![]() |
Методы борьбы с накипью
Увидел тут ветку про чайник, который свистит и на самом деле подумал, во типа о чайнеке. :)
А оказалось - это иносказательно.. Но все же меня всегда интересовал вопрос почему чайник заростает накипью. И как от нее освободится. Купишь чайник . Два, максимум три года и чайник можно выбрасывать. Он набирает столько на себя накипи, что становится тяжелым, дольше кипит, а если чайник сгорит , выкипев, вкус воды потом - ну просто невозможно. Вот я и задался маленьким домашним исследованием - Почему чайник зарастает накипью. Купил новый чайник . Налил воды и поставил кипятить. Сиху и рассуждаю - Чайник заростает, а кастрюля нет? - В чем причины. ..................... И тут О Эврика! Да все просто Мы кастрюлю после того, как суп или что-то еще сварим, моем, а чайник нет. Вот он и заростает. С тех пор мои женщины обязательно моют чайник после того как налить в него снова воду для кипячения. Вот тот чайник, который я поставил на плиту (см.выше), с 1992 года живет, и служит исправно. Всегда чистинький и изнутри и снаружи. --------- Административное SoapMaker Тема переименованна из "Почему чайник зарастает" в методы борьбы с накипью |
Цитата:
Потом тщательно прополоскал. :mrgreen: |
после подобной процедуры
чай на какое то время евкусным становится |
SoapMaker,
Если с лимонной - ничего страшного. Ну, прокипятил пару раз с чистой водой, а воду вылил. |
Цитата:
Если чайник эмалированный, то тут самое главное в соблюдении технологии. Если при производстве нарушена технология нанесения эмали, то от постоянных перепадов температуры, воздействия солей образуются микропоры и микротрещины. Они и способствуют развитию коррозии и накоплению солей в порах. Тут никакое мытьё не поможет, через года два всё равно зацветет. Чайник из нержавейки живет очень долго, если за ним следить и ухаживать, и он изготовлен не из китайской консервной банки. |
Цитата:
За то как! Чем "твои женщины" его моют? Нейтральными или чуть щелочными средствами для мытья посуды? Или ты им специальный состав приготовляешь? Не о нём ли ещё в 86-ом тебе мужуки из соседнего отдела "одной фирмы" в курилке рассказывали? Ох! Карган! :) Жги! |
xy,
Может быть проще всё? Большинство супов имеет слабо-кислую реакцию: щи, борщ, харчо, рассольник. Щелочная р-ция придаёт неприятный "мыльный" привкус. Вот и не возникает накипи в кастрюлях. |
Да ладна ХУ
я ничего не придумывал если дошел сам я ни в чем не виноват. ----------- сто процентов уверен если создать средство для промывки стиральных машин после стирки, то..??? .. но сам я после того, как женщины по-стирают, промываю машину в трех водах =========== стилит если честно полное гавно. |
Ху - попробуй мыть чайник каждый раз в течении недели
увидишь .. что я прав. |
sv-lana,
Света я могу Вас так называть? .................................. я говорю не о мытье , а о принципе всегда мыть. У меня есть чайник времен ну скажем - царя Гороха, с которым еще солдат, рыжый, после разговора с Ильичем, за кипяточким ходил. Я его очистил.. и каждый раз как только откипятил водичку для чая или для кофейка....мою его И ни чего служит мне прекрасно. до сих пор. |
Цитата:
Рядом же живем Заоодно и рожу наколотишь мне. ..................... чайник я тебе предоставлю и чаю по-пьем и может не только чаю. |
Цитата:
Можно содой (питьевой) Натрием, практически двууглекислым смыть такой-же практически двууглекислый кальций? Ну да ладно, смыть нельзя, содрать можно. Цитата:
Но т, что ты прав - возможно. Суть в целенаправленности и постоянстве приложения усилий. |
Цитата:
Не могу. Уже женат. Это тебе не фунт изюму. |
ну я женат.
