Форум Енот

Форум Енот (http://moemnenie.club/index.php)
-   Культура (http://moemnenie.club/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Акунин (http://moemnenie.club/showthread.php?t=7003)

АК 29.05.2008 15:08

Акунин

Цитата:

Сообщение от SoapMaker (Сообщение 422691)
Народ а как называется такой стиль, когда в пьесе 19 века например актер - говорит о "я пошел на вэвэвэ
однокласники ру " или "англия проиграла на евровиденье"

режет слух очень и мешает, ненавижу такую шнягу,

но как это правильно назвать ?

Для меня это всё невежество:). Но, если хотите помягче то "Акунинский фирменный стиль":)

Лена 29.05.2008 16:50

Цитата:

Сообщение от АК (Сообщение 423139)
Для меня это всё невежество:). Но, если хотите помягче то "Акунинский фирменный стиль":)

АК, а можно пример "невежества" Акунина?

xy 29.05.2008 17:07

Цитата:

Сообщение от Лена

Можно.
Беспардонная гламурная плодовитость. :)

АК 29.05.2008 19:33

Цитата:

Сообщение от Лена (Сообщение 423290)
Цитата:

Сообщение от АК (Сообщение 423139)

В какой-то там его книжке Фандорин возвращается на службу в МВД после смерти в результате терракта в 1905 году одного из членов императорской фамилии его личного врага припоминаете такой факт?
Сама карьера Фандорина вызов имперскому обществу!
Достаточно или еще фактов нарыть?

АК 30.05.2008 15:37

Цитата:

Сообщение от АК (Сообщение 424859)
Цитата:

Сообщение от АК (Сообщение 423495)
Цитата:

Сообщение от Лена (Сообщение 423290)

В какой-то там его книжке Фандорин возвращается на службу в МВД после смерти в результате терракта в 1905 году одного из членов императорской фамилии его личного врага припоминаете такой факт?

Наверное надо пояснить? Если интересно продолжу, если нет не буду отвлекать отвлекать от более важного:(

Предупрежу Вас, что я всех романов не читал. А то, что читал уже детали подзабыл. Но ориентируюсь на сайт Фандорина в сети:http://www.fandorin.ru/fandorin/enquete.html
Из него следует, что Фандорин поступив в московскую полицию на должность коллежского регистратора(гражданский чин 14 класса) не имея законченого среднего образования в том же году вне очереди был произвен в чин титулярного советника(гражданский чин 9 класса).

АК 30.05.2008 16:03

Цитата:

Сообщение от АК (Сообщение 424915)
Цитата:

Сообщение от АК (Сообщение 424859)
Цитата:

Сообщение от АК (Сообщение 423495)

Наверное надо пояснить? Если интересно продолжу, если нет не буду отвлекать отвлекать от более важного:(

Предупрежу Вас, что я всех романов не читал. А то, что читал уже детали подзабыл. Но ориентируюсь на сайт Фандорина в сети:http://www.fandorin.ru/fandorin/enquete.html
Из него следует, что Фандорин поступив в московскую полицию на должность коллежского регистратора(гражданский чин 14 класса) не имея законченого среднего образования в том же годы вне очереди был произвен в чин титулярного советника(гражданский чин 9 класса).

С точки зрения чиновничьего сообщества того времени это совершенно невозможно! Даже шаг через чин это по тем временам событие чрезвычайное и на нижних ступенях карьеры практически недоступное. Надо было совершить, что-то чрезвычайное вроде спасения жизни государя императора! Это связано с тем, что в РИ продвижение по службе происходило в соответствии со старшинством по выслуге лет! Очень редко за большие военные заслуги военных иногда двигали по служебной лестнице вне очереди через чин. Но Император не мог этим особенно злоупотреблять. Потому, как каждый обойденный лично сам решал оскорбило или нет его такое назначение. В случае положительного ответа самый мягкий выход уход в отставку, но бывало, что и стрелялись.
Если такие назначения случались на высших ступенях карьерной лестницы, то количество обойденных естественно было меньшим, да и степень информированности о заслугах претендента всех обойденных была выше так, как все друг у друга навиду крутились.
По книге Акунина Фандорин с самой первой служебной ступеньки так шагнул. Да еще в таком юнном возрасте 20 лет.Причем с делом не известным "широкой общественности". Сколько же народа на необъятных просторах РИ он обошел в порядке старшинства. Какая прорва народа должна была для себя вопрос решать о своем служебном соответствии?
В общем давая Фандорину такое отличие Империя рисковала остаться совсем без чиновничества:).

АК 30.05.2008 16:17

Вот еще на том сайте разглядел

Орденские награды Фандорина - отдельная песня:)

АК 30.05.2008 16:39

По информации с Фандоринского сайта

Фандорин имеет следующие награды полученные в таком порядке:
Ордена св. Владимира 4 степени за дело "Азазель"
Ордена св. Станислава 3 степени за дело "Турецкий гамбит"
Ордена св. Анны 4 степени за дело "Алмазная колесница"

Лена 30.05.2008 16:39

АК,
да, продолжайте, конечно:)
Вообще никогда не подумала бы, что у нас еще существуют такие въедливые читатели:)
Я, когда читала, конечно же, на такие вещи внимания не обращала, потому как и не в курсе была, что и как происходило в казенном аппарате РИ.
И мне всегда казалось, что именно Акунин выгодно отличается от большинства наших современных писателей тем, что не пишет "развесистой клюквы"...

Впрочем, может быть, для литературной красоты и простоты восприятия и не надо придерживаться досконально каких-то документальных черт в сугубо художественном произведении?

Лена 30.05.2008 16:40

Ну а с орденами что не так?
по мне - нормально...:):):)
Заслужил!:):):)

АК 30.05.2008 16:40

Цитата:

Сообщение от АК (Сообщение 424984)

Но дело в том, что в РИ награды получали не как попало, а то же в определенном порядке от низших к высшим.

АК 30.05.2008 16:42

Цитата:

Сообщение от Лена (Сообщение 424986)
АК,
Вообще никогда не подумала бы, что у нас еще существуют такие въедливые читатели:)
Я, когда читала, конечно же, на такие вещи внимания не обращала, потому как и не в курсе была, что и как происходило в казенном аппарате РИ.
И мне всегда казалось, что именно Акунин выгодно отличается от большинства наших современных писателей тем, что не пишет "развесистой клюквы"...

Впрочем, может быть, для литературной красоты и простоты восприятия и не надо придерживаться досконально каких-то документальных черт в сугубо художественном произведении?

А мне в книгах на историческую тему ухо режет любая историческая недостоверность:). Тем более когда "совковые" порядки переносят на наших предков. Я считаю, что это и предков оскорбляет и "молодое поколение" получает заряд невежества в отношении прошлого

АК 30.05.2008 16:50

Цитата:

Сообщение от АК (Сообщение 424989)
Цитата:

Но дело в том, что в РИ награды получали не как попало, а то же в определенном порядке от низших к высшим.

.
Совершенно нельзя по статуту орденов получить какой-то орден вне очереди на гражданской службе.
Старшинство же было следующим. Низшим орденом в империи был орден Св. Анны 4 степени, а высшим Андрей Первозванный с алмазами. Все остальные между ними. Были еще специальные ордена для военных и дам. Ими ни кого другого нарграждать было нельзя. Кроме того некоторыми орденами только в определенное время награждали.

АК 30.05.2008 16:58

Цитата:

Сообщение от АК (Сообщение 425002)
Цитата:

Сообщение от АК (Сообщение 424989)
Цитата:

.
Совершенно нельзя по стату орденов получить какой-то орден вне очереди на гражданской службе.
Старшинство же было следующим. Низшим орденом в империи был орден Св. Анны 4 степени, а высшим Андрей Первозванный с алмазами. Все остальные между ними. Были еще специальные ордена для военных и дам. Ими ни кого другого нарграждать было нельзя. Кроме того некоторыми орденами только в определенное время награждали.

В этом смысле Фандорин не мог получить Станислава 3 степени после Владимира четвертой. Кроме того орден Анны 4 степени ниже Владимира 4 степени и Станислава 3 степени и с 1815 года это чисто военный орден, который носился на эфесе шпаги.

АК 30.05.2008 16:59

Лена,
Про возврат к карьере в МВД рассказать?

АК 30.05.2008 17:15

Цитата:

АК,

Да там везде "совок" описывается, а не РИ я когда первую часть Алмазной колесницы читал несколько раз бросал от его "невежества" просто сейчас деталей не помню, а текст искать лень:)

АК 30.05.2008 18:01

Цитата:

Сообщение от АК (Сообщение 425027)
Цитата:

АК,

Да там везде "совок" описывается, а не РИ я когда первую часть Алмазной колесницы читал несколько раз бросал от его "невежества" просто сейчас деталей не помню, а текст искать лень:)

Если кого-то коробит слово "совок" то поясню это касается только порядков принятых в СССР(А то у нас тут некоторые при этом слове колотятся, как будто лично участвовали в преступлениях против своего народа.)

АК 30.05.2008 18:03

Цитата:

Сообщение от АК (Сообщение 425075)
Цитата:

Сообщение от АК (Сообщение 425027)
Цитата:

АК,

Если кого-то коробит слово "совок" то поясню это касается только порядков принятых в СССР(А то у нас тут некоторые при этом слове колотятся, как будто лично участвовали в преступлениях против своего народа.)

Что б уж совсем понятно было в СССР право присваивать внеочередные звания например на флоте имел командующий Флотом СССР.

АК 30.05.2008 18:04

И уж совсем для непонятливых две морские побасенки расскажу:).

АК 30.05.2008 18:19

Что касается Орденов

То тут еще сложнее. Они ведь в России появились по образу Западных и свою родословную ведут от Католических рыцарских орденов. Так, что в каждом ордене по статуту определены определенные привилегии и правила, которые император нарушать был не в праве!
К началу 20 века в РИ действовало простое правило: командир представляет, совет Кавалеров утверждает, Император награждает.
Можете сравнить с известной песней Высоцкого "...Не позорьте нашу СССРу отберите орден у Насера..."

Не Я 31.05.2008 10:14

АК,
Вот с Вашей оценкой "творчества" Акунина согласен полностью!

Лена 31.05.2008 10:39

Цитата:

Сообщение от Не Я (Сообщение 425756)
АК,

А я - нет!:fuk:
Сейчас как раз читаю нового Акунина - как всегда, получаю массу удовольствия:)

Не Я 31.05.2008 10:54

Цитата:

Сообщение от Лена
Сейчас как раз читаю нового Акунина - как всегда, получаю массу удовольствия

Пишет гламурненько, согласен. :razz:

АК 31.05.2008 11:06

Цитата:

Сообщение от Лена (Сообщение 425776)
Цитата:

АК,

А я - нет!:fuk:
Сейчас как раз читаю нового Акунина - как всегда, получаю массу удовольствия:)

Лена, ложь о прошлом это ржавчина разъедающая национальную культуру:). Наша ведь история не с 1917 года начинается?

