![]() |
Экскурсии по Питеру
С чего начнем?:) Лично я предлагаю с Невского!
Уважаемые господа, в связи с неадекватным поведением ника rustam1, настоятельно рекомендую перед началом просмотра этой темы занести ник rustam1 в список игнорируемых. |
А картинки будут?:)
|
Цитата:
|
Лена,
Вас точка начала Экскурсии устраивает? Стоим вначале Невского спиной к Адмиралтейству! |
Цитата:
Пушкина? Императорский или современный..он ведь очень разный..и каждому интересно свое! :rolleyes: |
Удалено
|
Удалено по просьбе АК
|
Цитата:
|
HiHiks,
Чудесные фоты, только Вы их пока удалите и будем показывать по мере движения. Можете сообщить, что у Вас под рукой имеется еще, чтобы маршрут составить:). Мне бы хотелось непрерывно двигаться, как бы ногами:) |
И все равно надо определиться, есть желающие от меня принимать ММС-ки с последующим размещением на сайте. Дореволюционных фоток и литографий и чертежей:) Телефон на мою личку пожалуйста:)
|
АК,
Был хороший снимок с Исаакиевского собора - летний, 2004 года. Так сложно вспомнить, чтоб был снимок именно Питера, без портретов)). Надо будет посмотреть еще раз (сейчас некогда). В мае была два дня - один в Питере, который целиком провела в Михайловском замке и Русском музее (была очень ветренная, холодная и дождливая погода, фотографий, кроме этих, нет), второй - в Павловске. Причем, не во дворце, а в парке. Парковых фотографий много, и погода была замечательная. |
Цитата:
Я вообще-то хотел по Невскому пройти сворачивая куда, кому понравится и обо всех кого либо заинтересовавших своим внешним видом зданиях рассказывая. В качестве первой экскурсии:) |
Ну так начинай уже !
|
Товарисч экскурсоводитель, мы начинаем?...
Тогда...сначала в Казанский собор, потом к фонтанам в Петергоф и ближе к вечеру на речном трамвае по каналам. Это сегодня. А на завтра мы подумаем... |
Погоды какие... Лето!
Где экскурсия??? |
Liza,
Мы так быстро не носимся:) Экскурсия пешая начнем на Невском со стороны Адмиралтейства дойдем, куда захотите. Обсуждая по дороге любой дом, который Вам или мне интересным покажется. |
Цитата:
Фоток Хихикса крайней мало. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
раз кофейная пауза затянулась..нашла у себя пару фоток 2003 года - Царское село - Екатеринин дворец (таксиситы называют Катькин дворец..)
http://i046.radikal.ru/0806/83/da554b7a8a34.jpg |
|
потрясли тогда автобусы-мерседесы переоборудованные в общественные туалеты..
http://i006.radikal.ru/0806/5b/12652c25cd82.jpg |
отрицательная дискриминация иностранных туристов:-)))
http://i033.radikal.ru/0806/76/f2ecb41d279e.jpg |
сорри за качество..из бумаги изготовлены -пришлось их сканировать..
|
Liza,
Предлагаю Гугл -мап |
Цитата:
|
m@gi,
Хорошие фоты, предлагаю то же пока удалить:) Угол Адмиралтейского и Невского Есть в Ваших запасниках? Если у кого есть большая просьба выложить. Если кто-то с Гугл-Мапа сможет карту выложить угол Невского и Адмиралтейского то же буду весьма благодарен:) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
тогда у меня есть! :agree: |
Цитата:
|
Ну что начнем благославясь.
Вот только картинки мне пришлось с какого-то питерского сайта тиснуть:). Текст мой:)
Вот Невский проспект №1 http://i032.radikal.ru/0806/cf/ac2fd3326289.jpg |
Вроде получилось, вот только совесть гложет, что воровать не хорошо:(
В общем собираемся тут Это Невский,2 т.е. дом напротив http://i037.radikal.ru/0806/06/e318b1d90a09.jpg А это фрагмент двери этого дома http://i056.radikal.ru/0806/58/ddda09576da9.jpg |
Звиняйте, ничего лучше не нашел.
Пока собираемся потреплюсь обо всем понемногу:) Город заложили в мае 1703 года. Но улица, как и город не один год строится. В 1705 году примерно на том месте где мы с вами стоим устроили рынок. В 1710 году пленные шведы стали рубить просеку примерно опять же с этого места по направлению к Новгородскому тракту он примерно совпадал с нынешним Лиговским проспектом. Этим же озаботились монахи основанного Петром в 1710 году Алексанро-Невского монастыря. Прокладываямые с двух сторон дороги встретились в 1719 году в районе современного Московского вокзала. И образовали так называемую Большую перешпективную дорогу. |
Современный вид часть проспекта у которой мы стоим приобрела вначале 20 века. Это Питерский Сити.
|
Невский д 1 это здание Санкт-Петербургского частного коммерческого банка. Современный вид ему придал Академик архитектуры В.П. Цейдлер в 1910-1911 гг
|
Он капитально перестроил для банка старый дом стоявший на этом самом месте. В ходе реконструкции были укреплены существовавшие стены, надстроенны пятый и мансардный этажи, во дворе сооружена железобетонная перемычка пролетом 11 м и устроен операционный зал по типу перекрытого двора-атриума,утопленного в окружении многоэтажных массивов. Кроме того были оборудованны парадный вестибюль с мраморной лестницей, залы заседаний и общих собраний.
|
Невский д.1
Хотя это здание получило известнось в столице еще до того, как в нем разместился Банк.
Первый четырехэтажный дом на углу Невского и Адмиралтейского проспектов был построен в конце 1770-х годов для уроженца Саксонии прапорщика Г.Г.Гейденрейха. В доме Гейденрейха помещалась гостиница "Лондон" с "Английским магазейном", а затем "Немецкой лавкой". В 1824 году в гостинице останавливался Адам Мицкевич, в 1839- А.И.Герцен. В 1840-х годах владельцем дома стал купец, почетный гражданин Ш.Е. Грефф. Здесь открыли книжную лавку, а через десять лет, при его наследниках, - художественный магазин итальянца Джузеппе Дациаро и банкирскую контору.В витринах художественного магазина "Дациаро" ежедневно выставлялись самые последние, самые интересные для публики картинки - и около них постоянно толпились зеваки. Помимо всего прочего Джузеппе Дациаро был Председателем итальянского благотворительного общества в России. Во второй половине 19 века в здании размещалась крупная мебельная фирма "Лизерс". В 1880 году участок приобрел генерал-майор А.И.Глуховской. По его заказу гражданский инженер Сульменев построил два шестиэтажных дворовых флигеля. Наследники Глуховского в 1887 году продали дом Санкт-Петербургскому частному коммерческому банку в России, основанному в 1864 году. Председателем его правления был Г.П. Елисеев, один из основателей торгового дома "Братья Елисеевы". Часть помещений в начале 20 века занимали правления акционерных обществ: Невьянских горнопромышленных и Кыштымских горных заводов, а также общества "Артур Коппель", специализировавшегося по устройству железных дорог и металических конструкций (в это время им осуществлялось сооружение купола библиотеки Главного штаба) |
Помните у Набокова в "Даре"
"На Невском проспекте в витринах Юнкера и Дациаро были выставлены поэтические картинки".
|
Невский дом 2
Обычно представляют, как часть ансамбля созданного на дворцовой площади архитектором Карло Росси. Сам Росси прямого отношения к этому зданию не имеет:)
Дом на угловом участке Невского с Дворцовой площадью уже имел свою историю задолго до того, как Росси приложил свой талант к оформлению Дворцовой площади. Первое четырехэтажное здание на этом участке было возведено в 1768-1775 годах по проекту архитектора Ж.Б. Валлен-Деламота для Вольного экономического общества. Вольное экономическое общество для поощерения в России земледелия и домостроительства было основано в 1765 году графом Г.Г. Орловым под покровительством Екатерины Второй. Общество занималось распространением сведений по развитию земледелия, животноводства и промышленности. Печатные "Труды Вольного экономического общества" были первым в России журналом по экономике сельского хозяйства. В его деятельности участвовали ученый А.А. Нартов(президент в 1797-1813гг), агроном и мемуарист А.Т. Болотов, математик Л. Эйлер, ботаник И.П. Фальк, поэт Г.Р. Державин, историк города В. Рубан, путешественники И.Ф. Крузенштерн и А.Н. Синявин, принц П.Г. Ольденбургский. Большую часть помещений общество отдавало в наем. В 1779 году здесь выступал перед публикой некто "кавалер Пинчи" - всемирно известный граф Д.Б. Калиостро! |
Невский д2
Просто на этой фотке он смотрится маленьким, большая его часть за углом на Дворцовой площади. Судя по размерам и чертежу здания в Гугл-мапе там имеется внутренний двор и должен быть Большой Зал.
Вот еще один вид этого дома, под другим ракусом. http://i036.radikal.ru/0806/2c/3a717f9506f3.jpg Иначе трудно понять, как в этом здании в 1784 француз Никола Мори показывал шоу дрессированных лошадей. Судя по рекламе лошади танцевали, считали, писали, понимали три языка и четыре правила арифметики. |
Невский проспект, д.2
В 1805-1806 годах по проекту Л. Руска было пристроено Депо карт Главного штаба.
В начале 19 века в этом здании располагалась популярная кондитерская швейцарца Лареда, которая славилась кофе, мороженым и бисквитами. Её постоянными посетителями были Жуковский, Грибоедов..... |
Невский проспект, д2
Примерно в это же время(в правление Александра Первого). В этом доме снимает помещение массонская ложа "Избранного Михаила". Болшой зал был расписсан под колоннаду, окруженную садом. Потолок изображал усеянное пятиконечными звездами небо. Вдоль стен стояли скамьи для братьев ложи. Против входных дверей на возвышении виднелось позолоченное, обитое голубым бархатом кресло руководителя ложи. Им был известный художник и медальер граф Федор Толстой. По обеим сторонам кресла на небольших пъедесталах стояли два мужских скелета...
Членов ложи было много, в их числе Дельвиг, Кюхельбекер, Греч, Батеньков, Карл и Александр Брюлловы. |
В 1830-х годах здесь размещался Департамент внешних сношений.
После переезда(в 1844году) Вольного экономического общества здание передали Главному штабу. В 1845-1846 годах архитектор И.Д. Черник произвел капитальную перестройку здания в формах позднего классицизма. Он согласовал фасады с грандиозным сооружением К.И. Росси на Дворцовой площади, убедительно решив ансамблевую задачу А вот общий вид на два дома в начале Невского со стороны Дворцовой площади. http://i052.radikal.ru/0806/ae/399c50d79d6a.jpg . |
Дальнейшее развитие нашей экскурсии может быть следующим:
1 Я расскажу о здании Адмиралтейства, которое находится у нас за спиной. Эту фоту я не хочу воровать. Верняком у кого-то из Вас она есть. 2. Я расскажу о Саде, который разбит перед Адмиралтейством. 3. Мы двинемся вдоль Невского по направлению к Лавре. Но тут нас подстерегает неприятность я могу стащить только фото дома 7-9. Думаю они меня простят оно у них всё равно без текста висит. Фотографий других домов до него по нечетной стороне я в Инете не нашел. По четной стороне следующая имеющаяся в наличии фота д 12. Если кто может помочь, буду благодарен. |
Резерв
Под фото Адмиралтейства в створе Невского
|
Резерв
Первоначальным ядром левобережной территории Петербурга служила Адмиралтейская верфь-крепость, основанная в 1704 году Петром Первым. К её укреплениям прилегала обширная эспланада - Адмиралтейский луг, остававшийся свободным по оборонительным и противопожарным требованиям.
Между лугом и Мьей (Мойкой) возникли Морские слободы. С восточной стороны Адмиралтейский луг ограничивала Луговая (Малая Миллионная) улица, южнее, через Морские слободы, пролегала Большая Морская. Далее по краю луга проходила Малая Морская улица. В начале 1710-х годов через луг и слободы стали прокладывать дорогу - будущий проспект. В 1715 году трассу её головного отрезка скорректировали со сломкой ряда дворов, направив по прямой к центру Адмиралтейства. По проекту швейцарского архитектора Н.Ф. Гербеля (1719 г.) проспект был включен в систему пяти улиц-лучей, сходящихся на Адмиралтейскую башню. Прямая стрела проспекта завершалась, как наконечником, шпилем Адмиралтейства. Главенствующую роль этой вертикальной доминанты значительно возросла в результате перестройки Адмиралтейства, осуществленной в 1730-х годах И.К. Коробовым, который возвел новую высокую башню со шпилем, сохранившимся до наших дней. Высота шпиля Адмиралтейства 72 м. После катастрофических пожаров 1736-го и 1737 годов Комиссией о Санкт-Петербургском строении была проведена перепланировка и начата застройка прилегающих кварталов, но это не коснулось самого начального отрезка Невского проспекта - здесь он оставался пока берёзовой аллеей. Первый капитальный дом в этой части проспекта был построен в 1741 году для И.Г. Неймана (Невский проспект, дом №18). В 1755 году Ф.Б. Растрелли сооружен временный деревянный Зимний дворец Елизаветы Петровны, занимавший два современных квартала (участки домов №11-15). Эти здания, открывшие в середине 18 века застройку проспекта, определили ширину его головного отрезка. Она не превышает 25 метров и значительно уступает ширине его последующих частей - около 40 метров. |
Резерв
Под фото Адмиралтейства
|
Резерв
В 1806-1823 годах Адмиралтейство вновь было кардинально реконструировано по проекту А.Д. Захарова. В целях разумной экономии он использовал старые стены, но это не помешало ему создать целостное и оригинальное произведение в стиле ампир. Внешнней, парадной стороной здание обращено к пространству площадей. В наружных корпусах размещались Морское министерство, училища, музей и другие учреждения. Внутри участка до середины 19 века продолжала работать судостроительная верфь.
Захаров виртуозно решил сложную задачу ритмической организации горизонтально растянутых П-образных в плане корпусов (длина основного - 407 м, боковых по 163 м). Для сравнения длина Невского проспекта от угла дома №1 до набережной реки Мойки 405 м. Старый шпиль, сооруженный Коробовым был сохранен как привычный ориентир городской панорамы. Захаров соподчинил золотую иглу с классицистическим строем здания. Фланги главного фасада решены в виде трехосевых композиций с портиками римско-дорического ордера: двенадцатиколонным посредине и шестиколонными по краям. Та же комбинация из трех портиков, но с большими промежутками между ними варьируется на боковых фасадах. Причем шестиколонные портики лоджии состыкованы друг с другом на всех внешних углах здания, связывая фасады между собой. Исключительный интерес представляет скульптурное убранство цетральной башни Адмиралтейства: великолепные группы нимф(Ф.Ф. Щедрин), горельеф "Заведение флота в России" (И.И. Теребенев), фигуры античных героев, 28 аллегорических статуй и различные рельефы. Градостроительное значение Адмиралтейства заметно снижено после того как в 1870-1890-х годах перед его главным фасадом разбит Александровский сад, а двор со стороны Невы застроен многоэтажными домами. |
Резерв
Под фото дома номер три по Невскому
|
Невский д.3
Трёхэтажный дом построен в 1779 году для коллежского ассесора И.З. Шпаковского в формах раннего классицизма. Владелец состоял членом Вольного экономического общества и был директором Заемного банка. В начале 19 века этот дом составлял единое владение с домом №5, принадлежавшее купцу 1-й гильдии Леонтию Веберу. В 1833 году здесь открылось одно из первых почтовых отделений для приема писем. Общий участок был разделен в 1838 году наследниками Вебера.
В 1840-1841 годах дом перестроен для штабс-капитана А.Ф. Шишмарева архитектором А.М. Горностаевым с возведением четвертого этажа и дворовых флигелей, образовавших пятиугольный двор. Любитель искусств и театра, Шишмарев был знаком с семьей Брюлловых; возможно, в перестройке дома участвовал учитель Горностаева архитектор А.П. Брюлов. С начала 1870-х дом принадлежал потомственному почетному гражданину, купцу 1-й гильдии И. Лелянову, потом его вдове М.Т. Леляновой и их детям. Купец П.И. Лелянов стал банкиром, в 1898-1905 и в 1916-м избирался городским головой. В начале 20 века в доме работали разные магазины и техническая контора "Ф. Иохим и К", поставлявшая машины и оборудование от многих заводов, в том числе английских. |
Невский д 5
Резерв под фото
|
Невский д. 5
Территория домов с №5 по №13 во второй половине 18 века принадлежала казне. После её разбивки на частновладельческие участки купец Леонтий Вебер в 1802-1804 годах построил трехэтажный дом, решенный, как и последующие дома, в формах безордерного строгого классицизма. В 1854 году владельцем стал архитектор Г.А. Боссе, но жил он по другому адресу. Наверху флигеля в 1857 году было открыто одно из первых в городе фотоателье.
С начала 1880-х годов участок принадлежал Санкт-Петербургскому обществу страхования от огня. Помимо общества в этом здании находился Цветочный магазин Гекстерена:"Садоводство, букеты, венки и расстения" И Магазин-склад Технических и механических машин и инструментов И.И. Прейсфренда "Весы, тачки, сепараторы, ножницы по металу, вальцы для золота и серебра, мороженицы, столярные верстаки,опрыскиватели для деревьев" |
Невский проспект д 7-9
|
Невский проспект д 7-9/1
Это тоже банк. Точнее дом купца М.И. Вавельберга, в котором находился Санкт-Петербургский торговый банк(первоначально основанный в Варшаве как банкирский дом "Г.Вавельберг").
Здание перестроено под банк в 1911-1912 гг архитектором М.М.Перетятковичем. Дом этот петербуржцы сразу окрестили "Дворцом дожей".Действительно фасад по Невскому проспекту с двухярусной аркадой внизу отдаленно похож на знаменитый дворец правителей Венеции. Суровая монументальность и величие старинных палаццо аллегорически возвышали облик банковского здания, включавшего также магазины и наемные конторы. |
Невский проспект д 7-9/1
Основателя династии польского еврея Генриха Вавельберга, к моменту строительства уже не было в живых. Как и его сына Иполита Генриховича успешно развернувшего дела семейного банка в Петербурге. Дом строил не менее предприимчивый и успешный Михаил Иполитович до этого семейный банк Вавельбергов размещался по адресу Невский, д 25, где жили сами Вавельберги.
|
Невский проспект д 7-9/1
История сохранила для нас анекдот, как Михаил Иполитович Вавельберг принимал этот дом у строителей. Замечание у него было только одно. Заметив на дверях таблички "Толкать от себя", банкир потребовал их переделать "Это не мой принцип. Переделайте на "Тянуть к себе".
|
Невский проспект д 7-9/1
В этом здании в начале 20 века кроме банка находились правления акционерных обществ Российской бумагопрядильной мануфактуры, Верхне-Исетских горных и механических заводов, а также железоделательных, сталелитейных и механических заводов "Сормово".
В "Дворец Дожей" Перетяткович превратил четырехэтажное здание построенное "с намеком на классицизм":). В начале 19 века в нем помещалась ресторация англичанина Томаса Роби. В рекламе заведения хозяин предлагал "обеденный стол, который у него бывает всегда в 3 часа" и "бифстекс" который у него "можно получить во всякое время, как в Лондоне". |
Невский проспект д 7-9/1
С 50-х годов 20 века бывшие помещения банка занимают Центральное агенство воздушных сообщений и кассы "Аэрофлота".
|
Невский проспект д 7-9/1
В 80-е годы подслушал, как кто-то в кассовом зале барышням объяснял, что в этот зал до революции принадлежал Дворянскому собранию Санкт-Петербурга и что в нем Сергей Бондарчук снимал сцены "первый бал Наташи Ростовой" для своего фильма "Война и мир".
По поводу первого утверждения можно твердо сказать, что это от невежества. По поводу второго ничего сказать не могу так,как не настолько хорошо знаю Советский кинематограф. Может кто из форумчан прояснит этот вопрос? |
Эта тема кому-либо интересна?
|
Цитата:
|
фот хотелось бы побольше
купите блютус свисток и качайте через него фоты с мобильника на комп |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Всегда ведь интересно знать, что было в том или ином "красивеньком" или "необычном" здании. А дежурный ответ, что здание не представляет архитектурного и исторического интереса лично меня никогда не устраивал:) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Невский проспект 7-9
Этот дом угловой это угол Невского и если уж совсем по современному Малой морской улицы.. Почему было восстановленно старое название убей меня понять не могу очевидно обычное "совковое невежество":). Дело в том Малая морская была периименована в ул. Гоголя в связи с 50 летием со дня смерти писателя в 1902 году, почему ей после перестройки вернули первоначальное название понять довольно сложно:)
|
Это карта начала нашего маршрута у кого нет доступа к Гугл-Мап
http://http://peterburg2.ru/map/?p=13468,9912,150 |
Карта
Карту можно двигать, для этого надо навести на карту курсор нажать левую кнопку мыши и потянуть мышкой в интересующую Вас сторону:)
|
Цитата:
|
Н.В. Гоголь. Малая Морская ул д.17
Николай Васильевич проживал на Малой Морской улице д 17 в дворовом флигеле дома Лепена кв. 10
С лета 1833 по 6.06.1836 г. Это последняя квартира в которой он проживал в Питере, которую он снимал сам. Желающие могут сфотографировать и прислать нам фоту. Гоголь прожил в Питере всего 7 лет из своих почти 43, и эта квартира самое постоянное из его жилищ в этом городе. |
Цитата:
|
Цитата:
Так, что сильно осуждать его за легкомыслие в такие годы вроде бы нельзя:) Потом еще наездами бывал живя менее чем по году. В 1839 году сбылась его мечта он два месяца жил на Невском д 38, правда на квартире у Плетнева. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А пока ждем - может, заглянем а Храм Спаса на крови? :wink:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
:mrgreen: :mrgreen: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Таких "домов - участков" там немае Хотя... если они у вас в голове Цитата:
Цитата:
|
Лана, АК
мир --- Я люблю возвращаться в свой город нежданно, под вечер, Продираясь сквозь толпы знакомых сплошных облаков, И на лётное поле спускаться, хмелея от встречи, Захлебнувшись прохладой солёных балтийских ветров. Я люблю возвращаться в свой город прокуренным гостем, Сесть в такси на стоянке, которой уютнее нет, И чуть-чуть тормознуться на улице Зодчего Росси В ожидании блеска мелькнувших вдали эполет. Боже мой, как люблю, как люблю я домой возвращаться... Как молитву читать номера ленинградских машин, И с родной Петроградской у старой мечети встречаться, Пролетая по белым ночам опьянённой души. --- кста, у меня есть диск типа "прогулка по невскому" хорошая графика старых времен разные периоды истории видеосъемки (30-е, 50-е, 60-е и т.д ) рекомендую |
maxeм,
Если есть, что-то по маршруту нашего движения публикуй тут:). |
Цитата:
надо двигаться со скоростью 6,2 км/ч :mrgreen: -- публикую: http://forum.moemnenie.info/showpost...&postcount=120 Будет исчо потом |
Цитата:
Попутные тралики, из-за угла, как минимум пять светофоров, два моста и поворот на лево с главной на второстепенную учел? |
Цитата:
|
Соображение пришло в голову по поводу Морских улиц:).