Какие проблемы? ............... ну че давай встретимсся? .................... если не можешь.. давай я приеду - нет проблем С женой познакомишь. заодно... мне все равно делать не чего я на пенсионе. |
Цитата:
Да нет она наверное всеже от жира её содой моет самый раз |
Цитата:
|
Цитата:
Старой злости на тебя не осталось. Посидим на форуме, а дальше как фишка ляжет. |
xy,
cargan, хватит флудить то :mrgreen: |
тема для общего раздела все же имхо
|
для ХУ
ну ладно я не настаиваю все равно я всегда был тем кем был всегда ............................... на счет чайника , котрый заростает. нет ребята я понял только одну мысль если кипятить и не мыть то точно заростет. Понимаете когда летом отключают воду женщины кипятят воду просто в баке на газу. и они тоже начинают эти баки покрываться налетом. Достаточно мыть и все получается в норме.. ЗЫ: ребята я балдею ща слушаю Олега Митяева по телеку не осуждайте меня. |
Ольг
- удали флуд или как его называют |
Цитата:
Ну что за ... придирки? Это называется административный зуд. Если бы у меня были мозги, я бы дождался эндшпиля, снёс бы всё в разбор, или другую помойку, и влепил бы по горчишнику. Вот это бы было адм. действием! А ща? Лепет какой-то. |
Цитата:
при нашей экономии можно съэконмить... ........................... А теперь представте - стиральные машины в котрые добавляют при стирке некий компонент, который якобы убирает налет Он же ухудшает стирку ................ но проще же создать препарат, котрый после стирки убирает налет в стиральной машине....Он же еще небольшой И его так легко убрать. |
Цитата:
административный зуд это именно применение адм действий я же просто прошу не флудить как может просить любой другой пользователь |
............................
РЕЗЮМЕ.... Чайники моем после использование ............ Предпринимателям: создать препарат для промывки стиральных машин после исользования. .................... Кто протв? Есть ли еще мнеия? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
лимонная кислота |
Цитата:
Ты можешь просить не флудить и не применять адм. действий. Это благородно. Но вот "любой другой пользователь", сразу будет отослан к ... модератору. :) "SoapMaker", ну что ты? Администратор должен запрещать! Если он разрешает? То и без него всё хорошо будет. А вот запрещать он обязан по определению. |
Цитата:
Не смоешь - проест нафих, а смыть в закрытой машине трудно, или накладно. |
блин а почему нельзя в данном разделе АВТОРАМ - дать локальное моднрирование своих веток
.................. Я знаю форум где так сделано...В рамках как вы называете - "ВОБЛЫ", а я ГОРчичника Ольг! Адрес дать? ============================== Так на счет лени Я сегодня принял на грудь 700 грамм водки и мне не лень было Заквасить ведро капусты вымыть два бака и три чайника ........... Лимонная кислота ни фига не помогает, причем этот компонет плохо снимает накить. Есть более эффективные средства (черт побери ни на одном форуме я не проверял что я пишу, и тем более не исправлял свои ошибки) !!!! :))) |
Цитата:
а где в ней люминий ? |
sv-lana,
нет я понимаю, у меня две стиралки Но дело не в этом. В конце концов накить есть везде. Просто меня достала эта западная реклама, где добавляй и добавляй А результат нУль .......................... Вот возмите любой порошок стиральный и попытайтесь узнать сколько там на самом деле компонета нужного для стирки, а сколько баласта |
Цитата:
обсуждать в книге жалоб, - не тут, |
Цитата:
пардон за офтоп |
Цитата:
Где Нильс Бор? |
Цитата:
А в конструкции ящика - 2 Или конструкция герметична? Да мало ли где? Там электроника ещё есть, и силовые элементы для управления двигателем. НИЗЗЯ! |
Цитата:
ттогда БОРную :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: |
Цитата:
|
Цитата:
ты имееешь ввиду помпу откачки из бака ? нету там люминия и вообще нет нигде в моей Kaiser W4t10 я ее разбирал раза 4 уже |
Цитата:
а прогонять машинку с лимонной кислотой советуют мастера |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Всё всюду попадает! |
Цитата:
пора учреждать орден рыцерей массонов посвещяенных в таиство обладания секретным знанием что же есть на самом деле кальцинированная сода :mrgreen: |
Цитата:
тогда были бы следы от порошка а их на влате я не видел значит не попадает попадала бы пришел бы плате пипец там где поддтекает следы от порошка есть |
Цитата:
