![]() |
Московский иллюзион
Иллюзион.
Многии знают этот кинотеатор, который разместился в одном из сталинских небоскребов. Этот кинотеатр служит как бы некоторой машиной времени, с помощью которого можно перенестись в разные киношные времена. Вот и мы открываем эту тему посвященную Москве, но как и старой и в то же время новой. Москва - город иллюзий. Многии приезжающие в город или работать, или учиться попадают всегда в этот иллюзион, со своими мечтами и надеждами... |
А вот сразу вопрос на засыпку - сколько
сталинских высоток в Москве должно быть, и сколько их на самом деле. |
Цитата:
Но у меня названия другие. ............... 1. "Украина" - это высотка знакома мне июлем-августом 1991 годом. Да именно тем годом, когда все и свершилось. 2. "Смоленка" - МИД. Был в нем пару тройку раз. Фактически случайно. 3. "Университет" - На Воробьевых Горах. Не учился, но на Олимпиады ездил. Побеждал и но больше - нет. 4. "На Площади Восстания" - любимое место время-провождения во все свои студенческие годы. Многии мои друзья и девчонки жили в этой высотке. 5. "МПС" - что на Красных Воротах. Сейчас кажись сейчас биржа там какая то. 6. "Ленинград" - закрывает архитектектурный ансамбль площади "Трех Вокзалов". Не был ни когда 7. "На Котельнической Набережной" - ну там кинотеатр Иллюзион. Рядом Таганка, и та самая Хитровка. Место моего пребывания во времена моей первой работы по распределению. Должна была быть и восьмая Но ее подарили Варшаве. |
Цитата:
скорее всего это ДОм Советов там где был Храм Христа Спасителя а теперь стоит этот новодел ................ история с разрушением Храма Христа Спасителя очень уж запутаная, и скорее всего мы ее сейчас так и не узнаем. Одной из версий было то что его убрали специально, но не ради строительства там чего то, и даже не ради борьбы с церковью Он строился исходно совсем спешно и к годам его уничтожения практически совсем разрушился. На что была даже геологическая причина Вот чтоб и не создавать опасности для жителей города, его вместо реставрации уничтожили, предварительно аккуратно зарисовав все его внутренности и составив точный проект реконструкции. Многии барельефы были аккуратно сняты и разобраны и сохранены.... ............. хотя может быть я и не прав. |
Цитата:
С них позже при восстановлении делали копии. Моя матушка работала геологом в экспедиции, которая занималась имено геологическими изысканиями, при разработке дома Советов, на месте Храма Христа Спасителя. Имено она мне рассказывала очень многое и показывала материалы. ..................... Там под фундаментом этого строения был обнаружен громадный плывун, который сообщался с Москвой-рекой В принципе во время взрыва Храма его заглушка, созданая строителями первого Храма и была уничтожена Поэтому фактически на этом месте большого здания построить не имело ни какой возможности Вот восьмую высотку и подарили Варшаве , а на месте ее построили бассейн Москва. |
|
Цитата:
был такой эпизод. Год правда уже не помню Но если поискать, то можно найти. ................. Лопнули полы из привезенного с Италии мрамора. Имено такой мрамор и использовался в первом храме, точно, с того же месторождения. А причина была имено в осадке грунта. Потом грунт заморозили и заменили итальянский мрамор на мрамор с месторождений из России. ..................................... В принципе все возможно Но новодел уже сделан по технологии совремнного строительства с применением современных материалов и технологий, поэтом видимо возможность его жизни в-нове будет больше. ................ Кроме всего прочего в Москве много геологических разломов.. С чем они связаны - это чистая геология. Но вспоминайте историю. Москва - Белокаменая строилась из известника, который брали с месторождений в непосредственной близости от зданий. Когда город наростал кольцами, расширяясь - месторождения, все дальше и дальше переносились от стен города, а на месте старых каменоломен возводились новые городские кварталы ............... так вот из одних разломов находится непосредственно на месте Храма... |
Цитата:
выполнены из гипса, или вообще из пластика типа имитации. Это нововведение принес великий архитектор Церители. Цитата:
и не только на этом ................ Давайте вспоминать Около Павелецкого вокзала кажись в 61 году дом взорвался Говорили от газа... Позже, когда были открыты материалы оказалось смещение плит в разломе - типа микроземлятрясение Естевственно разрыв газомагистралей ну и... |
Цитата:
Только не действовали они на здания так как сейчас действуют. Этажность была малая вот и воздействие не то что ныне. ................. Вот к примеру почему в Питере практическе в центре невысокая этажность и ее местные архитекторы очень страются такой и соблюсти. Имено из-за того что город исходно построен на болоте. Естевственно ни кто в открытую этого говорить не будет, и все твердят об едином историческом стиле застройке. Хотя многии Питерцы знают, что на севере в районе Кировского проспекта уже этажность переходит в стандарты сталинские. Но там и болота не было. ................... |
Цитата:
Во всем мире причем. .................................................. Ладно давайте дальше уж пойдем по Москве шагать... ....................... тут многим не дает покоя так назваемые Лужсковские кольца. ===================== Фактически кольца в Москве исторически располагались на месте защитных сооружений старого города. В Москве было несколько защитных фортификационных колец, которые обеспечивали городу защиту при осаде. В основном на Москву нападали с востока и с юга. Но город всегда развивался равномерно. |
Цитата:
А вот когда стратегическое назначение всех фортификационных сооружений городу стали не нужны город стал наростать своими пригородами При Петре Первом были уничтожены укрепления по нынешней Садовой Улице и там разбили сады. Отсюда и ее название. А также были уничтожены укрепления Белого города, расположеные по бульварному кольцу и самим Петром там было приказано создать новое в городском устройстве Бульвары, которые пришли из садово-парковых ансамблей Голандии и Франции, устройство которых в России до этого не применялось... А вот Китай город и Кремль остались вплоть до 20-го столетия, хотя и их разные правители, в свое время, пытались снести. |