Дело в том, что когда Малую Морскую переименовали в ул. Гоголя Большую Морскую переименовали просто в Морскую. В двадцатом году её назвали улицей Герцена. Возможно, что когда улицы Герцена возвращали начальное название Большая Морская (она тогда благодаря произведениям Пикуля была у всех на слуху), кому-то пришло в голову, а где же Малая?:) В общем, как бы там не было! На сколько я знаю, улицы Гоголя сегодня в Питере нет:) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
:live-07: |
Цитата:
|
Цитата:
Но, Труайя более деликатен, там где Золотусский прямо пишет, что царские сатрапы не оценили Гоголя при окончании Нежинской гимназии на высший бал и не присвоили ему 12 классный чин гражданской службы. Труайя скромно отмечает, что Гоголь по окончанию Нежинской гимназии получил право на 14 классный чин в случае поступления на Гражданскую службу. |
Цитата:
|
Что касается Нея его может утешить характеристика данная Гоголю и его брату при переходе во второй класс Полтавского поветового двухклассного училища. Привожу по Золотусскому( у Труайя на такое рука не поднялась:)).
Николай "туп, слаб, резов", а его брат "туп, слаб и тих". |
По характеру Гоголь и в более поздние годы очень похож на своего героя Хлестакова. Он любит жить не по средствам. Для него в квартире её местоположение важнее удобств.
Вследствие чего его гардероб в первые годы жизни в Питере представляет собой несовместимое смешение остро модных и довольно заштатных вещей. |
В Питер он приезжает с уже написанным романом.
Отказавшись от наследства ради жизни в Питере и необходимыми ему для начала самостоятельной жизни 1500 рублей в кармане. Его сопровождает слуга Яким. |
Маман не чает в души в Никоше и надеется, что он обязательно станет генералом. Тем более, что в родне уже есть один статский генерал Дмитрий Прокофьевич Трощинский министр юстиции РИ в 1814-1817 гг
|
Дмитрий Прокофьевич имел чин действительного тайного советника - чин 2-го класса гражданской службы.
|
Цитата:
|
Цитата:
Где можно было устроить музей-квартиру в Москве пока не представляю:). Но я и не дочитал пока Труайя до конца:) Судя по всему квартира на Малой Морской это самая гоголевская из всех его квартир. Своего жилья у него ни когда не было. В одних стенах он жил дольше за всю его жизнь только два раза: в Васильевке до 10 лет в доме родителей от которого он отказался в пользу сестер. И в Нежине в течении почти 8 лет. Квартиру на Малой Морской он снимал сам, жил в ней почти три года. В счет платы за квартиру он сам её ремонтировал, оформляя по своему вкусу. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Дом по Малой Морской 17 заметно ниже своих соседей, хотя и трехэтажный, но третий этаж полуподвальный. Гоголь к тому же квартиру во флигеле снимал. кв. №10. Это значит, что его комнаты расположены в корпусе во дворе этого дома и его окна не выходят на улицу.
Благодаря нашему фотографу EVV у нас появилась возможность взглянуть на этот дом:) http://i058.radikal.ru/0806/c0/5e88062b360e.jpg А вот таблика на доме Крупным планом http://i030.radikal.ru/0806/6b/434344b575d2.jpg |
"Примерно в это время Гоголь сменил место жительства и обосновался в квартире на Малой Морской улице. Из соображений вкуса и экономии он брал на себя всякие хлопоты по дому, отделывая двери, прибивая полки, перекраивая шторы, с помощью Якима(это крепостной слуга)"
|
"Крутая и темная лестница, крошечная прихожая и две комнатки с окнами, выходящими во двор. Одна из этих комнат служила одновременно спальней, столовой и гостинной. Другая была рабочим кабинетом, где из мебели стояли диван, один стул, стол, заваленный книгами, и высокий пюпитр. Стены были украшены английскими резцовыми гравюрами - виды Греции, Индии, Персии, которыми Гоголь очень гордился"
|
Гоголь и Невский
"Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет всё. Чем не блестит эта улица - красавица нашей столицы! Я знаю, что ни один из бледных и чиновных её жителей не променяет на все блага Невского проспекта."
|
Невский проспект, д4
Резерв под фото
|
Невский проспект, д4
В 1777-1778 годах на этом участке служащий Портовой таможни Е. Янсен и лифляндский купец В. Фурлон построили два дома, которые числились за их женами - Екатериной Доротеей и Анной Энгель. Каждый трехэтажный дом в восемь осей был решен в безордерных формах ранего классицизма. На рубеже 18-19 веков ими владели купцы Киммель, затем - отставной придворный метродотель А. Петилье, для которого в 1828 - 1830 годах архитектор Г.Р. Цолликофер построил дворовые флигели и частично реконструировал лицевую часть. С 1860- годов хозяином дома был почетный гражданин П.А. Гамбс - мебельный мастер, поставщик Императорского двора(помните "Двенадцать стульев").
В 1872-1874 годах, при новом владельце купце А.И. Гергенсе, архитекторы В.А. Шретер и И.С. Китнер осуществили устройство выставочного помещения для открывшегося здесь магазина картин и эстампов А.К. Бетгрова, закладку левых ворот и надстройку четвертого этажа. В итоге два дома объеденили в один. В конце 19 века здание передали военно-топографическому отделу Главного штаба. В советское время достроили пятый этаж. По внешнему облику это самая неинтересная постройка в парадной части Невского проспекта. |
Первое время своего существования Невский проспект был платной улицей. Плату за проезд брали булыжниками, которыми мостили проезжую часть. В общем это та самая мостовая с которой так вдохновенно боролся главный реставратор Санкт-Петербурга в новейшее время губернатор Владимир Анатольевич Яковлев:)
|
Невский проспект, д. 6
Резерв под фото
|
Невский проспект, д.6
Построенный в 1770-е годы четырёхэтажный дом принадлежал калужскому купцу А.Г. Губкину, а в первой половине 19 века - купцу 1-й гильдии Талю. Вероятно, около 1830 года отделка фасада была изменена архитектором А.М. Ливеном. С 1894 года в доме размещалась фирма А. Бухарда с магазинами оптико-механических изделий и граммофонов. Примерно в то же время здесь находилась Главная конторая журнала "Нива"
|
Журнал "Нива". Летопись успеха
Старая "Нива" -это еженедельный журнал для семейного чтения. 52 номера в год и 52 тома приложений к ним - собраний сочинений русских и иностранных классиков.
Основан в конце 1869 года издателем-немцом Адольфом Марксом. Годовая подписка на "Ниву" стоила удивительно дешево - пять рублей с доставкой (у "Отечественных записок", например, -16,5 рубля) 1870- тираж 9000 экземпляров( в этом году "Отечественные записки" не набрали и шести тысяч). Однако несмотря на это был убыточным. Несколько лет Адольфу Марксу пришлось бороться с нехваткой денег и всякими трудностями; мемуаристы, пишут, что Маркс "питался с женой сорокакопеечными обедами мадам Мильбрехт, не имея возможности держать дома своего стола... Он сам завертывал бездоставочным подписчикам журнал, сам принимал подписку, сам выплачивал сотрудникам гонорар( последние два дела за собой, как правило даже миллионеры оставляют:)) и довольствовался в день двумя бутылками пива". Безоговорочный успех пришел в 1877 году:). 1877 - тираж 30000 экземпляров 1886 - тираж более 100 тысяч экземпляров 1904 - тираж 250 тысяч экземпляров |
Невский проспект Д.6
Во второй половине 19 - начале 20 века дом принадлежал семье чиновников Фольбертов. В нем находилось булочно-кондитерское заведение О.Ф. Андреева( оно есть на фотографии 1900 года вместе с магазином Бурхарда)., где собирались участники покушения 1 марта 1881 года на императора Александра Второго во главе с С.Л. Перовской (Травка подбираемся к теме Спаса на Крови). Через несколько лет там же встречались члены террористической фракции партии "Народная воля" во главе с А.И. Ульяновым.
|
Цитата:
|
Интересно, сейчас на Невском оставили хоть пару булыжников?
для обозрения потомков? У нас в центре в Старой Риге несколько лет назад реновировали Домскую площадь - подняли все булыжники и установили их опять в том же месте, только выровняли поверхность мостовых. и все равно на каблуках сложновато бегать:-) |
Цитата:
|
Цитата:
|
а в уфе булыжные мостове еще есть. оригинальные. с 19-го века
http://mirtesen.ru/images/upload/306...08421021148504 |
Цитата:
"Изначально дорога была платной, причем плата взималась камнем и строительными материалами..... В 20-е годы 18 века главный проспект Петербурга представлял собой вымощенную камнем длинную широкую аллею, конца которой не было видно невооруженным глазом. Мемуаристы отмечают и невероятную красоту и чистоту проспекта (пленные шведы каждую субботу убирали мусор)" |
Цитата:
|
Невский проспект, д.8
Резерв под фото
|
года четыре пять назад на боковых бульварах от Невского прокладывали водопровод. подошел глянул разрез траншеи - первый слой булыжников - метр ниже нулевой отметки то есть ниже современной мостовой.
|
Цитата:
Сколько их Яковлев вывернул в процессе последней реставрации одному богу известно. Особенно при попытке вернуть Михайловскому замку островное положение. |
Невский проспект, д8
Дом напротив начала Малой Морской улицы.
Четырёхэтажный дом построен в 1760-х годах, очевидно, по проекту архитектора А.В. Квасова для "публичного" нотариуса И. И. Перкина. С 1775 года принадлежал олонецким купцам М.И. и О.М. Сафоновым. В то время здесь давал представления немецкий кукольный театр. В первой трети 19 века домом владели купец М.А. Марс, затем Дуригины. В 1830-х годах, произведена частичная перестройка, в результате которой раннеклассический фасад приобрел черты позднего классицизма. Во фризе помещены барельефы грифонов. В доме находилась мастерская портного К. Руча. В 1860-х годах разместился магазин чугунных изделий завода Ф.К. Сан-Галли, который в 1880-е приобрёл этот дом у вдовы действительного статского советника С.Н. Стариковой. Чугунолитейный и механический завод Сан-Галли был крупнейшим в Петербурге производителем технического оборудования и художественного литья, украшавшего сотни зданий и сооружений. С торговлей Сен-Галли в начале 20 века соседствовали типография М.Л. Меркушева, книжный магазин "Эггерс и К" и мастерская портного К. Юргенса. С 1908 года в здании разместился магазин-салон "Лавка художника". |
ветка интересная но совсем без фот
АК купите гыи - иluetooth свисток чтобы фотки с мобилы на ПК скинуть |
Невский проспект, дом 8
Руч прославился тем, что ввёл в моду два новых вида мужских одеяний: "альмавиву" и "каррик". Альмавивой назывался широкий мужской плащ без рукавов, а карриком именовалось длинное пальто с большим декоративным воротником.
Альмавиву - по всей видимости, от Руча - носил Пушкин. Поэт был постоянным клиентом этого портного, заказывал у него сюртуки, фраки, брюки, жилеты - и остался должен Ручу 405 рублей ассигнациями. Долг этот оплатила опека уже после смерти Александра Сергеевича. |
Цитата:
Надо просить, кого-нибудь из питерцев пройти и сфоткать. |
Цитата:
Красивое время, хотя и холодное. Петербург, несмотря на свежевыкрашенный облик парадной части, с бэксайд зиял черными дырами облупившейся фасадной штукатурки и сантиметровой грязью оконных стекол. Но как объяснял нам эксурсовод - мэрия Питера ничего не разрешает перестраивать в исторической части города, ничего не продает, только сдает в аренду крупным фирмам и банкам, чтобы они помогали с ремонтом. Тогда почему не сохранили (хотя бы фрагментарно) булыжные мостовые? |
Цитата:
|
Невский проспект д.8
Фирма Сан-Галли прославилась строительством похожих на дворцы уличных туалетов из сборных металлоконструкций.
Типа вокальных залов в Пятигорске и Кисловодске. |
разрез траншеи это всегда интересно. в средине 90-х в пскове теплотрасу ложили- на туалет 16-го века наскочили- не я - я розявой возле архиологов день простоял.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот нашел
Мощение петербургских улиц началось еще при Петре с 1715 года булыжником, который добывают по берегам залива и моря и привозят сюда на барках.Петр Великий, в 1714 году постановил, чтобы приезжающие в столицу крестьяне привозили с собой на судах от 10 до 30 камней, а сухим путем по 3 камня на каждом возу.
|
Mriya,
У меня такое предложение Давайте Гоголя, будем обсуждать только в теме Гоголь:) Сюда эти посты (о Гоголе) в некотором смысле случайно попали:). |
Цитата:
|
Устройство Питерских мостовых
Давно признано, что мостовая из булыжника, при самом тщательном её устройстве, по свойству петербургской почвы, очень скоро портится от осеннй и весенней распутицы и требует часто исправлений. Это заставило обратиться к изысканиям других способов мощения. Улучшали кладку камня, давая ему прочную цементную связь; устраивали гладкие колесопроводы из гранита, толстой плиты и досок; делали шоссе; но все эти способы влекли за собой разные неудобства. В 1832 г. Гурьев изобрёл деревянную торцевую мостовую, которая очень хороша, впрочем, только до тех пор, пока бывает нова, а новой, по петербургскому климату и езде, она остается недолго.
|
Цитата:
на фото с булыганами у. Трактовая, про ремонт покрытия на ней никто никогда не слышал. кстати, это была одна из немногих мощеных улиц уфы. Уфа славилась своей жуткой грязью. например, некто ульянов жил на углу улиц жандармской и тюремной (почти центр) и в своих письмах весма сильно ругался по поводу грязи-по-колено. насчет совкового самодела 20-х годов уж не знаю. в 20-е годы эта улица уже не имела большого транспортного значения. "Главный" транспортый въезд в город изменился. она и сохранилась то только потому что престали ею пользоваться. ведет в никуда практически. вот и вовсе центр. грязюка натуральная. http://www.gorodufa.ru/img/ufa_foto/ris_old_b_3.gif |
вот так лучше видно что дорога вся раздолбана.
http://z1.foto.rambler.ru/public/kar...fa/8/8-web.jpg |
Цитата:
|
ну где же фотографы улиц питера?
РђРљ, меня мои детишки спрашивали, почему песочком булыжник покрывают? я так и не ответил. |
Невский проспект д 10
Резерв под фото
|
Невский проспект, д. 10
Дом №10, как и дом №8 строился для иностранного купца П.И. Перкина, в 1760-х годах, вероятно, по "образцовому" проекту А.В. Квасова. Первоначально дом был трехэтажный. Это редкий образец дома раннего классицизма, почти сохранившего свой первоначальный облик. Правда черепичную кровлю в 1834 году заменили железной.
С 1773 года участок принадлежал чиновнику И.Д. Либериху служившему на почтампте. Он продал дом в 1797 году главному директору почт князю А.А. Безбородко. В первой четверти 19 века домом владел французкий купец Н.П. Шарон, который открыл здесь магазин сувениров, игрушек и парфюмерии. Его сын полковник Шарон в 1830-х годах продал участок академику архитектуры Е.Ф. Паскалю, который произвел в 1835 году надстройку четвертого этажа и расширение дворовых флигелей. Паскаль оставался владельцем участка до 1850-х годов, в этот период он построил в Петербурге несколько жилых зданий, участвовал в строительстве Исаакиевского собора. Затем его дом перешел гвардейскому ротмистру П. Мятляеву. Здесь находился нотный магазин М.И. Бернара, видного музыкального деятеля, основателя журнала "Нувеллист". Для этого журнала он заказал П.И. Чайковскому цикл фортепианных миниатюр "Времена года" (1877 г.). С 1866 года хозяином участка стал доктор О.Э. Веймар,герой русско-турецкой войны 1877-1879 годов. Связанный с террористами-революционерами, он участвовал (с помощью своего рысака Варвара) в организации побегов анархиста князя П.А. Кропоткина и убийц шефа жандармов Мезенцева. В 1878 году у Веймара скрывалась народница В.И. Засулич, освободившаяся после оправдательного приговора суда присяжных за покушение на петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова. В 1880 году Веймар был осужден и сослан на каторгу. В 1870-1880 годах в доме находились книжный магазин издателя О.И. Бакста, художественное бюро и постоянная выставка картин. С конца 19 века размещалось ателье популярного в столице фотографа Д.С. Здобнова, создавшего обширную фотогалерею русских писателей. |
Экскурсии экскурсиями, скажите, плиз, где в Питере лучше остановиться, если приехать, скажем, на две недели (на экскурсии:))?
|
мы в последний раз просто тупо взяли телефонный справочник и обзвонили превые попашиеся фирмы и гостиницы. в течение часа все устроилось. сняли двушку на московской у метро за 1.5 тыс в сутки. прошлым летом.
хотя, лучше, конечно через интернет снять квартиру. предложений всяких очень много. |
Цитата:
в центре бюджетно http://www.assp.ru/hotel/spb/nevskiy-clab |
Цитата:
|
Цитата:
-- не получиться забронировать зпт форумируй тчк пошукаемо тчк |
Невский проспект, д 12
резерв под фото до строительства 1910-1911 года. Вдруг кто-то найдет:)
|
Невский проспект, д12
Первый дом был сооружен в 1760-х годах. Жена полковника Е.В. Толстая продала дом в 1777 году портных дел мастеру К.Ф. Гейдеману, а тот через пять лет - молодому генерал-поручику А.Д. Ланскому, фавориту Екатерины Второй, который умер в 1784 году. У его наследников в 1786 году дом купил камергер князь А.Я. Шаховской. В первой половине 19 века здание принадлежало богатой греческой семье Калержи (Колержи). В 1839 году Иван Калержи подарил дом своей юной жене Марии, племяннице вице-канцлера К.В. Нессельроде. Она прожила здесь совсем недолго, а затем перебралась в Париж. В память виртуозной пианистки М.Ф. Калержи Ф. Лист написал "Элегию".
Верхний этаж в 1819-1822 годах занимал военный губернатор Петербурга М.А. Милорадович. Герой войны 1812 года, погибший на Сенатской площади 14 декабря 1825 года от рук декабристов. Весной 1820 года он вызывал к себе А.С. Пушкина в связи с распространением в обществе его вольнолюбивых и фривольных стихов. В 1850-х годах участок принадлежал купцу Ландсбергу, затем - штабс-капитану Шишкину и его наследникам. Здесь жил фотограф К. Бергамаско. В 1870-х годах находилась контора А. Зингера, позднее - фирма конторского оборудования и счетных машин "К. фон Голи и К", фотография И. Войско-Оранского, салон парижской моды. |
Невский проспект, Д.12
Резерв под фото современный вид
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Невский проспект, д. 12
В 1910-1911 годах архитектор В.И. Ван дер Гюхт возвел на месте снесенного дома здание коммерческого банка "И.В. Юнкер и К"(прежде этот старейший банкирский дом, основанный в 1818 году, размещался на Невском проспекте, 22). Здание сочетает черты модерна и неоклассицизма. Благородство и репрезентативность придает фасаду облицовка красным гранитом. Операционный зал, решенный в двух уровнях, носил черты зрелого рационального модерна. В годы Первой мировой войны контрольный пакет акций банка приобрел известный финансист Д.Л. Рубинштейн, а после его ареста (1916 г.) учреждение перешло Московскому промышленному банку фабриканта Н.А. Второва.
|
Цитата:
Но я никогда не видела посыпания мостовой песком, исключая гололёд. |
Цитата:
|
Цитата:
Горничную-кухарку? |
Невский проспект, д. №14
Резерв под фото. Сдание стоявшее на этом месте до 1939 годв вдруг найдете:)
|
Невский проспект, д. №14
Первая постройка на участке по проекту архитектора А.В. Квасова датируется концом 1760-х. Четырехэтажный дом был построен для придворного кофишенка П.В. Мышляковского. С 1786 года владельцем стал английский купец Джон (И.И.) Пикерсгиль, собственник нескольких английских магазинов(в том числе и на Невском д. №1 и д.№16). В 1793 году участок приобрел "именитый гражданин" Я.И. Жадимировский. В 1810 дом был перестроен. В 1830-х он перешел к скульптору С.П. Мадеоини, а во второй половине 19 века - купцу 1-й гильдии Г.Г. Больдеману.