АК 31.05.2008 11:17

Еще об орденах

В том, что ордена РИ давались в определенном порядке был здравый смысл Кавалер более высокой степени мог не носить низшие степени этого ордена, которыми он был награжден.
Носили только те ордена, которые требовали своего постояного ношения по статуту. Таких русских орденов было всего три Андрея Первозваного, Св. Георгия и Св. Владимира
Не было "брежневских иконостасов". И искушения награждать самих себя. Наследник престола становился кавалером ордена Андрея Первозваного при крещении. И больше ничем наградить себя не мог не умаляя своего Кавалерского звания!
Лена, наверное теперь понятно, как круто против "правды той жизни" рулит Акунин даже в награждениях Фандорина.

АК 31.05.2008 12:18

Цитата:

Сообщение от Не Я (Сообщение 425791)
Цитата:

Сообщение от Лена
Сейчас как раз читаю нового Акунина - как всегда, получаю массу удовольствия

Пишет гламурненько, согласен. :razz:

Он просто пишет современо в псевдоисторических декорациях.
Вроде как Пелевин:). Но "Чапаев и пустота" никто историческим романом не считает. А псевдо исторические произведения про Фандорина принимают за чистую монету.

АК 31.05.2008 12:21

Цитата:

АК,

Рад, если Вы это искренне:)

Лена 31.05.2008 12:22

АК,
вы знаете, я все же считаю, что пользы от Акунина гораздо больше.
Он в очень доступной форме (что слог у него очень легкий и изящный, надеюсь, не будем спорить?) привлекает внимание людей (молодежи , в том числе) к нашему славному прошлому.
А всякие нюансы (типа степени ордена и проч.) не так важны в художественном произведении.
Если вы специалист и интересуетесь этой проблемой, вы же все равно не станете строить свои умозаключения на основании литературного романа:)
вы же будете читать специальную литературу и всякие заумные статьи, правильно?
А подавляющему большинству народа совсем не важно, КАКОЙ степени был орден...

Мне ваши пассажи напомнили одного экскурсанта - редкого зануду (не примите на свой счет! просто ситуация похожая).
Были мы на экскурсии в одном зАмке, ездили по Германии уже целый день, устали как собаки и еле держались на ногах. Экскурсовод тоже уже устал и охрип, но прилежно водил нас от рыцаря к рыцарю (этих рыцарей там было штук 100 и все, блин, в разных доспехах). Так вот, этот дотошный экскурсант возле каждого рыцаря спрашивал нашего экскурсовода:"Скажите, пожалуйста, а это доспехи походные или праздничные?"
По-моему, не только экскурсовод, но и все мы готовы были этого чела убить:):):)
в конце концов один здоровый незамороченный интеллектом бугай из нашей группы рявкнул:
"Ёклмн, какая, на хрен, разница??? Они все УМЕРЛИ 1000 лет назад!"
И правда.

Есть детали, от которых меняется суть. И их надо знать.
А есть просто детали... приметы своего времени. Не больше и не меньше.

АК 31.05.2008 12:27

Лена,
Вы заблуждаетесь! Народ становится народом только тогда, когда все члены общества одинаково оценивают своё прошлое. А для этого оно должно, как минимум научно правдивым.
У Акунина недостатки присущие "совку" круто замешаны на "совковых выдумках о прошлом" восстановлены только исторические декорации, как в кино:). Всё это закрепляет "ложные представления о предках" Его писательский талант в этом деле только минус.

Лена 31.05.2008 12:27

Цитата:

Сообщение от АК (Сообщение 425802)
Лена, ложь о прошлом это ржавчина разъедающая национальную культуру:)

Очень красиво звучит.
пафосно!

Но в данном случае (Акунинском) - это все же не ЛОЖЬ.
И нац. культуру Акунин никоим образом не разрушает.:)

Не Я 31.05.2008 12:29

Цитата:

Сообщение от АК
Рад, если Вы это искренне

Абсолютно!

Дело в том, что с книгами Акунина про Эраста Фандорина я, в силу обстоятельств, знаком очень хорошо.

Настолько, что я даже не сомневался - откуда именно Вы взяли список орденов и сразу взял в руки "Смерть Ахиллеса".

Всё что он пишет - это не наша история, а голимое враньё.

К тому же он слишком вольно позволяет себе пользоваться чужими произведениями "творчески" переделывая их под свои цели.

Это и Куприн, и Гиляровский, и Конан Дойл, и Лесков и Чехов, и Достоевский и Короленко и Гарин-Михайловский и другие - всех не упомнишь.

Так что моё мнение о нём совершенно однозначное.

Лена 31.05.2008 12:30

Цитата:

Сообщение от АК (Сообщение 425861)
Лена,
Вы заблуждаетесь! Народ становится народом только тогда, когда все члены общества одинаково оценивают своё прошлое. А для этого оно должно, как минимум научно правдивым.

АК,
разве возможно, чтобы ВСЕ ЧЛЕНЫ ОБЩЕСТВА одинаково оценивали свое прошлое, будь оно хоть сто раз правдивым????

Это априори означает, что НАРОДОМ мы никогда не были?
И не только мы, а любые общности людей...
Потому что всегда во все времена интересы у людей круто расходились в зависимости от их достатка, происхождения и воспитания. Расходились интересы - значит, расходились и оценки:)

АК 31.05.2008 12:33

Цитата:

Сообщение от Лена (Сообщение 425862)
Цитата:

Сообщение от АК (Сообщение 425802)
Лена, ложь о прошлом это ржавчина разъедающая национальную культуру:)

Очень красиво звучит.
пафосно!

Но в данном случае (Акунинском) - это все же не ЛОЖЬ.
И нац. культуру Акунин никоим образом не разрушает.:)

Вы уверены, что вера в то, что в СССР с орденами и продвижением по службе было все точно также, как в РИ это то, что нас укрепляет, как общество.
Это совсем не безобидные вещи. Изменив ранее заведенные порядки в этой области Например:Наполеон погасил революцию, создал Непобедимую Армию и Великую Империю

Лена 31.05.2008 12:36

Цитата:

Сообщение от Не Я (Сообщение 425864)

К тому же он слишком вольно позволяет себе пользоваться чужими произведениями "творчески" переделывая их под свои цели.

Это и Куприн, и Гиляровский, и Конан Дойл, и Лесков и Чехов, и Достоевский и Короленко и Гарин-Михайловский и другие - всех не упомнишь.

Не Я, несомненно!
Акунин - очень тонкий плагиатор!
но на это же тоже надо иметь ого-го какой талант!
И, чтобы изысканно стырить что-либо из данных авторов, надо как минимум их всех прочесть!:):):)
...что уже благотворно для любого интеллекта:)

АК 31.05.2008 12:39

Цитата:

Сообщение от Лена (Сообщение 425871)
Цитата:

Сообщение от Не Я (Сообщение 425864)

Не Я, несомненно!
Акунин - очень тонкий плагиатор!
но на это же тоже надо иметь ого-го какой талант!
И, чтобы изысканно стырить что-либо из данных авторов, надо как минимум их всех прочесть!:):):)
...что уже благотворно для любого интеллекта:)

У него вообще весь рассказ в свободном полете идет во многом вопреки истории. Я просто не смог ничего кроме Алмазной колесницы прочесть:). И по этому могу только по ней судить. Возвращение Фандорина на службу вообще неправдоподобная история:)

m@gi 31.05.2008 13:50

АК, странно что вы Акунина называете некорректным с точки зрения науки..а ведь он своего героя Эраста Фандорина пытается изобразить как идеального героя-сыщика с точки зрения именно западных ценностных идеалов..
Рассудок, логика, минимум собственных желаний..кроме желания быть на пике криминальных расследований... патриотических чувств практически ноль, поэтому то все эти неувязки с орденами (кстати очень интересные заметки) так незаметны для несведующих читателей ! :confused:

АК 31.05.2008 14:20

Цитата:

Сообщение от m@gi (Сообщение 425904)
АК, странно что вы Акунина называете некорректным с точки зрения науки..а ведь он своего героя Эраста Фандорина пытается изобразить как идеального героя-сыщика с точки зрения именно западных ценностных идеалов..
Рассудок, логика, минимум собственных желаний..кроме желания быть на пике криминальных расследований... патриотических чувств практически ноль, поэтому то все эти неувязки с орденами (кстати очень интересные заметки) так незаметны для несведующих читателей ! :confused:

Как я уже не один раз писал неточности Акунина не только орденами и продвижением по карьерной лестнице ограничиваются. Они у него буквально во всем. Просто надо найти какой-то его роман и прочитать внимательно.
Мне еще бросилось в глаза его необычное возвращение на службу в МВД после смерти его личного врага из членов Императорской Фамилии

m@gi 31.05.2008 15:00

Цитата:

Сообщение от АК
Мне еще бросилось в глаза его необычное возвращение на службу в МВД после смерти его личного врага из членов Императорской Фамилии

в чем тут "фишка"?

довольно правдоподобно-))

АК 31.05.2008 15:31

Акунин

Цитата:

Сообщение от m@gi (Сообщение 425924)
Цитата:

Сообщение от АК

в чем тут "фишка"?

довольно правдоподобно-))

Сначала, версия Фандоринской карьеры, как я ее помню.
В какой книге Фандорин нажил себе врага не знаю:).
Но вот цитаты с фандоринского сайта:

"В 1882-1891 гг. сначала в чине коллежского асессора, а затем статского советника служил чиновником особых поручений при московском генерал-губернаторе. После того как прежнего главу Москвы сменил на этом посту великий князь Симеон Александрович, Фандорин отказался от предложенного ему поста обер-полицеймейстера Москвы и подал в отставку."

Симеон Александрович Романов, великий князь
"Это авантюрист наихудшего сорта. Коварный, изворотливый, скользкий, нечистоплотный. Как мне докладывали, убравшись из России, преуспел во всяких темных делах. Успел наследить и в Европе, и в Америке, и даже в Азии... Мне доносят из верных источников, что Фандорин пал ниже некуда: ведет расследования по заказу частных лиц и не брезгует брать вознаграждение - кажется, немалое. Дело в том, что среди его клиентов попадаются и денежные тузы и даже, к сожалению, иностранные государи. За пять лет Фандорин стяжал себе этими пакостными занятиями определенную известность. Не сомневаюсь, что ему ведомы многие грязные тайны".

"Я предупреждал, это наглец каких мало!" (1896)
Вчера еще на этом сайте видел про то, что Фандорину при выходе в отставку пришлось выбирать между честью и карьерой. Сегодня не нашел:)
В общем из этого отрывка враг более менее ясен Великий Князь Симеон Александрович!
Из первой книги Алмазной колесницы припоминаю, что этот враг так сильно Фандорина ненавидел, что только после его смерти от рук террориста в 1905 году он смог вернуться на службу в МВД.

m@gi 31.05.2008 15:56

Цитата:

Сообщение от АК
Симеон Александрович Романов, великий князь
"Это авантюрист наихудшего сорта. Коварный, изворотливый, скользкий, нечистоплотный. Как мне докладывали, убравшись из России, преуспел во всяких темных делах. Успел наследить и в Европе, и в Америке, и даже в Азии... Мне доносят из верных источников, что Фандорин пал ниже некуда: ведет расследования по заказу частных лиц и не брезгует брать вознаграждение - кажется, немалое. Дело в том, что среди его клиентов попадаются и денежные тузы и даже, к сожалению, иностранные государи. За пять лет Фандорин стяжал себе этими пакостными занятиями определенную известность. Не сомневаюсь, что ему ведомы многие грязные тайны".
"Я предупреждал, это наглец каких мало!" (1896)
Вчера еще на этом сайте видел про то, что Фандорину при выходе в отставку пришлось выбирать между честью и карьерой. Сегодня не нашел
В общем из этого отрывка враг более менее ясен Великий Князь Симеон Александрович!