Цитата:
Я все время путаю, но сейчас уверен. Этот мост со стороны парадного въезда. Со стороны Боровицких ворот. С другой стороны - Москворецкий мост Эти два моста отделяют большой район старого города - Замоскворечье, от основного города. |
Цитата:
Я незнаю как он называется. Но обводного канала в до Петровские времена не было. Это влияние Петра, и увлеченного возродить Голандию на Российском ландшафте послужило созданию обводного канала. Там вообще то былая целая сеть платин и каналов которые в последствии зарыли, оствив только обводной канал в нынешнем его виде, после того как была построена перервенская плотина со шлюзами поддерживающая уровень в Москве-реке и филевская плотина выше по течению, объединившая Москву-реку и Волгу через Московсковский канал. Но это уже было позже . В середине 20-го века. |
Цитата:
ну в смысле - из бетоно-металло конструкций ..................... Это Вы какой мост имеете ввиду. Если считать с Полянки то сначала идет Малый Каменый (то что он Петровский не знаю) названый по аналогии с Большим но построеный в середине 20-го века Там слева будет кинотеатр "Ударник" Затем идет Большой Каменый построеный в конце 17 века |
Итак мы подошли к третьему кольцу
или к так называемому - первому Лужковскому ---------------- Это кольцо было первым экономическим городским транспортным кольцом. Имено по нему видно как экономически развивался город в начале 20-го века Кольцо было необычным. Это была обыкновенная железная дорога, связывающая другие железнодорожные магистрали города в единый транспортный узел ........................... Во времена мэра Лужкова появился проект о замене - железнодорожной магистрали на кольцевую автомагистраль Который и был реаллизован фактически полностью обеспечив таким образом новый экономический подвиг в направлении этой мало-используемой в конце 20-го века части Москвы. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я его особо не разглядывал. рядом был и во время строительства и позже. Знаете - не впечатляет. По архитектуре - это не мсковское строение. Больше похожа на питерские утюги С мощными фундаментами, готовыми стоять аж даже на вечной мерзлоте :) очень напоминает куклу-бабу что сажают на чайник заварочный что на самоваре ставят. |
и потом попытка имитировать
в религиозной архитектуре старо-русский стиль для 19 века не каждому удавалась. ----------------- для этого надо быть самому из русской глубинки Вот возмем к примеру два храма построеные в том же 19 веке. 1. Храм Христа Спасителя , фактически копия Исааковского собора в СПитербурге, по замыслу , но не по реаллизации. Если второй строится как помпезный собор Императорского Дома, то первый попытка создать храм памятник - жертвам Войны. (с моей точки зрения - неудачный) 2. Усадьба Абрамцево Церковь Спаса Нерукотворного (1881-1882гг.) возведена архитектором П.М.Самариным по эскизу В.М.Васнецова. http://gaff.ru/images/rsgallery/display/00269.jpg.jpg Имитация русского стиля в противовес модерну, который захватил умы архитекторов строящих религиозные сооружения в России. |
Сань, а я вот думала как-то - с чего пошла вот такая форма куполов?Сами храмы могут быть с какими угодно прямоугольниками-углами, а купола...Вот здесь посмотри (Церковь Спаса). Кто первым был и что натолкнуло? Как-то читала сравнение с чалмой... По-моему - натяжка. Как думаешь?
|
Цитата:
А как известно - луковица и есть наиболее точное описание мира, вернее его устройства. В РПЦ очень почитается имено греческая архитектура и философия, а луковичная структура и описание мира пришли имено из Греции. И потом - такая конструкция наиболее точно приближается к деревянной конструкции храма, от нее видимо и пошла, и стала после традицией. Цитата:
, то в его основании можно увидить поверженый полумесяц. Я к примеру знаю, что до сих пор на многих сайтах и в обществе ведутся споры по поводу этого знака. Типа откуда он взялся, и почему он там.. Вплоть до драк и выдирания волосьев из бород :) В Москве есть - храм который считается храмом Староверческой церкви. Он расположен между Нижегородской и Шоссе Энтузиастов. Так вот на его кресте, нет ни какого намека на полумесяц или лодочку.. Вроди получется, что до раскола ни какого полумесяца на кресте на вершине храмов и не было? |
|
Кстати - Храм Христа Спасителя в Москве по архитектуре больше похож
на синагогу что на Спасо-Глинищевском переулке. Такой же купол, такой же псевдо изыск-модерн. И золота блеск. |
Даша,
Это абриатура от слов Liberty Overlay ======================= Александром зовут с детства -------------------------- :)) О ужас!!! но это же флуд!!! |
Цитата:
|
Даша,
ну и что ... Это свободная площадка которую мне отдали навсегда пока живет имя. |
Цитата:
Ведь из-за них и начался весь этот Иллюзион --------------------------- Ходить по Москве как турист, совсем другое чем постоянно жить в этом городе. Многии москвичи до сих пор всей Москвы не знают Во многих районах даже и не были Я уже не говорю об музеях и других культурно-историческиых памятников - многии москвичи из даже не слышали. А вот туристы - знают о Москве очень много но в очень ограниченой зоне знания - касаемое только туристических маршрутов. ну и еще из прессы. |
Цитата:
в котором я практически не бывал Хотя небольший эскурс в его время в принципе можно и сделать. ............... Для меня Петровское время останавливается только на Коломенском. Это село сейчас совсем не далеко от м.Коломенского. Там был в свое время построен деревянный дворец во времена когда на российском престоле царствовал его Отец Алексей Михайлович, по прозвищу Тишайший. Ни чего себе тишайший царь - четыре бунта подавил, раскол церковный,и Украину к России присоединил. Великий папашка - великого сына. |
Маленький Петя наверника гулял по этому большому деревянному дворцу, и дергал сестренок девчонок за косички. Иначе и быть этого не могло.