В 1861 году здесь обосновалась книжная фирма КЛ. Риккера, которая специализировалась по выпуску и продаже научных изданий. В 1870-х годах в одной из квартир супруги Прибытковы устраивали первые в Петербурге публичные спиритические сеансы. Они издавали журнал "Ребус" - первое издание в России, посвященное медиумизму и запредельным явлениям. Тут же работала фотография Вестли. |
Цитата:
|
Цитата:
планируй |
Невский д.14
Резерв под современное фото
|
Невский проспект, д.14
Банкир С.П. Елисеев купил дом в 1909 году и продал его на слом Петроградскому отделению Московского банка в 1914 году.
Архитектор В.А. Щуко разработал проект нового здания(1915год). Задуманное им монументальное здание банка с неоренесансным фасадом, торжественной аркадой и многояруссным операционным залом могло бы стать украшением проспекта. На мой взгляд не исключенно, что Петроградское отделение Московского банка=Московскому промышленному банку фабриканта Н.А.Второва, кторый завладел соседним зданием №12 в 1916. По официальной версии: Военные и революционные события помешали осуществить проект выдающегося зодчего В.А. Щуко. |
2 АК
Чудесная ветка, но фотографий явно не хватает. У меня к Вам "коммерческое" предложение: Вы мне текст - я Вам фотографии :) Вы разрешаете размещать Ваш текст на www.echoforum.ru (или размещаете сами), а я взамен заранее прохожу по намеченному Вами маршруту, заготавливаю фотографии и размещаю здесь (или пересылаю Вам). Шедевров не обещаю, но разглядеть можно будет :) http://i056.radikal.ru/0806/f8/2dff3d6efcbf.jpg |
Кстати, иллюстрация к разговору о мостовой. Есть у нас и такие:
http://i056.radikal.ru/0806/e3/c42d20006a36.jpg |
Цитата:
да видно, не дождусь..... Было б здорово, если б вы свои показали....... А то по Москве у нас много любителей-фотографов.... а по Питеру вообще нет...... |
Цитата:
|
Согласовываем планы
По четной стороне Невского до Большой Морской.
По Большой Морской до Дворцовой. Зимний,Эрмитажи и эрмитажный театр. По Миллионой до Мраморного дворца По Марсовому Полю до Канала Грибоедова По каналу Грибоедова до Невского. По четной стороне Невского до Большой Морской. По нечетной стороне Невского до Канала Грибоедова И далее по Невскому |
И еще
Все, что уже зарезервировано в этой теме само собой.
И дом №17 по Малой Морской включая и флигели во дворе |
Ух, планы просто наполеоновские :)
"По четной стороне Невского до Большой Морской" - я правильно понял, что от канала Грибоедова? В выходные и приступлю, если не будет проливного дождя с градом :) |
Цитата:
|
В общем по этому маршруту фотографируй все дома, ни одного не пропуская. Зимний я до субботы опишу. Ты на описание будешь ориентироваться. И Мраморный то же:). Остальное потом после фоток опишем:)
|
Невский проспект д 14
Вместо банка на этом участке в 1939 году скоростным методом за 54 дня по проекту архитектора Б.Р. Рубаненко (при участии Б.В.Дмитровского) было возведено здание школы № 210.
Фасад решен в упрощенных неоклассических формах. Повторены общие приемы проекта банка Щуко:членение на три яруса и входная лоджия с пилонами. Вместе с тем единые обрамления тройных окон вторят мотиву фасада соседнего дома №12. При участии инженера-конструктора Н.В. Максимова был разработан оригинальный способ облицовки фасада-закрепленными в кирпичную кладку легкими офактуренными железобетонными плитами и декоративными деталями из профилированных плиток. На мой непросвященный взгляд здание школы существенно уступает неосуществленному проекту Банка:).Это самое новое здание на Невском. Осенью 1941 года на фасаде здания появилась надпись: "Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна". В память о трагических днях блокады Ленинграда она возобновлена в 1962 году по инициативе поэта М.А. Дудина. |
Невский проспект д16/7
Резерв под фото
|
Невский проспект д16/7
Дом на углу Большой Морской улицы с характерными для раннего классицизма лопатками и филёнками был построен в конце 1760-х годов по проекту А.В. Квасова для генерал-поручика Л.Я. Овцына. После участок принадлежал семье Васильчаковых. Здание перестраивалось в начале 19 века, а в 1832 году ряд переделок осуществил архитектор П.П. Жако. Верхняя часть фасада была дополнена пилястрами коринфского ордера.
С 1773 здесь находился отель"Лондон". Слова "отель" в тогдашнем обиходе не было, и хозяин заведения немецГеорг Гейденрейх называл его скромно: "Трактир "Город Лондон". В годы правления Екатерины Второй "Лондон" был самой роскошной, престижной и дорогой гостиницей Петербурга. И останавливались в ней именитые гости - "королевский датский посланник", константинопольский патриарх, наследный принц Гессен-Дармштадтский. А также граф Фалькенштейн: под этим именем посетил Россию австрийский император Иосиф Второй. Предприимчивый немец хорошо поставил свое предприятие- так что сумел со временем построить собственный дом на Невском проспекте №1. Туда же он перевёл свою гостиницу... С 1786 года в доме размещался Английский магазин, один из самых дорогих в Петербурге.Это был первый в столице прообраз будущих универмагов и супермаркетов. Неограниченный кредит имел здесь Пушкин: после его смерти опека уплатила магазину долги на сумму 2015 рублей.Любил захаживать сюда, особенно за рождественскими подарками для всей семьи, император Николай Первый. Торговая фирма "Английский магазин" выполняла малахитовую отделку Золотой гостиной зимнего дворца и интерьера Исаакиевского собора. Содержателями магазина были купцы К.В Никольс, В.Ф. Плинке и Р.Я. Кохун, который в 1870-х годах стал хозяином участка. Никольс и Плинке поставляли вмна для императорского двора. В середине 19 века в доме жила Лавиния Бравура - прототип героини романа Б.Ш. Окуджавы "Путешествие дилетантов" |
Имеет смысл Невский проспект дом 7-9 написать, как Невский проспект дом 7-9/1
Просто я заголовки не умею править:) |
Цитата:
его гак-ом зовут сообщающиеся сосуды :mrgreen: |
Невский проспект д16\7
Для нового владельца купца С.М. Тадески архитектор Л.Ф. Шперер в 1880-1881 годах перестроил дом и возвёл пятый этаж.
В 1883 году дом приобрел граф П.А. Зубов, внучатый племянник одного из фаворитов Екатерины Второй.В 1905 году два нижних этажа перестроил архитектор Г.И. Люцедарский для торгового дома "М. и И. Мандл". Он реконструировал помещения, частично изменил форму витрин, ввёл элементы оформления в стиле модерн. В конце 19 века в здании размещались магазин "Флора" известного садовода Г.Ф. Эйлерса, фотоателье Мартини, магазин мебели "Братья Тонет". Здесь устраивались концерты и собрания Петербургского общества камерной музыки, которое возглавлял лесопромышленник и музыкальный деятель М.П. Беляев. Тут же находилась Петербургская музыкальная школа и дирекция симфонических концертов графа А.Д. Шереметева. Этим объясняется бытовавшее в своё время название этого здания - "музыкальный дом". |
Невский проспект д 11/2
Резерв под фото со стороны Невского
|
Невский проспект д 11/2
На углу Невского и Малой Морской улицы в 1802-1804 годах был построен четырёхэтажный доходный дом "именитого гражданина" Томаса Сиверса.
По внешнему облику здание в строгих формах безордерного классицизма с пологим фронтоном в центре было схоже с соседним домом №13. В 1840-х годах им владел Косиковский, а в 1850-1880-х годах - титулярный советник В.И.Струбинский. В мебилированных комнатах третьего этажа в 1880 и 1881 годах останавливался И.С. Тургенев. С 1887 года владельцем стал купец 1-й гильдии А.И. Трейберг. Через десять лет здесь открылась торговая фирма "Александр и К", поставщик Императорского двора. Рядом помещалась контора "Шухард и Шютте" - спальные вагоны. |
Невский проспект д 11/2
По проекту Л.В. Бенуа в 1898-1900 годах осуществлена перестройка с возведением пятого этажа и изменением фасадов по проспекту, улице и Кирпичному переулку. Дом получил оформление в характере поздней классицистической эклектики с использованием большого и малого ордера. Представительное и элегантное здание оформлено в средних частях фасада пилястрами. Нижние два этажа в центре, со стороны Невского, раскрыты высокими витринами, простенки и входы облицованы мрамором.
Отделку выполнила фирма штукатурных дел мастера Чахотина. В 1899 году в одной из квартир жил В.И. Немирович-Данченко. |
Невский проспект д 11/2
В 1920-х годах нижние этажи занимали универмаг ПЕПО (Петроградского единого потребительского общества) и Ленинградское районное монтажно-торговое отделение Электротехнического треста. В 1940-х годах открылся магазин обуви (архитектор Г.В. Ашкенази), сейчас это торговый дом "Невский". В 1928-1940 годах в доме жил выдающийся биолог и генетик, академик Н.И. Вавилов. В этот период он являлся первым президентом ВАСХНИЛ, президентом Всесоюзного географическогообщества, мужественно вёл борьбу в защиту генетики (репрессирован).
|
Невский проспект д 11/2
В 2005 году здание надстроенно мансардным этажом, который несколько заглублён и почти не виден с Невского проспекта.
В настоящее время здесь находятся общественное объединение "Музыкальный фонд Санкт-Петербурга, и магазин "Парнас", в прошлом известный как "генеральский " гастроном. |
Невский проспект д 11/2
Резерв под фото фасада со стороны М. Морской
|
Готова первая порция фотографий: от канала Грибоедова до Дворцового моста и обратно, плюс дом 17 по М. Морской. Как технически будем грузить? Я фотографировал с максимальным разрешением, перед загрузкой ужму. Думаю, до 640х480, максимум до 800х600 иначе ветка будет слишком сильно тормозить. Думаю, что загружу в файлообменникобменник и выставлю сюда ссылки, а ты их уже расставишь по нужным постам.
|
evv,
При таком богатстве есть над чем задуматься:). Поэтому надо посоветываться:). Во первых у этой темы есть недостатки в изложении материала. Поэтому конечно хочется её немного перекроить и начать заново. Хотя она только-только на ноги встаёт и люди только-только получили возможность заценить, что от неё можно ждать, а переделка заставит топтаться на месте. |
АК
Вчера вечером я нащелкал около сотни фотографий. Отобрал и ужал 49 (~5,5 МБ), сейчас начну качать. |
|
evv,
Может две темы будем всести параллельно Новую и Старую? Хотя надо и общие цели проекта обсудить:) Потому, как первая не удавшаяся задумка заключалась в том, что мы идем туда, куда нас ведут. Скажем человек, когда-то бывая в Питере увидел некий дом о котором ему никто не дал пояснений. Тема должна была ответить на его вопросы. Так как весь Питер очень велик пришлось для начала заузить площадь эксперимента. Невским проспектом и прилегающими улицами. Жизнь показала, что не так много людей бывает сейчас в Питере и далеко не все из тех, кто когда-либо его посещал помнят, где находился заинтересовавший его дом и как он выглядит. Отсюда родилась та форма, которую ты видишь. Двигаемся по Невскому и рассказываем обо всем, что видим. Первый замеченный недостаток:). Пройдя от Адмиралтейства почти до мойки мы только один общепризнаный шедевр своим экскурсантам показали Адмиралтейство. Поэтому и возникла идея сделать крюк.Выйти через Большую Морскую на Дворцовую, Пройти по Миллионной и краешку Марсового Поля и вернуться на Невский по Каналу Грибоедова, Там прокрутиться между каналом и Мойкой и продолжить движение по Невскому в сторону Фонтанки. |
|
evv,
Все конечно чудесно, но начал ты с дома №28 по Невскому, а мы до него еще не дошли и дойдем не скоро так, как сворачиваем по Б. Морской в сторону Дворцовой площади. В общем вставлять мне пока эту фоту не куда:). Давай все посмотрим, а потом отберем, что сейчас нужно, а что позже пригодиться:) |
Цитата:
Я пока загружу Невский от Канала до Дворцового моста, чтобы уже рассказанное было проиллюстрировано, а ты пока думай, готовь мне маршрут на воскресенье ;). Я пойду джаз возле Русского музея послушаю, а потом готов фотографировать. |
evv,
Следующая пара фот это дом №26 по Невскому тоже дойдем на обратном пути только. В общем фото нужное, но сейчас располагать негде:) |
Цитата:
|
evv,
Пока все подряд не грузи а отбери только те фоты для которых у меня место зарезервировано. |
Цитата:
|
Я постараюсь резервы быстро наращивать:).
Но тут то же наверное какие-то общие правила нужны:). Твои интересы и возможности то же надо учитывать:). Ну вот например на угловые дома по две фоты резервировать. Вот с Б. Морской, как то не удачно вышло. На том участке который я собирался пройти вообще-то десять домов. Думаю, что снимать их лучше после того, как я текст вывешу. Посмотришь, что сможешь зацепить. Еще надо место под внутренние интерьеры некоторых домов резервировать. В основном это магазины. Продуктовые, хотя не известно дадут ли снять современный вид. У меня есть фотоальбом начала 20 века было бы интересно сравнить, что сохранилось и в каком виде. |
|
Цитата:
С внутренними интерьерами - да, проблемно. Продуктовых там, кстати, вроде и нет совсем (на Невском), все бутики разные. Действительно, можно от секьюрити схлопотать :) |
На мой взгляд надо фоты и текст приводить в соответствие. Потому как мои места под фоты случайным образом резервировались. Сейчас бы я в начало пару фот твоих добавил, но увы не модерирую этот раздел. Да если честнно сказать и нервусь к этому делу. Меня бы вполне устроило если бы кто-то делал это с учетом моего мнения.
|
Еще одна проблема существует мы вроде бы движимся от начала к концу. А улица, как и город она ведь живет и развивается:).
В общем если с точки зрения исторического развития смотреть. То сначала на Невском проезжую часть построили от начала до конца. Потом расспланировали и раздали участки по четной стороне между Адмиралтейским, Дворцовой и Мойкой. А потом нечетную сторону стали распределять и застраивать причем намного позже четной. Отсюда куча казусов возникает например две гостиницы Лондон:) |
Цитата:
Для простоты можно попробовать действовать "подомно": ты пишешь текст, я в следующем посте добавляю фотографию. |
Цитата:
|
Можно начать с Дворцовой площади, фотографии я уже закачал.
|
evv,
Спасибо.... Фотки оличные.....Имперскость и величие былое налицо...... У меня к вам просьба ( по возможности, конечно).... Если встать лицом к Софийскому собору , слева будет какой-то канал, там еще станция водная.... А на другой стороне канала там кафешка такая - вроде арткафе или что-то вроде...... Кофейня - забыла, как называется..... Если будете в тех местах ,сфотографируйте этот кусочек Питера.... воспоминания хорошие..... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот например еще одна.
Нужно ли говоря о здании штаба Гвардейских войск рассказывать и о Русской Императорской Гвардии или нет? Или рассказывая о Спасе на Крови рассказывать о Народной Воле и реформах Александра Второго? Очень интересно, что народ о Зимнем хочет узнать, и об Эрмитажах? |
Цитата:
КАЗАНСКИЙ..... |
Кстати, о Зимнем: похоже, его еще раз взяли. Вот и флаг водрузили :)
http://i048.radikal.ru/0806/b3/41fd180fe79ft.jpg |
Цитата:
Посмотрю в выходные, что там есть возле Казанского - но не уверен, что найду то, что надо: эти пловучие кафешки каждый год возникают и исчезают :) |
Цитата:
на другой стороне канала ... в здании... Из окон Казанский собор виден... Не могло исчезнуть.... Вообще тот кусочек Питера ... мы как раз там и на катер садились "По каналам Петербурга"..... Хорошие врспоминания.... 3 года назад... |
Цитата:
http://i014.radikal.ru/0806/f7/eac4072471a6t.jpg |
Цитата:
|
evv,
В начало три фоты добавил. Предлагаю как договориться. Я пишу как задумал. Вы читаете и даёте делаете фоты. Народа бы еще нагнать для критики и пожеланий. А потом на базе этой темы делаем новую чистовую. |
Dinny,
Динни я посмотрю и покажу текст. Выскажетесь о том, что бы Вы хотели о Зимнем узнать? И об Эрмитажах? |
evv,
Про мосты по маршруту не забывайте на каждый из них тоже есть текст. |
Dinny,
Я думаю, что это дом №30/16 угол Невского и Канала Грибоедова. Ресторан "Патио"или какая-то кафешка в "бизнес-центре" который находился в этом здании с 1995 года(если конечно в нем была предусмотрена кафешка) Или дом №27/18 на противоположном углу. Кафе "Мокко клаб" Ничего другого так, чтобы можно было есть и наблюдать Казанский собор и Канал Грибоедова в зданиях по близости нет:) |
Цитата:
Что касается "А потом на базе этой темы делаем новую чистовую." - а надо ли? Это ведь не книга, которую надо оформить и скомпоновать. Ведь эта тема имеет начало, но конца - в принципе иметь не может. Так что, думаю, можно спокойно петлять по городу, как бог на душу положит, и рассказывать, о чем вдруг вспомнилось, или давно хотелось рассказать - так даже интереснее :). В любой момент можно сойти с маршрута и последовать за пожеланием кого-нибудь из участников: «Предложение неожиданных путешествий есть урок танцев, преподанный богом», – учит нас Боконон. |
Мы ведь тут хочешь не хочешь рабочие беседы ведем и будем еще вести без этого ни куда не денешься:). Так, что тема может достаточно сильно ими замылиться:)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Невский проспект дом 13/9
Резерв под фото. Вид со строны Невского
|
Резерв под фото вид со стороны Большой Морской
|
Резерв под текст
|
Резерв под продолжение текста
|
evv,
Сбросьте вид дома 17 по М. Морской |
Сейчас. Боюсь только, будете разочарованы ;)
|
|
evv,
И фото мостов на Канале Грибоедова по всему маршруту то же нужны:) |
Это уже только на следующей неделе. В выходные сниму. По всему маршруту - это Невский - Миллионная - Марсово поле - канал Грибоедова - Невский? Все дома снять точно не успею. С чего начать? Может, для начала, по каналу до Марсова дойти?
|
Наверное сейчас самое важное Зимний и Эрмитажи, пожелания бы собрать:) И я до завтра расчитываю текст вывесить
|
Я тогда канал отснять не успею - Эрмитажи со стороны Невы придется снимать со Стрелки и Петропавловки. Набережная узкая слишком.
|
АК, взгляните, первая очередь на эхофоруме:
http://echoforum.ru/index.php?showtopic=2774&st=0 Нет ли замечаний, предложений? И можете расставить на своей ветке фотографии остальных описанных домов. |
evv,
Несите взамен что-то прикольное от вас ибо обидно, да |
Мех, что нести?
|
Цитата:
хотя если есть что интересное - давайте |
Вот, фотографии принес. Прикольные?
|
Цитата:
|
В Эрмитаж в выходной день не прорваться. А, даже если и прорвешься - ничего не сфотографировать, слишком много народа, все время заслоняют. Туда надо на неделе, да еще в ноябре, чтоб народу поменьше
|
Цитата:
АК, Еще музей-квартира Ахматовой в районе дворца Шереметьевского, где она у Пуниных жила....Дворик такой симпатишный.... В общем с удовольствием смотрю.....все |
Цитата:
Ну и про первые под застройку мы сегодня это обсуждали этот пост надо тоже в начало поместить |
Цитата:
Я позже текст о них напишу. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Невский проспект дом 15/14/59
Резерв под фото фасада по Невскому д №15
|
На месте квартала между Большой Морской улицей и Мойкой в 1716-1720 годах архитекторы Г.И. Матарнови и Н.Ф. Гербель построили мытный двор. Трапециевидное в плане здание с двухъярусной галереей и башней у реки было сосредоточием торговли, и его чаще называли Гостиным двором. При катострофическом пожаре 1736 года оно сгорело.
В 1755 году архитектор Ф.Б. Растрелли в течение шести месяцев возвел одноэтажный деревянный Зимний дворец, служивший временной резиденцией императрицы Елизаветы Петровны в период строительства нового Зимнего дворца. Импозантное здание с великолепной отделкой занимало обширный участок от Малой Морской улицы до берега Мойки, вмещая более 150 парадных помещений. Со стороны Кирпичного переулка был устроен театр, в котором в 1757 году состоялись представления первого русского профессионального театра во главе с Ф.Г. Волковым. Елизавета скончалась во дворце 25 декабря 1761 года. Там же новый император Петр Третий принял присягу. Он жил в этом дворце вместе с женой - будущей императрицей Екатериной Второй - в 1755-1762 годах. После разборки большей части здания в 1767 году бывшие Тронный зал и кухню отвели под мастерскую и жильё французкого скульптора Э.М. Фальконе (участок по Болшой Морской улице №11/6). Здесь он создал модель памятника Петру Первому - Медного всадникаи прожил до возвращения на родину в 1778 году. |
Резерв под фото фасада по Набережной р. Мойки д №59
|
Резерв под текст
|
Резерв под продолжение текста
|
Резерв под продолжение текста 2
|
Резерв под продолжение текста 3
|
Цитата:
Поэтому об этом здании можно рассказывать, как об императорской Резиденции, а можно, как о музее и это будут совершенно две разных повести:) |
Невский проспект дом №18/12/57
Резерв под фото фасада по Невскому проспекту д №18
|
Резерв под фото фасада по Б. Морской д №12
|
Резерв под фото фасада со стороны Набережной Мойки д №57
|
Первым владельцем участка между современными Большой Морской улицей и набережной реки Мойки был вице-адмирал К.И. Крюйс, соподвижник Петра Первого, вице-президент Адмиралтейств-колегиию Для него в 1710-х годах выстроили деревянный дом. Последующими владельцами были генеральша М.И. Бланк, лекарь Преображенского полка Х. Килвент, иностранный купец О.Б. Герцен (Герцын), торговавший водкой.
|
Цитата:
|
В 1741 году на этом участке для портных дел мастера И.Г. Неймана был построен по проекту архитектора М.Г. Земцова каменный дом, состоявший из двухэтажных на высоких подвалах угловых частей и соединявшего их одноэтажного корпуса. Фасады несли черты раннего барокко: рустованные лопатки, наличники с «ушками», лучковые сандрики. В середине 18 века в доме располагались классы Пажеского корпуса, трактир Гаусмана. Французы из Савойи открыли здесь первый в России кабинет восковых фигур. В конце 18 века – начале 19 века дом принадлежал купчихе И.Р. Шаде и её мужу, надворному советнику фон Штиндту.
