«Каждому человеку необходим кусочек «свободного пространства»
Наталья РАДУЛОВА, обозреватель журнала «Огонек»
Вот он, тайный страх многих женщин. «Я, значит, дам ему свободу, а он, паразит, воспользуется этой свободой не по назначению? Нет уж, пусть лучше рядом сидит. Я сказала — рядом!» Мужчины тоже нередко так думают. «Одна? На юг? В бикини? Да вы что! Только через мой труп!» Кто-то когда-то придумал сказку о полной близости, без которой якобы не бывает настоящего семейного счастья. Мол, по-настоящему родные души должны все делать вместе: смотреть телевизор, гулять, засыпать в одно и то же время, любить одни и те же блюда и иметь одни и те же предпочтения по части отдыха.
Вот и стараются люди соответствовать. Она тащится за ним на рыбалку, хотя видеть не может извивающихся на крючке карасиков. Он честно загорает на пляже, изнывая от жары. Оба несчастны. Настоящая, крепкая семья, в которой желание одного из партнеров побыть в одиночестве где-нибудь еще, кроме туалета, воспринимается как личная обида: «Ах, ты меня больше не любишь!»
Но замечательная игра «мы с Тамарой ходим парой» уместна лишь в медовый месяц. А дальше начинается череда компромиссов. Я не буду тебе мешать смотреть футбол, но и ты не мешай мне смотреть «Секс в большом городе». Ты можешь пойти пить пиво с друзьями, а я пойду в магазин с подругами. В этом году, так и быть, отдохнем в Карелии, а в следующем — на Кипре. В общем, нормальные отношения, которые строятся по принципу, озвученному в фильме «Мимино»: «Если ты хочешь, чтобы я тебе сделал хорошо, ты сделай мне хорошо, я потом тебе сделаю так хорошо, что нам обоим хорошо будет!»
Но иногда компромиссы невозможны. И это нормально. Каждому человеку необходим кусочек «свободного пространства». Каждому необходимо уединение, чтобы расслабиться, погрузиться в свой внутренний мир, поразмышлять «о пользе и тщете всего сущего» или просто спокойно поковырять в носу. Нет ничего страшного в том, что жена мечтает свободной пташкой побродить по Венеции, а муж соколом-одиночкой взлететь на Джомолунгму. Почему бы время от времени не позволять друг другу отдыхать именно так? Ведь близость — это в первую очередь взаимное уважение индивидуальности друг друга.
А если отдых по раздельности воспринимается кем-то из партнеров как предательство и конец света, то самое время подумать, есть ли в паре настоящая близость. Может быть, люди настолько не уверены в том, что они одно целое, что им нужно постоянное подтверждение и доказательства этого? Как штамп в паспорте. Как одно одеяло на двоих.
Близкий человек — это тот, кто понимает твои потребности. Точно так же, как и ты понимаешь его потребности. Замечательно, если ваши вкусы совпадают во всем. Если нет — тоже не беда, так обычно и бывает