Там все места имено процвели им. Я представляю как сестричка Соничка страдала от постоянных ухаживаний своего братца Петруши и сбегала от него к подружкам в Новодевичий монастырь, типа помолиться А на самом деле она там тайно встречалась со своим продвинутым любовником Васей Голицыным, чья усадьба была не-подалеку от монастыря. на Воробьевых горах, где сейчас построен всем известный Университет, другого любимца Петруши - Миши Ломоносова. Я представляю эти романтические свидания под луной за монастырской оградой.... |
Цитата:
Вполне в духе "Абрамцево", который потом обозвали "псевдо-русским" стилем. По мне - это настоящее русское ручное ремесло, от которого дух захватывает. |
Цитата:
|
Даша,
А я помню эту церковь, эскизы которой типа создал сам Петр. Это когда выходишь из метро Красные Ворота, через северный выход. Ну тот что находится фактически в здании высотки и идешь мимо здания МПС, прямо церез мост - Курской ветки ЖД.. Слево (исправил - всегда путаю право слево) как раз за первым домом - громадное здание совсем не московской постройки, ну не в ее стиле. И там выбита такая табличка, что сам Петр Первый |
Цитата:
а Наталия Кириловна скорее для нее была мачехой а матерью. |
Цитата:
Но этот собор скорее дань художника Васнецова усадьбе Абрамцево тем самым русским местам где творили многии художники 19 века России. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
=================== Кстати, в истор. музее есть небольшая экспозиция, посвященная этой теме. Там, правда, только для тех - кто знает и видит, т.к. публично-научно она еще не представлена: только великолепные экспонаты. Немного б0льшая экспозиция показана в музее прикладного искусства (на Делегатской): мебель, изразцы, стекло, ткани. По-моему пара залов даже. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Счастливые вы, робяты...А я всю жизнь прожила в городке с серыми одинаковыми домами. Поэтому всю жизнь хотелось уехать, хоть и люблю свой город, конечно же...Дааааа... Несправделиво все в этом мире...
|
Цитата:
я Не виноват, что родился в Москве. но я не-верю, что ты не видела мира ну как то не верится. Цитата:
Имено луковицу он использовал когда объяснял геоцентрическую модель мира, которую позже отменило учение Коперника. Хотя использую ту же луковицу, можно и гелиоцентрическую модель объяснить ей. В принципе можно предположить что островерхие любого храма есть суть мировой связи со всем миром Но эта философия вовсе не касается этой темы:) Может быть откроем еще рядом веточку? |
Цитата:
В этом музее раньше была экспозиция быта. (сейчас не знаю, давно не был) В нем я увидел мясорубку, которой пользовались в 19 веке. Интересно - практически она ни чем не отличается от современной... |
Libov,
Спасибо,очень интересно |
Цитата:
|
Цитата:
есть еще и дом-музей Васнецова в Москве Где сейчас не помню. Там помоему тоже есть церковь сделаная по его эскизам. ............ само Абрамцево называть чисто Мамонтовским наверное нельзя. Ведь как известно Абрамцево имело как бы два периода своего расцвета. Мы говорим о втором - мамонтовском. Но был и первый - Аксаковский. Имено там, стареющий Аксакров, писал свои воспоминания о "первой и второй охотах" |
Цитата:
................................ работать надо всем |
Цитата:
Цитата:
.................. у меня скоро аккурант кончится придется только ночью - халявой выходить :) вот поэтому и забочусь об авторах чтоб двигать дальше иллюзион Есть и еще идеи - типа исторических, философских и просто интересных веток... Но это только потом.... |
выхухоль,
зачем пришло засирать ветку? шваль к тебе кто-то лезет на животных на скульптуру? а блядво че тут медом намазано |
Цитата:
|
i.bin,
отстань - вход всем свободен... Цитата:
инфы практически нет. |
|
Цитата:
теперь я хоть знаю что тут больше нечего читать |
Цитата:
|
А вот совсем "питерская" церковь в том же Кускове
http://s39.radikal.ru/i083/0809/f3/8d913598954b.jpg |
Цитата:
Напоминает, мода на такие парки в Европе и России пришла, в основном, из Франции |
Цитата:
наш летучий голандец Цитата:
а еще больше - московский вариант Петродворца. Даша, Ну Сокольники и Лефортово - я понимаю! Поддержу со своей стороны древней Москвой со стороны южных ее рубежей и московскими селами, которые позже стали дачными местами, превратившись из усадьб в места отдыха. Ну и конечно не забудем - Москву современную Она тоже достойна нашего иллюзиона. |
Цитата:
Есть еще парочка новоделов Кузьминский и Царицинские парки. Но там тоже своя красота. |
Кстати, внутри кусковского дворца - сплошной иллюзион из папье-маше,
в т.ч. и колонны под мрамор, расписанные гризалью. |
Цитата:
Таких в Москве очень много. Может период его правления |
Бис,
так его восстанавливали после войны полностью В него попала бомба и он долго очень стоял в развалинах И только уже совсем поздно его стали восстанавливать Слушай Бис, а у тебя нет фоты голандского домика из Кускова |
Цитата:
нормальный ампир |
Цитата:
|
|
Цитата:
http://s42.radikal.ru/i096/0809/fd/fdf86d0c9911.jpg |
Цитата:
|
Libov,
неувязочка: Цитата:
Цитата:
--- зы. просто - ремарка относительно архитектурных принципов застройки зызы. исакий, правда, тонет. это визуально заметно. но тонет целиком (без разломов) и медленно |
|
Бис,
Правда похож на дом Петра в Летнем Саду.... Я был очень близко. Заходил туда. Там тогда работают реставраторы. Но наружный вид восстановлен практически с нуля. Он сгорел во время войны |
Цитата:
В те времена строить в Москве не имели права выше колокольни Ивана Великого, а В Питере выше Адмиралтейской Иглы (или Петропавловке) Кажется это было связано с тем что на вершине типа была что-то маяка....для кораблей. ............. А потом исследование почв, т.е геологической разведки особливо не вели как ведут ее сейчас, и строили там где хотел правитель Храм Христа Спасителя построили на месте женского монастыря, который был рядом с болотом. Монастырь порушили - манахинь отправили в другие скиты. А игуменья - это место прокляла..... Вот и начались беды....... Цитата:
Грубоват по форме. Его совсем не русский проектировал. |
Цитата:
значит была другая домовая церковь.. |
Цитата:
но, высотность(как термин) относительна своего времени Цитата:
реультат: исакий имеет спец "молдавский" фундамент :lol: этт фсё увлекательно, но к теме не относится не мешаю боле -- зы. полумесяц на православном кресте к мусликам отношения не имеет. это символ византийского г-ва. а позднее - чаша с кровью христа и прочие выдумки |
Цитата:
незя так...Это форум, а не школа. Цитата:
Цитата:
у меня не так все гладко в постах :) есть и намереные плюхи вставленые для дальнейших обсуждений. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
--------------------------- Ну ладно вернемся к нашему повествованию. ---------------------------- Итак я не закончил с третьим историческим кольцом Москвы, которое теперь превратилось в симбиоз авто-железно-дорожной магистрали, которая соединила город, создав межэкономические связи. Если внимательно взглянуть на карту то можно заметить, что железнодорожное кольцо Московской дороги уже не концентрично отстает от садового, и на севере достаточно далеко окружает кварталы. Эта дорога была построена в 1913 году - как раз к 300 летию вошедствия рода Романовых на престол. Сам Император Николай Александрович в своем поезде принимал эту железную дорогу посетив все станции ее и наградив ценными падарками ее строителей и руководство. Одной из станций этой дороги руководил мой дед, и ему Император вручил лично Павла Буре в платиновом корпусе с дарственной надписью. Фактически имено тогда и была определена граница Москвы. Хотя она в некоторых местах отходила от дороги далеко в пригороду , а в других местах входила во внутрь кольца. Но в основном задача этой магистрали была связать новые предприятия и транспортные магистрали, для более лучшего функционирования самого города. |
Цитата:
--- фсё-фсё...шютка :razz: |
Цитата:
|
Цитата:
Но потом была война и гражданская и голод.... ........................ А вот часы остались и медалька тоже Часы у меня - медалька у племянника. |
Цитата:
|
Цитата:
А цепочка - платиновая Тогда платина просто не ценилась как сейчас ибо не знали его применения |
Цитата:
Не pizdi |
Цитата:
по древу скачешь? :)) |
Вот и завсегдатаи хитровки пожаловали.