С точки зрения развития художественного сюжета очень правильный подход..создать образ врага положительному герою.
Иначе как мотивировать читателя следить за дальнейшими похождениями Фандорина?
т.е. Акунин в самом начале знал когда Фандорина вернуть на гос. службу.
Гос. служба это же рутина и бюрократия.
Ничего интересного((
Таким образом Акунин смог перенести Фандорина в этот отрезок времени в другие пласты мировых культур.
Читатель в восторге :-)))

АК 31.05.2008 17:10

m@gi,
Дело не в том, что там Акунин написал, а я ничего в карьере Фандорина не напутал?:)

m@gi 31.05.2008 18:13

Цитата:

Сообщение от АК
Сначала, версия Фандоринской карьеры, как я ее помню.
В какой книге Фандорин нажил себе врага не знаю

Цитата:

Сообщение от АК
Дело не в том, что там Акунин написал, а я ничего в карьере Фандорина не напутал?

Вы предлагаете мне изложить правильную версию карьеры Фандорина..хотя самого главного сами и не знаете! :live-14:

Нет уж ,лучше подождем Лену, она спец по Акунину..я лишь по вершкам скачу Фандоринской жизни..да и запоминлось хорошо лишь самое первое знакомство с автором..Левиафан проглотила , не жуя, как ребенок давно обещанную вкуснятину :blum2:

АК 31.05.2008 19:04

Ну я не специалист по Фандорину:(. Хотя реальное имя его врага назвать могу:).
Великий князь Сергей Александрович, брат Александра Третьего и родной дядя царя.
Подождем....:)

gala 31.05.2008 19:48

Про Акунина - не мое. Прочитала довольно много, почти все. Вначале даже нравился. А потом, как будто, переключатель сработал.

АК 31.05.2008 20:01

Пока ждали Лену

Еще один ляп нашел
Оказывается по закону РИ от 6 августа 1809 года в чин колежского асессора могли производиться лишь люди имевшие высшее образование. Фандорин же его получил не имя законченного среднего:).

m@gi 31.05.2008 20:31

Цитата:

Сообщение от АК
Хотя реальное имя его врага назвать могу.
Великий князь Сергей Александрович, брат Александра Третьего и родной дядя царя

а разве Симеон Александрович не вымышленное имя Сергея Александровича?

m@gi 31.05.2008 20:34

Цитата:

Сообщение от АК
Оказывается по закону РИ от 6 августа 1809 года в чин колежского асессора могли производиться лишь люди имевшие высшее образование. Фандорин же его получил не имя законченного среднего

а вы уверены, что прочитали все книги о Нем?
я сомневаюсь!!!

АК 31.05.2008 20:34

Предлагаю пока Лену ждем

Одну из наиболее успешных реальных карьер в РИ примерно того времени расмотреть. Это просто подготовка к ответу на вопрос Маги.
И так
Владимир Федорович Джунковский(1865-1938)
Обратите внимание на девять лет младше Фандорина.
Сын генерала русской армии долго служившего под непосредственным командованием Великого Князя Николая Николаевича(старшего) - Фандорин сирота.
Закончил Пажеский корпус - привиллегерованное -военное учебное заведение в 1882 году. Образование законченное среднее специальное. У Фандорина - незаконченое среднее общее.
Фандорин поступил на службу в 20 лет в в московскую полицию на должность коллежского регистратора(гражданский чин 14 класса)
Джунковский в 17 лет выпущен в Преображенский гвардейский полк в звании прапорщика(военный чин 13 класса)
И заметьте. как гвардейский офицер при переходе в гражданскую службу имел преимущество в выслуге лет.
Внимание!
Джунковский через два года подпоручик(12 класс)
Еще через четыре года поручик(11 класс)
Командиром первого батальона Преображенского полка был Великий Князь Сергей Александрович!
23 декабря 1891 года Великий Князь Сергей Александрович назначен Московским генерал-губернатором.
Поручика Джунковского он берет с собой личным адъютантом.
На этой должности в 1895 году Джунковский получает чин штабс-капитана(10 класс). А спустя пять лет 6 мая 1900 года Владимир Федорович был произведен в капитаны (9 класс).
Подведем итоги
Обладатель одной из стремительных карьер РИ по МВД В.Ф.Джунковский затратил 18 лет карьеры на то, что никому не известный чиновник от полиции Фандорин добился за первый год службы:).

АК 31.05.2008 20:37

Цитата:

Сообщение от m@gi (Сообщение 426167)
Цитата:

Сообщение от АК
Оказывается по закону РИ от 6 августа 1809 года в чин колежского асессора могли производиться лишь люди имевшие высшее образование. Фандорин же его получил не имя законченного среднего

а вы уверены, что прочитали все книги о Нем?
я сомневаюсь!!!

О Фандорине нет конечно:). Пользуюсь информацией с сайта его фанатов и обрывками своих впечатлений от чтения Алмазной Колесницы.

Не Я 31.05.2008 20:42

Цитата:

Сообщение от m@gi
Не Я, придираетесь к жанру легкого детектива?

Да это и не детектив вовсе на самом-то деле.

Это приключенческие романчики, сделанные "под детектив".

Эффектно сделано - не спорю, но они же пустые, на самом деле.

В любом произведении искусства главным всегда должна являться какая-то идея - что именно хочет автор (книги, картины, скульптуры, фильма и т.п.) донести до потребителя своего творения.

И только потом уже всё остальное.

Вот остальное я вижу (и очень умело сделанное), а главного - идеи и не вижу.

Вот такое вот моё ИМХО.

m@gi 31.05.2008 20:47

Цитата:

Сообщение от АК
О Фандорине нет конечно. Пользуюсь информацией с сайта его фанатов и обрывками своих впечатлений от чтения Алмазной Колесницы.

тогда вы не только не специалист, но даже не любитель:-))

АК 31.05.2008 20:52

m@gi,
Конечно ни Фандорина, ни Акунина:). Догадались, что неправдоподобного в карьере Фандорина?
А в его возвращении на службу в МВД? Не догадываетесь?

m@gi 31.05.2008 20:52

Цитата:

Сообщение от Не Я
Это приключенческие романчики, сделанные "под детектив".

Эффектно сделано - не спорю, но они же пустые, на самом деле.

В любом произведении искусства главным всегда должна являться какая-то идея - что именно хочет автор (книги, картины, скульптуры, фильма и т.п.) донести до потребителя своего творения.

И только потом уже всё остальное.

Вот остальное я вижу (и очень умело сделанное), а главного - идеи и не вижу.

Вот такое вот моё ИМХО.

действие ради действия?
Но разве он не влюбляет в Фандорина своих читателей..скорее даже читательниц?
Эмоции, получаемые от такого драйва достаточны чтобы обеспечить хорошие продажи.
вызвать эмоции это тоже искусство :live-23:

m@gi 31.05.2008 20:56

Цитата:

Сообщение от АК
Что за следующие 8 лет своей карьеры он прошел путь от капитана до генерал-майора Свиты Его Императорского Величества!

Цитата:

Сообщение от АК
Догадались, что неправдоподобного в карьере Фандорина?
А в его возвращении на службу в МВД? Не догадываетесь

Да давно уже все догадались..невозможно так быстро мчаться, через головы по служебной лестнице!
Но ведь именно от этого читатели и балдеют. От невозможного.
ну не историческая это диссертация.
Все решает ВООБРАЖЕНИЕ, :cool:

Не Я 31.05.2008 21:03

Цитата:

Сообщение от m@gi
действие ради действия?
Но разве он не влюбляет в Фандорина своих читателей..скорее даже читательниц?

Так это же не идея его произведений.
Цитата:

Сообщение от m@gi
Эмоции, получаемые от такого драйва достаточны чтобы обеспечить хорошие продажи

Во-во - главное бабки сорвать!
Цитата:

Сообщение от m@gi
вызвать эмоции это тоже искусство

Порнуха тоже вызывает эмоции.

АК 31.05.2008 21:03

m@gi,
Маги вся фишка в том, что и Джунковский своим фантастическим взлетом в карьере и Фандорин своим возвращением на службу обязаны одному и тому же событию. Убийству Великого Князя Сергея Александровича социалистом-террористом Каляевым!
Только Джунковский, как самый близкий и преданый друг покойного, а Фандорин, как его личный враг!

АК 31.05.2008 21:09

Цитата:

Сообщение от m@gi (Сообщение 426225)
Цитата:

Сообщение от АК
Что за следующие 8 лет своей карьеры он прошел путь от капитана до генерал-майора Свиты Его Императорского Величества!

Цитата:

Сообщение от АК
Догадались, что неправдоподобного в карьере Фандорина?
А в его возвращении на службу в МВД? Не догадываетесь

Да давно уже все догадались..невозможно так быстро мчаться, через головы по служебной лестнице!
Но ведь именно от этого читатели и балдеют. От невозможного.
ну не историческая это диссертация.
Все решает ВООБРАЖЕНИЕ, :cool:

Так самое главное, что занимаясь выбраным Фандориным видом деятельности и более скромную карьеру, даже значительно более скромную, чем у Джунковского то же совершить было не возможно.
Более того занимайся Джунковский тем, чем Фандорин служить бы ему капитаном до самой пенсии:)

m@gi 31.05.2008 21:13

Цитата:

Сообщение от Не Я
Так это же не идея его произведений

совсем безидейный? а романчику приключений Фандорина нужна какая-либо идеология?

Цитата:

Сообщение от Не Я
Во-во - главное бабки сорвать!

этот аспект вы отразили своим языком зла и добра :cool:
Цитата:

Сообщение от Не Я
Порнуха тоже вызывает эмоции.

порнуха пробуждает инстинкты, а не эмоции. и вы это хорошо знаете! :mrgreen:

АК 31.05.2008 21:17

Цитата:

Сообщение от АК (Сообщение 426240)
m@gi,
Маги вся фишка в том, что и Джунковский своим фантастическим взлетом в карьере и Фандорин своим возвращением на службу обязаны одному и тому же событию. Убийству Великого Князя Сергея Александровича социалистом-террористом Каляевым!
Только Джунковский, как самый близкий и преданый друг покойного, а Фандорин, как его личный враг!

Вот только маленькая деталь имеет место быть!
Фандорин к моменту своего возвращения на службы был уже статским советником(чин 5 класса гражданской службы), по армейской квлассификации почти генерал выше полковника, но ниже генерал-майора.
Вынужден напомнить, что до 1905 года капитан Джунковский так в своем капитанском чине уже пятый год и прозябал
Так вот и возвращение Фандорина на службу в таких чинах и стремительный взлет карьеры Джунковского целиком и полностью зависли от доброй воли одного и того же человека - Императора Николая Александровича, вот такие пироги:)
Как прокомментируете?

Не Я 31.05.2008 21:18

Цитата:

Сообщение от m@gi
совсем безидейный? а романчику приключений Фандорина нужна какая-либо идеология?

Идеология - не обязательна.