В 1807 году его приобрел богатый купец К.Б. Котомин, бывший крепостной князя И.Б. Куракина. Для нового владельца выдающийся зодчий В.П. Стасов в 1812-1815 годах кардинально перестроил здание в стиле высокого классицизма. Четкий единый объем четырехэтажного дома поделен на два основных яруса. Нижний ярус был пластически обогащен портиком из восьми полуколонн в центре главного фасада и четырёхколонными лоджиями по сторонам. Необычный изгиб линии фасада со стороны Мойки обусловлен поворотом набережной. Это здание – один из ранних в Петербурге крупных доходных домов с плотной застройкой всего участка. В середине 19 века из практических соображений были заложены лоджии и сломан портик (лоджии вновь раскрыты при реконструкции 1978-1981 годов по проекту архитектора О.И. Минервина). |
В доме Котомкина открыл свою первую лавку по продаже «иностранных вин и колонниальных товаров» П.Е. Елисеев, родоначальник знаменитой купеческой династии. Выходец из казенных крестьян, он приехал в столицу в 1813 году. Семья Елисеевых жила здесь с 1830-х по 1858 год (когда купила дом №15 напротив). Их магазин работал здесь до 1903 года.
Располагавшаяся в первой половине 19 века на углу набережной Мойки кондитерская С. Вольфа и Т. Беранже служила местом встреч писателей и поэтов. Отсюда 27 января 1837 года А.С. Пушкин со своим секундантом К.К. Данзасом отправился на роковую дуэль с Дантесом. Кафе посещали М.Ю. Лермонтов, Т.Г. Шевченко, Н.Г. Чернышевский, И.И. Панаев. Здесь весной 1846 года произошло знакомство Ф.М. Достоевского с М.В. Петрашевским. Позднее кондитерскую сменил французкий ресторан «Альбер». В 1822-1824 годах в доме жил журналист и писатель Ф.В. Булгарин. В 1841 – 1866 годах здесь работал книжный магазин Ю.А.Юнгмейстера, издавшего «Картинки русских нравов» в шести книгах. В 1859 году открылся книжный магазин Г. Гесселя, в 1873 –м его приобрел А.В. Дейбнер – комиссионер Публичной библиотеки. При новом владельце, потомственныом почетном гражданине А.Н. Пастухове, купившем дом в середине 1870-х годов, помещения со стороны Большой Морской улицы занимал ресторан О. Лейнера, в котором часто бывали артисты петербургских театров. Согласно легенде, П.И. Чайковский 20 октября 1893 года после спектакля в Александринском театре, выпив в этом ресторане стакан сырой воды, скончался через несколько дней от холеры. Здесь Ф.И. Шаляпин познакомился с артистом М.В. Дальским, обучившим певца актерским навыкам. В ресторане с 1902 года снимало помещение Скандинавское благотворительное общество. В здании обосновался музыкальный магазин В.В. Генера, сюда переехала Адмиралтейская аптека. В 1920-х годах в доме находились издательство Ленинградского губпрофсвета, ресторан и кафе, булочная-кондитерская, прачечная-красильня, фотоателье П.С. Жукова. Унаследовав ателье у известного фотографа К.А. Шапиро, Жуков создал уникальный фотоархив. В этом доме он жил и умер в 1942 году. После реконструкции здания на месте кондитерской Вольфа и Беранже в 1985 году открыто «Литературное кафе». |
Цитата:
|
Общий вид на участок Б.Морской от Невского до Арки Главного штаба
Резерв под фото
|
Участок Б.Морской от Невского до Арки Главного штаба
Большая Морская улица появилась в самом начале 18 века в связи с возникновением Морских слобод у Адмиралтейства. В это время жителям Петербурга раздавались участки вдоль реки Мьи (Мойки), изгиб которой определил направление будущей Большой Морской.
Первый участок – небольшой отрезок от арки Главного штаба до Невского проспекта. Эта часть старой улицы (вначале с односторонней застройкой), существовала с первых лет основания города. Дома здесь строились вдоль берега Мойки и тянулись по краю Адмиралтейского луга, включавшего нынешнюю Дворцовую площадь и огромное пространство перед Адмиралтейством. Улицу называли Немецкой Луговой, Большой Луговой, Луговой Миллионной и Малой Миллионной; она была продолжением Большой Миллионной улицы. В 1736-м и в 1737 годах страшные пожары уничтожили первоначальную застройку.Для руководства строительством города была создана Комиссия о Санкт-Петербургском строении, которая должна была решать, «како быть строению, как по улицам, так и во дворах… и учинить тому строению надобно особливой твердой план и чертеж, дабы всяк впредь по тому надежно строить и поступать мог». Особым указом предписывалось впредь строить здесь только каменные дома. В комиссию вошли архитекторы П.М. Еропкин и М.Г. Земцов. План «погорелым местам» составил капитан Преображенского полка И.Ф. фон Зихгейм. Архитекторам поручалось осмотреть во дворах деревянные строения и, в случае тесноты и опасности распространения пожара, назначить их «в сломку». Составленные ими реестры дают нам сейчас сведения о застройке 18 века. На Луговой Милионной улице вдоль берега Мойки (вблизи нынешнего Певческого моста, тогда еще не существовавшего) были небольшие дворы с жилыми покоями, конюшнями, банями, сараями и другими службами. Среди них – дом камер-музыканта Антона Буландта, чешского композитора и фаготиста, где устраивались концерты и продавались музыкальные инструменты. В 1802 году здесь останавливался итальянский профессор Черни, собиравшийся совершить полет на аэростате. Поблизости находился участок адмирала Синявина. В 1810-х годах он принадлежал Эммануилу Францевичу Сен-При, сражавшемуся в рядах русских войск против Наполеона. Он был контужен при Бородине и смертельно ранен под Реймсом. Жили на Луговой Милионной один из фпворитов Екатерины Второй, Иван Николаевич Римский-Корсаков, и вице-канцлер Александр Борисович Куракин. В одном из зданий в 1770-1780-х годах размещался Пажеский корпус. В 1820-х годах при реконструкции южной стороны Дворцовой площади, осуществленной по проекту К. И. Росси, все эти дома снесли. |
Фото четной стороны без углового дома
|
Ул.Большая Морская д №2
Начинается эта сторона Большой Морской улицы с дома №2 являющегося частью ансамбля Росси, бывшего здания Министерства иностранных дел. Здесь, у входа под арку, со стороны улицы по настоянию Д.И. Менделеева установлены первые в Петербурге электрические часы, получавшие сигналы точного времени из Палаты мер и весов.
|
Ул.Большая Морская д №4
Дом №4 – оставшаяся часть более протяженного здания. По рисунку из Стокгольмской коллекции видно, что здесь стоял дом в девять осей (девять окон в каждом этаже) с двумя подворотнями по краям. Он был поделен между хозяевами. Об этом говорят и две подворотни, и разделенная крыша. Левая треть принадлежала медному мастеру Тросту, затем длительное время «пуговишного цеха мастеру» Якиму Штуту и его наследникам. Эту часть К.И. Росси включил в здание министерств.
Правой частью владел, как написано на рисунке, Корохов. Затем двор принадлежал купцу Никите Александровичу Горошенкову, после смерти которого был поделен между вдовой и двумя сыновьями, Никитой и Ильей. В 1745 году Илья Никитич продал брату свою часть. В 1748 году вдова Домна Степановна и Никита Никитич заложили, а в 1749 продали свой двор купцу Матвею Епифановичу Позднякову, владевшему им довольно долго. В 1780 году «немецких книг переплетчик» Иоганн Генрих Миллер нанял «у купца Позднякова дом, состоявший в Большой Луговой улице, да внутри двора каменных два покоя с кухней». В это же время в доме снимали помещения богемский купец Христиан Цан и часовой мастер Иоганн Фейфер. В 1788 году с публичного аукционного торга дом купил петербургский купец Егор Прокофьевич Устеев. У него в 1804 году снимал квартиру Федор Петрович Львов, двоюродный брат архитектора Н.А. Львова, с женой Надеждой Ильиничной и детьми ( у них было шестеро сыновей и четыре дочери ). После смерти знаменитого композитора Д.С. Борттнянского Ф.П. Львов управлял Придворной певческой капеллой. Впоследствии (в 1837 – 1861 годах) этот пост занимал его третий сын – Львов Алексей Федорович, чаще всего упоминаемый как автор музыки к царскому гимну «Боже, царя храни», при этом забывают о более важных его заслугах в развитии русской музыкальной культуры. Блестящей скрипач, композитор, автор теоретических трудов, он основал в 1850 году в Петербурге Концертное общество. Не случайно на фасаде здание капеллы начертана фамилия Львов. Из дома купца Устеева семейство Львовых переехало в собственный деревянный дом в Коломне. В «Санкт-Петербургской адресной книге» Реймса, изданной в 1809 году, у дома числится новый владелец – золотых дел мастер Фридрих Стефаниц. При нем здание было надстроено в 1815 году до трех, а в 1822 году до четырех этажей. В 1835 году в газете появилось объявление о продаже дома; купила его жена статского советника Каролина Ивановна Грин, затем с 1850-х годов им владел купец Вейдле. В сентябре 1856 году у Вейдле снимал квартиру Д.И. Менделеев, тогда преподаватель Одесского Ришильевского лицея, приехавший в Петербург для защиты магистерской диссертации. В Одессу он больше не вернулся. В этом же доме (тогда он имел номер 3) во второй половине 1850-х годов жил первый преподаватель японского языка в Санкт-Петербургском университете Владимир Иосифович Яматов. Настоящее его японское имя – Масда. В Японии за связь с русскими моряками разбившегося при землетрясении 1854 года фрегата «Диана» он был обвинён в шпионаже и тайно вывезен на судне, нанятом русскими для возвращения на родину. В Петербурге его причислили к азиатскому департаменту Министерства иностранных дел, где он состоял переводчиком. В 1858 году он крестился, изменив имя. Одновременно сменил фамилию, произведя её от древнего названия Японии Ямато. С 1870 года читал курс японского языка, в 1874 году вернулся на родину. В 1875 году наследник престола, цесаревич Александр Александрович, разрешил петербургскому купцу 2-й гильдии Людвигу Вейдле перестройку домов на Большой Морской и по набережной Мойки с перештукатуркой фасадов. Все проекты фасадов на главных улицах Петербурга, в том числе на Большой Морской, представлялись на высочайшее утверждение. Этот проект, автором которого, по-видимому, является архитектор Фёдор Карлович Пирвиц (вел перестройку гражданский инженер Оскар Генрихович Клаузен), утверждался наследником. Вероятно, либо Александр Второй был в отъезде, либо будущего царя постепенно приобщали к делу. Клаузен надстроил дом четвертым этажом и изменил фасад пробивкой окон. На чертеже и в натуре 5 этажей, видимо, нижний полуподвальный был не в счет. После этой перестройки внешний вид дома больше не менялся. В 1884 году домом владеет переплётного дела мастер Иоганн Людвигович Вейдле. При нем вместо ретирадного места во дворе в доме делаются ватерклозеты. С 1894 года владельцами дома стали потомственный почётный гражданин Вильгельм Людвигович (Василий Леонтьевич) Вейдле и его сестра Эмилия Людвиговна Бюлер. Сведения о членах семьи Вейдле есть в воспоминаниях их внука, сына и племянника Владимира Васильевича. Выходец из швабского города Тюбингена Людвиг (Леонтий) Вейдле был переплётчиком, превратившим свою мастерскую в солидный магазин. Его сын Василий Леонтьевич (Вильгельм Людвигович), потомственный почётный гражданин, в молодости помогавший отцу, затем стал членом правления Волжско-Камского банка и ревизионной комиссии Бакинского нефтяного общества. Как пишет сын Василия Леонтьевича, «отец ничего не делал, купоны отстригал, на бирже проигрывал». В этом доме родился и провел первые 11 лет жизни его сын, Владимир Васильевич Вейдле, впоследствии в эмиграции видный историк искусства, критик, публицист, культуролог. Он был приёмным сыном В.Л. Вейдле и его жены, которая после неудачных родов не могла иметь детей. В 1912 году он окончил немецкое Реформаторское училище, к его сожалению реальное, а не гимназическое отделение, поэтому пришлось отдельно готовиться для поступления на исторический факультет Петербургского университета, где он занимался в семинаре И.М. Гревса. В 1918 – 1920 годах Вейдле преподавал историю искусств в Пермском университете, а затем в Петрограде. В 1924 году эмигрировал. С 1925 года он преподавал в Парижском богословском институте, где стал профессором по дисциплине «Христианское искусство». Вейдле пришел к церкви под влиянием отца Сергея Булгакова, в 1930-х годах интересовался экуменизмом. На формирование творчества Вейдле оказали влияние его дружеские отношения с Ходасевичем и Берберовой. В Париже он печатался во многих изданиях, выпускал книги на литературно –философско - эстетические темы, считается крупным специалистом по истории средневекового западного христианского искусства и по истории западной церкви. К его мнению прислушивались все видные писатели русского зарубежья. Ему посвящена статья в Философском энциклопедическом словаре. Умер В.В. Вейдле в 1979 году. После него осталось несколько прекрасных книг; для нас наиболее интересна изданная в 1976 году в Вашингтоне на русском языке книга «Зимнее солнце» - воспоминание о детстве, удивительно лиричные описания его родной Большой Морской улицы. С 1913 года здание принадлежало Обществу взаимного кредита печатного дела: в то время доходные дома нередко приспосабливались для различных учреждений. В 1910-х годах здесь находилась редакция «Альманаха С.-Петербурга» - выпускаемого на французском языке справочника, содержащего сведения о петербургской знати. |
Ул.Большая Морская д №6
Современный дом 6 значительно шире соседних. Когда-то на этом месте стояли два дома. На месте левой части в 1730-1740-х годах находился двор портного Тиля. На Мью выходили «два покоя с фронтошпицами», да еще имелись «четыре покоя, светлицы, сарай, конюшня, погреб». Фасад со стороны Луговой был семь осей, с четырьмя пилястрами и завершен фигурным фронтоном. Затем, когда этим участком владел придворный метрдотель И.-Х. Биллиар, здесь, как и во многих домах, помещения сдавались в наем.
Из объявлений в газете «Санкт-Петербургские ведомости» можно узнать, что в одной из лавок «в доме вдовы Тильши продано быть имеет с публичного торгу рейнвейн, белое и красное вино бутылками и полубутылками». |
Ул.Большая Морская д №8
Текст
|
Ул.Большая Морская д № 10
текст
|
Фото нечетной стороны без углового Дома
|
Ул.Большая Морская д № 1
На месте здания Главного штаба со стороны Большой Морской (дом №1) в 1766 году построил дом купец Трифон Поздняков.
В его доме жил переплетчик Торно, регулярно публиковавший объявления о продаже самых разнообразных книг «в доме директора Позднякова». В 1778 году Поздняков вместе с несколькими другими купцами получил на откуп питейные сборы в Петербурге и Москве (потому и директор). Через год компаньонов арестовали за беспошлинный провоз французской водки и осудили к ссылке в Сибирь с конфискацией имущества. В 1782 году они попали под амнистию по случаю открытия памятника Петру Первому. Интересна судьба одного из его компаньонов – Ивана Ивановича Голикова, смолоду интересовавшегося старыми бумагами петровских времен. Получив прощение, он перед памятником дал обет прекратить торговые дела и заняться историей. В итоге на свет появился знаменитый многотомный труд «Деяния Петра Великого…». Т.Я. Поздняков в 1773 году продал дом Александру Дмитриевичу Ланскому, за несколько лет до этого в возрасте 22 лет ставшему фаворитом 50-летней Екатерины Второй. В депеше в Англию сообщалось, что «Ланской красив, молод и, кажется, уживчив». Человек недалекий, он при этом обладал достаточным тактом, избегал придворных интриг, не вмешивался в государственные дела. Тем не менее за 4 года он стал генерал - поручиком, генерал – адъютантом и действительным камергером. Не обладая крепким здоровьем, он 1784 году умер. Дом усопшего императрица пожаловала его сестре Елизавете Дмитриевне, жене генерал-майора Ивана Ивановича Кушелева. Первые годы 19 века здесь находился Немецкий театр, в нем однажды произошел сильный пожар. Там же «содержал машкерады» Луи Фильети, в 1801 году «по Высочайшей милости получивший исключительную привилегию на содержание маскерадов». Ф.В. Булгарин писал, что дом Кушелева является для Петербурга тем же, что Пале – Рояль для Парижа, только в миниатюре, и что на маскарадах в этом доме уютнее, чем в доме Энгельгардта на Невском у Екатерининского канала. В 1819 году, когда К. Росси начал строить здание Главного штаба, Кушелева продала дом за 275 тысяч рублей. Юго-восточный угол здания при постройке снесли – по этому месту прошла арка Главного штаба. Остальную часть перестроили. В части дома, выходившей на Большую Морскую, после революции частично занятой квартирами, в 1934 году открылось кафе, где продавали напиток из орехов «Кола». Много позже питьё снова появится в продаже под названием «кока-кола». |
Ул.Большая Морская дома №3-5
В феврале 1766 года архитектор Алексей Васильевич Квасов получил на Луговой Миллионной собственный участок шириной в 15 сажаней и выстроил трехэтажный дом с двумя дворовыми флигелями на месте правой части нынешнего дома 3-5 (то есть бывшего дома 3). В 1772 году А.В. Квасов умер, а дом его «в совершенном порядке не был докончен». Достройка служебных и хозяйственных построек велась уже его наследниками. Вдова, вышедшая замуж за Лосовикова, сын капитан Василий и дочь Авдотья жили в этом доме еще довольно долго. В 1797 году продал участок немецкого цеха мастеру меднику Карлу Готтлибу Штуту. И сам Квасов, и его наследники сдавали помещения в наем. Здесь находилась и книжная торговля, и часовая мастерская, и слесарь, и парикмахер, и повивальная бабка. Проводились в доме и аукционы.