......................................... После войны было решено Москву расширить в новых границах, присоеденив к Москве ближлежащие подмосковные дачные места и села. Тем более в них имено и заселилось много московских людей вернувшихся из эвакуации. Дома в центре были или заняты или уничтожены. Этой границей стала всем известна МКАД, которую построили еже в 61 году. Это была по тем меркам достаточно приличная двухполосная трасса, по которой можно было миновать Москву. В нынешнее время мэр Лужков улучшил эту трассу отремонтировав ее и расширил... Но очень долгое время - трасса фактически была границей Москвы и Московской области. |
Дальнейшее расширение границ Москвы пришлось на времена перестройки. Тогда Москва впервые шагнула за МКАД
----------------------- В принципе она шагнула за МКАД уже давно объявив некоторые города московскими териториями типа Зеленограда, но не суть дело. ----------------------- Сначала к Москве присоединился Солнцево. Да имено то самое знаменитое Солнцево под именем которго в Москве и действует до сих пор одна из самых грозных ОПГ времен перестройки. Затем одновременно к москве официально присоединили части Люберецкого района - поселки Некрасовка и Джержинский. Следом к Москве присоединилось часть Видновского района, более известного сейчас под названием Северное и Южное Бутово и часть района в сторону аэропорта Шереметьево. А также часть района около города Реутово, вместе с НиколоАрхангельским кладбищем. Далее Москва все более и более начинает захватывать и другие ближлежащие части подмосковья - Митино, Крюково, Сходня, Щербинка Силикатная , и пр...... При этом основная масса жителей из центра переселяется на окраины, а центр занимают оффисы. Город фактически умирает в выходные. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да и стальную конструкцию , но война…И металл … на военные нужды. А потом 400 метровый мощный фундамент залили бетоном …бассейн Москва. Храм стоит на прочной платформе, но время рассудит :confused: Либов, я ошибаюсь? :live-07: |
Цитата:
По всему зданию были трещины. Кончно его взорвали. Это более удобно чем камень за камнем разбирать. Разве современные дома по другому разбирают. Я два года назад видел как взрывали кирпичную трубу одного старого завода, которого убирали из города. Ломать обычными методами, ну просто невозможно. А вот взорвали красиво..Правда три дома находившиеся рядом тоже получили повреждения. У них лопнул фундамент, и появились трещины. Но они тоже скоро уйдут на слом, и на этом месте появится новое кольцо поперечно связывающаяся город. Цитата:
Цитата:
Материалы до сих пор закрыты. Матушка мне говорила что Иофан собирался строить Дом Советов совсем в другом месте. Ну там где раньше была гостиница Россия... Был еще вариант на стрелке обводного канала, где сейчас стоит памятник от Церетели... ................ ну почему же если снесли Храм Христа Спасителя, н не снесли Храм Василия Блаженного, или храмы на соборной площади в Кремле. Тут много чего непонятного.. Я как то не очень верю в небестное заступничество. |
Libov,
Спасибо, подумаю ,спрошу :live-07: |
Цитата:
|
Libov,
Цитата:
Цитата:
А там заложили фундамент, кольца металлические, которые пошли на стратегические цели в войну. Фундамент мощный, на горке 7 метров грунтовых вод, а под Собором больше. Но и вырыто, и обезвожено больше. Под храмом бани и гаражи…. Храм-монолит |
Сколько московских особняков отдано под посольство….
Но мой любимый на пересечении Поварской и Скарятинского, Напротив вкусного кондитерского магазина «Красный Октябрь».. Особняк Кекушева-Миндосского. Один строил, другой жил. Особняк в стиле модерн Сейчас там посольство Новой Зеландии. Метрополь, это тоже Кекушев. Его имя – Лев и во всех его зданиях Всегда присутствуют львы. |
Цитата:
Я любил по вечерам гулять по арбатским переулкам и лицезреть эти красоты былых времен. |
Цитата:
там интересная мозаика Сниму,покажу. И то и другое. А Франзузское посольство на Большой Якиманке, "дом Игумнова", в плохом состоянии |
Цитата:
внутри он мне показался очень мрачным. |
Цитата:
Я как раз об этом, когда говорила, что жаль под посольства. Эти особняки можно посмотреть только раз в году,18.05, но уж не знаю за сколько... они составляют списки и проверки... А дом Миндосского вообще без коридоров, как дворцы, комната перетекает в комнату. И стиль комнат первоначально был разный. Он не знал вкуса будущего хозяина. |
Цитата:
Там был еще один фильм, о других московских особняках русского модерна. Со всеми историями и географиями (я его тоже купил, надо посмотреть, как они называются). Еще у меня есть исключительно 2 редкие тома "Памятники архитектуры Москвы", Москва, "Искусство" 1989 г. Жаль, что только 2. С многочисленными старинными фотографиями домов и усадеб, планами, внутренним убранством, а, главное, описанием. :confused: |
Цитата:
знаешь? И район знаешь, квази-гиляй? :)) |
Цитата:
До войны. |
Цитата:
Не случилось. Но долго держали без содержания. |
Цитата:
|
Цитата:
мощная церковь Петра и Павла, ворота в никуда,теперь? |
Остальное здесь
http://forum.moemnenie.info/showthread.php?t=9883 |
А фотографиями сопровождать не затруднит, а?
|
Цитата:
Нет нет не Гиляровский. Старая Москва - называется |
Цитата:
|
А продолжать можно?
|
конечно можно
....................... сейчасу меня пока мысли в другом измерении :) |
Цитата:
|
Вот говорят!
- Москва не сразу строилась А интересно бы узнать как вообще Москва появилась как город и почему она вдруг стала Столицей Государства Российского. Представляете - город появился как просто дача Владимирских князей, скорее всего даже как охотничье угодья их, где они пиршествали и блудили. И вдруг такая популярность. Между прочим не только Москва исходно претендавала на центральный город России (ну кроме Питербурга конечно) Мы знаем, что за владением Великого княжения боролись разные грода, в том числе и Тверь, и Рязань и Владимир. Я уже не говорю об Новогороде и старом Киеве. Однако только Москва умудрилась все привелегии перехватить только для себя. |
Цитата:
Или удача? |
А ведь сама Москва была как говорят построена в 1147 году.