А вот идея нужна каждому произведению.

m@gi 31.05.2008 21:20

Цитата:

Сообщение от АК
Только Джунковский, как самый близкий и преданый друг покойного, а Фандорин его личный враг!

так значит после убийства Великого Князя Фандорина должны были еще более понизить?
только на том основании что он был его личным врагом?
или даже отправить на каторгу?

Цитата:

Сообщение от АК
Так самое главное, что занимаясь выбраным Фандориным видом деятельности и более скромную карьеру, даже значительно более скромную, чем у Джунковского то же совершить было не возможно.
Более того занимайся Джунковский тем, чем Фандорин служить бы ему капитаном до самой пенсии

Ну так вот та самая идея, которую искал Не Я!

В хорошем смысле этого слова:-))
Он романтизировал и возвысил до современного уровня социальные отношения в том старом гос-ве Российской империи!?

m@gi 31.05.2008 21:29

Цитата:

Сообщение от Не Я
А вот идея нужна каждому произведению

Не Я, вы опытный сценарист и грамотный писатель, какую бы вы идею вплели в приключения Фандорина?

Не Я 31.05.2008 21:39

Цитата:

Сообщение от m@gi
Сообщение от АК
Более того занимайся Джунковский тем, чем Фандорин служить бы ему капитаном до самой пенсии

Ну так вот та самая идея, которую искал Не Я!

Нет - это не идея.

Это определённый литературный приём.

Классический пример так называемой "редакторской" литературы. А Г.Чхартишвили - хороший редактор.

Различными литературными приёмами он пользуется очень умело, очень неплохо стилизует (хотя, как правильно заметил АК с многочисленными ошибками), умело компилирует и перерабатывает других авторов, так что в плагиате его упрекнуть не получится, но нет главного:

Ради чего написаны все эти книги? Какую мысль автор хотел бы донести до читателя?

И великолепный образец - это его переделка Чеховской "Чайки".

Несколько (кажется 6) финальных сцен, в каждой из которыхъ оказывается, что Треплев не застрелился, а был убит и в каждой из этих сцен убийцей оказывается другой персонаж пьесы.

Ситилизация "под Чехова" очень хорошая, но вопрос - а зачем всё это? Для чего? С какой целью?

Вот ответа на этот вопрос найти не удастся - нет никакой цели и никакой необходимости.

Трюкачество.

Не Я 31.05.2008 21:43

Цитата:

Сообщение от m@gi
Не Я, вы опытный сценарист и грамотный писатель, какую бы вы идею вплели в приключения Фандорина?

Я пишу своё.

Возможно не такое эффектное, не так грамотно (с редакторской точки зрения) написанное, но своё.

И ничего в Фандорина вплести не могу, потому, что считаю, что любая вещь должна начинаться именно с идеи.

А тут уже готовые вещи - ничего с ними сделать нельзя.

Лена 31.05.2008 21:44

Цитата:

Сообщение от Не Я (Сообщение 426332)
Несколько (кажется 6) финальных сцен, в каждой из которых оказывается, что Треплев не застрелился, а был убит и в каждой из этих сцен убийцей оказывается другой персонаж пьесы.

Ститилизация "под Чехова" очень хорошая, но вопрос - а зачем всё это? Для чего? С какой целью?

Вот ответа на этот вопрос найти не удастся - нет никакой цели и никакой необходимости.

Трюкачество.

Не Я, да! Трюкачество и стёб!
Очень остроумно!:)

Я уже как-то писала, что люблю Акунина за то, что при всей его ироничности, он никогда не издевается над своим читателем, уважает его.
И даже в этом случае откровенного стёба ты чувствуешь, что это не над тобой посмеялись. А ты вместе в Акуниным, на равных, поучаствовал в забавном розыгрыше.

АК 31.05.2008 21:46

m@gi,
Наверное я не открою Вам большого секрета, если скажу, что
Император не просто хорошо относился к своему дяде он его любил!
Да и женаты были Николай Александрович и Сергей Александрович на родных сестрах!
Вообщем Великий Князь Сергей Александрович был убит 4 февраля 1905 года, а в апреле Джунковский в память о Великом Князе сразу же минуя чин подполковника(чин 7 класса) произведен в полковники(чин 6 класса). Правда на чин ниже чем у Фандорина, но для реальной карьеры того времени то же шаг весьма не рядовой:)

АК 31.05.2008 21:54

Особенно если учесть
Что к Пасхе 1905 года Государь Император назначил Джунковского своим флигель-адьютантом.
Шаг очень не рядовой, но совершенно непонятный современному читателю.
Нужно пояснить?

АК 31.05.2008 21:58

Цитата:

Сообщение от m@gi (Сообщение 426279)

так значит после убийства Великого Князя Фандорина должны были еще более понизить?

Я лишь хочу сказать, что убийство Великого Князя Сергея Александровича, ни в коей мере не может быть причиной для возврата из отставки его личных врагов!

Лена 31.05.2008 21:59

Вообще я поняла, что для меня, наверное, важнее не содержание, а форма:)
Именно за это я и люблю и Акунина, и ту же Платову, которая, по сути, пишет весьма посредственные по сюжету детективы. Но как написано! изящно, легко! Понимаю, что так мастерски обращаться со словом могут единицы. И это талант. Вот им и любуешься.

Не Я 31.05.2008 22:02

Цитата:

Сообщение от АК
Я лишь хочу сказать, что убийство Великого Князя Сергея Александровича, ни в коей мере не может быть причиной для возврата из отставки его личных врагов!

Ну, изучать по книгам Акунина историю России - всё равно, что изучать по романам Дюма историю Франции.

Лена 31.05.2008 22:03

Не секрет, что с возрастом обычно люди меньше любят "грузиться" серьезной литературой, которая требует массу душевных сил и времени, а тут постоянные бытовые проблемы, неурядицы, поэтому хочется "чего-то полегче", чтобы хотя бы от чтения получить удовольствие (а не напряженную работу ума, занятого решением совсем других вопросов).
Именно поэтому Акунин и является идеальным, этакая псевдоинтеллектуальная литература, вроде бы не совсем примитив типа Донцовой или дамских романов, но в то же время очень подъемно для восприятия, и в метро можно почитать, и на сон грядущий... чтобы кошмары не мучали:)

Не Я 31.05.2008 22:08

Цитата:

Сообщение от Лена
Именно поэтому Акунин и является идеальным, этакая псевдоинтеллектуальная литература, вроде бы не совсем примитив типа Донцовой или дамских романов, но в то же время очень подъемно для восприятия, и в метро можно почитать, и на сон грядущий... чтобы кошмары не мучали

Ага...

Псевдоинтеллектуальное чтиво.

Но такое, что не стыдно и "в обществе" поговорить - не про Устинову с Донцовой же!

АК 31.05.2008 22:11

Цитата:

Сообщение от Не Я (Сообщение 426386)
Цитата:

Сообщение от АК

Ну, изучать по книгам Акунина историю России - всё равно, что изучать по романам Дюма историю Франции.

Тут дело не в истории, а в бытовой достоверности:)
Это как если бы кто-то сейчас написал в целях повышения занимательности сюжета о том, что у нас сирота с незаконченным средним образованием за год работы в милиции стал Капитаном, а через 6 лет Генералом МВД в Москве

Не Я 31.05.2008 22:13

Цитата:

Сообщение от АК
Тут дело не в истории, а в бытовой достоверности

У Дюма (точнее у его многочисленных "негров") с этим делом тоже "не слишком".

Лена 31.05.2008 22:14

Цитата:

Сообщение от Не Я (Сообщение 426396)

Но такое, что не стыдно и "в обществе" поговорить - не про Устинову с Донцовой же!

Не Я! Умный вы!:) Все правильно понимаете!:):):)

Лена 31.05.2008 22:16

Цитата:

Сообщение от АК (Сообщение 426400)
Это как если бы кто-то сейчас написал в целях повышения занимательности сюжета о том, что у нас сирота с незаконченным средним образованием за год работы в милиции стал Капитаном, а через 6 лет Генералом МВД в Москве

АК, конечно, подобная ситуация "не прокатила бы"
Но события в "Фандориных" такой давности, что, боюсь, кроме вас, мало найдется людей, заметивших подобные ляпы в фандоринской биографии:)

АК 31.05.2008 22:18

Не Я,
Так это даже хуже чем про Донцову или Устинову, потому, как большую степень "невежества" демонстрирует:)
Там то сразу подразумевается, что нравиться за развлекательность.
А тут люди начинают думать, что они что-то о повседневной прошлой жизни узнали.
Ведь о революционном движении Акунин совсем уже безбожно фантазирует:)

АК 31.05.2008 22:20

Цитата:

Сообщение от Лена (Сообщение 426413)
Цитата:

Сообщение от АК (Сообщение 426400)

АК, конечно, подобная ситуация "не прокатила бы"
Но события в "Фандориных" такой давности, что, боюсь, кроме вас, мало найдется людей, заметивших подобные ляпы в фандоринской биографии:)

Так это говорит до какой степени мы не знаем историю своей Родины!

Не Я 31.05.2008 22:20

Цитата:

Сообщение от Лена (Сообщение 426409)
Цитата:

Сообщение от Не Я (Сообщение 426396)

Не Я! Умный вы!:) Все правильно понимаете!:):):)

Работа такой, что делать? :cray:

Лена 31.05.2008 22:25

Цитата:

Сообщение от АК (Сообщение 426420)

Может, я кощунственную вещь скажу...
но так ли обязательно знать какие-то нюансы и мелкие детали прошлого, для того, чтобы полноценно и качественно любить свою Родину?
Потому что я ее люблю... со всеми ошибками и преступлениями, со всеми шараханиями и катаклизмами...
и совершенно мне не мешает в этой любви то, что я не отличу коллежского асессора от тайного советника:)

Не Я 31.05.2008 22:28

Цитата:

Сообщение от Лена
Но события в "Фандориных" такой давности, что, боюсь, кроме вас, мало найдется людей, заметивших подобные ляпы в фандоринской биографии

Ну почему?

Вполне достаточно того же Чехова внимательно читать.

Например в "Анне на шее" чётко сказано, как можно получить орден св.Владимира - только после 1-ой степени ордена св.Анны (носился на ленте на шее).

Не Я 31.05.2008 22:30

Цитата:

Сообщение от Лена
Потому что я ее люблю... со всеми ошибками и преступлениями, со всеми шараханиями и катаклизмами...

По принципу - "Любовь зла..."? :razz:

АК 31.05.2008 22:35

Лена,
Просто обязан подарить Вам
Справку о флигель-адъютанской деятельности Джунковского
Флигель-адъютант это личный секретарь императора, количество их менялось и в разные царствования и в разные годы одного и того же царствования. У Николая Второго в 1905 году их было 37, ав конце царствования его отца 47, а в конце царствования его деда 172. Они дежурили в течении суток при особе императора.
На каждого приходилось определенное количество дежурств в год.
Распределялись они случайным образом узнавали об этом обычно накануне. Основная обязаность разбирать личные жалобы населения государю императору. Причем эта работа была таким образом формализована, что каждый делал только её часть. Скажем докладывал письма обработанные предшествеником и обрабатывал письма для доклада сменщика. Предшественика и сменщика встречали только на рабочем месте в момент передачи смены. Так было налажено, чтобы на Государя императора не оказывалось давления в целях лоббирования просьб родственников и знакомых. Фишка Джунковского заключалась в том, что он живя в Москве примерно раз в месяц ездил на дежурство в Питер.