Так же продолжалось и при новом владельце. В 1801 году здесь размещалась кондитерская Валлота и Вольфа ( последний позже содержал кондитерскую вместе с Беранже в доме Котомкина). Затем дом надстроили четвертым этажом, и он получил фасад в силе классицизма. В доме открылась гостиница «Бель-Вью», просуществовавшая чуть не 100 лет. В 1804 году домом владел другой медный мастер – Вецель, а в 1810-1850-х годах – купец Иван Антонов, мещанин Воронков и в 1854-м опять купец – Яков Диль. С 1860 года домом долго владели представители семьи Татищевых, при них дом не раз перестраивался. Из Татищевых упоминается сначала гвардии поручик Александр Александрович, а затем с 1867 года генерал-майор Леонид Александрович (позже генерал-лейтенант), а потом его наследники. Л.А. Татищев окончил курс в школе гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров, служил в разных полках, участвовал в венгерском походе в 1849 году и в турецкой войне 1877-1878 годов. В 1880 году в гостинице в этом доме на несколько дней останавливался И.С. Тургенев. А в 1899-м поэт В.Я. Брюсов в письме к другу дал любопытные характеристики некоторых петербургских отелей и ресторанов: «… попытайся в «Бель-Вью» на Большой Морской против «Малого Ярославца». Дешевле 1 р. 50 к. комнаты в отелях плохи, за 2 р.(с самоварами) можешь получить нечто совсем благоустроенное. Кормиться можно в «Малом Ярославце» приличный обед из 4-х блюд – 75 коп… Получше у Лейнера: обед 1 р., совсем хорошо в больших ресторанах». Среди таковых Брюсов упоминает и ресторан Кюба на Большой Морской в доме 16. В том же году в гостинице «Бель-Вью» жил английский юморист Дж. К. Джером. С интересом присматриваясь к российской действительности, он писал о неотвратимости грядущих перемен: «Тупая покорность народа иссякает, революция неизбежна, она будет кровавой и страшной». Отель «Бель-Вью» сохранялся здесь до 1909 года. Владела им та же семья Рено, что и отелем «Франция» в доме 6. В обеих гостиницах не раз останавливался знаменитый тенор Л.В. Собинов, приезжая на гастроли в Петербург. После смерти Л.А. Татищева дом получили наследники – вдова Екатерина Ильинична и сыновья Илья и Леонид Леонидовичи. В 1894 году ответственные чиновники произвели осмотр этого четырёхэтажного дома, чтобы выяснить, какая потребуется перестройка для размещения в нем Департамента железнодорожных дел сохранной казны и редакции «Вестника финансов и торговли». В результате пришли к выводу, что покупать дом не имеет смысла, дешевле платить за наем. Все же в 1898 году правую часть лицевого флигеля перестраивали явно для какого-то учреждения. В 1907 году дом Татищевых решило приобрести для своих нужд правление Азовско-Донского банка, уже приступившее к строительству нового здания банка на участке соседнего дома 5. Купили в 1909 году. Соседний участок (впоследствии дом 5) лет 20 оставался незастроенным. Может быть, его кому-нибудь давали, но хозяин не смог построить дом в отведенное время ( в те времена обычно 5 лет). В 1781 году участок отведен из Главной полицейской канцелярии купцу Тимофею Мартыновичу Антропову, он и построил здесь первый дом, но в 1786 году продал его купцу Василию Ивановичу Лукину, владевшему домом более трех десятилетий. В эти годы здесь жил художник М.ф. Дамам-Демартре. В 1792 году он дал объявление в «Санкт-Петербургских ведомостях», что «по причине его отъезда продаются разные вещи, как то6 платье, мебели, эстампы, живописные картины, выборные книги, разные к рисовальному искусству принадлежащие вещи, краски, пастели и прочее». Среди его работ остались превосходные рисунки с видами Петербурга, в частности петербургских мостов. В 1813 году Лукин осуществил некоторые перестройки в доме – построил каменную лестницу и сломал ветхие деревянные переходы. В 1834-м и до 1854 года владельцем дома числился купец и портной мастер Иосиф Петрович Петерс. Написано, что он имеет четырёхэтажный дом. После него до конца 1860-х годов дом принадлежал поручику Александру Мясникову. Затем дом перешел жене полковника Екатерине Константиновне Штрандман. В 1900 году в доме 5 располагалась редакция газеты «Северный курьер» - орган легальных марксистов. 20 мая 1900 года В.И. Ленин приехал в Петербург и дважды в этот день побывал в редакции «Северного курьера». На следующий день его арестовали за незаконный въезд в столицу. В 1907 году здесь жил Петр Дмитриевич Боборыкин – известный и очень плодовитый писатель конца 19 – начала 20 века, чьи произведения отличались острой злободневностью. С 1902 года владелец – генерал-лейтенант Штрандман (видимо сын), дочери которого баронесса Елена Константиновна Розен и жена камергера Магдалина Константиновна Оом в 1906 году продали дом Азовско-Донскому банку. На месте старого дома в 1907 году, как упомянуто выше, начали строительство нового здания для банка. В 1903 году правление Азовско-Донского банка, одного из крупнейших в России, переведено из Таганрога в Петербург. В 1907-м оно приобрело участок, имевший номер 5, а за тем в 1909 – м и соседний под номером 3. На месте старых домов новые владельцы возвели монументальное здание банка (современный адрес – Большая Морская, 3-5). Левая часть (дом 5) строилась в 1908-1909 годах, правая (дом 3) – в 1912-1913 годах. Проект создал один из крупнейших петербургских зодчих начала 20 века Федор Иванович Лидваль. В его творчестве нашли яркое выражение принципы петербургского модерна, достигшего своего расцвета в начале нового столетия. Использование новых конструкций опор и перекрытий позволило к этому времени накопить опыт строительства торговых и банковских зданий с просторными внутренними объемами. Этот опыт лег в основу функционального и планировочного решения в проекте Ф. Лидваля. Архитектор решал достаточно сложную задачу. Городская дума объявила конкурс на проект здания банка с учетом близости зданий Главного штаба и министерств, созданных К.И. Росси. После долгого господства эклектики в 1900-х годах пробудился интерес к традициям петербургской архитектуры эпохи классицизма. В работе Лидваля удачно соединились достижения модерна и черты неоклассики. Рациональная каркасная конструкция позволила создать большой и светлый операционный зал с высокими окнами. После покупки дома 3 перед архитектором встала задача объединения участков в одно целое. Обе части здания связаны единым внутренним пространством, где располагались конторские помещения, но каждая из них получила самостоятельное решение фасада. Дом 5 оформлен портиком из каннелированных в нижней части трехчетвертных ионических колонн с завершением, имитирующим треугольный фронтон с огромным венецианским окном. Фасад дома 3 имеет более плоскостное решение, так как архитектор применил здесь пилястры. Несколько суховатый рисунок деталей, свойственный модерну, сочетается со своеобразными скульптурными формами. На уровне первого этажа помещены барельефы «Азия» и «Африка». Этот скульптурный фриз (работы В.В. Кузнецова), монументальный, нарочито тяжеловесный и архаичный, проникнут духом античности. Расположенные выше медальоны, вазы, лебеди более сухого рисунка также являются данью ретроспективным настроениям. Объединяет оба строения единое цветовое решение – облицовка серым гранитом из месторождения Ковантсари на реке Вуоксе, придающая зданию строгий и внушительный вид, а сочетание двух разных фасадов создает типичную для модерна асимметричную композицию. В 1912 году основной капитал Азовско-Донского банка составлял 92 миллиона рублей. Банк имел 73 филиала и финансировал металлургические заводы юга России и Урала, угольную, стекольную, цементную промышленность. В 1920 – 1930-х годах дом 3-5 был буквально напичкан всевозможными учреждениями. Здесь размещались Ленинградская областная контора Торгбанка и сберегательная касса, учреждения промышленности цветных металлов – Главмедь и Главсвинец, Областной союз потребительских обществ, в том числе рыболовецкой кооперации, Управление хлебопечения, Главкондитер, Ленкульторг, Военторг и т. д. С 1944 года в здании велись восстановительные работы и 20 июня 1947 года здесь открылась новая междугородная телефонная станция, а в следующем году – Центральный переговорный пункт. В 1964 году впервые фототелеграфным способом по каналам междугородной телефонной связи из Москвы в Ленинград передали макет верстки газеты «Правда» и по нему отпечатали тираж в ленинградской типографии. Тогда же здесь состоялся первый разговор между Ленинградом и Москвой по автоматической телефонной связи и начал работать первый в Советском Союзе монетный междугородний автомат. |
Ну вот наконец и Дворцовая площадь:)
|
Зимний Дворец. Дворцовая площадь №1,Дворцовая набережная д №38
Главная резиденция российских императоров с 1762 года.
Строился архитектором Ф, Б. Растрелли с 1754 по 1762 год для императрицы Елизаветы Петровны, не дожившей до завершения строительства. Этот дворец , был далеко не первым дворцом, с названием - "Зимний", в Санкт-Петербурге, а четвертым, пятым или шестым смотря как считать:). Дворец был закончен к началу апреля 1762 года так сказать - в черне. К этому времени почти полностью была закончена отделка фасадов, но многие внутренние помещения были ещё не готовы. |
Анекдот для Травы
Новый Российский Император Петр Третий въехал в Зимний Дворец 6 апреля 1762 года.
Площадь перед дворцом была еще завалена мусором, загромождена сараями и строительными материалами. Петра Федоровича раздражал вид захламленной площади. И тогда, как рассказывает предание, он отдал приказ, разрешающий жителям Петербурга брать всё, что их могло привлечь в кучах строительного хлама. Как утверждает городской фольклор, через несколько часов площадь была полностью очищена. |
Что представлял собой дворец в апреле 1762 года.
Растрелли в своем описании здания указывал, что "оно образует длинный прямоугольник о четырёх фасадах, из коих один, выходящий на большую площадь, имеет более 790 английских футов, фасад со стороны большой реки имеет равным образом такое же число футов, два остальных фасада, из коих один напротив Адмиралтейства, а другой со стороны Большой Милионной улицы имеют более 600 футов каждый.
|
Южный фасад
Резерв под фото
Фасад со стороны Дворцовой |
Северный фасад
Резерв под фото
Со стороны Невы |
Западный фасад
Резерв под фото со стороны Адмиралтейства
|
Восточный фасад
Со стороны Милионной.
Что тут может получиться не знаю.:) |
Продолжение описания здания Расстрелли
Это здание состоит из трёх этажей, кроме погребов.
|
Внутри этого обширного сооружения имеется посередине большой двор... Кроме этого главного двора, имеется два других меньших, из коих один расположен у больших апартаментов, а другой находится у края дворца и служит для того, чтобы отделить служебные помещения и кухни.
|
Число всех комнат в этом дворце превосходит 460, включая 4 больших приемных, соединяющихся в том же этаже с большим залом. Кроме этих больших помещений там имеется большая парадная двухмаршавая лестница, с перилами из итальянского белого мрамора, весьма великолепная по архитектуре и скульптуре, украшенная несколькими статуями, равно как и большая галерея, богато украшенная архитектурой и лепными и лепными позолоченными орнаментами, а также парижскими зеркалами.
|
Кроме того, имеется большая церковь с куполом и алтарем, весьма богато украшенным скульптурой и живописью, с плафоном, причем во всех вообще парадных апартаментах, в том числе тех, которые предназначены для императорской семьи, всё украшено с величайшем великолепием.
|
В углу названного двора со стороны большой площади построен театр с четырьмя ярусами лож, выполнеными целиком в камне; внутренность этого театра весьма богато украшена скульптурой и живописью.
|
Почетный член Петербургской Академии наук,выдающийся швейцарский ученный Иоганн Бернулли, находившийся в 1770 году в Петербурге и посетивший этот театр оставил его описание.
|
Описание дворцового театра сделанное И. Бернулли
Помещение уступает в размерах Берлинскому оперному дому и сцена уже, но партер показался мне длиннее. В нем четыре яруса лож и убранство не очень роскошно. Царицыных мест три: одно совсем позади, насупротив сцены, как в Берлине ложа королевы;
другое - позади самого оркестра, как у нашего короля, и третье - над сценою, где можно сидеть невидимо для публики. |
Первая планировка внутренних покоев
Петр Третий сам распределял комнаты дворца. Личные покои он расположил в юго-восточном углу дворца. Около них на антресолях он поместил комнаты любовницы, фрейлины Елизаветы Романовны Воронцовой. Покои императрицы он устроил в отдалении от себя , в западной части здания. Между своими комнатами и покоями жены он расположил покои наследника Павла и его воспитателя обер-гофмейстера Никиты Ивановича Панина. В первом этаже размещались кухни, кладовые, канцелярии и прочие службы. Третий этаж предназначался для придворных.
|
28 июня 1762 года при поддержке гвардейских полков жена императора Екатерина объявила себя правящей императрицей. Низложенный Петр Третий был арестован и выслан в Ропшу.
|
В Ропше,согласно молве , во время обеда произошла драка бывшего императорас пьяными охранниками, во время которой Петр Федорович, был убит обыкновенной столовой вилкой.
По официальному заявлению дворцового ведомства, смерть императора наступила внезапно от "гемороидальных колик". Тело покойного императора в простом наряде голштинского офицера три дня показывали народу. |
Несмотря на это в народе появилась легенда согласно, которой Петр Федорович вовсе не был убит, а однажды, когда все охранники поголовно были пьяны, "переменился платьем с караульным солдатом" и скрылся. Это позволило в последствии называться именем Петра Федоровича основателю русского скопчества Кондратию Селиванову и Емельяну Пугачеву.
|
Вскоре всех солдат, некогда специально выписанных из Голштинии для развлечения малолетнего наследника, посадили на корабли и отправили на родину. Но в море их настигла жестокая буря, и многие утонули. Оставшиеся в живых спасались на прибрежных скалах, и пока кронштадский губернатор переписывался с Петербургом об их судьбе, и запрашивал можно ли им оказать помощь, все они погибли.
|
Вторая перепланировка внутренних покоев
В 1763 году Екатерина Вторая решила переместить свои покои из западной части в юго-западную часть дворца.На атресолях над своими личными комнатами она разместила покои своего любовника Г.Г. Орлова. Под церковным алтарем(хотя это и отдавало кошунством) она решила соорудить обширную царскую баню. Тронный зал (аудиенц-камера) освещался четырьмя окнами, смотрящими на Дворцовую площадь. Перед Тронным залом позже создали особое помещение для зала ожидания. Так появился Белый зал. Позади аудиенц-камеры поместили небольшую столовую. К ней примыкал Светлый кабинет, перенесенный сюда с прежнего места в западной части. За столовой следовала Парадная опочивальня. Через год её превратили в Алмазный покой; вместо алькова поставили застекленный шкаф, где хранились царские драгоценности. У императрицы также имелись следующие личные комнаты: библиотека, кабинет, будуар, две повседневные спальни и уборная. Группа личных комнат Екатерины Второй располагалась в юго-западном резалите(выступе) дворца.
|
Ф.Б. Расстрелли не смог поладить с новой императрицей. В 1764 году не закончив внутренней отделки дворца он подает в отставку и покидает Санкт-Петербург.
|
Работы по отделке дворца с частыми переделками продолжают архитекторы С.И. Чевакинский, Вален-Деламот, А. Ринальди и Ю.М. Фельтен, которые по своему изменили оформление некоторых помещений созданных Растрелли.
|
В 1773-1774 годах в связи с предстоящей женитьбой Павла на Вильгемине Гессен-Дармштатской(в православии - Наталья Алексеевна) его покои переместили в западную часть дворца.
В 1780-м Екатерине Второй надоело хождение публики в Эрмитаж через её личные покои, и тогда родилась идея создания перемычки севернее её покоев для соединения Зимнего с Эрмитажем, минуя царские апартаменты. Так возникли Мраморная галерея и Аполонов зал. |
Работы были завершены в основном к середине 1780-х годов. Официально считается, что дворец строился 31 год. В момент окончания колоссальное здание насчитывало 1500 комнат.Однако частичные ремонты и переделки велись и позднее, так что строители и декораторы почти не покидали дворца.
|
После 1786 года решили сделать из Мраморной галереи новый Тронный зал. Он открылся 26 ноября 1795 года в день Св. Георгия и стал называться "Георгиевским". За ним, примыкая к галерее Малого Эрмитажа, располагается Аполлонов зал.
До 1790 года в северной части дворца с Парадной(Посольской, а в последствии - Иорданской) лестницы был вход в анфиладу из пяти залов приблизительно одного размера. Все они назывались аванзалами, так как вели к шестому залу - Тронному, расположенному за ними в северо-западном углу дворца. В 1790-х гг. три аванзала объединили в один Большой(впоследствии - Николаевский зал) Перед ним оформляется Аванзал, а за ним Концертный зал. Эту переделку осуществил архитектор Д. Кваренги. Он же является автором Георгиевского зала. В 1793 году на месте Тронного зала создали группу комнат для женившегося внука императрицы - Вел. Князя Александра Павловича. Устройством комнат для внука Екатерины занимался архитектор И.Е. Старов, он перестраивает северо-западный угловой корпус, где находился Тронный зал, созданный Растрелли. Старов полностью перепланировал второй этаж этого корпуса, расположив в нем группу жилых комнат, и устроил внутрений световой двор. |
В полночь 6 ноября 1796 года в церкви дворца приносили присягу новому императору - Павлу Первому.
Павел Первый жил в юго-восточном ризалите. Незадолго до гибели Павел Первый покинул Зимний Дворец и переехал в Михайловский замок |
Новый император Александр, снова переехавший в Зимний, довольствовался с супругой Невской анфиладой помещений, связававших Парадную лестницу с покоями, располагавшимися в северо-западном углу здания; окна выходили на Неву и Адмиралтейство(впоследствии здесь находились комнаты Николая Второго).
Мать -императрицу Марию Федоровну он разместил в помещениях южной, части, примыкавшей к Дворцовой площади. |
В 1818 году в Петербург приехал союзник Александра Первого, прусский король Фридрих-Вильгельм Третий, гостя поселили в юго-восточном резалите. Посему эти комнаты долгое время носили название "прусской половины"
|
Военная галерея 1812 года
В 1818 году Александр Первый, будучи за границей, увидел работы портретиста Дж. Доу, они приглянулись ему и царь поручил ДЖ.Доу написать свыше 300 портретов участников войны 1812 года. В помошники англичанин взял двух русских художников В.А. Голике и А.В. Полякова, им он доверил писать портреты с изображений тех, кто не мог позировать по разным причинам (смерть, слишком дальняя дорога, болезнь и т.д.)
Впоследствии, когда большая часть портретов была готова, по заказу Николая Первого архитектор К.И. Росси около Георгиевского зала создал галерею, где размещения портретов высокопоставленных героев войны 1812 года. Для этого Росси объеденил ряд помещений между Мраморной галерей и Белым залом в один длинный узкий зали,и искусно его оформив, расположил в нем более 330 портретов участников Отечественной войны 1812 года, написанных самим Доу или под его руководством художниками В.А. Голике и А.В. Поляковым при участии В.А. Тропинина. Портреты тех, кого Дж. Доу писал, с натуры, поместили на лучших местах, в 1-м и 2-м рядах снизу. В галерее оставили 13 пустых мест для портретов героев, чьих изображений к тому времени не удалось найти. Существовалаверсия, что пустые рамы в галерее предназначались для портретов декабристов, но это не соответствует действительности. Торжественное открытие галереи состоялось 25 декабря 1826 года |
12 декабря 1825 года Николай Первый переехал в Зимний дворец из Аничкова дворца, где он жил после женитьбы. Здесь в комнатах Вел. Князя Михаила Павловича (впоследствии "Учебный кабинет" Александра Второго) производились первые допросы декабристов, но вскорее следствие продолжилось в Эрмитаже, куда Николай Первый переехал времено до устройства своих комнат в Зимнем.
Его комнаты находились в трех этажах части дворца, выходящей окнами на Неву и Адмиралтейство. В первом этаже имелся небольшой кабинет, в бельэтаже - комнаты императрицы Александры Федоровны и в верхнем - личные комнаты Николая Первого (в последствии комнаты Александра Третьего). |
Императрице Александре Федоровне обновленные помещения не понравились своей простотой, и по её указанию Монферан делает их более пышными. Так возникли Ротонда, Арапский зал и гостиная на месте нынешнего Малахитового зала.
|
Связь
В 1832 году с использованием аппарата Шиллинга появилась связь между дворцом и Министерством путей сообщения.
В 1835 году на крыше дворца построен "телеграфический обсервационный домик с покоями для директора телеграфической линии, его помошников и сигналистов". Оптический телеграф или система визуальной связи изобретена И.П. Кулибиным и независимо - французом К. Шаппом в конце 18 века. В 1833-1854 годах при помощи оптического телеграфа поддерживалась связь Зимнего дворца с Царским Селом, Гатчиной, Вильно, и Варшавой, депеша до которой доходила за 3-5 часов. Послания передавались по буквам.Каждой букве соотвктствовало положение специальной рамы. Сигналы из дворца передавались на башню Городской Думы на Невском, а оттуда на следующий приемо-передающий пункт, например до Варшавы их имелось около 150. В 1880 году оптический телеграф сменил электрический. |
Ак откуда такие обширные знания ?
если не секрет, с интересном прочитал теперь если с телкой какой нить в питер поеду в очередной раз то будет не только фтыкать но и что рассказать надо только законспектировать будет :mrgreen: |
Цитата:
В 1979-1982 год я прожил в ежемесячных месячных командировках в Питер. При этом начинал я один а в конце у меня было 7 подчиненных. Так как лучший способ решить проблему с едой на выходные в то время было купить билет на экскурсию по городу. Я с начала сам всё объехал. А так как подчиненных мне добавляли по одному то потом еще с каждым из них:) |
SoapMaker,
Лучше скажи что бы ты еще о Зимнем хотел узнать?:). |
Пожар 1837 года
В пятницу 17 декабря 1837 года в восемь часов вечера в Зимнем начался пожар. Возник он в стене между залами Петра Великого и Фельдмаршальским из-за неисправности отопительной системы; горячий воздух из дымохода проникал в зал и нагревал деревянную стену.
|
В течении двух дней до катастрофы в Фельдмаршальском зале ощущался запах дыма, но мер к поиску и устранению причин не приняли.
|
Днем 17-го запах ощущался особенно сильно, затем пропал, но в результате усиленной топки печей в нижнем этаже стенка начала обугливаться, пока не воспламенилась. Огонь быстро распространился по деревянным перекрытиям.
|
Николай Первый в это время находился на представлении оперы и сразу же, как узнал о пожаре поспешил во дворец. Здесь он распорядился выносить всё из дворца и складывать ра Дворцовую площадь у Александровской колонны.
|
Самое поразительное заключалось в том, что при ужасной неразберихе и суете огромного числа людей из всего огромного царского богатства пропал один серебряный кофейник; вор позже пытался его продать, но был схвачен.
Ещё пропала одна незначительная золотая безделушка императрицы и картина с изображением головы Петра Первого, их нашли по весне, когда растаял снег. Вынесли всё кроме громоздкой мебели и предметов, вделанных в стены. |
Побасенка для Травы
В одной из зал Николай Первый застал солдат, пытавшихся отодрать огромное зеркало от стены, в то время как вокруг уже всё полыхало. Он приказал им бросить работу и уносить ноги, но они в пылу отваги продолжали попытки. Тогда император швырнул в зеркало свой бинокль со словами; "...Ваши жизни мне дороже зеркала".
|
И анекдот для неё же:)
Рассказывали, что в одном из шкафов спрятался голый любовник одной из фрейлин и, боясь разоблачения, не смел оттуда вылезти.
Каждый раз услышав пробегавших мимо солдат, он кричал из шкафа "Выносите мебель!" |
К шести часам утра пламя охватило уже весь дворец, и борьба с огнем велась только с той стороны, где находился Эрмитаж. Оба существовавших в то время перехода в музей разобрали, дверные проемы и окна наглухо заложили кирпичом. Стены непрерывно поливали из брандспойтов. Здание Эрмитажа удалось спасти!
|
Дворец горел три дня и выгорел полностью.
Пожар был таким грандиозным, что зарево от него видели за 70 верст от Петербурга. |
От Зимнего дворца остались лишь каменные стены да своды первого этажа!
Известие о катастрофе облетело всю Европу. За границей писали, что "едва ли достаточно и 20 лет, чтобы воссоздать дворец таким, каков он был до пожара" |
Восстановление дворца
Для руководства восстановительными работами была образованна особая комиссия,, в состав которой вошли опытный инженер А.Д. Готман и архитекторы А.П. Брюлов, В.П. Старов, А.Е. Штауберт, а несколько позднее К.А. Тон.
