Форум Енот

Форум Енот (http://moemnenie.club/index.php)
-   Культура (http://moemnenie.club/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Ликбез по Гуманитарным дисциплинам (http://moemnenie.club/showthread.php?t=4145)

SoapMaker 04.12.2007 01:35

Ликбез по Гуманитарным дисциплинам

Хотел бы открыть ветку для своего просвещения, может еще кому нибудь пригодится кто чего то не знает но боится спросить.

ТАк вот тут предлагаю задавать вопросы о культуре которые стеснились раньше задавать, боясь прослыть неокмпетеной личностью

SoapMaker 04.12.2007 01:39

1) Чем оличаются

Романы, новеллы повести, поэмы итп итд

Т.е что означает данная классификация произведений сколько всего в ней пунктов и что каждый пункт означает.

2)
Что такое амфибрахий, ямб итп. - знаю что стили стихов но хотелось бы по подробней.

сколько их всего

3) Что такое ноты и чем они отличаются от тембров итп, как сочиняются песни, как готовится музыка итд.

-

SoapMaker 04.12.2007 01:40

я же в свою очеред могу рассказать как плёнка производится или изделия полимерные если вам интересно
или как сделать мыло в домашних условиях из натуральных растительых жиров.

Kati-Gusta 04.12.2007 01:43

= Вы дисер когда писать-то будете, а?
Увлеклись форумом, как Бор "Толстяком". :cry:

Мриша 04.12.2007 01:44

Ну вот тебе о стихосложении.

Цитата:

РАЗМЕР СТИХОТВОРНЫЙ - способ организации звукового состава отдельного стихотворного произведения или его отрывка (в случае полиметрии). В силлабическом стихосложении определяется числом слогов; в тоническом числом ударений; в метрическом и силлабо-тоническом метром и числом стоп, и здесь обычно различаются понятия метр (напр., "ямб"), стихотворный размер (напр., "4-стопный ямб") и разновидность стихотворного размера (напр., "4-стопный ямб со сплошными мужскими окончаниями").

МЕТР в стихе - упорядоченное чередование в стихе сильных мест (иктов) и слабых мест, по-разному заполняемых . Так, в силлабо-тоническом анапесте сильные места приходятся на каждый 3-й слог и заполняются исключительно ударными слогами (ударение здесь является "константой"), а слабые на промежуточные слоги и заполняются преимущественно безударными слогами (безударность здесь является "доминантой"). Метр в таком значении слова имеется в метрическом, силлабо-тоническом, мелодическом стихосложении и отсутствует в силлабическом и тоническом.

СТОПА - повторяющееся сочетание сильного и слабого места в стихотворном метре, служащее единицей длины стиха (напр., 2-, 3-, 4- стопные размеры стихотворные).

ЯМБ - (греч. iambos), стихотворный метр с сильными местами на четных слогах стиха ("Мой дЯдя сАмых чЕстных прАвил...", А.С.Пушкин). Самый употребительный из метров русского силлабо-тонического стиха; основные размеры 4-стопный (лирика, эпос), 6-стопный (поэмы и драмы 18 в.), 5-стопный (лирика и драмы 19-20 вв.), вольный разностопный (басня 18-19 вв., комедия 19 в.).

ХОРЕЙ - (греч. choreios, букв. плясовой), трохей (греч. trochaios, букв. бегущий), стихотворный метр с сильными местами на нечетных слогах стиха ("Я пропАл, как звЕрь в загОне", Б.Л.Пастернак). Наиболее употребительные размеры русского силлабо-тонического хорея 4-, 6-стопный, с сер. 19 в. 5-стопный.

ДАКТИЛЬ - (греч. daktylos, букв. палец), стихотворный метр, образуемый 3-сложными стопами с сильным местом на 1-м слоге стопы ("ВЫрыта зАступом Яма глубОкая", И.С.Никитин). Наиболее употребительные размеры русского силлабо-тонического дактиля. Дактиль 2-стопный (в 18 в.), 4- и 3-стопный (в 19-20 вв.).

АМФИБРАХИЙ - (греч. amphibrachys, букв. с обеих сторон краткий), стихотворный метр, образуемый 3-сложными стопами с сильным местом на 2-м слоге ("Не вЕтер бушУет над бОром"). Наиболее употребительные размеры русского силлабо-тонического амфибрахия 4-стопный (с нач. 19 в.) и 3-стопный (с сер. 19 в.).

АНАПЕСТ - (от греч. anapaistos обратный дактилю, букв. отраженный назад), стихотворный метр, образуемый 3-сложными стопами (см. стопа), с сильным местом на 3-м слоге; на начальном слоге строки часто сверхсхемное ударение ("ТАм, в ночнОй завывАющей стУже", А.А.Блок). Наиболее часто употребительны размеры русского силлабо-тонического анапеста 4- и 3-стопный (с сер. 19 в.).

alexantf 04.12.2007 01:52

Цитата:

Сообщение от SoapMaker
я же в свою очеред могу рассказать как плёнка производится или изделия полимерные если вам интересно
или как сделать мыло в домашних условиях из натуральных растительых жиров.

