевоенного устройства является миф о непобедимой и могучей армии США. При том, что объективные показатели говорят именно в пользу этого мифа, субъективно США никогда за всю свою историю не вели войну на выживание. Их война всегда была бизнесом. И как и всякий бизнес, он требует промоушена, рекламы и выгодной продажи.
Из более чем 150 войн, которые вели США за свою историю, пожалуй, были только три войны, в которых Штатам пришлось слегка выложиться - война с Германией, Японией и Вьетнамом. И итог всех трех войн был весьма невпечатляющ - несмотря на две победы. Война с Германией велась в условиях, близких к комфортным. Единственный случай, когда немцы озлились - был в Арденнах, где союзников почти вынесли с разгромным счетом, и только слёзная просьба к дядюшке Джо, начавшего наступление под Варшавой, утихомирила немцев.
Война с Японией - если сравнить довоенные нетто-показатели воюющих сторон - вообще велась Штатами катастрофически. Японцы начали войну по простой причине - не напади они на Пёрл-Харбор и Гонконг, они бы сдались не в 45, а в 42 году по причине блокады и коллапса экономики. И всю войну японцы провели в предкоматозном состоянии. И как провели!
О Вьетнаме упоминать не буду.
Говоря иначе - по субъективным показателям США никогда не вели войну, в которой у них существовала даже теоретическая возможность проиграть - и даже при этом умудрились проиграть во Вьетнаме.
На мой взгляд, из этого следует один спорный - но от этого не менее важный - вывод. Штаты никогда не будут воевать, если у них нет 200-процентной гарантии победы. А это никак не вяжется с мифом о самой сильной армии мира. Способной любой конфликт решить в свою пользу.
|
http://el-murid.livejournal.com/379715.html#cutid1
|
|
|