Восстановление Зимнего дворца - интересная и поучительная страница в истории развития в России строительной, техники, которая связана с отечественным приоритетом в ряде технических изобретений. Распорядителем работ был назначен В.П. Стасов. Перед строителями и архитекторами стояла сложнейшая задача - восстановить здание в 15 месяцев. Надо было тщательно продумать организацию всех процессов, тем более, что, помимо вольнонаемных рабочих, на строительство были прикомандированы особые военно-рабочие роты и мастера из команд военных поселений. Общее число людей, занятых на восстановлении дворца, достигало 10 000 в день. Фронт работ был разделён на 10 дистанций, которыми руководили инженеры-офицеры, младшие архитекторы и архитекторские помошники. Работы велись параллельными потоками. Такой метод Стасов впервые применил ещё в 1820 году при восстановлении после пожара Большого дворца в Царском Селе. |
Из дневника графа М.А. Корфа за 9.03.1838 года
Приготовления к возобновлению Зимнего дворца идут очень успешно. Кругом дворца вырос целый город - это жилье для рабочих, склады и прочее. Вся внутренность и часть наружности уставлена лесами. На днях несколько лесов обвалилось, - два человека убито, а шестерых отвезли в больницу полумертвыми. Хорошо еще, что это произошло в воскресенье, когда на стройке было мало народа".
|
За отделку Георгиевского зала итальянцы Модерни и Гальоти запросили 1,5 миллиона рублей. Николай Первый так рассердился на итальянцев из-за этой непомерной цифры, что приказал всем казенным учреждениям не давать им никаких заказов.
|
Хотя в марте 1839 года состоялось торжество, посвященное окончанию восстановления дворца и парадных залов, отделка личных покоев затянулась, и царская фамилия со свитой переехала сюда для постоянного жительства только в начале ноября 1839 года.
Отделка интерьеров продолжалась еще несколько лет. |
Цитата:
Цитата:
|
Планировка, сложившаяся в процессе восстановления дворца после пожара 1837 года, сохранилась почти без изменений вплоть до 1917 года.
|
Цитата:
Он ведь сам первый батальон Преображенского полка на Сенатскую площадь повел на подавление восстания Декабристов. Не ожидая прибытия других верных ему войск. |
Очередная планировка внутрених покоев
Второй этаж продолжал оставаться главным.
Почти все три этажа западного корпуса и соседние с ним ризалиты занимали жилые комнаты императорской фамилии и квартиры наиболее близких к ней придворных. Первый и третий этажи северо-западного ризалита занимал Николай Первый; второй этаж - его супруга Александра Федоровна. Здесь находились Малахитовый зал, Розовая и Малиновая гостинные, Угловой, или Зеленный кабинет, спальня, садик. |
Примечание
Номера помещений в дальнейшем приводятся по книге "Эрмитаж. Путеводитель по залам музея" Издание 8-е. Издательство "Аврора" Ленинград 1977 год, тираж - 50 000 экземпляров. Первое издание этого справочника вышло в 1973 году.
Таже нумерация помещений используется в самом демократичном(в мягкой обложке) путеводителе:"Эрмитаж. Планы выставок", выпущенном издательством Лениздат в 1979 году тиражом 800 000 экземпляров:) |
Первый и второй этажи западного корпуса и юго-западного ризалита отвели детям Николая Первого.
|
В комнатах №166-162 располагалась до замужества Вел. Княгиня Мария Николаевна.
|
После женитьбы наследника(будущий император Александр Второй) ему в 1841 году предоставили апартаменты во втором этаже западного корпуса (напротив Адмиралтейства) и в юго-западном ризалите.
К половине наследника примыкали комнаты его супруги Марии Александровны: спальня, кабинет, парадный кабинет, Золотая гостиная, Белый зал. |
В 1844 году Николай Первый издал указ, по которому частные дома должны по своей высоте уступать Зимнему дворцу, по крайней мере, на сажень. Это запрещение действовало до 1905 года.
|
Авария 1841 года
9 августа 1841 года смотритель дворца Л.М. Баранович заметил, что в Георгиевском зале средние люстры заметно провисли. Поздно вечером обрушилось всё перекрытие.
|
Причина
Комиссия в составе крупнейших инженеров и архитекторов, изучавшая причины аварии, пришла к выводу, что конструкция балок была совершенно надёжна, но недостаточны были продольные связи и заделка концов балок в стену, вследствие этого часть балок вышла из вертикальной плоскости и потеряла устойчивость, что и привело к падению потолка.
|
Авария побудила Комиссию тщательно осмотреть перекрытия над другими залами. Они были в отличном состоянии.
|
В 1850 году по проету архитектора А.И. Штакеншнейдера на месте лестницы построили новую столовую. Это помещение(№308) не имело окон и освещалось через просвет в потолке. В нее вели три двери из Золотой гостиной, Белого зала и сервизной.
|
Сличение планов Зимнего дворца середины 1820-1830-х годов и восстановленного после пожара, так же как и многочисленные текстовые документы, показывают, что, не считая мелких перепланировок в здании, были произведены следующие существенные изменения:
1) устроен подъезд со двора, над которым создан зимний сад; 2) ряд комнат вдоль аванзалов превоащен в так называемую Помпейскую галереюж 3) уничтожены хоры в торцах Большого авнзала; 4) вместо прежней устроена новая лестница, отделенная от Малой церкви новой капитальной стеной; 5) экседра в зале Петра Первого (ранее деревянная), как и все стены Фельдмаршальского зала, выложена из кирпича4 6) за счет упразднения комнаты перед Военной галереей последняя удлиненна примерно на 6 метров4 7) Белый, или Гербовый, зал также удлинени на два окна за счет Пикетной комнаты и небольшой новой пристройки, благодаря которой достигалось симметричное расположение зала по отношению ко всему зданию; 8)рядом с Гербовым залом создан так называемый Новый, или Пикетный, зал; 9) на стороне, выходящей на Дворцовую площадь, устроена анфилада парадных гостиных и несколько новых залов, в том числе большие: Александровский в юго-западном ризалите. |
Во втором этаже северо -восточного ризалита размещалась Канцелярия Министерства Двора и кабинет дежурного флигель-адьютанта.
На третьем этаже дворца находились жилые комнаты прислуги и подсобные помещения. В первом этаже были проходные галереи, службы придворного ведомства, помещения дворцовой охраны, кухни, кладовые, а также и жилые комнаты. В одной из них проживал и впоследствии умер император Николай Первый. |
Из восспоминаний камер-юнгферы императрицы Марии
Сентября 7-го(1840) был торжественный въезд в Петербург невесты наследника цесаревича Александра Николаевича - принцессы Марии Гессен-Дармштадской.
Погода была превосходная; царская фамилия выехала из Царского Села в экипажах, остановилась в загородном путевом дворце "Четыре Рогатки" (снесен в 1971 году в связи с сооружением площади Победы); тут был завтрак и небольшой отдых, после которого Императрица, Вел. Княжны и принцесса переоделись в русские платья. Когда подъехали к Зимнему дворцу, то кареиы не установились у наружного подъезда, как обыкновенно, а въехали в большие ворота, которые против Александровской колонны, и, проехав весь двор, остановились у парадного крыльца, где их встретили государь, цесаревич и все придворные чины. Все двинулись в церковь, где был отслужен молебен. Принцессе отведены были комнаты в нижнем этаже, окнами на Неву, в ряду с комнатами Вел. Княжон Ольги и Александры Николаевны. |
Из восспоминаний камер-юнгферы императрицы Марии (продолжение)
После приема принцесса вернулась в свои покои, где мне пришлось снимать с её головы и шеи драгоценнейшие бриллиантовые уборы, какие я видела в первый раз в жизни.
|
6.12.1840 года было обручение, а на другой день они принимали поздравления в Александровском зале.
16.04.1841 года состоялось бракосочетание. За несколько времени до свадьбы надо было перебираться в новое помещение, и нам стали выдавать часть белья и вещей из приданного от гесеннского двора, также из приданого от русского двора. Вещи эти мы стали размещать по шкафам в новом помещении. |
Квартира для молодых в Зимнем дворце выходила окнами частью на Адмиралтейство, частью на площадь Александровской колонны.
Комнаты цесаревича были против Адмиралтейства, начиная от балкона с зеленой палаткой, с которого царская фамилия смотрела разводы караула на Разводной площади западнее дворца. |
Первая комната была большая приемная. Вторая - кабинет4за колоннами в алькове - спальня, потом комната, где цесаревич принимал по утрам ординарцев.
|
Здесь, после того, как я оставила службу, часто я ожидала приема у государя.
Обыкновенно, перед самым выходом государя из уборной, рейткнехт широко распахивал дверь, через минуту являлся государь, предшествуемый двумя его любимыми собаками. Государь останавливался и тут, увидев меня, он обыкновенно говорил (по-французки): "Здравствуйте! Как поживаете? Вы хотите со мной говорить? Войдемте", - вводил меня в библиотеку, она же второй кабинет. Эта комната была огромная, заставленная по стенам высокими шкафами красного дерева с надписями на каждом, какого отдела находятся в нем книги, и столами, заваленными книгами, бумагами, планами. На одном из окон стоял бюст папы Григория 16. Дальше начиналась половина цесаревны. |
Половина Марии Александровны состояла вначале из семи комнат:уборной, ванной, спальни, кабинета, большого парадного кабинета, Золотой гостинной и приемного Белого зала.
В 1850 году к ним добавилась Зеленая столовая, обустроенная на площадке служебной лестницы. Это помещение было без окон; стены - легкого зеленого цвета с росписью. Здесь собирались для бесед близкие императрице люди. |
Детские комнаты располагались этажом ниже.
Туда попадали по лестнице, на которую выходила небольшая дверь из кабинета. На этой лестнице по стенам устроили полки для книг. |
Смерть Николая Первого. Из восспоминаний Анны Тючевой
17.02.1855 года я по своему обыкновению к 9 часам утра спустилась к цесаревне (жена наследника престола Мария Александровна), чтобы присутствовать на сеансе пассивной гимнастики, которой она занималась ежедневно. Я застала её очень озабоченной - император неделю болел гриппом, не представлявшим вначале никаких серьёзных симптомов. Но, чувствуя себя уже нездоровым, он вопреки совету доктора Мандта настоял на том, чтобы поехать в манеж произвести смотр полку, отъезжавшему на войну.
"Дорогой Мандт, вы исполнили свой долг, предупредив меня, а я исполню свой и прощусь с этими доблестными солдатами, которые уезжают, чтобы защитить нас". Он отправился в манеж и, вернувшись оттуда, слег. |
Смерть Николая Первого. Из восспоминаний Анны Тючевой(продолжение)
До сих пор болезнь государя держалась в тайне.
До 17-го даже петербургское общество ничего о ней не знало, а во дворце ею были мало обеспокоены, считая лишь лёгким нездоровьем. Поэтому беспокойство Вел. Княжны удивило меня. |
В ту минуту, когда я пишу эти строки, с тех пор прошло только два дня, но мне кажется, что за эти два дня рухнул мир - столько важных и страшных событий произошло за этот короткий срок.
17-го вернувшись с обеда у моих родителей, я пошла переодеться к вечеру у цесаревны; но пробило 10 часов, а никто меня не позвал. Я спустилась в дежурную комнату, и камеристка сказала мне, что состояние здоровья императора ухудщилось, что Вел. Княгиня Мария Николаевна, которая проводит ночь при отце, каждый час присылает бюллетени о здоровье отца. Было часа два или три ночи, но во дворце никто не спал. |
В коридорах на лестницах, на лестницах - всюду встречались лица встревоженные, расстроенные, испуганные, люди куда-то бежали, не зная, в сущности, куда и зачем.
Шепотом передавали друг другу страшную весть, старались заглушить шум своих шагов, и эта безмолвная тревога в мрачной полутьме дворца, слабо освещенного немногими стенными лампами, ещё усиливали впечатление испытываемого ужаса. |
Император благославил всех своих детей и внуков и говорил отдельно с каждым из них, несмотря на свою слабость.
Затем он сказал, обращаясь ко всем вместе: "Напоминаю вам о том, о чем я так часто просил вас в жизни: оставайтесь дружны". Вся семьятеснилась у его изголовья, но он сказал: "Теперь мне нужно остаться одному, чтобы подготовиться к последней минуте. Я вас позову, когда наступит время". |
При умирающем остались только императрица, цесаревич и Мандт. Но император настоял, чтобы императрица тоже покинула его: "Пойди, соберись с силами, я тебя позову, когда придет время".
Она вышла и легла на кушетку в соседней комнате. Длинная ночь уже подходила к концу, когда прибыл курьер из Севастополя. Когда об этом доложили императору, он сказал : "Эти вещи меня уже не касаются. Пусть он передаст депеши моему сыну". |
Императрица с той ангельской добротой, которая является отличительной чертой еехарактера, вспомнила в эту минуту про бедное женское сердце, страдавшее не менее жестоко, чем ее, и с той изумительной чуткостью, которой она отличалась, сказала мужу:
"Некоторые из наших старых друзей хотели бы проститься с тобой: Юлия Баранова, Екатерина Тизенгаузен и Варенька Нелидова". Император все понял и ответил: "Нет, дорогая, я не должен больше её видеть, ты ей скажешь, что я прошу её меня простить, что я за неё молился и прошу её молиться заменя". |
Наступил паралич лёгких, и, по мере того, как он усиливался, дыхание становилось более стесненным и более хриплым.
Император спросил Мандта: "Долго ли ещё продлится эта отвратительная музыка? Затем прибавил: "Если это начало конца, это очень тяжело. Я не думал, что так трудно умирать". В 10 часов нам сказали, что император потерял способность речи. До тех пор он говорил голосом твердым и громким и с полной ясностью ума. |
Генерал-адьютант Огорев вышел из комнат императора и сказал: "Всё кончено"
Двери из императорских покоев распахнулись, и нам сказали, что мы можем подойти к покойному и проститься с ним. Толпа бросилась в комнату умершего императора. Это был антресоль нижнего этажа, довольно низкий, очень просто обставленный, который император предпочитал занимать в последние годы своей жизни во избежание высоких лестниц, так, как его парадные покои были на самом верху, над покоями императрицы. |
Император лежал поперек комнаты на очень простой железной кровати.
Голова покоилась на зеленой кожаной подушке, а вместо одеяла на нем лежала солдатская шинель. Все, что окружало его, дышало строгой простотой, начиная от обстановки и кончая растоптаными туфлями у подножия кровати. Руки были скрещены на груди, лицо обвязано белой повязкой. |
Зимний дворец и "Народная Воля"
17 февраля 1880 года, в шесть с половиной часов вечера, когда Александр Николаевич, в окружении семьи, беседовал в своих апартаментах с приехавшим в Петербург братом императрицы принцем Александром Гессенским и его сыном Александром Болгарским, раздался оглушительный взрыв, содрогнулись стены Зимнего дворца, погас свет, по дворцовым помещениям распространился удушливый запах пироксилина.
|
Покушение Халтурина на Александра Второго
Несколько пудов динамита взорвалось под помещением главного караула Зимнего дворца.
Погибло восемь солдат и сорок пять было ранено. Взрыв планировался на шесть с половиной часов - время обеда царя со своими родствениками и гостями. |
Организатором покушения был Степан Халтурин, столяр по профессии, сторонник террора. В сентябре 1879 года он поступил на работу во дворец и поселился в подвальном этаже той стороны резиденции Алексадра Второго, что выходила на Адмиралтейство.
Над его каморкой, в первом этаже, располагалась гауптвахта. Выше, во втором, - царская столовая. |
а микрорайон автово он говрят очень удобный?? тока ехать донего долго??а АК?? автово как тебе питер же тоже
|
Вечером, когда в подвале никого не было, террорист поджег фитиль, запер дверь и вышел из дворца.
В начале седьмого часа смертоносный заряд взорвался. Гаупвахту разрушило, но помещение столовой на втором этаже пострадало незначительно, так как между первым и вторым этажами оказались прочные двойные каменные своды. Взрывом пробило лишь нижний свод, верхний же почти не пострадал. В столовой поднялся паркет, образовалось несколько трещин в стене, вылетели медные отдушины калориферного отопления. К тому же из-за опоздания в мрмент взрыва император в столовой отсутствовал. |
ак Александра ктопредупредил о покушении халтурина,
говорят его предпредиди.. и вот он спася! |
Зимний дворец и технический прогресс
В 1793 году И.П. Кулибин установил во дворце первый в городе винтовой лифт - он поднимал кресло постаревшей Екатерины Второй на верхние этажи. Один или два человека человека крутили рукоятки винтового механизма, стоя за креслом.
Газовое освещение во дворце появилось в 1869 году, ранее здание освещалось свечами из натурального воска. |
Зимний дворец и Александр Третий
После убийства отца 1 марта 1881 года, Александр Третий жил, в основном, в Гатчине и Аничковом дворце; свои шесть комнат в Зимнем, расположенные в третем этаже северо-западной части дворца, император посещал редко.
|
Несмотря на то, что как уже говорилось, Император Александр Третий Зимний очевидно недолюбливал, следует отметить,что на протяжении всего его царствования, с 1883 по 1892 год под руководством дворцового архитектора Н.А. Горностаева в стенах дворца производились крупномасштабные строительные работы - ремонт металических стропил здания, подновление интерьеров парадных залов, усовершенствование вентиляционной и отопительной систем, проведение электрического освещения и т.п.
|
С 1882 года во дворце началась телефонизация помещений.
На Рождественские праздники 1884-1885 года опробовано электрическое освещение. Проба новшенства прошла успешно, и с января 1888 года началась постепенная замена газового освещения на электрическое. Для этого во втором дворе Эрмитажа, с тех пор называемом "электрическим", создали электростанцию, полтора десятилетия она считалась крупнейшей в Европе. |
В 1888 году в Зимнем насчитывалось 1057 помещений, 1786 дверей, 1945 окон, 117 лестниц с 3800 ступенями, 33 стеклянных просвета в крыше, 13 громоотводов и 470 служащих.
|
Большинство лестниц предназначалось для прислуги; они полускрыты или совсем замаскированы. Водопровод в Петербурге появился в 1860-е годы, а канализация ещё позже, поэтому прислуга со своей особой ношей могла пользоваться только служебными лестницами, избегая парадных залов.
Водопровод появился во дворце в 1880-х годах, до этого времени все, включая императора, пользовались рукомойниками. |
Инициатива во всех строительныъх начинаниях принадлежала, скорее всего, Государыне Императрице Марии Федоровне.
В силу своего характера Александр Третий светского общества не любил и светскими условностями тяготился. Императрица же, напротив, обожала пышные и торжественные Высочайшие приемы, балы и без труда приняла на себя всю тяжесть забот по соблюдению столетиями складывавшихся придворных традиций. Особую любовь Мария Федоровна испытывала к танцам; балы, на которых она непременно оказывалась в центре общего внимания, были для неё радостным событием. |
Новые парадные ворота
Зимний дворец ей также был по душе, и не удивительно, что вензель Её Величества украшал - наряду с вензелем её Августейшего супруга - новые парадные ворота.
Установка новых парадных ворот в арках южного фасада дворца занимала особое место в проводимых архитектором Н.А. Горностаевым работах. После тщательного выбора среди многочисленных проектов решетки для главных ворот дворца Император Высочайше утвердил проект самого Горностаева. |
Остальное здесь
http://forum.moemnenie.info/showthread.php?t=7714 |
2 Динни
Возле Казанского нашлись три кафешки. К сожалению, там сейчас ремонтируют набережную, поэтому вид получился не очень: http://i054.radikal.ru/0806/18/f2f124036a56t.jpg http://i053.radikal.ru/0806/d0/81c4bfc0136at.jpg http://i056.radikal.ru/0806/95/f3801e9caefct.jpg Если какая фотография сильно понравится - могу выслать все 8 мегапикселей. Сгодится на фотообои (особенно с мужичком за будкой :) ) |
Начинаю грузить фотографии согласно списку на стр. 11.
Дома №15 по Невскому больше нет. Также, как смежных по Б. Морской и набережной. Их выпотрошили, оставив только шкурку (фасады). http://i070.radikal.ru/0806/98/4a4cf3c7e6c8t.jpg http://i069.radikal.ru/0806/fa/711651783f68t.jpg http://i071.radikal.ru/0806/08/44298c9fe6fft.jpg http://i069.radikal.ru/0806/64/90f9350dab73t.jpg http://i061.radikal.ru/0806/7f/c4022bd7c2d2t.jpg |
А между прочим моя супруга родилась на Аничковом мосту, не довезли...
Хвастун я, наверное.:P А тема классная, впервые увидел на Эхе. Надо воссоединяться! |
Дом 18 по Невскому ("Вольф и Беранже")
http://i058.radikal.ru/0806/f1/e3ecc5e60b60t.jpg http://i052.radikal.ru/0806/bd/27e963874970t.jpg http://i068.radikal.ru/0806/ad/000509e19f4ft.jpg http://i077.radikal.ru/0806/ec/3a50bb1ac0d9t.jpg http://i081.radikal.ru/0806/b6/cfae71d22872t.jpg http://i052.radikal.ru/0806/a4/0ed0eaa22534t.jpg http://i075.radikal.ru/0806/27/8d87aabfc352t.jpg http://i051.radikal.ru/0806/31/e10174381f9bt.jpg |
|
Эрмитажи со всех сторон (только со стороны Адмиралтейства полной фотографии нет: склероз :( Правда, все равно он с той стороны заслонен деревьями.).