АК 31.05.2008 22:36

Цитата:

Сообщение от Лена (Сообщение 426432)
Цитата:

Сообщение от АК (Сообщение 426420)

Может, я кощунственную вещь скажу...
но так ли обязательно знать какие-то нюансы и мелкие детали прошлого, для того, чтобы полноценно и качественно любить свою Родину?
и совершенно мне не мешает в этой любви то, что я не отличу коллежского асессора от тайного советника:)

Любить может и не мешает тупо по матерински:) А вот жить с учетом опыта накопленного предками точно не дает:)

АК 31.05.2008 22:43

Флигель-адьютанты

В зависимости от личного расположения Императора часто завтракали в кругу императорской семьи.
Джунковского в виде особого расположения императора очень часто во время его дежурства приглашали к обеду.
С августа 1905 года он работал вице-губернатором Московской губернии, а с ноября 1905 года был назначен Губернатором Московской губернии.
Не знаю понятно ли что за пост стал занимать Владимир Федорович?

АК 31.05.2008 22:52

Цитата:

Сообщение от Не Я (Сообщение 426438)
Цитата:

Сообщение от Лена
Но события в "Фандориных" такой давности, что, боюсь, кроме вас, мало найдется людей, заметивших подобные ляпы в фандоринской биографии

Ну почему?

Вполне достаточно того же Чехова внимательно читать.

Например в "Анне на шее" чётко сказано, как можно получить орден св.Владимира - только после 1-ой степени ордена св.Анны (носился на ленте на шее).

Вы не правы их можно было параллельно получать но в порядке старшинства. Например нормальный порядок получения Фандоринского банта орденов должен был выглядеть так:
1. Анна 4 степени во время прохождения действительной службы в армии.
2. Станислав 3 степени за отличие по службе в МВД, которое не тянуло на Анну третьей степени.
3. Владимир 4 степени за что-то совсем не обыкновенное так, как такое награждение лишало кавалера возможности собрать полный Бант орденов святой Анны.
Беда Фандорина в том, что он их получал в прямо обратной последовательности чего быть не могло.
Если без чрезвычайных отличий то после Станислава 3 степени обычно награждали Анной третьей степени, а потом наставала порядковая очередь Владимира 4 степени о чем у Чехова и написано:)

Не Я 31.05.2008 23:00

Цитата:

Сообщение от АК
Беда Фандорина в том, что он их получал в прямо обратной последовательности чего быть не могло

Да, согласен. Но это уже слишком сложный путь - показанный.

Хорошо хоть, что Акунин не додумался ему какой-то из орденов "с мечами" присобачить - вот это был бы уже полный смех!

А мог сообразить в "Турецком гамбите" - там действие на фронте происходит. :mrgreen:

АК 31.05.2008 23:02

Цитата:

Сообщение от Не Я (Сообщение 426496)
Цитата:

Сообщение от АК
Беда Фандорина в том, что он их получал в прямо обратной последовательности чего быть не могло

Да, согласен. Но это уже слишком сложный путь - показанный.

Хорошо хоть, что Акунин не додумался ему какой-то из орденов "с мечами" присобачить - вот это был бы уже полный смех!

А мог сообразить в "Турецком гамбите" - там действие на фронте происходит. :mrgreen:

Так он и присобачил Анна 4 степени чисто военный орден носился на эфесе шпаги.
Но Фандорин получил его не за Гамбит

Не Я 31.05.2008 23:18

Цитата:

Сообщение от АК
Так он и присобачил Анна 4 степени чисто военный орден носился на эфесе шпаги

Ну да - не сообразил! :razz:

Это же "клюква"! :mrgreen:

gala 01.06.2008 06:03

Я в огород.
Всем привет!

topsik 01.06.2008 06:20

Цитата:

Сообщение от gala (Сообщение 426858)
Я в огород.
Всем привет!

Огородникам наше почтение.
:live-07:

АК 01.06.2008 10:38

Цитата:

Сообщение от Не Я (Сообщение 426535)
Цитата:

Сообщение от АК
Так он и присобачил Анна 4 степени чисто военный орден носился на эфесе шпаги

Ну да - не сообразил! :razz:

Это же "клюква"! :mrgreen:

Кстати каждый орден имел в Питере свою официальную церковь.
Советы кавалеров орденов - Орденские думы, занимались в том числе и "презрением кавалеров своих орденов", потому, как нахождение кавалера в бедности или одиночество в болезни ложилось позором на честь всего Ордена.
В общем Ордена в РИ являлись еще одной общественной связью.
Которой они перестали быть в СССР. И к сожалению не стали в современной России.
Лишние связи в обществе это признак общественного развития:). Сокращение общественных связей это деградация общества.
Специально для Лены.
Можно понять и даже простить сокрытие исторической правды из-за идеологического давления под страхом репрессий.
Но вот понять и простить теже самые действия по причине "невежества" и "погони за коммерческим успехом" нельзя!
Выходит так, что Акунин за свое личное финансовое благополучие платит процветанием и благополучием нашей Родины:).

АК 01.06.2008 10:49

Не Я,
Предлагаю, еще одну сторону деятельности Фандорина рассмотреть:). После 1905 года он вроде Чиновник для особых поручений не подскажете при ком?
Лена и другие знатоки подключайтесь

Не Я 01.06.2008 10:52

АК,
Кстати, ещё смешнее.

Орден (св.Анны 4-ой степени) который давался ТОЛЬКО военным, по Акунину дали чиновнику МИД (в то время, в Японии, он был как чиновник Российского посольства) и В МИРНОЕ ВРЕМЯ! :mrgreen:

Если бы у него были только эти ошибки!

Акунин настолько вольно обращается с историей, что рассматривать его творения в этом плане (историческом) просто-напросто смешно.

Обычные приключенческие романчики с некиим "налётом"

Гламур глянцевый.

Не Я 01.06.2008 10:53

Цитата:

Сообщение от АК
Предлагаю, еще одну сторону деятельности Фандорина рассмотреть. После 1905 года он вроде Чиновник для особых поручений не подскажете при ком?

Насколько я помню - при московском Генерал-губернаторе князе Долгоруком ("Особые поручения")

АК 01.06.2008 11:07

Цитата:

Сообщение от Не Я (Сообщение 427008)
Цитата:

Сообщение от АК
Предлагаю, еще одну сторону деятельности Фандорина рассмотреть. После 1905 года он вроде Чиновник для особых поручений не подскажете при ком?

Насколько я помню - при московском Генерал-губернаторе князе Долгоруком ("Особые поручения")

Но это до 1891 года, когда на эту должность назначили Сергея Александровича.
А в 1905 году после возвращения на службу в "Алмазной колеснице"?

Не Я 01.06.2008 12:01

Цитата:

Сообщение от АК
Но это до 1891 года, когда на эту должность назначили Сергея Александровича

Нет, в Японию он попадает сразу после русско-турецкой войны ("Турецкий гамбит") и плывёт туда на новом гигантском лайнере "Левиафан" (роман "Левиафан")

А, вернувшись в Москву, он и становится чиновником по особым поручениям при московском Генерал-губернаторе и курирует деятельность московской полиции.

Этому и посвящены две повести в одной книге ("Особые поручения") и роман "Смерть Ахиллеса" о смерти генерала Скобелева, расследуя которую он выходит на то, что убийство заказано членом Императорской семьи.

Сергей Александрович пытается его подкупить должностью московского полицмейстера, но Фандорин отказывается, уходит с государственной службы и уезжает за границу., где и остаётся до смерти своего врага - Сергея Александровича.

АК 01.06.2008 12:33

Алмазная колесница

Насколько я помню сюжет. Фандорина возвращают из отставки и он расследует дело о Японском шпионаже на Николаевской Ж,Д,
Шпионом террористом оказывается его внебрачный сын.
И это затравка для второй книги Алмазной колесницы.
Действие которой происходит в то время когда Вы говорите:)

Не Я 01.06.2008 13:06

Цитата:

Сообщение от АК
Действие которой происходит в то время когда Вы говорите

Нет - смерть генерала Скобелева ( "Смерть Ахиллеса") - это 1882 год.

В этом году Фандорин и возвращается из Японии, куда попал в 1879 году после русско-турецкой войны.

АК 01.06.2008 13:13

Алмазная колесница это восспоминания о Японии навееные делом о Японском шпионаже расскрытым Фандориным в 1905 году в котором ключевую роль играл его внебрачный сын от японки:).
Алмазная колесница это двухтомник.
Первая книга дело о Японском шпионаже в России, вторая "собственно японская история"
Ау Знатоки!

Не Я 01.06.2008 13:43

Цитата:

Сообщение от АК
Алмазная колесница это восспоминания о Японии навееные делом о Японском шпионаже расскрытым Фандориным в 1905 году в котором ключевую роль играл его внебрачный сын от японки

Знаю, читал.

Я, в отличие от тебя, читал ВСЕ книги о Фандорине - нужно было.

И почти все есть у меня дома.

Вопросы есть?

АК 01.06.2008 13:46

Цитата:

Сообщение от Не Я (Сообщение 427155)
Цитата:

Сообщение от АК
Алмазная колесница это восспоминания о Японии навееные делом о Японском шпионаже расскрытым Фандориным в 1905 году в котором ключевую роль играл его внебрачный сын от японки

Знаю, читал.

Вопросы есть?

Есть! В первой части Алмазной колесницы, когда Фандорин из отставки вернулся Он чей чиновник по особым поручениям?

Не Я 01.06.2008 14:00

АК,
Вот как раз "Алмазной колесницы" и "Нефритовых чёток" у меня и нет - брал читать. А все остальные есть.

Насколько я помню - вернуться на службу ему предлагает шеф жандармов Мизинов, или даже сам Столыпин.

Это, действительно нужно смотреть дополнительно.

Единственное - он в это время не является чиновником по особым поручениям при московском генерал-губернаторе.

Лена 01.06.2008 15:05

АК,
вы очень дотошный человек:) Редкий:)

Но, поймите, большинству народа не так важны подробности:)

У нас есть один знакомый, он взрослый и серьезный человек, доктор наук, профессор.
И есть у него одно хобби: он собирает солдатиков и выстраивает ход разных великих сражений.
Под это дело ему отдана целая комната.
Все приходящие в гости никак не могут избежать подробных докладов о ходе баталии на данный момент:)
Ему кажется жизненно важным знать мельчайшие детали.
Он искренне не может понять, что кому-то может быть неинтересно, где находился Шевардинский редут и как соотносилась батарея Раевского и Багратионовы флеши:)

И это действительно должно быть очень важно и интересно для узких специалистов.
НО НЕ ДЛЯ ВСЕХ ОКРУЖАЮЩИХ!