Но это не так совсем ибо первое упоминание о Москве находится в письме Юрия Долгорукого князю Святославу Северскому. ..брате приди ко мне на Москов..... .................. получается, что город уже был только первое упоминание о нем дошедшеее до нас только это и никак Юрий Долгорукий к основании Москвы не имеет ни какого отношения ................. так вот если многии заметят, то вокруг Москва очень много рек имеющие окончания ва Непрядва, Лысьва, Чусовая - и многии и многии И этому есть объяснение. |
Цитата:
Десна нет Почему? |
Так вот на счет рек
начнем с самой загадочной реки Чусовая.... ............................... В принципе исходные племена жившие вдоль рек называли любую реку просто рекой, или добавляли какое нибудь название ей, если бы две реки были бы рядом, и их пришлось бы как то отличать друг от друга. Если обратиться к названию города Москва, то реку на которой расположен город называют Москва-река, т.е. в качестве суффикса добавляют просто слово означающие, название самого протока как оно звучит в оригинале на местном наречии, туземцев. .............. Итак в первых жителей реки Чусовая реку называли словом ЧУ, и когда на эту реку пришло новое племя и спросило, как называется ваша река, то им ответитли ЧУ, а на языке пришельцев река называлась СО . Вот ее пришельцы заселившие реку стали ее звать Чу-со. Затем новое племя пришло на берега этой же реки и спросив у местных жителей узнали название и добавив свое название реки ВА превратили в Чусо-ва. А у последнего племени - реку звали Я ..................... так и получилось Чу-со-ва-я т.е. дословно река-река-река-река... но произнесенная на разных языках Цитата:
Это лишний раз показывает, как изменялось население перемешиваясь Одни уходили, приходили другие. В принципе это абсолютно правильно с точки зрения генетики. Иначе вырождение. |
Цитата:
|
Цитата:
Просто корни слов нужно тщательнее искать. Урал очень много разных племен привлекал, а по истории получается, что это было место забвения, и открыт он был поздно, как и его богатсва.. ................. ну вернемся к Москве и времени ее основания. То что основал Москву Юрий Долгорукий - это уже оспаривается. Он туда прибыл с дружиною и соседними князьями праздновать победу, над Черниговским князем Изяславом Ростиславичем, со своими военными помошниками, рязвнскими и Северскими князьями. Причем как известно пьянка кончилась поножовчиной и насильем над женщиной, что считать этот эпизод оснванием столицы совсем ни к чему. Есть основание считать, что местечко под названием Москва появилось еще при Олеге Рюриковиче ...означающее медвежья-река...... Это были места, где :) селились медведи и пасечники. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
:) Многии бельменят, а сами масенькие .................... нет имено так и расматривают названия этнологи., иначе непонятно откуда взялись столь одинаково похожие названия рек - от финов до Урала. |
Хотя видимо название
река тоже можно трансформировать в РЕ и КА...видимо ка - это вода что вместе означает текущая вода ...................... Возможно это счетание присутсвует в названии Ока, Кама. ....................... Поэтому считать переселение народа как оно происходило на самом деле не совсем такое как его представляют европиоиды и греки ....................... ведь славян в дохристианскую их эпоху практически ни кто не изучал а христиане по-скорее забыли свои корни и ударились в поклонение западу как в духовном, так и на мирском уровне. |
Когда строили микрорайон Сабурово что в Москве меня поразила цвет земли в котлованах. Ее акуратно вынимали и перевозили куда-то
Она была зеленая. Поззже я узнал, что когда Дмитрий Донской возвращался с Куликовской сечи то последней становкой, перед торжественным его въездом в столицу было местечко Сабурово, где его встретили монахи и попы, и похоронив, отпели всех умерших в обозе. ................................. позже я такую землю видел на новостройках, в оснвном в Ясенево и Бутово. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Снимки сделаны в летом 2003г в Донском монастыре у задней стены за кладбищем. http://i013.radikal.ru/0810/af/102cff4fd2f9.jpg |
Цитата:
Цитата:
|
Интересно, дала увеличение на 1000 пикселей,
а снимочки мелковаты. Радикал на автомате ограничевает размер? http://s60.radikal.ru/i168/0810/ce/9a9207f78249.jpg http://i007.radikal.ru/0810/8e/7a11f9fd7080.jpg http://s48.radikal.ru/i121/0810/1c/4ac184f9c520.jpg |
Цитата:
Я их видела, но фотографий нет. А фото ворот, там, на кладбище ,нет? |
Ljusy,
Вот это да!!!!!!! |
http://i011.radikal.ru/0810/64/8134d49876bf.jpg
