Форум Енот

Форум Енот (http://moemnenie.club/index.php)
-   База Знаний (http://moemnenie.club/forumdisplay.php?f=49)
-   -   редукционизм (http://moemnenie.club/showthread.php?t=7602)

obraz 24.06.2008 20:26

редукционизм

Классический редукционизм это методология постулирующая, что любая система сводима к сумме своих элементов, но при всей своей рациональности и удобстве использования классический редукционизм содержит в себе очень большую недоработку которая ограничивает его использование.
В чём заключается эта недоработка?
Эта недоработка заключается в том, что классический редукционизм утверждает, что любая система сводима к сумме своих элементов, в то время как на самом деле любая система сводима к сумме своих элементов и их свойств(в дальнейшем для обозначения суммы элементов и их свойств я буду использовать термин объекты).
Согласно моему модернизированному представлению о редукционизме любая система есть сумма своих объектов, а любой объект есть сумма элемента\тов и его\их свойства\в.
Такое расширенное представление о редукционизме устраняет многие проблемы и даёт нам ответ на вопрос почему классический редукционизм не может объяснить устройство и функционирование сложных систем.
В отличии от классического редукционизма модернизированный редукционизм является универсальной методологией, а посему пригоден для объяснения устройства и функционирования любой системы.
Ради примера рассмотрим такую сложную систему как живой организм, что живой организм представляет из себя с точки зрения классического редукционизма?
С точки зрения классического редукционизма живой организм представляет из себя сумму клеток.
Любому более - менее умному и образованному человеку понятно, что такое представление о живом организме по меньшей мере неполно.
В отличии от классического редукционизма модернизированный редукционизм представляет организм не как сумму клеток, а как сумму клеток и их свойств и вот тут - то мы видим, что такое объяснение является полным и исчерпывающим объяснением живого организма.
Тоже самое относится к системам любой природы, классический редукционизм рассматривает любую из этих систем только как сумму её(системы) элементов и тем самым классический редукционизм лишает систему динамичности.
В отличии от классического редукционизма модернизированный редукционизм рассматривает любую систему как сумму объектов(элементов и их свойств) и поэтому описание различных систем в рамках модернизированного редукционизма выглядит намного более точным, полным и детализированным.
Рассмотрим такую систему как государство с точки зрения модернизированного редукционизма.
С точки зрения модернизированного редукционизма государство есть сумма определённого количества людей со всеми их биологическими, психологическими, социальными, культурными и мировоззренческими особенностями, а также географической территории со всеми её ландшафтными, геологическими и климатическими особенностями на которой эти люди пребывают.
Как видите объяснение государства с точки зрения модернизированного редукционизма гораздо более полно чем объяснение государства как суммы людей объединённых в одну социальную систему которое даёт нам классический редукционизм.
Также редукционизм(как классический, так и модернизированный) незаменим в деле решения различных проблем ибо редукционизм позволяет представить любую проблему как сумму более незначительных проблем, а те более незначительные проблемы в свою очередь представить как сумму ещё более незначительных проблем и таким образом в конце - концов получить сумму настолько незначительных проблем, что их решение по своей лёгкости подобно поеданию конфет.
К сожалению проблема заключается в том, что современная наука очень хорошо умеет описывать суммы различных элементов, но очень плохо умеет описывать суммы различных свойств и именно поэтому для того, чтобы использовать всю теоретическую мощь модернизированного редукционизма современной науке надлежит научиться эффективно работать не только с суммами элементов, но и с суммами свойств.

Liza 25.06.2008 18:57

Афигеть.

zz-tOp 26.06.2008 02:25

Цитата:

Сообщение от Liza (Сообщение 458932)
Афигеть.

А что вы воскликнете, если я сообщу вам, что существует также холизм и Холя (Вы которая) к нему никакого отношения не имеет?

Liza 26.06.2008 08:12

Цитата:

Сообщение от zz-tOp
А что вы воскликнете, если я сообщу вам, что существует также холизм и Холя (Вы которая) к нему никакого отношения не имеет?

Я не Холя!

zz-tOp 26.06.2008 14:49

Цитата:

Сообщение от Liza (Сообщение 459776)
Цитата:

Сообщение от zz-tOp

Я не Холя!