АК 01.06.2008 16:15

Лена,
Дело не в моей дотошности:). Мне есть чем заняться без этого форума! Дело в том, что неправильное понимание своего прошлого не позволяет людям адекватно реагировать на настоящее и уверенно чувствовать себя в будущем!
А Фандорин своими произведениями рамки нашего неправедного вчера раздвигает на всю предыдущую жизнь. Соответственно и в будущем ждать перемен не приходится. Мы ведь сейчас практически так же живем, как при СССР только слегка декорации и лозунги с сеюминутными требованиями слегка подновили и все:)
Знать свое место в мире и осмысленно выбирать свою судьбу важно для всех!
Ответьте для чего Вы путешествуете?

АК 01.06.2008 16:53

Цитата:

Сообщение от Не Я (Сообщение 427163)
АК,
Вот как раз "Алмазной колесницы" и "Нефритовых чёток" у меня и нет - брал читать. А все остальные есть.

Насколько я помню - вернуться на службу ему предлагает шеф жандармов Мизинов, или даже сам Столыпин.

Это, действительно нужно смотреть дополнительно.

Единственное - он в это время не является чиновником по особым поручениям при московском генерал-губернаторе.

У меня наоборот, но Нефритывые четки не читал, хотя знаю где лежат:)
А Алмазную колесницу читал, но фиг найду:)
Есть еще кое-что, но это даже не помню, что и тем более надо искать:)

АК 01.06.2008 16:55

Не Я,
Вас интересует возможная биография Фандорина с учетом исторических реалий РИ?

Не Я 01.06.2008 17:00

Цитата:

Сообщение от АК (Сообщение 427253)
Не Я,
Вас интересует возможная биография Фандорина с учетом исторических реалий РИ?

Нет... Есть значительно более интересные (и реальные!) люди, судьба которых была не менее фантастической.

Например великий теоретик космонавтики Кондратюк, о котором мало кто вообще слышал, хотя в Москве есть даже улица его имени.

А на космодроме на мысе Канаверал ему поставлен памятник.

Вот такие люди мне более интересны.

xy 01.06.2008 17:18

Цитата:

Сообщение от Лена
вы очень дотошный человек Редкий

Лен, это "мягко говоря".
АК конечно несколько того.
Но если его усовестить бывает адекватен.

АК 01.06.2008 18:11

О возвращении Фандорина

В 1891 году Фандорин уже Статский Советник ( чин 5 класса гражданской службы). В общем в таких чинах, что любимым делом полицейским сыском - заниматься уже не может. Вообще в полиции того времени таких должностей раз два и обчелся. Вроде должности Московского обер-полицмейстера от которой Фандорин отказался в 1891 году.
Должностей обер-полицмейстеров в РИ на 1905 год только две в Варшаве и Москве. В Варшаве должность должность для чина 4 класса, город в котором квартирует гвардия. Директор Департамента Полиции чин 5 класса. Начальник Петербургского или Московского ЖУ чин 5 класса. ц Шеф корпуса Жандармов чин 4 класса. Губернатор Санкт-Петербурга чин 4 класса. Губернатор любой губернии кроме Военно-Морских портов и крупных городов чин 5 класса, Губернатор в Московской губернии чин 4 класса.
В общем понятно, что возвращат Эраста Петровича, как несправедливо выдавленного в отставку надо вроде с повышением, а возвращать вроде некуда. Нет должностей соответствующих званию и квалификации господина Фандорина.
Оно и понятно Все жандармское управление РИ имеет штат чуть меньше 5 тысяч сотрудников это не КГБ тут больно не разгуляешься.
Полиция не многим более многочисленна

АК 01.06.2008 18:14

Цитата:

Сообщение от Не Я (Сообщение 427155)
Цитата:

Сообщение от АК

Знаю, читал.

Вопросы есть?

Думаешь Википедию поюзал и меня обманул?:)

Не Я 01.06.2008 18:20

Цитата:

Сообщение от АК
Думаешь Википедию поюзал и меня обманул?

Тебе что - типографские выходные данные выдать для проверки?

На этом форуме кое-кто ЗНАЕТ, почему я читал всю эту Фандориаду, а ты нет! А я об этом здесь писал.

Мало того, об этом в одной радиопередаче говорилось - здесь кое-кто её слушал и тоже написал. :razz:

Можешь попасть в глупое положение. :mrgreen:

АК 01.06.2008 22:08

Цитата:

Сообщение от Не Я (Сообщение 427296)
Цитата:

Сообщение от АК
Думаешь Википедию поюзал и меня обманул?

Тебе что - типографские выходные данные выдать для проверки?

На этом форуме кое-кто ЗНАЕТ, почему я читал всю эту Фандориаду, а ты нет! А я об этом здесь писал.

Мало того, об этом в одной радиопередаче говорилось - здесь кое-кто её слушал и тоже написал. :razz:

Можешь попасть в глупое положение. :mrgreen:

Лана живи пока, Никиток:)

m@gi 01.06.2008 23:32

В Нефритовых четках тоже есть одна история на японскую тему..
а также и на Американскую..там даже появляется всадник без головы :-))0

Но что я отметила про себя в Нефритовых четках Акунин становится дико кровожадным..всюду фигурируют расчлененные трупы, причем неестественным образом:-))

тьфу ты 3 раза..не будь к ночи помянуто..вообщем, не советую читать на ночь сие произведение.

m@gi 01.06.2008 23:34

Лена, ты забыла рассказать о своей Сицилииии ?? :cool:

Вот до чего человека могут довести дотошные допросы/расспросы:-(

Лена 01.06.2008 23:49

m@gi,
про Сицилию:)
Я как раз объехала весь остров, красиво: средневековые городки, потрясающие виды, сногсшибательные закаты, места боевой славы бессмертной мафии:), Этна - вообще штука сугубо марсианская:) - очень впечатляет, очень! из-за неё одной уже стОит ехать:)
Минусом было то, что на выходные в наш отель приезжали отдохнуть дикие толпы крикливых бесцеремонных аборигенов, тогда ни на пляже, ни в бассейнах, ни в ресторанах было не протолкнуться:(
Второй минус: Море идеальным не было ни разу: то волны, то гигантские медузы:(
Третий минус: жара. В день нашего приезда было +45, потом, правда, стало +38 - это уже была прохлада:):):) (июнь)
И вообще, я, наверное, уже старая становлюсь, но Сицилия, при всех красотах природы и древней истории, произвела на меня мЕньшее впечатление, чем Крит, скажем.

Лена 02.06.2008 00:01

АК,
ну как вам объяснить...
Есть детали, которые представляют интерес только в определенное время или для людей, непосредственно участвующих в данном действии. Впоследствии, с кончиной всех действующих лиц, эти детали утрачивают свою важность и значительность и никак, ну просто НИКАК не влияют на ход истории....

m@gi 02.06.2008 00:02

Цитата:

Сообщение от Лена
Этна - вообще штука сугубо марсианская - очень впечатляет, очень! из-за неё одной уже стОит ехать

Внеземные виды Этны меня тоже потрясли..теперь я знаю, где американцы снимали фильм о высадке на Луну :0))

Цитата:

Сообщение от Лена
Минусом было то, что на выходные в наш отель приезжали отдохнуть дикие толпы крикливых бесцеремонных аборигенов, тогда ни на пляже, ни в бассейнах, ни в ресторанах было не протолкнуться

гы, а у нас на выходные высадилась одна московская корпоративка в составе 200 человек..из баров тут же исчезли кампари, мартини, виски джеймесон..в смысле тут же отдыхающие выпили залпом все запасы :-))
В понедельник жизнь стала налаживаться:-))

Цитата:

Сообщение от Лена
Второй минус: Море идеальным не было ни разу: то волны, то гигантские медузы
Третий минус: жара. В день нашего приезда было +45, потом, правда, стало +38 - это уже была прохлада (июнь)

Нам тогда очень повезло - средняя температура 25-27 градусов..а один день был пасмурным , дул холожный ветер, и что-то даже капало с небес:-((
Море было разным каждый день..но медуз Слава Б. не было :live-23:

Лена 02.06.2008 00:06

Цитата:

Сообщение от АК (Сообщение 427288)
В 1891 году Фандорин уже Статский Советник ( чин 5 класса гражданской службы). В общем в таких чинах, что любимым делом полицейским сыском - заниматься уже не может. Вообще в полиции того времени таких должностей раз два и обчелся. Вроде должности Московского обер-полицмейстера от которой Фандорин отказался в 1891 году.
Должностей обер-полицмейстеров в РИ на 1905 год только две в Варшаве и Москве. В Варшаве должность должность для чина 4 класса, город в котором квартирует гвардия. Директор Департамента Полиции чин 5 класса. Начальник Петербургского или Московского ЖУ чин 5 класса. ц Шеф корпуса Жандармов чин 4 класса. Губернатор Санкт-Петербурга чин 4 класса. Губернатор любой губернии кроме Военно-Морских портов и крупных городов чин 5 класса, Губернатор в Московской губернии чин 4 класса.
В общем понятно, что возвращат Эраста Петровича, как несправедливо выдавленного в отставку надо вроде с повышением, а возвращать вроде некуда. Нет должностей соответствующих званию и квалификации господина Фандорина.
Оно и понятно Все жандармское управление РИ имеет штат чуть меньше 5 тысяч сотрудников это не КГБ тут больно не разгуляешься.
Полиция не многим более многочисленна

АК, если бы Акунин писал о Фандорине в подобном ключе, вряд ли у него остался бы хоть один читатель:):):)
Художественное произведение - это не научный труд!
Потом, как говорится: не приврать - историю не рассказать...

Сухие факты оставляют людей равнодушными, какими бы удивительными они ни были.
А талантливый вымысел за счет эмоционального накала может выполнить любую задачу, неподвластную сухим фактам...

m@gi 02.06.2008 01:38

Цитата:

Сообщение от Лена
АК, если бы Акунин писал о Фандорине в подобном ключе, вряд ли у него остался бы хоть один читатель
Художественное произведение - это не научный труд!

Все же шанс теперь у АК прославиться появился - столько фактов аткопано, можно писать настоящий роман разоблачений - Антифандориада:-))

m@gi 02.06.2008 01:58

Ладно..доброй ночи всем,
Спи спокойно родная страна..теперь, вернее страны :mrgreen:

"Спи спокойно, родная страна
Спите спокойно, победа нас ждет
Враг не пролезет, враг не пройдет!"

гимн революционеров:-))

gala 02.06.2008 05:26

У нас больше 30 уже 3-й день. Одуваны непобедимы.
Загорела, почему-то, больше с одного бока :razz:
Наработалась... http://i.smiles2k.net/big_smiles/big_smiles_277.gif

Всем привет!

АК 02.06.2008 08:58

Лена,
Вынужден Вас огорчить современная историческая наука не разделяет Вашу точку зрения:). И считает, что без "истории повседневности" невозможно правильно понять и оценить поступки людей прошлых времен:).