http://s58.radikal.ru/i161/0810/f1/2a1f181a2012.jpg А это часть фрески снята более крупно. Для любителей подробностей. :lol: http://s41.radikal.ru/i092/0810/5e/1418837a314c.jpg |
Ljusy,
Плюс за мной,нет :agree: :agree: Просто осчастливила |
Цитата:
а на Руси не было правил хоронить где попало. Земля то доставалась людям дорого, надо было корчевать лес, чтоб ее сначало освободить, превратив в поле. И потом они сначала шли по чужим землям а потом только по Московии. Обоз двигался медлено. Воинство шло тоже. Цитата:
кладбища времен начиная с 17 по 53 годы. .................. местные жители вообще не ходили по лесам. Это сейчас микрорайоные жители даже не подозревают на чем конкретно живут. |
Цитата:
ворота. Кажется кладбище начинается сразу за храмом. Без ворот. Ухожены были могилы только героев войны, у стены храма, и известных персонажей русской истории. А дальше "мрак" и запустение. Фрески то же были не в лучшем виде. Но и тогда меня поразило, что они были целы. За столько лет такого "хранения" они не разрушились! |
Libov,
Спасибо за память. А как они не боялись болезней? |
Цитата:
|
Цитата:
сами по себе. Просто фантастика. |
Ljusy,
:agree2: |
Цитата:
я не понял.... зы не флудить :) |
Цитата:
|
Цитата:
хоронили через каждые три дня. останавливались и хоронили... находили земли .... но лагерь в Сабурове простоял долго, пока попов ждали, пока причащались и епитимьи несли ............... раньше война и сейчас война это разные вещи А потом уже холодно было, когда войска возвращались Октябрь месяц, а раньше в это время уже снег лежал под Москвой |
Цитата:
|
Цитата:
или 1 октября по старому Старинный русский праздник Покров..... Девки говорили "Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня молоду женишком" (с) .................. Да и воевали то в основном тогда зимой.. |
Цитата:
Лефортово никак не отыщу, фотографии. |
Libov,
Либов,а вот знала все про памятники на Тверской. Но не приходило в голову, что и названия менялись. Скобелевская,Советская,Тверская |
Цитата:
.......... извините за оффтоп? |
Цитата:
|
Итак коснемся времен
молодой Москвы. ..................... на руси все определялось дорогами Как ни странно, но эта проблема прошла через века и вошла в нашу жизни даже сейчас. В те времена было два типа дорог одни медленые, но безопасные, другие быстрые и опасные Первыми дорогами были - реки , вторые шли через леса. Леса тогда покрывали практически всю территорию вокруг городов. Причем сами города строились всегда практически у реки или озера. Городам требовалась и вода, и сообщение с другими территориями, и развитие ремесел, и защита. Без этого многии города погибали достаточно быстро. Москва была была очень удобно расположена. Фактически через нее проходили пути, связывающие СевероВосточную Русь с Новогородом и Западом, а Киев, находясь на пути в греки терял свою привлекательность в новой экономической обстановке. Фактически Московские князья могли накладывать дань на любой провоз грузов на запад и север. Если учитывать, что во времена татаро-монгольской зависимости, Москва обладая защитой лесами, становилась оплотом спасения населения от разграбления Сарайских правителей, которой с большой неохотой пускались в набеги на лесные княжества. |
Цитата:
|
Кстати много интересных "иллюзей" связано с 1812 годом, но думаю это должна быть отдельная ветка.
|
Цитата:
Цитата:
А через Полтаву. |
Цитата:
И от этого Москва стала приобретать привлекательность, по сравнению с другими городами. Причем если заметить, то на более выгодном месте стояла Тверь, но караваны все равно шли через Москву. В конце концов - это и сыграла основную роль, определяющую Москву городом - собирателем Земли Русской. В качестве конкурентов - были и Рязань, и Нижний, но их близость к Орде фактически не дала им эту возможность, А вот с Тверью было по особенному. Москва фактически уничтожило Тверское княжество руками самих татар. Поэтому в этой борьбе за власть было очень много иллюзий... В ход шли любые методы борьбы |
Ljusy,
А вы лучше расскажите про каждое место что знаете сами или со слов других А мы поможем закрыть белые места. Да интересно У меня тоже есть карта но тоже сканер не берет У меня есть карта Лондона 1898 года. Наверно тоже интересно. |
2-й Обыденский переулок. здесь жили мои бабушка и дедушка.А молодожены - мои мама с папой -снимали комнату в огромной коммуналке рядом - в Зачатьевском. И сюда же меня принесли из роддома.. Смутные воспоминания детства - самые первые - сижу на подоконнике и смотрю на реку, на пароходики - "белячок" - так называла. Точно сейчас - напротив великана Петра.
