Показать сообщение отдельно
Непрочитано 31.01.2011, 18:53   #120
Генералиссимус
енот-старожил

Репутация 1135 [+/-]
Отправить сообщение для bor-50 с помощью Skype™

Я сегодня был на похоронах.
Меньше двух месяцев назад выдалась оттепель, и я вышел покурить на крыльцо универа, хотя обычно "нарушаю" у себя в лаборатории. Все об этом знают, включая декана. Ворчат, - не положено! На это я резонно отвечаю,- если вытяжной шкаф не справляется с дымом от сигареты, то на хрена он вообще нужен? Во время занятий я же не курю?
Так вот. Меня окликают, - Васька?!
У меня аж скулы свело. Опять какой-нибудь бывший сосед стольник будет клянчить. От того места, где я курил до подъезда дома, в котором я прожил много лет и приобрёл массу сомнительных знакомств, менее ста метров.
Зрение у меня хреновое, да я и головы не поворачиваю, но ко мне подбегают и огребают в охапку. Только этого не хватало! Тут же рядом могут оказаться мои студенты!
Наконец-то продераю глазенапы и сопоставляю их показания с результатами анализа слуховых ощущений, - Валерка!!!!
Тыкаем друг друга в бока, хлопаем по плечам..
Валерка был мужем моей очень стародавней знакомой. Больше 30 лет мы с ней бок о бок проработали. Это я её привёл в наш универ, а когда-то давным давно страшно зелёным снс-ом я пришёл в лабораторию, где она была "страшным" техником. Месяц назад она надумала окончательно прекратить трудовые отношения с химфакультетом. Для химфака это всё равно, что пробоина в судне. Эх! Ну, хотя бы потому, что она была единственным человеком, который мог в ответ на мои очередные художества взять меня за шкварник и совершенно серьёзно пообещать, - Васька, я тебе морду набью.
Валерка был её мужем.
Сравнивать его с Гошей из известного фильма - банально, но лучше всего с этого начать. Он никогда не работал в том НИИ, где мы имели честь служить советской науке с его супругой. Он в 62-м году закончил ремеслуху и с тех пор работал на Заводе дорожных машин (Бывший Столь и К. У Дворца культуры этого завода стоит на постаменте "Катюша"). Он прошёл путь... Короче.. Он был токарем универсалом высшей квалификации. К нам в НИИ он приходил помогать учёным подружкам его жены по всяким железным делам. Чего там киношный Гоша наваял, остаётся за кадром. А то, что Валерка сделал своими золотыми руками я видел своими глазами. Там мы с ним и познакомились. Потом время от времени виделись с ним, приятельствовали...
А сегодня мы его похоронили...
И только сегодня я понял, каким он на самом деле парнем был!
Очень много было народу на поминках. Больше ста человек пришли почтить память "обыкновенного работяги". Из универа нас было 6 человек. Ну, родственники, понятно. А в основном были его коллеги-заводчане. Первый раз в жизни я реально видел сплочённую заводскую гвардию. Пафосно? Конечно. Так этот пафос от меня идёт, а его ребята спокойно и уверенно сидели за столами, говорили простые и твёрдые слова, пили водку.
Ребята эти были его ровесниками, т.е. в среднем чуть больше 60. Я сидел рядом с Юрой, которому 72.
зы Вспомнилось, когда возвращался с поминок.
Выхожу из трамвая. Идёт дождь. Навстречу Валерка с супругой. Поддатенькие оба. Оооооо! Вась, пойдём замахнём! Я отнекиваюсь, как могу, а они настаивают, особенно Валерка. Так я и не пошёл с ними тогда.
Это было чуть меньше 30 лет назад. 15 лет назад Валерка совсем завязал. А теперь мы уже с ним никогда не замахнём. Никогда!
И вообще теперь таких не делают.

Последний раз редактировалось bor-50; 02.05.2011 в 12:12..
bor-50 вне форума   Ответить с цитированием