АК 02.06.2008 09:56

О карьере в РИ

Дополнительно скажу, что у военных три последних чина табели о рангах нельзя было занять не командуя на соответствующих должностях в военное время. Т.е., что бы получить чин генерал-лейтенанта, генерал-майор должен был отличиться в действующей армии на должности командира корпуса. И так далее.
Так, как военная служба была самым почетным видом деятельности в РИ (практически почти все члены императорской фамилии трудились на военной ниве).В периоды, когда империя жила в мире и у "штатских" с продвижением по службе был застой:).
В 1905 году, когда Фандорин собрался вернуться на службу РИ уже 26 лет не воевала. На губернаторских должностях в МВД сидело очень много военных, в армии генеральских должностей было значительно меньше, чем претендентов на них:).
Наглядно еще раз напомню
Фандорин - чин 5 класса.
Генерал-майор( гр. служба-действительный статский советник) чин 4 класса. Вакансии в МВД: Губернаторы крупных и хорошо развитых в промышленном отношении губерний. Шеф корпуса Жандармов. Варшавский обер-полцмейстер(традиционно замещался военными генералами), градоначальники крупных городов или городов имеющих важное экономическое, политическое, военное или морское значение.
Общим числом не более 50.
Генерал-лейтенант(гр.сл. тайный советник) чин 3 класса. Вакансии в МВД: Генерал-губернаторы(традиционно занимаються военными генералами).Товарищи министра МВД.
Общим числом до 30.
Генерал от инфатерии (гр.сл. действительный тайный советник) чин 2 класса. Вакансии в МВД- министр.
По всей РИ в мирное время около десятка.
Восемь министерств.
Должность дающее право на чин 1 класса в гражданской службе в РИ всего одна - Канцлер РИ.
Вот, как высоко завел Акунин Фандорина по служебной лестнице. Хотя по роду своей деятельности Фандорин всего лишь следователь по уголовным делам пусть очень талантиливый и опытный. Политическими расследованиями в то время занимались жандармы.

АК 02.06.2008 10:26

Цитата:

Сообщение от m@gi (Сообщение 426279)
Цитата:

Сообщение от АК
Только Джунковский, как самый близкий и преданый друг покойного, а Фандорин его личный враг!

Это совсем уж "советцкий" ход мысли:).
Вообще я думаю, что изменение имени Великого Князя в романе Акунина связано с тем, что автор оскорбил Сергея Александровича выведя его, как человека способного сделать Фандорину предложение "несовместимое с его честью и достоинством"( В «Статском советнике» (1891) перед Фандориным был поставлен выбор: карьера или честь. Эраст Петрович выбрал честь и вышел в отставку. Эту вразу я взял из Википедии).
Почему я так думаю?
Потому, что Джунковский в своих восспоминаниях черезвычайно высоко оценивает нравственные качества Великого Князя!
Для того, чтобы Вы со мной согласились, просто необходимо продолжить рассмотрение дальнейшей карьеры Джунковского:)

АК 02.06.2008 11:18

Карьера В.Ф.Джунковского

Напомню, что в апреле 1905 Владимир федорович получил чин полковника внеочереди(минуя чин подполковника). На Пасху того же года назначен Флигель - адьютантом Свиты Его Императорского Величества. В августе получил должность вице-губернатора Московской губернии.
В ноябре стал губернатором Московской губернии т.е. в чине полковника занял генерал-майорскую должность.
В 1908 году назначен Генерал-майором Свиты. Т.е. получил это назначение будучи полковником в армии.
В 1913 году назначен Шефом Корпуса жандармов и Товарищем(Заместителем) Министра Внутренних дел.
Получил ли он при этом чин генерал-майра надо уточнить во втором томе его воспоминаний(мне его надо откопать в моей библиотеке).
В 1915 году почти сместил Распутина, за попытку чего оказался в действующей армии в чине генерал-майора и в должности комадира дивизии, а затем корпуса. Представлен к званию генерал-лейтенанта в конце 1916 года, которое получил в апреле 1917 из рук Временного Правительства.
После революции не стал сотрудничать Советами, но и не выехал в эмиграцию. В гражданской войне не участвовал из принципиальных соображений. Начиная с ноября 17 года подвергается бесконечным арестам и допросам с последующими освобождениями. Воспоминания пишет с 1918 года, В конце 20-х годов предпринял попытку их издания в издательсте Сабашникова, но по тем временам это было невозможным.
В середине тридцатых копия восспоминаний была приобретена Бонч-Бруевичем для Государственного литературного музея.
Бонч-Бруевич был вынужден уведомить об этой покупке Отдел Культуры ЦК ВКП(б). Комиссия партийного контроля объявила Бонч-Бруевичу выговор за покровительство царскому генералу. Но Бонч-Бруевичу удалось сохранить этот важный исторический документ для потомков.
В конце 1937 года Джунковский был вновь арестован и специальной тройкой НКВД приговорен к расстрелу.
21 февраля 1938 года приговор был приведен в исполнение.

Не Я 02.06.2008 11:22

Цитата:

Сообщение от АК
Эраст Петрович выбрал честь и вышел в отставку. Эту вразу я взял из Википедии

"Тот, кто лечится по медицинскому справочнику, умрёт от опечатки" (С)

АК 02.06.2008 11:41

Цитата:

Сообщение от Не Я (Сообщение 428144)
Цитата:

Сообщение от АК

Что Википедия не соответствует Акунинским текстам?

АК 02.06.2008 11:53

Джунковский

В русском общественном мнении генерал Джунковский остался, как человек кристальной порядочности с рыцарскими представлениями о чести и достоинстве.
Думаю, что последняя фраза требует дополнительных объяснений и примеров из его служебной деятельности!

Не Я 02.06.2008 12:02

Цитата:

Сообщение от АК (Сообщение 428175)
Цитата:

Сообщение от Не Я (Сообщение 428144)
Цитата:

Сообщение от АК

Что Википедия не соответствует Акунинским текстам?

Видишь ли, какое дело...

По ряду причин я прочёл ВСЕ книги об Эрасте Фандорине, а ты только одну - "Алмазная колесница" - книга предпоследняя (по времени выхода) и далеко не лучшая.

Так что спорить мне с тобой нет ни малейшего смысле - Википедию я и сам могу прочитать, а зачем, если я просто читал те книги, о которых там что-то написано и составил какое-то СВО!Ё мнение о них

А твои цитаты, да даже не из самого Акунина, а из статьи о нём в Википедии меня не интересуют ни в малейшей степени.

Если бы ты сам прочёл все эти книги и имел СВОЁ мнение о них - ну тогда возможно было бы и интересно поговорить, а так...

АК 02.06.2008 12:05

Витмеровское дело

Суть его состояла в том, что в частной гимназии Витмера полиция арестовала группу гимназистов во время собрания ученической организации,использовав для внедрения агентов- гимназистов.
Джунковский оценил действия полиции как чудовищное развращение учащейся молодежи

АК 02.06.2008 12:30

Циркуляром от 1 мая 1913 г. Джунковский запретил вербовать секретных агентов из восспитаников средних учебных заведений и потребовал постепенно избавиться от тех, кто был завербован ранее.
"... Розыскным учреждениям, - указывалось в циркуляре, - надлежит прежде всего, в целях сохранения от влияния революционной пропаганды обучающихся в средних учебных заведениях, направитьсекретную агентуру на освещение соприкасающейся с ними среды, для чего нет надобности пользоваться услугами самих обучающихся, так как последние являются лишь объектом пропаганды и по своему развитию не в состоянии отнестись сознательно и серьезно к обязанностям секретного агента, и потому использование их в этом направлении может привести только к нежелательным явлениям".

АК 02.06.2008 12:53

Не Я,
Понятно:)
Все остальное из сказанного мной, ты давно еще в школе слышал,
но только слегка подзабыл?:)

Не Я 02.06.2008 13:12

АК,
Ты кажется не понимаешь, что нагло и бесцеремонно влез в чужую ветку, зафлуживаешь её десятками цитат, причём сам, к заявленой теме имеешь самое минимальное отношение, т.к. из всех книг, о которых идёт речь, ты прочёл только одну, в отличие от остальных посетителей этой ветки.

Ты занимаешься злостным флудом, не даёшь возможности остальным нормально общаться по интересующим ИХ вопросам, так что придётся принимать соответствующие меры.

gala 02.06.2008 14:09

http://i.smiles2k.net/war_smiles/dyr6uq.gif

Бои местного значения продолжаются. http://i.smiles2k.net/lol_smiles/thumbup.gif
Всем привет!

Не Я 02.06.2008 14:12

gala,
Меры я уже принял, видимо весь этот флуд будет отделён в отдельную ветку в которую, по традиции, так больше никто и не придёт.

Лена 02.06.2008 17:17

Всем привет!
А мне Ника СМС прислала. Что всё классно и нет никаких акул:)
Видимо, она их уже выловила и съела:)

Лена 02.06.2008 17:33

Цитата:

Сообщение от АК (Сообщение 427980)
Лена,
Вынужден Вас огорчить современная историческая наука не разделяет Вашу точку зрения:). И считает, что без "истории повседневности" невозможно правильно понять и оценить поступки людей прошлых времен:).

АК, ну подумайте...

неужели из-за того, что с определенного времени (я не помню, в каком году) форма солдат поменялась (лычки там другого цвета или фасона стали, например), хоть как-то поменялся ход военных действий?

а если бы террорист Гаврила Принцип стоял правее или левее, и вообще целился плохо, то Первая Мировая не началась бы?

и т.д. и т.п. ... бесконечное количество примеров и примерчиков... от самого малого до самого общего....

Нам вот еще интересно и забавно вспомнить, что колбаса стоила 2.20 - молочная и 2.80 (или 2.90?) - докторская. Потому что это наше детство. А моему ребенку однофигственно, 2.20 или 2.30 стоила колбаса, которую он никогда не видел. И которую 30 лет назад уже съели...

Конечно, ордена - это не колбаса:)
Но общий принцип работает...

topsik 02.06.2008 18:32

Корешки, с наступившим летом вас!
куда исчезла Айнос7

m@gi 02.06.2008 18:37

Цитата:

Сообщение от Не Я
Нет - это не идея.

Это определённый литературный приём.

Классический пример так называемой "редакторской" литературы. А Г.Чхартишвили - хороший редактор.

Различными литературными приёмами он пользуется очень умело, очень неплохо стилизует (хотя, как правильно заметил АК с многочисленными ошибками), умело компилирует и перерабатывает других авторов, так что в плагиате его упрекнуть не получится, но нет главного:

Ради чего написаны все эти книги? Какую мысль автор хотел бы донести до читателя?

Несколько (кажется 6) финальных сцен, в каждой из которыхъ оказывается, что Треплев не застрелился, а был убит и в каждой из этих сцен убийцей оказывается другой персонаж пьесы.

Ситилизация "под Чехова" очень хорошая, но вопрос - а зачем всё это? Для чего? С какой целью?

Трюкачество.

Не Я, вопрос - ради чего это творчество, какие цели преследует..это вопрос философского плана, типа, зачем человек вообще живет тут... на планете Земля:-))

Моя точка зрения такова, что Акунин относится к категории людей, которые не могут жить без розыгрышей. без игры..он - игрок, но не в казино, а на полях книжных страниц.

Ему надо обязательно свести лбами преступника и жертву, до неузнаваемости под воздействием сильных эмоций изменить психологию преступника, вывернуть наизнанку его душу, привести к самой крайней черте - убийству человека человеком. К самому сильному и древнему архетипу истории человеческого общества.

Первый сет сыгран..убийство произошло ...во втором и третьем наступает культурная развязка - общество в лице Фандорина вершит своеобразный судебный акт -пьесу, в главной роли..дорогой Эраст Петрович. В ход идут все средства. Злодей повержен. Добро торжествует.
По-моему вечная тема. :live-23:

а вы говорите, что нет идеи.!??

m@gi 02.06.2008 18:40

Цитата:

Сообщение от topsik
Корешки, с наступившим летом вас!