Кстати, АК, наверное, имеет смысл рассказать, сколько всего этих эрмитажей :) http://i055.radikal.ru/0806/e2/b2024b408748t.jpg http://i063.radikal.ru/0806/bd/2d24949701f1t.jpg http://i082.radikal.ru/0806/7e/eefba5aae2cet.jpg http://i055.radikal.ru/0806/09/5a3b309fb2f7t.jpg http://i059.radikal.ru/0806/16/e0be93738babt.jpg http://i071.radikal.ru/0806/14/6609d81a7523t.jpg http://i079.radikal.ru/0806/1b/8f7283132f60t.jpg http://i052.radikal.ru/0806/cb/96db1bde35aat.jpg http://i075.radikal.ru/0806/b7/d83551df6073t.jpg http://i079.radikal.ru/0806/58/f3533d435d95t.jpg |
Фотки замечательные, ещё бы комментарий...
|
Цитата:
Внутри картины молодых художников и всё очень вкусно. Жаль перерыто.... Пожалуй, надо в Питер съездить на денек-другой в августе-сентябре......и пройтись там самой...разобраться Ты своими фотками раздразнил... Красивый город - что говорить..... Сердце, правда, отдано другому городу...,http://i071.radikal.ru/0806/4b/9df59404a8c2.gif который вы ,питерцы, почему-то не любите..Ну да ладно.... А вот мы Питер любим. |
Окончание фотографий Эрмитажа
http://i064.radikal.ru/0806/6d/76a6227e9d9bt.jpg http://i053.radikal.ru/0806/74/6a1420571511t.jpg http://i070.radikal.ru/0806/99/87fcb3bddb0bt.jpg http://i077.radikal.ru/0806/38/e31cfd48326et.jpg http://i068.radikal.ru/0806/bb/a7ad0ace0476t.jpg http://i066.radikal.ru/0806/e3/56906ddecfdet.jpg http://i055.radikal.ru/0806/9e/95f1263f5020t.jpg http://i078.radikal.ru/0806/c1/c32ad2204a0bt.jpg |
Цитата:
|
Часть сообщений отрезана
http://forum.moemnenie.info/showthre...073#post468073 |
Что помешал рассказать о Николае Первом Рустамка
13 февраля 1855 года император получает трагическое известие о поражении русских войск в Крыму. Крымская война, начатая им в 1853 году, привела практически к полной дипломатической изоляции страны. Великобритания, Франция и Сардиния воевали на стороне Турции, Австрия и Пруссия с трудом сохраняли недружественный нейтралитет. Император вынужден был признать, что военное, международное и экономическое положение страны за его тридцатилентнее правление сильно ухудшилось. Проводимая императором внешняя и внутренняя политика России оказалась несостоятельной и ошибочной. Очередная побасенка для Травы На другой день после получения депеши из Крыма Николай Первый, по преданию, вызвал врача-немца Мандта и будто-бы заявил: "Был ты мне всегда преданным и поэтому хочу с тобой поговорить доверительно. Ход войны раскрыл ошибочность моей внешней политики, но я не имею ни сил, ни желания изменяться и пойти иной дорогой, это противоречило бы моим убеждениям. Пусть мой сын после моей смерти совершит тот поворот. Ему это будет сделать легче столковавшись с неприятелем. Дай мне яд, который поможет расстаться с жизнью без лишних страданий, достаточно быстро, но не внезапно, чтобы не вызывать кривотолков". Мандт согласился, но поставил якобы условие - обязательно довести об этом до сведения наследника, чтобы его самого не обвинили в отравлении. |
мех,
СПАСИБО! Эти два поста резерв! |
Зимний дворец(Продолжение)
Самое время рассказать о подъездах Дворца. Всего их было семь!
Три со стороны северного фасада. Один со стороны западного фасада, два со стороны южного фасада и один во дворе. Каждый подъезд дворца имел свое строго определенное назначение. Вспоминая в эмиграции о придворных порядках, бывший начальник канцелярии Министерства двора генерал-лейтенант А.А. Мосолов сообщал: "Каждый должен был сам знать, к какому из подъездов надо было явиться. Для Великих Князей открывался подъезд Салтыковский, придворные лица входили через подъезд Их Величеств, гражданские чины являлись к Иорданскому, а военные - к Комендантскому". |
Со стороны Дворцовой набережной - три подъезда.
Центральный - Иорданский, назван так по царскому обычаю выходить из него в праздник Крещения (он связан и с памятью об Иоанне Крестителе, совершавшем свой обряд на реке Иордан) вместе со свитой и духовенством на лёд Невы к огромной, специально вырубленной для этого проруби - "иордани". В тридцатые годы прошлого века его стали называть Экскурсионным, потому как про Водосвятие если ещё и не забыли окончательно, то старались забыть. |
Иорданский подъезд только в праздник Богоявления использовался для торжественных церемоний в Высочайшем присутствии. В остальное время им пользовались в основном гражданские чины первых четырёх классов табели о рангах, то есть чином не ниже действительного статского советника ( первый гражданский чин дающий право называться "статским генералом" Соответствовал армейскому генерал-майору)
|
К северному фасаду дворца со стороны Невы были пристроены еще два небольших подъезда, менее заметные, чем Иорданский. Первый из них (со стороны Адмиралтейского проспекта) назывался Собственным, другой - Детским. Эти подъезды предназначались для выхода Императорской семьи из их личных комнат. Комнаты же Императора Николая Второго и Императрицы Александры Федоровны находились на втором этаже северо-западной части дворца, от Малахитовой гостиной до угла фасада и далее до Салтыковского подъезда, а комнаты Августейших детей - на первом этаже, от Детского подъезда в сторону Иорданского. Собственным подъездом иногда дозволялось пользоваться высоким иностранным гостям, имевшим апартаменты на Первой и Второй запасных половинах.
|
Есть подъезд у Зимнего дворца и с Запада, со стороны сквера. Еще с екатерининских времен он был известен как Салтыковский - по имени генерал-фельдмаршала графа Ивана Петровича Салтыкова, воспитателя внука Екатерины Второй Александра. Граф имел во дворце квартиру, куда можно было попасть именно по лестнице, ведущей от этого подъезда. Называли этот подъезд и подъездом Его Императорского Величества; Салтыковская лестница кроме генерал-фельдмаршальских вела и в покои императора. Отсюда цари выходили устраивать смотр войскам, строившимся на плацу между Зимним и Адмиралтейством.
|
Цитата:
правый клик на рисунке и выбирашешь опцию открыть рисунок или копировать адрес рисунка. и будет теье щасте. в данном случае http://www.spb-guide.ru |
Два подъезда выходят на Дворцовую площадь. Ближайший к западному углу площади многие годы именовался подъездом Её Императорского Величества. Ведет к нему крутой пандус; есть здесь и трёхарочный "павильон-козырек", защищавший выходящих из карет вельмож от возможного дождя и снега. Из подъезда этого был кратчайший путь в личные комнаты императриц. Кстати, отсюда ближе всего было и до апартаментов Павла, а потому подъезд какое-то время назывался Павловским, а еще раньше - Театральным, так как вел он и к устроенному еще Екатериной домашнему театру.
Отсюда же в ночь на 26 октября 1917 года проникли во дворец отряды красногвардейцев и матросов. С тех пор и сам подъезд, и ведущую из него лестницу стали называть Октябрьским. |
Ближе к Миллионной улице расположен Комендантский подъезд. Здесь когда-то размещались службы коменданта Зимнего, а уже в советское время по "красным праздникам" кучковались у буфетов гости с трибун Дворцовой.
Над подъездами Её императорского Величества и Комендантским были устроены "фонарики" -своеобразные эркеры или зимние балконы. Эти застекленные "фонапки" хорошо видны на многих гравюрах, акварелях и фотографиях конца позапрошлого и начала прошлого века. Существуют описания внутреннего убранства "фонариков". Пол в них был застелен паркетом; стены и потолки предполагали здесь маленькие, изящные и очень уютные кабинеты "для отдохновений". Петр Третий любил здесь покуривать из своих глиняных голандских трубок, а в день его свержения с престола Екатерина произнесла из "фонарика" над Комендантским подъездом речь перед собравшейся на площади гвардией. Подъезд, находящийся в глубине Большого двора Зимнего называется Парадным. |
Несколько слов о подвалах Зимнего дворца
Большая часть из них была приспособлена для хранения вин; при этом среди прочих винных хранилищ был "заповедный" погреб, где хранились коллекционные вина, выдержанные в течении нескольких десятков лет.
Император Александр Третий придавал огромное значение развитию русской винной промышленности. По его приказу иностранные вина подавались к столу только в тех случаях, когда на обед были приглашены высокие иностранные гости. Заботы Императора увенчались успехом: под руководством князя Кочубея уделы довели отечественные вина до высокой степени совершенства. Имение "Новый свет" в 30 километрах от Ялты, принадлежащее князю Льву Голицыну, крупнейшему в то время специалисту русского виноделия, неоднократно посещалось Их Величествами. Восхищение вызывали его винные подвалы, и в особенности - "винная библиотека", где хранились старинные, разобранные по сортам вина. |
Несколько слов о воротах Зимнего дворца
Ворота при въезде во дворец со стороны Дворцовой площади иногда называют Растрелливскими. Однако сам Расстрели ни каких ворот в узком понимании этого слова - тесовых, дубовых или из кованного железа - здесь не проектировал. По его замыслу попадать в парадный двор Зимнего следовало через трехарочныйвъезд, лишенный каких - либо открывающихся и закрывающихся створов.
Ворота - причем сосновые - появились по указу императрицы только в 1771 году. Сделали их всего за 10 дней. По проекту Юрия Фельтена они были выгнуты дугой и как бы состояли из трех частей - одной большой и двух малых. Створки больших и малых ворот имели неприхотливый рисунок и окраску белого цвета. При восстановлении дворца в 1837 году в трехарочный въезд установили филенчатые ворота, повторившие форму фельтеновских. |
Но к началу 1860-х годов они достаточно обветшали, и тогда же любимым архитектором Николая Первого Андреем Штакеншнейдером был разработан проект новых чугунных ворот.Однако проект этот остался неосуществленным.
|
В 1884 году ворота спроектировал придворный архитектор Александра Третьего Николай Горностаев.
Ворота были задуманы, как и ворота Штакеншнейдера, в виде вертикальных прутьев, верхняя и нижняя части которых декорированы арнаментом из золоченных рокалей; композицию завершали три двуглавых орла, венчающие ограду... Словом была попытка сделать что-то в стиле Растрелли. |
Малая Морская д№17
Дом в дворовом флигеле, которого в 1833 году поселился Н.В. Гоголь, имеет свою собственную историю.
В начале своей истории Малая Морская улица звалась Большой Луговой, потому что выходила на Адмиралтейский луг и имела лишь одну, нынешнюю четную сторону; другая появилась позднее – уже в 1760-х годах. Дом №17 один из самых старых домов по нечетной стороне Малой Морской улицы. |
Малая Морская д№17. Английский клуб.
Построил его на отведенном в феврале 1766 года участке купец Конрад Кизель. Фасад украшали четыре пилястры, окна второго этажа имели фигурные наличники - отзвук отходившего в прошлое барокко. Но в целом дом был выдержан уже в стиле раннего классицизма. Кизель принадлежал к учредителям и старшинам первого петербургского клуба – Английского.
1 марта 1770 года появился его устав. Поскольку на первом этаже дома Кизеля имелся вместительный зал, его сочли удобным для размещения клуба. Наемная плата составляла 500 рублей в год. Первыми русскими фамилиями в списке членов значились: А.И. Полянский – муж бывшей фаворитки Петра Третьего Елизаветы Воронцовой, известный в свое время драматург В.И. Лукин и Н.В. Перфильев, которому Екатерина Вторая в своей шутливой «Характеристике придворных» предрекла смерть от несварения желудка. К концу 1771 – го число членов клуба достигло уже двухсот пятидесяти человек, в прежнем помещении стало тесновато, а посему был снят и второй этаж за общую плату в тысячу рублей. Английское собрание оставалось в доме Кизеля до 1774 года, после чего перебралось в более поместительный дом графа П.А. Бутурлина у Красного моста (наб. р. Мойки д.54/18). |
Малая Морская д№17
После начала строительства в 1760-х годах по проекту А. Ринальди нового Исаакиевского собора бывшая Луговая довольно долго звалась Новой Исаакиевской.
А предприимчивый владелец стал сдавать зал для устройства различного рода представлений, вроде следующего: «В новой Исаакиевской в доме купца Кизеля будут приехавшие Итальянцы, в числе коих находится осмилетний мальчик и шестилетняя девочка, показывать за деньги особливое своё искусство в прыгании по проволоке». |
Малая Морская д№17 . Отель и трактир
В 1778-м году «французские трактирщики братья Гугеты» - так именовались на русский лад Франсуа и Николя Гюге – открыли здесь «отель де Виртемберг», или попросту Виртембергский трактир, «где приезжие приставать и хорошо убранные покои занимать могут». Наряду с Деламутовым трактиром, открывшимся в 1765-м году, и трактиром «город Лондон называемый», Виртембергский трактир принадлежал к лучшим гостиницам Петербурга той поры. Кстати говоря, позднее Деламутов трактир перешел в аренду Николя Гюге, кормившему, по словам Булгарина, прекрасными обедами и этим в немалой степени обеспечившему популярность знаменитой гостинице.
|
Малая Морская д№17 .
В 1780-м дом Кизеля становится собственностью братьев Гюге. К тому времени главный его зал все чаще использовался для концертов заезжих знаменитостей, в чем, несомненно, проявился вкус самих владельцев. При этом один из братьев исполнял роль кассира, а возможно, и импресарио, ч то видно из следующего объявления: «Певица Сирмен будет иметь честь представить публике… концерт в Малой Морской в доме Гугета, где Виртембергский трактир… За вход должно платить по 2 рубля; билеты же можно получать у господина Гугета («Санкт-Петербургские новости» 1784 год, №87).
В течение многих лет зал в доме Гюге нанимали для своих выступлений различные певцы и музыканты; искусство их, судя по цене билетов, ценилось чрезвычайно высоко. Можно сказать, что в то время это был один из культурных центров Петербурга. В 1810-м году дом переходит в собственность придворного музыканта Лепена и остается в руках его потомков до самой революции. |
Строительство Малого Эрмитажа
В Петербурге екатерининского времени сады были предметом всеобщего увлечения.
Весной 1763 года во время коронационных торжеств в Москве Екатерина задумала при своих внутренних покоях в Зимнем дворце устроить сад. Комнаты императрицы находились в юго-восточном углу дворца, на втором этаже. Соответственно, на уровне этого этажа должен был быть и личный сад императрицы. |
Строительство Малого Эрмитажа.
Висячий сад возводил архитектор Ю.М. Фельтен (с 1764года) – на кирпичных столбах, стенах вдоль восточного фасада Зимнего дворца – от Дворцовой набережной до Миллионной улицы. Покои Екатерины были соединены с садом посредством арочного, крытого перехода над образовавшимся здесь узким переулком.
|
Висячий сад Малого Эрмитажа
Устройство самого сада императрица поручила известному садовнику Иоганну Лоренцу Гофмейстеру, который был известен тем, что выращивал на Мойке (в садах графа Петра Ивановича Шувалова) помимо клубники, малины, вишен, сливы, огурцов и «абрикос» уже к Пасхе «как белые, так и синие наилучшие виноградные кисти совершенно зрелые», кроме того ему удалось выращивать в северной столице такие невиданные здесь нежные плоды как банан и ананас.
Устройство сада в галантном и стремящимся приблизиться к природе 18 веке считалось искусством, во многом схожем с живописью. Существовала обширная классификация садов. Сады разделяли по времени: утренние, полуденные и вечерние, весенние, летние и осенние. Различали их по характеру: торжественные, меланхолические, веселые, приятные, романтические… Сад, который для себя избрала Екатерина, скорее всего, можно назвать романтическим – напоминающим рощи, образованные самой природой. Посажены здесь были шестиметровой высоты березы, доставленные из ближних лесов. Контрастировали с ними (подчеркивали их природное изящество, светлость) испанские вишни, яблони, бамбуковые пирамиды… В северной части сада, обращенной к Неве, Гофмейстер устроил оранжерею, где произрастали экзотические растения и в которой, очевидно, можно было полакомиться нежными, сочными плодами. Здесь же были говорящие попугаи, обезьяны и другая теплолюбивая живность. В открытой для всяких непогод части сада тоже были собраны птицы. Чтобы они не улетели, над садом была натянута сетка – по металлическим дугам. По дорожкам сада разгуливали красивые фазаны. С ними контрастировали вороны, удостоенные цепной привязи к деревьям сада. |
Малый Эрмитаж. Развитие проекта
Со временем первоначальная площадь висячего сада несколько сократилась. Вначале Екатерина в южной его части возвела жилой павильон для своего любимого человека, Г.Г. Орлова. Затем на месте оранжереи был устроен северный павильон с помещением для дружеских собраний и бесед (Эрмитажем). После того, как Екатерина начала коллекционировать картины известных художников, для того чтобы иметь возможность ими любоваться, на обеих длинных сторонах сада были возведены галереи, собственно и положившие начало нынешнему всемирно известному музею – Эрмитажу…
|
Малый Эрмитаж. Реконструкция и ремонт
Площадка выделенная Николаем Первым под строительство Нового Эрмитажа не была пустой.
На месте выделенном под новое строение располагались повседневно необходимые по тем временам здания: манежа и конюшни. Их необходимо было перенести. Архитектор Лео Кленце, которому было поручено строительство «Императорского музеума», нашел остроумное решение для возникшей проблемы. Он предложил поместить манеж и конюшни под висячим садом. Здесь были склады дворцового имущества. Они страдали от протечек со стороны сада, и их охотно переместили в более сухое место. |
Малый Эрмитаж. Участие Старова.
В действительность предложенную Кленце идею воплощал архитектор В.П. Стасов. Здесь он в очередной раз показал себя мастером смелых, оригинальных архитектурных и инженерных решений. Екатерининский висячий сад и поддерживающие его стены были разобраны, очищенный промежуток между северным и южным павильонами застроен вновь. Под конюшню отвели большой двухсветный зал, который украсили четыре ряда гранитных колонн со сводами между ними. Назначенную для манежа другую половину новой постройки перекрыли необычно большим пологим, двадцатиметровым в пролете кирпичным сводом. На этих сводах и основал Стасов возобновленный висячий сад. Как его устраивали, нам сообщает архивный документ: «Для облегчения сводов манежа и конюшен под все дорожки и площадки сада вместо сплошной насыпки складываются шанцы… а для посадки дерев или кустов оставлено две гряды во всю длину сада».
Шанцы – это небольшие помещения, над сводами. Под садом оказалась целая система таких помещений – разной высоты и размеров. В некоторых из них рукой нельзя достать до краев, а в других глубина не достигает и колена. В.П. Стасов позаботился и о гидроизоляции сада – покрыв дно шанцевых помещений «рольным свинцом с пайкою швов». Что касается самого сада, то Николай Первый распорядился устроить его «по желанию наследника цесаревича». Последний же «изволил отозваться, что желал бы, чтоб садик был устроен по-прежнему» . Так и было сделано, но император затем распорядился в северной его части устроить оранжерею – зимний сад, который стал частью великолепного, фантастически украшенного Павильонного зала. |
Малый Эрмитаж. Ремонт 1893 года
Однако через некоторое время появились протечки от сада в нижерасположенные помещения.
В 1893 году устранить их взялся известный в столице специалист по бетонным конструкциям техник В.В. Гюртлер. Он сделал из бетона новые ящики для растений, покрыл сад «водонепроницаемым бетоном» и новым рольным свинцом, организовал отвод вод из сада. Протечки прекратились. |
Запасные половины
Помимо парадных залов и личных покоев Императора и Императрицы, значительную часть дворца занимали Запасные Половины. Это специальные дворцовые помещения предназначенные для преезжающих с визитом к Государю высоких иностранных гостей, глав правительств, Царствующих особ западноевропейских дворов, связанных родственными узами с императорской семьей.
|
Запасные половины(продолжение)
В Зимнем дворце вообще было на всех этажах семь Запасных Половин; здесь нет, как в парадных залах, колонн, комнаты не велики, но, если приглядеться - это все-таки дворцовые покои: красивые паркеты, расписные потолки, стены покрашены или уже в 19 веке обиты штофом
|
АК а по Самаре сможете экскурсию провести ?
фоток у меня вагон |
Цитата:
|
Добавил общую статью о Большой Морской и статью о доме 3-5 по Большой Морской
|
лучше стэбли цитируйте неипонятные цитаты.
