Генералиссимус
енот-старожил
|
Выхухоль в своем журнале написала о Воннегуте. и мне вспомнилась одна из его последних статей попавшаяся мне в Плейбое. последний номер 1999 года.
называлась Last Words for a Century
я не буду копипастить всю статью целиком, она двольно длинная. лишь вот это начало о племени the Fuh-kar-wee
Цитата:
After World War II, I set out to become an anthropologist -- and in fact earned an M.A. in that field from the University of Chicago. That was a big mistake. I couldn't stand primitive people. They were so stupid! But I still have a favorite Native American tribe, the Fuh-kar-wee, who actually exist only in a joke my brother, Bernie, told me.
The joke: In the late 19th century, supposedly, there was this tribe of Indians, see, who had become nomadic. They were forced off their ancestral lands by pioneers, peace treaties and the United States Cavalry.
OK?
So an agent from the Bureau of Indian Affairs was sent to interview them at one of their temporary encampments, to learn who and what they are -- or to be more exact -- who and what they used to be. He asked the name of the tribe. They said, "We are the Fuh-kar-wee."
The agent wanted to know if the name had a special meaning. They said it had in fact been adopted only recently and was based on what their chief, who had just died, wailed in despair at sunset on every day of their aimless wandering:
"Where the Fuh-kar-wee?"
|
вот как начало статьи перевели на русский
Цитата:
После Второй мировой войны я изучал антропологию и получил учёную степень в Университете Чикаго. Это было большой ошибкой. Я пасую перед примитивными народами. Они такие тупые! Однако у меня до сих пор есть любимое коренное американское племя – Ва-Шума-Ти-Мы, которое вообще-то существует только в шутке, которую мне рассказал мой брат Берни.
Шутка: Предположительно в конце 19 века существовало индейское племя, которое выгнали с его родных земель пионеры, парламентёры и Кавалерия Соединённых Штатов.
Ага?
Так вот, Бюро по делам индейцев послало агента в одно из временных пристанищ племени с тем, чтобы выяснить, кто и что они такое, а если быть точным – кем и чем они были. Агент спросил название племени, и они ответили: «Наше племя носит имя Ва-шума-тьмы».
Тогда агент пожелал узнать, есть ли у этого имени какое-то особое значение и они ответили, что, вообще-то, имя это было принято недавно, и основано оно на том, что кричал их вождь (который только что умер) в отчаянии, на закате, каждый день их бесцельных скитаний:
«Где же Ва-шума-тьмы?»
Тогда агент пожелал узнать, есть ли у этого имени какое-то особое значение и они ответили, что, вообще-то, имя это они приняли совсем недавно, и его придумал их вождь, который только что умер. Каждый день их бесцельных блужданий, перед закатом, он кричал в отчаянии:
«Где же Ва-Шума-Тьмы?»
|
читать далее полностью по русски.
хорошая статья о людях стоящих на рубеже.
Последний раз редактировалось Martins; 19.06.2011 в 17:18..
|