Это тоже к культуре адносицца-
пАнемАю-:mrgreen:
Ну тогда и я без ложной скромности
выскажусь-
есть вот два типа людей-
интроверты
и экстраверты-
по простому говоря-что важнее человеку-
быть или выглядеть-
имхо тоже сие
к ликбезу культурному имеет,
ибо невдомёГ
напыщенным павлинам
и наглаженным клеркам,
что пустая голова
,лживое сердце
или мелкая душа
лишь подчеркиваются
выделяются
неприсущей статусу одежкой-
мудра пословица-
не в свои сани не садись...
Респект,SoapMaker,
с почином:agree2:

SoapMaker 04.12.2007 01:56

Цитата:

Сообщение от Kati
Увлеклись форумом, как Бор "Толстяком".

есть такое...

но от толстяка пользы нет

а от форума есть

SoapMaker 04.12.2007 01:57

Mriya,

Мрия таких то штук можно в инетер нарыть

мне бы кто на пальцах объяснил :live-23:

SoapMaker 04.12.2007 01:58

Цитата:

Сообщение от alexantf
есть вот два типа людей-
интроверты
и экстраверты-

я всегда полагал, что экстраверты - это те, кто легко общается со всеми, а интроверт наоборот замкнутый тип

alexantf 04.12.2007 02:04

Ну,как филилоХ,по латыни верте,а точнее
по санскритски верте-ценность,
интро-внутри,экстра-снаружи...
Так что, да проблемы в общении имеюцца,
но они не таковы,как выглядят,на самом деле,
и видимо более проблемно
именно общение интровертов
с экстравертами,типа
как слепой с глухим

Мриша 04.12.2007 02:05

Цитата:

Сообщение от SoapMaker
Романы, новеллы повести, поэмы итп итд

Т.е что означает данная классификация произведений сколько всего в ней пунктов и что каждый пункт означает.

.........

alexantf 04.12.2007 02:22

Пардон,может быть не совсем вежливо,
Mriya,
прошу прощения-
Ваша ссылка-пример описательного,феноменологического подхода к трактовке понятия,выработка которго предоставляется
интересанту самостоятельно,
не берусь судить-
онтологически естественно вполне,
гносеологически-приемлемо для юзера,
недостаточно для любознательного,
которому воспринятая верно лаконичная
абстрактная сухая формулировка
сама сообщит все сопутствующие подробности вкупе с исключениями.
Можно добавить также,что дедуктивный подход
потребует имеено описательного
нестрогого ,но всестороннего охвата,
тогда как интроверт
скорее склонен к индукции-
и в восприятии,и в изложении,
он сам все доувидит,дослышит,разыщет
и выразит,пояснит,опровергнет или потвердит...

Kati-Gusta 04.12.2007 09:02

Цитата:

Сообщение от SoapMaker
мне бы кто на пальцах объяснил

= Марина Ивановна Цветаева
так и не освоила: писала стихи
и без теории стихосложения,
подобно тому, как мы дышим,
не зная строения и латинских
названий нашей "дыхалки". :)))
Не забивайте голову чепухой.

шерамур 04.12.2007 09:07

SoapMaker , я тоже думаю, что как только перед вами встанет конкретная задача, типа - определить размер конкретного стихотворения или классифицировать одно конкретное произведение, то способы сразу найдутся. А уж теоретические ссылки вы, наверное, лучше нас всех искать умеете.

выхухоль 04.12.2007 09:26

Цитата:

Сообщение от SoapMaker
1) Чем оличаются
Романы, новеллы повести, поэмы итп итд.

Только тем,что одни ты любишь,перечитываешь,а другие закрываешь после 10 ой страницы.

[
Цитата:

Сообщение от SoapMaker
Т.е что означает данная классификация произведений сколько всего в ней пунктов и что каждый пункт означает..

Сороконожку спросили, как она ходит, как не путается и не падает?
"Все очень просто. Сначала эти ножки, потом....." С тех пор она разучилась ходить.

alexantf 04.12.2007 14:04

Цитата:

Сообщение от Kati
= Марина Ивановна Цветаева
так и не освоила: писала стихи
и без теории стихосложения

П.И.Чайковский не помнил даже собственных мелодий,и всегда писал наново-его музыка неповторима...
Джимми Хендрикс не знал не только нот,но и не придерживался
традиционного гармонического ряда...
Белый стих-равноправный стиль-
"Песня о буревестнике"М.Горького.
Многие математики признавались ,что не в состоянии
бегло,или без ошибок вычислять,помнить формулы...

Мриша 05.12.2007 18:18

Присоединяюсь. Привела бы еще в пример Ван Гога. Если есть талант - он сам выведет.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:00.