![]() |
Знаете ли вы историю?
Вопрос конечно риторический подавляющее большинство посетителей Енота имеют об истории весьма смутное представление. Поэтому в очередной раз предлагаю обсудить, что собой представляет НАУЧНАЯ ИСТОРИЯ?
|
История - это еще один способ манипулирования обществом, который использует власть в своих целях. Историю пишут победители. :wink:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Национальная история
История любого народа начинается примерно за 200-300 лет до появления у этого народа письменности. А заканчивается за 50-70 лет до времени составления рассказа.
|
Автор хозяин своего произведения
Возможно множество версий национальной истории. Но, каждый автор должен аргументированно доказывать правомочность своих взглядов и так же аргументированно опровергать заблуждения оппонентов.
|
История имеет социальную функцию
Группа людей разделяющая похожие взгляды на свое прошлое является одним народом.
|
Всемирная история
Взаимно согласованная версия Прошлого составленная путем объединения различных версий национальных историй.
|
Цитата:
|
Цитата:
Пример-Украина. Тогда начните с общего определения "народ" В каком смысле рассматриваем: 1.политическом(проживание на территории отдельного гос-ва) 2.этническом(с культурным наследием,религией) |
Цитата:
1.Пример маститых писателей одного круга,эпохи,гос-ва: Бунин,А.Толстой. Кому верим? А.Толстой менял свои взгляды неоднократно на исторические события,очевидцем коих был. Кому верим? Вы берете временной интервал 50-70 лет. 2.событие-смерть Сталина. Одни плакали от радости,другие-искренне от потери Отца-Вождя. 3.Бабий Яр-уничтожение евреев. Возьмем даже собственные личные воспоминания . На этом форуме мы примерно все одного возраста. Сопоставьте воспоминания Мриши и свои, Я-и ЗиЗи,притом,что с ЗиЗи у нас есть много общего и в прошлой жизни(имею ввиду социально-территориальные условия) |
Цитата:
— Я — историк. Сегодня, на Патриарших будет и-инте-ересная история.. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Можно ли доверять информации,которую вкладывают в детские головы? Сколько раз на Вашей памяти переписывалась История 2-ой ВО? И каким воспоминаниям от великих и известных людей надо больше верить: 1.Записанным по свежим событиям 2. или спустя много лет,когда в силу меняющейся политической обстановки, обеляя и героизируя себя и свое окружение пишется "приглаженная" версия событий? Обращусь опять к литераторам. 1.А.Толстой:"Петр-1" и "Хождение по мукам"-да,это литературная интерпретация событий, но история -она же есть:даты,события,описывается быт,бунт,голод,недовольство масс,отношения героев,нравственный аспект. 2.В.Суворов-"Ледокол". Признаюсь,начала читать и бросила. Слишком много фактов,для меня не приемлемых. А уж кому верить,как не историку-разведчику? 3.Украина. Больной вопрос-для меня... Не исчезнет страна,как государство. И народ на территории страны будут по-прежнему называть украинцами. Только вот сколько еще раз будут переписываться учебники истории Украины-не известно. Растущее новое поколение украинцев учится по этим регулярно меняющимся учебникам. И подростки,живущие в разных регионах страны,уже в состоянии самостоятельно сопоставить факты реальные и факты,изложенные в учебниках. Раскол населения продолжается. Именно поэтому к истории,как к науке, я отношусь скептически. Даже Святое Писание-это интерпретация событий. И вот насколько можно верить рукописям и летописям-вопрос риторический. Как Вы утверждаете выше:исторический факт должен быть принят всеми -это должна быть Цитата:
Именно-версия |
Цитата:
У меня есть книга по истории, там все написано http://www.kniga.ru/upload/covers/6a...e75fe4c4a2.jpg |
[quote]=zz-tOp;
Кроме меня тут вряд ли кто-нить знает её, эту гребаную историю. У меня есть книга по истории, там все написано http://static1.keep4u.ru/2016/11/27/...4c4a2ecc15.jpg Не ожидала,что ты доверяешь инфе от страны-узурпатора:smeh: |
Цитата:
Шутка ли - взять, и в один день перестроиться на новый лад? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вы сами опровергаете своё же понятие о научной истории: Цитата:
В учебниках по истории древнего мира излагается общепринятая мировая версия хронологии событий Скали-гера-Петавиуса . Но не все знают,что Исаак Ньютон подверг сомнению эту хронологию, фактически сдвинув общепринятую хронологию значительно вперед,ближе к нашему времени Его труд "Исправленная хронология древних царств" в России издан в 2007г. http://history-library.com/index.php...ok=2007&page=1 Так что еще не известно,в каком веке мы с вами живем))) Фактически составление Истории Государства Российского началось при Екатерине II. Цитата:
А потому,для меня Научная история-псевдонаука. ЗЫ Наука - непрерывно развивающаяся система знаний о закономерностях развития и о способах их воздействия на окружающий мир(с) Применительно к истории,как науке ,мне ближе философское понятие "исторический материализм" В этой теории прослеживается зависимость развития общества от определенных факторов по определенным законам. Потому и можно использовать термин-наука)) Разумеется ,мне весьма интересно ,если Вы озвучите свое понимание НАУЧНАЯ ИСТОРИЯ с подтверждением фактов.:live-07: |
Цитата:
|
Зато я знаю историков, занющих историю. Это гораздо удобней и практичней...
|
Цитата:
В учебник ты средства вкладываешь только единожды, он долговечен,удобен в транспортировке,занимает мало места. С историками-сложнее,их надо прикармливать(спаивать), они тяжеловесны и нетранспортабельны,особенно после режима спаивания. АКай Значит ,исходя из Вашей трактовки научной истории, если в рукописях упоминается о племени, а черепки(или др. артефакты ) с места стоянки отсутствуют, то утверждать о существовании этого племени нельзя? B ученым никчему проводить исследования,раскапывать курганы и etc? Кста,внутри пирамиды Майя ученые недавно нашли третью пирамиду. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Честно говоря недалёкий. Что из твоих уст у слышать "НАУЧНАЯ ИСТОРИЯ" почти ожидаемо. Понимаешь ли Акакий, нет научной истории, точно так же как и не научной. Есть наука история. А остальное не наука. Ты что обсудить то хотел? Бедолага? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Свежо предание, а верится с трудом, Как тот и славился, чья чаще гнулась шея, Как не в войне, а в миpe брали лбом - Стучали об пол, не жалея!(с) Вынесет всё - и широкую, ясную Грудью дорогу проложит себе. Жаль только - жить в эту пору прекрасную Уж не придется - ни мне, ни тебе.(с) |
Цитата:
|
Alim, Мила, где ты училась и когда?
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 00:34. |