и потом мы осовободим админов от обязательного слежением за темами. Автор - здесь в праве заявлять о своем АВТОРстве, и вправе вести Тему... Если не может ... то дело админов ........................... в конце концов мы просто освободим немножко админов от решения некотрых вопросов общения. нет я может и не прав, но я только предлагаю |
Цитата:
:) |
Цитата:
снизу юбка защитная ежели машинку сантиметров на 15 в воду не утопить то вода на электрику электронику никоим образом не попадает на платах нет алюминеевых деталей (только если радиаторы) Да и вообще xy сода для алюмения в 100 раз вреднее чем лимонная кислота !! знаток мля ! алюминий амфотерен и кстати в моющих средствах - дофига солей натрия всяческих поэтому люминевым деталям в чтиралке также пипец бы быстрый пришел, |
Я не пойму о чем спор
Накипь образуется только после первого кипячения и еще очень нестойкая. Фактически только ввиде пленки , не прикасаеиая к поверхности. Ее нужно просто удалить. Люым способом. И если это делать каждый раз введя в програму стирки обязательную промывку стиральной машины, то можно очень много экономить. ................. всего - то. |
Не Я,
А если каждый раз мыть чайник после кипяченмя, то продукт закисления вина в принципе не нужен и из него можно приготовить прекрасный соус или что еще. |
cargan,
Вообще воду для пищи лучше всего пропускать через фильтр. Убирает практически всю органику (конечно если картридж ещё не выработал ресурс адсорбции) и немало солей жёсткости (кальция и магния), которые и выпадают в осадок + некоторое количество солей 2-х валентного жележа, которые при кипячении воды переходят в 3-х валентное, которое придаёт накипи бурый цвет. В результате вода чистая, накипи образуется в десятки раз меньше и она только из беленького рыхлого углекислого кальция, который смыть, если он свежий, можно и просто тряпочкой. А непосредственно для приготовления пищи воды не так уж и много требуется - картридж служит довольно долго. А в стиралку - действительно лимонную к-ту время от времени нужно загружать - автоматическую машину вымыть после стирки изнутри невозможно. А, если в унитазе достаточно сложный механизм в сливном бачке - неплохо на ночь делать в нём иногда достаточно крепкий уксусный р-р. Они все сейчас из полиэтилена, или чего-то подобного, так что уксус им не страшен, а осадок от нашей московской воды получается не только при кипячении, но и при длительном стоянии, как в сливном бачке. Этот осадок иногда начинает нарушать работу всех деталей сливного механизма - то кнопка не нажимается, то подтекает, то неполный слив..... В общем - раз в полгода можно плеснуть на ночь в бачок мл 30-40 уксусной эссенции, а утром слить пару раз. А кальцинированную соду ещё называют стиральной. Карбонат натрия. Гыыы! :mrgreen: |
актуальная тема:-)
Мы пользуемся и дома и на работе электрическим чайником, поэтому зарОстает не весь чайник, а лишь нагревательная спираль. Но противоядие можно легко найти в супермаркете - канистра специальной жидкости , которую нужно заливать в чайник и кипятить в течении полчаса. После этого спираль начинает блестеть как новенькая и вода кипятиться намного быстрей. Тут главное проследить чтоб этот растворчек никто не принял бы за кипяток для чая и не решил бы побаловаться таким особым чайком:confused: Хороший чайник оказался марки Тефал..что не могу сказать про прочие филипсы:mrgreen: Про стиральные машины - мне повезло ,моя маленькая Канди работает уже (ТТТ) 7-ой год без всяких уксусно-лимонных промываний. Но время от времени я ее балую специальным порошком (Калгон??), добавляю при стирке. Который обещает снимать налет накипи с нагревательной спирали, снимает не снимает не знаю..машину не разбирала:cool: Главное разобраться теперь, которые чайники и стиралки более удачные!? |
Цитата:
Эй! Модератор! Газировки глотни! -------- |
Цитата:
Каков ляминь? Ну да ладно . |
Цитата:
Я просто про то, что накипь в чайнике моющими средствами, за исключеним тех, кто для унитазов предназначен, не смоешь. |
sv-lana,
Ты не поняла! Хоть и спать не могла! Вопрос прост! (хотя уже не актуален) Но всё-ж! "что же есть на самом деле кальцинированная сода"? И фсё! |
Блин,солянки брызнуть, и все дела. Соли кальция и магния мгновенно сдриснут. Лучше применять щавелевую кислоту. Она ещё и железо убирает. А потом обработать поверхность ортофосфорной. И вопрос закрыт.
|
Цитата:
Как в анекдоте про пельмени: на первом сижу, последний глотаю. |
sv-lana,
Ещё раз! Ворос стоял... да лана! :) Гы! И так! Что есть кльцинированная сода? В бытовом смысле. Формулы Бору в задницу. |
Ну чё? Не помните?