Из Википедии:

Холизм (от греч. holos; сравн. — англ. whole — целое) — идеалистическое учение, рассматривающее мир как результат творческой эволюции, которая направляется нематериальным «фактором целостности». В применении к биологическим объектам, холистический подход называют витализмом.

Основоположник современного холизма — Я. Смэтс, которому принадлежат сакраментальные фразы, что целое больше, чем сумма его частей; и что высшей формой органической целостности является человеческая личность.

Холизм рассматривает мир как единое целое, а выделяемые нами явления и объекты — как имеющие смысл только в его составе. Соответственно, развитие нашего мира направляет некая внешняя по отношению к нему сила. Пример холистического утверждения из древности: по Гиппократу, человек есть универсальная и единая часть от окружающего мира, «микрокосм в макрокосме».

Холизм, не выделяемый в тот период как отдельное учение, тем не менее полностью господствовал в европейском мышлении до XVII столетия, когда его позиции были поколеблены сторонниками редукционизма.

russkaya 26.06.2008 14:53

Цитата:

Сообщение от krendel-07
вот это я понимаю - дебют!

Не факт.
Тут был некто Пакет - тоже ничего себе так дебютировал!:)

russkaya 26.06.2008 14:54

Цитата:

Сообщение от zz-tOp
Холизм

Зизизма нет?

zz-tOp 26.06.2008 15:00

Цитата:

Сообщение от russkaya (Сообщение 460171)
Цитата:

Сообщение от zz-tOp
Холизм

Зизизма нет?

Вас забанили на Йаху? Поищите, может и нет..

Liza 27.06.2008 14:30

Цитата:

Сообщение от zz-tOp
когда его позиции были поколеблены сторонниками редукционизма.

(Зевая) Холизм был поколеблен.
Ну, кто ещё здесь хочит понудить? Валяйте.
Нудить на этой ветке!

Liza 27.06.2008 14:42

Цитата:

Сообщение от russkaya
Зизизма нет?

(Ещё более зевая. Буквально вывихивая челюсть)Марксизм, ленинизм, социализм...
Зизизм будет после научных опытов с основоположником.
Желающие начать - почему бы нет? Чем больше опытов, тем прочнее база.

obraz 28.06.2008 19:14

Да...... вижу тему зафлудили окончательно и бесповоротно.
Чтож, удачи вам в дальнейшем флуде и разговорах ни о чём.

Liza 29.06.2008 02:11

Цитата:

Сообщение от obraz

А вы нашли о чём поговорить, аффтар :wink:

obraz 03.07.2008 19:09

Цитата:

А вы нашли о чём поговорить, аффтар
А чем вам не понравилась данная тема?

alexantf 03.07.2008 19:16

Цитата:

Сообщение от obraz

Тема сама по себе,возможно и интересная-
но ея актуальность выясняется
-либо "пробным шаром",
-либо забрасыванием крючка/
наживки...
Гайд-парки здесь как-то не приживаются,
может не было достойного прецедента ещё,
Хотя двое наших ведут блоги-см.вниз.
Или известность автора может привлекать-
типа-встречают по одёжке,
дерзайте-корочимо

Не Я 03.07.2008 19:18

Цитата:

Сообщение от obraz (Сообщение 468966)
Цитата:

А вы нашли о чём поговорить, аффтар

Да, нет - нравится.

Вот только о чём она?

Вообще?

Может, для начала, объяснили бы попроще - а что это за штука такая - редукционизм и зачем он вообще нужен?

russkaya 03.07.2008 21:46

Цитата:

Сообщение от alexantf
Хотя двое наших ведут блоги-см.вниз.

Алексантф, где посмотреть-то?
Я даже и не знала, что здесь это возможно.
Или я чего-то не поняла и это не такие же блоги, как были на стром Эхе?

russkaya 03.07.2008 21:49

Цитата:

Сообщение от obraz

Зря вы так.
Попробуйте найти единомышленников по редукционизму -
интернет большой, чего в нём только нет!:)

obraz 17.07.2008 17:44

Чтож, большое спасибо всем высказавшим своё мнение.
С уважением, Образ.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:30.