Топс, и вас также, зороастрийец?? :cool:

У нас сегодня на солнце плюс 40.
В тени 26..говорят, что дождя не видно и за горизонтом:-((

m@gi 02.06.2008 18:40

Цитата:

Сообщение от topsik
куда исчезла Айнос7

в командировке,
Наверное.

m@gi 02.06.2008 18:43

Цитата:

Не Я, как называется эта книга? Не встречала.

Лена 02.06.2008 19:10

Цитата:

Сообщение от m@gi (Сообщение 428793)
Цитата:

Не Я, как называется эта книга? Не встречала.

Маги, она так и называется "Чайка".
С одной стороны - пьеса А.П.Чехова.
А если перевернуть книжку вниз головой и сзаду наперед:), то с другой стороны - уже акунинская Чайка, несколько очень остроумных вариантов убийства Треплева:)

Лена 02.06.2008 19:13

Еще у него есть аналогично прикинутая ТРАГЕДИЯ. КОМЕДИЯ.
Трагедия - это его ремейк "Гамлета".
А комедия - пьеса его собственного производства, естественно, построенная, как всегда, на парадоксах и тонком стёбе:)

m@gi 02.06.2008 19:26

Цитата:

Сообщение от Лена
Маги, она так и называется "Чайка".

Цитата:

Сообщение от Лена
Еще у него есть аналогично прикинутая ТРАГЕДИЯ. КОМЕДИЯ.
Трагедия - это его ремейк "Гамлета".

Плодовит..то как ! :lol:

Не Я 02.06.2008 20:32

Цитата:

Сообщение от m@gi
Плодовит..то как !

Не то слово!

Есть ещё и "Ф.М", и "Алтын толобас" и 3 романа про монашку Пелагию, и "Внеклассное чтение" и несколько романов-фэнтези и ещё пара последних книг в стиле "кино".

И всё за какие-то 9 лет. :razz:

АК 03.06.2008 11:41

Я как всегда Ваш милый междусобойчик нарушу:)
И очень быстро закончу разговор о генерале Джунковском, практически своими словами. Пока НеЯшка окончательно разговор не зафлудил:)
Запрещая, внедрение осведомителей в военную среду Джунковский был искренне уверен, что тем самым возраждает победный дух Суворовских "чудо богатырей".
Другой безусловной заслугой Влад. Федоровича было организация эффективной системы контр-разведывательной деятельности против противников РИ в Великой войне.
Он не принял участие в гражданской войне потому, что арестованный сразу после ВОР вместе с группой высшего генералитета(Алексеев,Деникин и т.д.просто по памяти не помню, а смотреть не когда да и Вам не интересно) был выпущен под честное офицерское слово не бороться с Советской Властью и единственный из всех кто счел для себя недопустимым его нарушить.
Этот постоянно подвергаемый арестам человек, любым большевистким ЧМО стремящимся сделать на его судьбе карьеру.
Все равно в своих воспоминаниях очень высоко оценивает моральный облик Великого Князя Сергея Александровича. И осуждает Каляева превращенного в то время Советской пропагандой в национального героя!
После того, как подросло поколение, которое было незнакомо с деятельностью на службе РИ Влад. Федоровича
Его растреляли за монархическую пропаганду, как бывшего царского генерала и шефа жандармов.
И вот этому человеку мы в доверии откажем, а Акунину поверим?

АК 03.06.2008 11:49

Лена,
Акунин не неточности допускает, а художественным свистом искажает историческую правду!
И дело не в лычках и форме, а в духе того времени!
Ну например в том, что тогда наиболее способные шли в армию, а не в инженеры, как в наше время.

В том, что Советское государство являлось карикатурой на нормальное государство и практически не одной проблемы стоявшей перед нашим страной не решило:)

АК 03.06.2008 11:52

Подозреваю, что и судьба отца Эраста Петровича то же в историю нашей страны никак не вписывается:). Просто время не хочу свое и Ваше тратить.

m@gi 03.06.2008 14:29

Всем чао, чао..
Исчезновение корешков с ветки?

А где Ялав-то?

Не Я 03.06.2008 14:38

Цитата:

Сообщение от m@gi
Исчезновение корешков с ветки?

Да один бесцеремонный и наглый флудер, навязывающий тут всем СВОИ СОБСТВЕННЫЕ взгляды, уже совсем не на Акунина а на историю России, способен полностью убить эту ветку просто числом не имеющих ни малейшего отношения к ней постов.

Приличные люди, в таких случаях открывают ОТДЕЛЬНУЮ ветку и ведут в ней дискуссии с желающими поговорить на данную тему.

Да только АК, как прекрасно видно, о том что такое приличия ни малейшего понятия не имеет - просто наглый и назойливый флудер.

m@gi 03.06.2008 14:52

Цитата:

Сообщение от Не Я
Да один бесцеремонный и наглый флудер, навязывающий тут всем СВОИ СОБСТВЕННЫЕ взгляды, уже совсем не на Акунина а на историю России, способен полностью убить эту ветку просто числом не имеющих ни малейшего отношения к ней постов.

не будем гвоздить никого на столбе..просто дадим понять, что ссылки на интернет-источники тоже вполне уместны..кто захочет - тот прочитает.

Не Я 03.06.2008 14:56

Цитата:

Сообщение от m@gi
дадим понять, что ссылки на интернет-источники тоже вполне уместны..кто захочет - тот прочитает

Да в том-то всё и дело, что не даёт он ссылок (несмотря на неоднократные просьбы и требования), и посему проверить правильность его "цитирования" просто невозможно.

А вот на откровенном вранье он был пойман уже неоднократно и не только мной.

gala 03.06.2008 15:06

Может, действительно, АК нужно открыть ветку про Акунина? Раз тема такая необъятная.

АК, попросите, пожалуйста, модера перенести в отдельную ветку про Фандорина и пр. - вы же, как бы, по части Акунина спец. Вам и карты в руки http://i.smiles2k.net/lol_smiles/1_011.gif.

gala 03.06.2008 15:16

АК, если вы сильно заняты - я могу попросить. Вы не возражаете? Это будет удобнее для всех. Еще на Акунина м.б. люди подтянутся. :eek:

Не Я 03.06.2008 15:22

АК,
А) На этой ветке, впрочем как и во всём разделе "Культура" матом не ругаются!

НЕМЕДЛЕННО СОТРИ, "культурный ты наш"!

Б) А меня это не волнует - ТЫ обязан разыскивать материалы в Инете и ПОДТВЕРЖДАТЬ СВОИ СЛОВА! Не этими книгами - значит другими.

Ты уже столько раз был пойман на вранье, что ни малейшего доверия к твоим словам без, независимого от тебя, подтверждения попросту нет!

В) Ещё раз говорю - ты влез в ЧУЖУЮ ветку и вместо обсуждения самих книг Акунина из которых ты прочёл ровным счётом 1 (одну!) пытаешься тут бездоказательно (ссылок не даёшь!) навязывать дамам свои взгляды на историю, о чём они тебя вовсе не просили.

Приличные люди не влезают нагло и бесцеремонно в ЧУЖИЕ ветки, а открывают СВОИ!

АК 03.06.2008 15:33

Цитата:

Сообщение от gala (Сообщение 430312)
Дак вы не возражаете?

Не возражаю, если Вам нужно:).

АК 03.06.2008 15:36

Цитата:

Сообщение от Не Я (Сообщение 430318)
АК,
А) На этой ветке, впрочем как и во всём разделе "Культура" матом не ругаются!

НЕМЕДЛЕННО СОТРИ, "культурный ты наш"!

Б) А меня это не волнует - ТЫ обязан разыскивать материалы в Инете и ПОДТВЕРЖДАТЬ СВОИ СЛОВА! Не этими книгами - значит другими.

Ты уже столько раз был пойман на вранье, что ни малейшего доверия к твоим словам без, независимого от тебя, подтверждения попросту нет!

В) Ещё раз говорю - ты влез в ЧУЖУЮ ветку и вместо обсуждения самих книг Акунина из которых ты прочёл ровным счётом 1 (одну!) пытаешься тут бездоказательно (ссылок не даёшь!) навязывать дамам свои взгляды на историю, о чём они тебя вовсе не просили.

Приличные люди не влезают нагло и бесцеремонно в ЧУЖИЕ ветки, а открывают СВОИ!

Это не ругань, а констатация биологического факта:).
Получил заказ на Культуру?
Общий уже замочил?
Мои посты в общем и целом подтверждаются Википдией:).

gala 03.06.2008 15:39

Цитата:

Сообщение от АК (Сообщение 430345)
Цитата:

Дак вы не возражаете?

Спасибо большое! :live-07:
Может, ветку назвать "Констатация биологического факта" ?.

АК 03.06.2008 15:45

Цитата:

Сообщение от gala (Сообщение 430363)
Цитата:

Сообщение от АК (Сообщение 430345)
Цитата:

Дак вы не возражаете?

Спасибо большое! :live-07:
Может, ветку назвать "Констатация биологического факта" ?.

Если в ветку посты о Фандорине выносите, то назовите, как-то связано с этим персонажем:).
В ветку с Вашим названием предлагаю перенести все посты НеЯшки где он пробует со мной срач затеять:)

SoapMaker 03.06.2008 16:36

Цитата:

Сообщение от АК
Если в ветку посты о Фандорине выносите, то назовите, как-то связано с этим персонажем

ты сам переименовать ее можешь

АК 03.06.2008 16:42

SoapMaker,
Начала дискуссии не пренесли! Дискуссия о Акунине-Фандорине на Корешках началась с моего поста за №70, а перенесли только несколько последних постов:)

АК 04.06.2008 12:33

Цитата:

Сообщение от Не Я (Сообщение 430269)
Цитата:

Сообщение от m@gi
дадим понять, что ссылки на интернет-источники тоже вполне уместны..кто захочет - тот прочитает

Да в том-то всё и дело, что не даёт он ссылок (несмотря на неоднократные просьбы и требования), и посему проверить правильность его "цитирования" просто невозможно.

А вот на откровенном вранье он был пойман уже неоднократно и не только мной.

Нос не дорос меня ловить:). Себя и то поймать не можешь!

АК 06.06.2008 14:19

Вот расыскивая цифры Рустаму наткнулся

В 1903 году в чинах выше чем у Фандорина во всей 157 миллионой империи было только 3765 человек. И люди на эти должности назначались только по личному распоряжению Государя Императора

АК 06.06.2008 17:53

Еще вот о чем подумалось:)

Продвижение Фандорина по служебной лестнице ни как не соответствует количеству и качеству его наград. Люди в его чинах даже при ни такой стремительной карьере орденов имели и больше и по весомей:)

АК 21.09.2008 19:23

В последний час!:-)

Как мне кажется Акунин списал карьеру Фандорина с карьеры Гоголя опустив некоторые существенные ньюансы по причине своего исторического невежества:-)

MrFuzz 01.10.2008 09:48

А новая книга-игра Акунина "Квест" уже появилась в электронном виде? Попадается только первая часть, хотя бумажная полная уже продается. Порылся на известных мне сайтах, не нахожу! Прошу помощи у знатоков.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:09.