Здесь меня и крестили в Церкви Ильи Обыденного. Очень старая..... Намоленная... Потом, правда, быстро переехали в Черемушки... там всё детство..... В Обыденский только ездили в гости к строгим дедушке и бабушке..... Побаивалась...... |
http://s47.radikal.ru/i117/0810/44/4c8effe7c64f.jpg
Сначала Церковь была деревянной - в Петровское время на этом месте построили каменную. По легенде, в старину на этом месте попал в сильную грозу один князь. Он дал обет, что если останется жив, то за один день построит деревянную церковь во имя Илии Пророка. В местном чине иконостаса - "Нерукотворный Спас" и Казанская икона Божией Матери XVII века письма Симона Ушакова. Здесь же у левого клироса находится очень чтимый в Москве чудотворный образ Божией Матери "Нечаянная радость" - главная святыня Ильинского храма. На нем изображен молящийся коленнопреклоненный человек перед иконой Пресвятой Богородицы. По легенде, один разбойник любил подолгу молиться перед образом Божией Матери, особенно перед тем, как пойти на очередное преступление, просяоказать ему помоь в его делах. Каждый раз он начинал свою молитву архангельским приветствием: "Радуйся, Благодатная!" Однажды во время молитвы на него напал внезапный сильный страх, и он увидел, что Богородица и Младенецпредстали перед ним живыми. У Христа открылись раны на руках, ногах и на боку, и из них начала струиться кровь, как и время Распятия. Разбойник пришел в ужас и воскликнул: "О, Госпоже! Кто сделал это ?" Богоматерь ответила ему: "Ты и прочие грешники; вы своими грехами снова распинаете, как древние иудеи, Сына Моего". Изумленный разбойник стал молить Божию Матерь помиловать его. Она стала проситьХриста простить емугрехи, но Он отказывал. Тогда Пресвятая Богородица сошла со своего трона и хотела пасть к ногам Младенца. "Что Ты хочешь делать, о Матерь Моя"-воскликнул Сын. "Пребуду у ног Твоих вместе с этим грешником, - отвечала Она, - пока Ты не простишь ему грехов". Христос промолвил: " Закон повелевает всякому сыну почитать свою мать; а справедливость требует, чтобы законодатель был и исполнителем закона. Я-Твой Сын, а Ты-Моя Мать. Я должен почитать Тебя, исполняя то, о чем ты умоляешь Меня. Будь же по Твоему желанию. Ныне же прощаются сему человеку грехи для Тебя. А в знак прощения пусть он облобызает Мои раны".Тогда потрясенный грешник встал и прикоснулся губами к язвам Христа, открытым на иконе. С этим видение кончилось, и оно не прошло даром для человека: с того времени он исправился и стал жить богоугодно. Икона эта изначально находилась в храме Похвалы Пресвятой Богородицы , после разрушения которого была передана в церковь св. Власия, а затем оказалась в храме Воскресения в Сокольниках, куда передавали все наиболее чтимые и чудотворные иконы из разрушенных московских церквей. В Ильинский храм она была передана после ликвидации обновленческого раскола в обмен на копию. Удивительно, но эта церковь НИКОГДА не закрывалась..... |
Цитата:
Да есть музеи , я не отрицаю, которые экспонируют ремесленые изделия. Но все же согласитесь - ремесло и искусство это разные вещи. Ну хорошо пускай будет по Вавшему. Пускай тема о батике, это тема Выставочного зала.. Но тогда зачем похожий раздел о ремесле в домовом?. В чем его отличие, Или чем отличается показ фоток в выставочном или в домовом - какая разница в этих дифиляциях по подиуму...Вам что подиумов мало? Зачем лишнии? ............... тем самым вы иллюзорно растаскиваете сами форум, думая о его умощении, а на самом деле вы ухудшаете его обзор со стороны. |
Цитата:
ни чего не поделаешь это Природа. |
остальное здесь
http://forum.moemnenie.info/showthread.php?t=10016 |
В тему о дубах
В Коломенском есть три дуба 600 летнии .............................. Они громадные мощные .. и все больные.... Я подумал минус 600 назад! Так они видели Дмитрия Донского который возвращался с Куликова поля |
Цитата:
|
Каждое утр беря сигарету в рот идя на кухню курить я замечаю как изменяется москва с каждым днем.
Смотрим из многоэтажке, аж в самом Бирюлево, видно как строится город. Раньше я видил и Университет и Останкинскую как ниточку с узелком ................. сегодня не увидел ни того не другого. Москва подросла. Строимся, превращаясь из 5-этажной в нормальную европейскую. Поразительно, когда смотришь со стороны, сколько в Москые пустых не застроеных мест. И это Знаменитая столица с компанейшим населением... Я задаю вопрос Зачем за МКАД строить районы, если внутри кольца - мест не меряно. |
Цитата:
Цитата:
|
Вот тут нашел прелюбопытный материал, касающийся восхождения Москвы на олимп столиц мирового значения!
................ паблик будет позже. |
Многие города претендовавшиее на мировые столицы как то странно очень похожи по выбору местности, на которой они расположены, Что Рим, Константинополь, Иерусалим и Москва расположены на семи холмах. Сейчас высказывается гипотеза, что это не случайно, и то что мировые столицы выбирались так, а не иначе.
Кроме всего прочего странным образом переплетается во времени взлет Москвы, как столичного города в года с 1307 по 1340, во времена правления первого московского князя и сына Ярославича Даниила Алесандровича. Если историческим срезом взглянуть на мир, то в это время во Франции происходит одно интересное событие - это уничтожение ордена Тамплиеров. После того как Филипп Красивый отдал приказ своим оффицерам арестоватиь тамплиеров и их казну, то громадные богатсва тамплиеров куда-то исчезли, причем поиск осуществленный французкими владыками при содействии папского престола, ни чего не дал. Казна исчезла на совсем, вместе с ней и исчезлы манускрипты и библиотека. Но в это же время в далекой Руси, маленький захудалый городок, районного масштаба Москва вдруг получает помощь в виде несметного богатства , а так же некую библиотеку, следы которой потом окончательно теряются во времена правления Иоана Грозного. А сами князья получают от орды статус Великих князей на управление всей Россией. Не эти ли события стали основой определения рыцарей Храма и носителей Святого Грааля в месте определения положения мировой столицы, как единственной богоизбраной столицей всего мира - городом с названием Москва. подолжение следует |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:57. |