перевранные.. кто что ..все напутали... мракобес вы отрицающий ОТО.. и антисемит |
rustam1,
Все спорные вопросы в отдельной теме:) |
Добавил текст в статью Невский проспект дом №18/12/57
|
Закончил статью о доме 3-5 и начал статью о доме №6 по Большой Морской.
|
Цитата:
где ? |
Цитата:
|
Дом №6 по Большой Морской
Цитата:
В начале 19 века домом владела Мария Вульфова жена пастора. Затем в 1812 году петербургский первостатейный купец Арист Мартынов сын Вольф (видимо, сын) продал дом «иностранно и С.-Петербургского купца Ивана Гавриловича Бахерахта жене Катерине Ивановне», урожденной Мейбом. В начале 18 века женщины еще не могли владеть домами в С.-Петербурге, в конце 18 начале 19 века вышел специальный указ, разрешавший записывать дома на женщин. Затем дом перешел к сыну – купцу Егору (Георгу) Ивановичу Бахерахту, он владеет домом и живет в нем в 1850-х годах. На месте правой части дома №6 размещался небольшой, с очень с очень скромной отделкой дом «лекаря Круса» - Ягана Магнуса Краузе, проданный в 1750 году московскому купцу Ивану Васильевичу Третьякову. Последний заложил дом действительному камергеру Алексею Андреевичу Хитрово и выкупить из заклада не смог. Хитрово – древний русский род, происходивший из Большой Орды. Родоначальник назывался Еду-Хан (Сильно хитр). Русская калька этого имени и стала фамилией. Хитрово продал полученный дом в 1752 году армянскому купцу Артемию Шериману. Новый хозяин торговал канарейками, попугаями, обезьянами. Жильцами дома в это время были Франц Нейман, «парукмахер» Иван Боннер, комедиант Кошоа. Тогда правая сторона улицы еще не появилась, дома выходили фасадами на неухоженный дворцовый луг, где паслись только дворцовые коровы. Поэтому основные фасады выходили на Мойку, и в объявлениях обычно указывалось, что строение находится напротив дома полиции, находившегося на другой стороне Мойки. В 1771 году за долги дом Шеримана продан вдове Ланге; ей и её наследникам он принадлежал более 75 лет. В 1795 году в доме частного пристава Ланге у переплетного дела мастера Фридриха Шубоца продавалась книга о событиях Великой французской революции – «Мысли безпристрастного гражданина о буйных французских переменах». В 1797 году домом владел асессор Ланге, затем надворный советник Иван Ланге, затем статский советник Александр Иванович Ланге и в 1849 году его наследники. В 1854 году владелец дома некто Матьков или Митков, а в 1861 году уже оба трехэтажных дома (номера 6 и 8) принадлежали камергеру барону Александру Борисовичу Фитингофу. Новый владелец подал прошение об объединении дворов. Архитектор Рудольф Богданович Бернгард выполнил некоторые переделки, но фасады не объединил, и дом получил двойной номер 6-8. Поскольку архитектор не трогал фасады по Большой Морской, то в справочники эта постройка попала с адресом Мойка, 51. С 1860-х годов здесь размещалась гостиница «Франция» («Отель де Франс»). 4 января 1864 года в ней поселился И.С. Тургенев. Он прибыл по вызову сенатской комиссии, по требованию которой ещё из Парижа присылал ответы на «допросные пункты». Его обвиняли в связях с «лондонскими пропагандистами» А. Герценом и Н. Огаревым, анархистом И. Бакуниным и армянским революционером – демократом М. Налбандяном. 7 января Тургенев давал объяснения, его ответы были тщательно продуманы, у комиссии серьёзных доказательств не нашлось, так что дело кончилось ничем. Но можно себе представить, о чем думал Тургенев по приезде в Петербург: недавно в Петропавловской крепости находился в заключении Бакунин, а Налбандян все еще находился там. В повести «Призраки» писатель рисует столицу, как он её тогда увидел: «Эти пустые, широкие, серые улицы; эти серо-беловатые, желто-серые, серо-лиловые оштукатуренные и облупленные дома… Эти фронтоны, будки, колодцы; золотая шапка Исаакия; ненужная пестрая биржа; гранитные стены крепости…». И над всем этим писателю слышался протяжный крик часовых: «Слуша-а-ай». В 1866 году в гостинице «Франция» останавливался Алексей Константинович Толстой, приехавший в Петербург, где в Александринском театре была осуществлена инсценировка его повести «Князь Серебряный». С 1868 года дом принадлежал другому барону – шталмейстеру Императорского двора Константину Карловичу Фелейзену. Современный вид, с массивным эркером и характерной для зрелой эклектики насыщенной отделкой, теперь уже четырехэтажный дом получил при перестройке в 1879-1880 годах по проекту академика архитектуры Фердинанда Логиновича Миллера. Вскоре после этого участок вместо двойного номера 6-8 получил номер 6, соответственно сдвинулась и нумерация всех следующих домов на улице. В 1906 году владельцы дома – бароны Сергей и Константин Константиновичи Фелейзены. В архиве сохранился чертеж неосуществленного шестиэтажного дома с мезонином. Последними владельцами дома с 1910 года стали содержавшие гостиницу французская гражданка Мария Федоровна Рено и её сыновья Сергей и Анатолий Эмильевичи. Перед самой революцией здесь размещался Соединенный банк, но гостиница по-прежнему оставалась. В дни революции в ней жил известный американский журналист А.Р. Вильямс. |
Акей! Скоро-скоро двину в ваш город......
Изучу твои заметки...пройдусь по знаменитым улицам..... Редко я там бываю. Опишу потом свои впечатления.... |
Дом №8 по Большой Морской
Узкий, вытянутый ввысь фасад дома №8 кажется стиснутым соседними зданиями. Строгость рисунка, огромные окна нижнего яруса, сочетание гранитной облицовки и мозаичной отделки характерны для нового, современного стиля начала 20 столетия – модерна.
На его месте в 1740-х годах располагался двор купца Алексея Васильевича Хлебосолова, перешедший по наследству к его дочери Марье Алексеевне, жене купца Ивана Васильевича Третьякова, некоторое время владевшего соседним домом. В 1749 году она закладывает дом за три тысячи рублей петербургскому купцу Емельяну Корниловичу Климушкину и, так же как муж, не смогла его выкупить. В 1756 году в «Санкт-Петербургских ведомостях» сообщалось, что у снимавшего здесь квартиру медного дела мастера Карла Фосмана через окно «покрадена пара платья серонемецкого сукна с томпаковыми пуговицами, в которой был в кармане вексель на 500 рублей». От Климушкина дом, достался его сыну, тоже купцу, Емельяну Емельяновичу, а тот в 1759 году продал его Его Императорского Высочества Великого Князя Петра Федоровича камердинеру Петру Герасимовичу Евреинову. Камердинеры в то время быстро делали карьеру, и уже бригадир П. Евреинов оставил дом в наследство своей дочери Екатерине Петровне, супруге статского советника Ивана Алексеевича Воронцова, который был троюродным братом Екатерины Романовны Воронцовой-Дашковой, её сестры Елизаветы (фаворитки Великого Князя Петра Федоровича), и их известных своей деятельностью братьев Александра и Семена Романовичей Воронцовых. Е.П. Воронцова владела домом до конца 18 века. В то время в доме было 28 покоев. В 1801 году этот дом заложила Воспитательному дому дочь отставного поручика девица Любовь Сергеевна Сытина, в 1809 – м он принадлежит статскому советнику Якову Белявскому, а в 1824 году переходит его вдове Марии Федоровне и детям. С 1830-х годов этим трё хэтажным домом владел купец Павел Трифонович Иванов, с 1857 года – его наследники. В 1860 году его приобрела жена вильманстрандского купца Евгения Трифоновна Кудрявцева (Вильмандстранд – современный город Лаппенранта в Финляндии). Трифонович отчество не частое, может быть, она сестра предыдущего владельца. В 1868 году по проекту архитектора Людвига Федоровича (Эдмундовича) Бульери дом надстраивается четвертым этажом с изменением внешней отделки. С 1882 года на фиксационных планах появляется подпись гражданского инженера Николая Галактионовича Кудрявцева, позже он получит дом в наследство. В этом доме находился известный ресторан «Малый Ярославец», или «Мало-Ярославец». Иногда его называли и трактиром. Здесь по инициативе А.П. Чехова с 1893 года регулярно проходили встречи литераторов – «Обеды беллетристов», на которых бывали Д.В. Григорович, Д.Н. Мамин-Сибиряк, Н.В. Лесков, В.В. Крестовский и другие. За 8 лет состоялось 53 обеда. С 1910 года в качестве владельцев дома стали указывать сначала «наследников Кудрявцевой», а потом точнее - Н.Г. Кудрявцева, в 1910-1911 годах надстроившего пятый этаж с капитальной перестройкой нижних этажей. В 1919 году «Первый народный календарь» сообщал, что на месте ресторана «Мало-Ярославец» открыта бесплатная «советская столовая Адмиралтейского района». Обеды отпускались бесплатно – по карточкам. В 1930-1935 годах в этом доме размещались Торговая палата (вначале она называлась странным словом «Всесоюзно-западная») и при ней основанный в 1922 году Областной музей внешней торговли им. И.Н. Маковецкого, где экспонировались образцы экспортных товаров Ленинградской области и иностранные образцы. Цель музея – «выявить состояние экспорта и импорта и способствовать улучшению торговли с заграницей». И.Н. Маковецкий был заместителем председателя Торговой палаты и членом Ленсовета. Он организовал жилищно-арендное кооперативное товарищество Ипполита Николаевича Маковецкого (мемориальная доска до сих пор висит на доме 27 по Моховой улице). |
Невский д.№13
Невский проспект дом № 13/9
Дом Чаплиных Этот участок на углу проспекта и Большой Морской улицы, как и соседние, в середине 18 века занимал временный деревянный Зимний дворец. После сломки дворца участок пустовал более 30 лет. В 1771 году Екатерина Вторая приказала возвести на этом месте каменное здание с «… по прожекту и нарисованным чертежам собственной рукой Ея Величества начать в самой скорости каменное строение… и производить с поспешением…». В архивах не сохранилось указаний на то, что за здание следовало построить. Возможно, это готовился подарок наследнику престола Павлу к его восемнадцатилетию 20 сентября 1772 года. Собственноручные «чертежи» императрицы передали архитектору Ю.М. Фельтену, ему поручалось «означенное строение производить», используя наброски Екатерины Второй. Новое здание предполагалось возвести на месте разобранного дворца. Поставили забор, отделявший строительную площадку от «монументальной большой мастерской, отступя от оной десять сажен», и начали закладывать фундамент. Работы эти очень мешали Фальконе, работавшему над па мятником в «монументальной мастерской». Несколько нанятых вольных столяров изготовили модель здания в четыре этажа, на цоколе из серого камня, с двухъярусной колоннадой и закругленными углами. Само здание так и не построили. 1786-м годом датирован указ Екатерины Второй «Нашему кабинету» о взятии в его распоряжение пустого места, где оставалась часть старого деревянного дворца и где заложен фундамент. Затем здесь предполагалось озвести по проекту архитектора Николая Александровича Львова громадное здание Кабинета Её Императорского Величества, включавшее все службы дворцового ведомства. Сохранились чертежи этого громадного здания, точнее, комплекса зданий занимавших весь квартал (по Большой Морской). На Большую Морскую должен был выходить длинный фасад, за ним в центре квартала – большое круглое здание с куполом. Этот проект тоже остался нереализованным. В 1788 году здесь, на участке огороженном забором, продавались дрова, а в конце века появилась палатка-павильон, где выставлял свои картины художник Квадаль. В 1798 году Павел Первый отдал это место «для построения театра по поднесенному от князя Юсупова и нами конфирмованному плану». Проект разработал архитектор Винченцо Бренна. Театр не построили, но после прекращения работ остался котлован – такая большая лужа, что «после дождей дети из соседних домов катались по ней на лодке». В 1802 году пустовавший большой участок разделили на меньшие. Угловой ( на Невский и Большую Морскую ) участок купил на аукционе херсонский купец 1-й гильдии, коммерции советник А.И. Перетц, ставший вскоре владельцем «дома с колоннами» напротив через улицу. Ненужный ему участок с готовым фундаментом он продал купцам Степану и Григорию Федоровичам Чаплиным. В 1803-1804 годах Чаплины построили большой дом, имеющий ныне номер 9 по Большой Морской и номер 13 по Невскому проспекту. Автор здания в стиле строгого классицизма, с гладкими фасадами и небольшими треугольными фронтонами, не установлен. Этот единственный оставшийся из пяти соседних домов 1800-х годов хранит память об ансамблевой застройке в стиле строгого классицизма. Нижние два этажа обработаны рустом. На ровной глади стен верхних этажей выделяются прямые и треугольные сандрики, балконы с чугунными решетками. Фасады по проспекту и улице, завершенные широкими фронтонами, почти полностью повторяют друг друга. Позже в доме производили незначительные переделки, но при капитальном ремонте в середине 1980-х годов зданию вернули первоначальный вид. Дом принадлежал почетным гражданам Чаплиным и их наследникам, почти семьдесят лет. Они вели крупную торговлю чаем и мехами (мягкой рухлядью, как это тогда называлось). В первом этаже был магазин хозяев, остальные помещения они сдавали под жилье и магазины. На чертежах из фонда городской управы в 1868 году ещё стоит фамилия владелицы – госпожа Чаплина, а в 1869-м г-жа Россман, затем, видимо, она же прусская подданная Анна Христиановна Россман, а в 1890-х годах – наследницы её, носившие разные фамилии (Маген, Шуберт, Яковлева, Георгандопуло), естественно, разные имена, но отчества у них у всех начинались с одной буквы - «Ф». Видимо это дочери Анны Христиановны. В 1900-х годах владелицы – Анна Федоровна Коханова и вдова греческого подданного Ольга Федоровна Георгандопуло, последняя подарила свою половину ротмистру в отставке А.А. Яковлеву (явно мужу сестры), позже оставившему её дочери Ольге Александровне Яковлевой. В доме Чаплиных в 1811 году жил генерал от инфантерии граф Сергей Михайлович Каменский 1-й – старший сын генерал - фельдмаршала М. Ф. Каменского. В 1817 году в доме Чаплиных поселился граф Александр Петрович Завадовский, сослуживец Пушкина и Грибоедова по Коллегии иностранных дел. Сын одного из фаворитов Екатерины Второй (впоследствии первого министра просвещения России), он только что вернулся из Англии и старался сохранять «английский склад», как князь Григорий в «Горе от ума»: « Век с англичанами, вся английская складка, И так же он сквозь зубы говорит, И так же коротко обстрижен для порядка ». Грибоедов дружил с Завадовским и жил в квартире графа в ноябре 1817 года. За участие в «дуэли четырех» они оба были высланы из столицы. В 1825 году в газете «Санкт-Петербургские ведомости», сообщалось, что из Петербурга из этого дома «отъезжает камергер действительный статский советник Лев Алексеевич Перовский». Такое существовало правило – обязательно сообщать об отъезде для уведомления кредиторов и должников. Перовский – один из внебрачных сыновей Разумовского, которым он сумел дать дворянство и всем, кроме старшего сына, отчество Алеексеевич. Этот старший – Николай Иванович был дедом Софьи Перовской, повешенной в 1881 году за покушение на жизнь Александра Второго. Отец ее Лев Николаевич с 1 января 1865 года исполнял должность губернатора Санкт-Петербургской губернии. 20 июля 1865 назначен губернатором и находился на этом посту до 22 июля 1866 года. Это очень значительная должность. Первым губернатором Ингерманландии, а затем Ижорской губернии (так называлась Санкт-Петербургская губерния в его время) был Александр Данилович Меньшиков. Не должна смущать и краткость пребывания Льва Николаевича на посту губернатора многие освобождали этот пост в те времена еще быстрее. Впоследствии, граф Лев Алексеевич Перовский (1792—1856), внебрачный сын графа А. К. Разумовского, возглавлял Департамент уделов, имел придворный чин гофмейстера и сыграл важную роль в судьбе Гоголя. По-видимому, именно Л. Перовского имел в виду Гоголь, прося Марью Ивановну присылать раритеты: «Я хочу этим прислужиться одному вельможе, страстному любителю отечественных древностей, от которого зависит улучшение моей участи». В пользу предположения, что Перовский уже что-то слышал о Гоголе, говорит такой факт. Свое «прошение» об определении в департамент Гоголь начинает словами: «Имея желание служить под лестным начальством Вашего превосходительства...» и т. д. В рамках официального документа это более личный, заинтересованный тон, который словно должен продемонстрировать, что подчиненный «знает» своего будущего начальника. При поступлении в Департамент государственного хозяйства и публичных зданий Гоголь обращался к министру А. Закревскому в другом стиле. Упомянутое прошение Перовскому было подано 27 марта 1830 года. В тот же день прошение подписал начальник II отделения В. И. Панаев. 4 апреля был составлен черновик резолюции, согласно которой Гоголь определялся на службу в II отделение с жалованьем 600 рублей в год. 10 апреля зачисление было оформлено — Гоголь получил место писца. |
Невский д 13(Продолжение)
В коммерческом указателе города Санкт-Петербурга на 1832 год написано, что в доме находится меховой магазин братьев Чаплиных и магазин китайских чаёв Ивана Аверина. Собственный чайный магазин Чаплиных находился по другому адресу. Магазин Аверина находился в доме с 1829-го по 1836 год.
Фасад дома Чаплиных на «Панораме Невского проспекта» художника В.С. Садовникова пестрит вывесками. Среди них заметна вывеска «Контора нотариуса Кабацкого». У Михаила Артемьевича Кабацкого неоднократно заверял долговые обязательства А.С. Пушкин. С 1833 года в доме Чаплиных находился музыкальный магазин фортепьянного учителя и издателя М. Бернара, считавшийся лучшим в Петербурге. Владелец назвал свой магазин «Северный Трубадур». В крыле дома по Большой Морской, д. 9 располагался ювелирный магазин К. Бока. Бок имел точно такой же (по оформлению) магазин в Москве, Кузнецкий мост, д.6 (сохранивший внешний вид «ювелирного магазина Бока» известный в советское время «Книжный на Кузнецком»). В доме помещалась также контора Карла Нистрема, издававшего в 1837 году «Книгу адресов Санкт-Петербурга». В ней есть объявление: «Издательство просит покорнейше, если кому угодно будет, чтобы фамилия или чин были вернее напечатаны в Книге адресов на 1838 год, то относиться в контору, по Большой Морской №10 в доме Чаплина в квартиру №28 и 29, ежедневно с 9 часов утра до 9 часов вечера». Дом имел тогда номер 10, так как при введении нумерации по улицам в 1834 году правая сторона улицы, если идти по ней в сторону увеличения номеров, считалась четной. В 1858 году в Петербурге по неизвестной причине поменяли четную и нечетную стороны. В справочнике Нистрема 1837 года среди живущих в доме упоминается Василий Петрович Завадовский, брат Александра Петровича. Пушкин был знаком с ним и его женой Еленой Михайловной, в альбом которой он написал стихотворение «Красавица», начинающееся словами: «Всё в ней гармония, всё диво…». П.А. Вяземский считал, что она изображена в «Евгении Онегине» под именем Нины Воронской. Завадовские, Истомина и Грибоедов – прототипы героев начатого Пушкиным романа «Русский Пелам». По данным Нистрема, здесь жил историк Дмитрий Николаевич Бантыш-Каменский – автор «Словаря достопамятных людей Русской Земли». В этом же доме жил Василий Семёнович Огонь-Догановский – профессиональный игрок. Ему Пушкин летом 1830 года проиграл 24800 рублей – очень большие по тем временам деньги. Многие считают Огонь – Догановского прообразом Чекалинского из «Пиковой дамы». В 1855 году в доме Чаплина в квартире 16 поселился приехавший в Петербург А.Д. Улыбышев, литературный и музыкальный критик, автор трудов о Моцарте и Бетховене. С 1816 года он служил в Коллегии иностранных дел, был членом литературно-политического общества «Зелённая лампа»; позднее жил в Нижнем Новгороде. Он привез в столицу молодого, почти неизвестного музыканта Милия Алексеевича Балакирева и ввел его в музыкальный мир Петербурга. В середине 1860-х годов Балакриев станет признанным главой группы музыкантов, которых с лёгкой руки В.В. Стасова назовут «Могучей кучкой». Один из «кучкистов», М.П. Мусоргский, прожил зиму 1867/68 года с братом Филаретом и его семьей в этом же доме. Здесь он написал песни: «Сиротка», «Колыбельная», «Ерёмушка». Здесь также размещались магазин часов и хронометров А.Н. Эриксона, основанный в 1865 году, конторы фирмы «Мельцер и К», общества страхования жизни «Урбэн», Адмиралтейская аптека, фотоателье С.И. Суркова, магазин мужского платья Г. Корпуса. В 1987-1990-х годах здесь, возвратившись из эмиграции, жила и умерла поэтесса И.В. Одоевцева. |
Цитата:
|
Дуэль четырех
Дуэль связана с именем балерины Авдотьи Истоминой – исполнительницы главных ролей в Большом театре. Ей посвящены пушкинские строки в «Евгении Онегине»:
« Блистательна, полувоздушна, Смычку волшебному послушна, Толпою нимф окружена, Стоит Истомина… » Пушкин в письме к брату вспоминал, что «когда-то волочился» за ней. У Истоминой имелось немало поклонников, из-за чего между ней и влюбленным в неё кавалергардом Василием Шереметьевым, необычайно вспыльчивым и ревнивым, часто вспыхивали ссоры. После одной из них Истомина приняла приглашение Грибоедова, и он привез её на квартиру Завадовского. Истомина впоследствии рассказывала, что Завадовский «предлагал ей о любви, но в шутку или в самом деле, того не знает, но согласия ему на то объявлено не было, с коими посидевши несколько времени, была отвезена Грибоедовым на свою квартиру». Узнав об этом визите, Шереметьев по совету будущего декабриста Якубовича послал вызов. В результате переговоров решили, что будут стреляться в четвером: Шереметьев с Завадовским, Якубович с Грибоедовым. Дуэль состоялась 12 ноября 1817 года. Шереметьев получил смертельную рану в живот, и вторую дуэль пришлось отложить. О трагическом исходе поединка на следующий же день стало известно официальным лицам из рапорта священника Кавалергардского полка Михаила Гратинского, в котором говорилось: «Сего ноября 12 дня пополудни в 5 часов призван я был к больному того ж полка, к господину штабс-ротмистру Василию Васильеву Шереметьеву, где услышал, что он был на дуели опасно ранен и просит исповедовать и святых христовых тайн причастить; и как увидел я сам ещё великое в нём от раны беспокойство, советовал ему дать несколько времени успокоиться. Потом еще призван был в 8 часов, и усмотря христианское в нём раскаяние по чистосердечном исповедании удостоил причащения…. 13 же числа он, господин Шереметьев, пополудни в 6 часов скончался». Дуэли в то время строго запрещались, а потому Якубовича выслали на Кавказ, Завадовский отправился за границу, а Грибоедов весной 1818 года уехал в составе дипломатической миссии в Персию. Путь Александра Сергеевича лежал через Кавказ, там он встретился с Якубовичем и стрелялся с ним. Грибоедов стрелял неудачно, Якубович же прострелил противнику кисть левой руки. |
Добавил описание дома №1 по Б. Морской
|
Добавил описание Дома №4 по Б. Морской
|
И дождь, между прочим, каждый день. Семь из девяти.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 04:30. |