Ну скорей! Когда стирального порошка не было чем стирали? |
Цитата:
Кто первый вспомнит, тот получит приз! Возможность провезти мня на санках вокруг Новогодней Елки! |
Цитата:
|
Цитата:
Или мыло на обычной кухонной тёрке натирали. И, конечно, добавляли соду. Кальцинированную! :mrgreen: Потом появился первый стиральный порошок - назывался "Новость". Делали его сначала, между прочим, из китового жира! :lol: |
Цитата:
Прикинь, химег, что мне срочно для работы понадобилось? :mrgreen: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
есть давно антинакипины всякие опять же прокипяти чайник с лимонной килсотой - накипь слезет |
Цитата:
при большой температуре да ! попробуй прокипятить Алюминий в кальцинированной соде ! или в мыльном растворе убедишься ! |
Да ХУ - вопрос интересный
про КАЛЬЦИНИРованную соду... .................. сода - натриевая соль от карбоната БОР - двойка. :) А еще очки одел |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
:)
Я то дурак, больше 15 лет чайник у меня служит исправно без накипи, а ты что умненький проффесор - щавелевый ни как не можешь придумать состав, который обеспечит работу стиралок без заростания.. ...................... Я так понимаю - легче из-за границы завозить, зачем своими извилинами шевелить, :) тем более если она у тебя одна, да и та от фуражки.. :)) |
Цитата:
А как я метанол нам необходимый добывал - это вааще пестня! А оказалось, что есть место, где он многими бочками стоит, и без всякого контроля расхода. :mrgreen: Мужуки с таким удовольствием метанол на этанол меняли - сам панимашш! :mrgreen: |
Не Я,
бор просто не знает, что такое кровяная соль хихикс. ................... А за чем на самом деле ты ее прокаливал на сковородке....Ааа :) |
Цитата:
Понимаешь, есть сведения, хотя и известные определённому кругу лиц, но лучше не давать их там, где их может прочесть любой и всякий. :razz: |
ну да конечно..
.................. вот к примеру как можно без всяких там смесей и солей, просто снести чуть не всю столицу, немножко подумав.... .................... а если напишешь.. то дюбая лярва с дуру возьмет и сделает. НеЯ - ты из Москвы? |
Цитата:
|
Цитата:
............................... Я вот ни как не пойму меня здесь все убеждают включая ученого мужа-химика чуть ли номебелевского лауреата по-химии, что твой простой способ мы из-за лени использовать не будем, а будем сначала создавать накипь, а потом будем думать как с ней бороться. Ну типа за тряпку и ежедневный труд нобелевских премий не дают, а мудрое решение и всякии там расчеты - дают. ................. чистый совок сначала надо создать проблему, а потом мы будем думать как решать эту проблему, а всякие там простые варианты типа моего - это в принципе не возможно, ибо экономичное оно уж слишком, ни при проклятом загнивающем капиталлизме живем чай. |
Цитата:
А как ты промоешь все поверхности в автоматической стиральной машине? Разбирать будешь после каждой стирки? Проблемы смягчения жёсткости воды стоят перед промышленностью давным-давно и, естественно, решаются различными способами. Некоторые из них пригодны для использования в быту, но многие нет - из-за сложности или небезопасности. Вот тут речь и пошла о простых, дешёвых и безопасных методах избавления от накипи. Скажем с Бором я не очень согласен. Он, как химик, предложил использовать дома щавелевую и ортофосфорную кислоты. Метод эффективный - не спорю. Да лучше бы не держать дома подобные реактивы, особенно щавелевую кислоту. Как кислота - она, конечно, слабая, да больно токсичная. Может произойти бытовой несчастный случай. |
Цитата:
и кроме того надо не забывать что на мойку вода расходуется и на мытье чайника каждый раз уйдет куда больше воды чем на однократное кипячесние с лимонной кислотой и последующей промывкой |
Цитата:
"Экономика должна быть экономной" (ЛИ) Цитата:
Цитата:
А во вторых воды тратить не очень много требуется если включить специальный цикл промывки машины после стирки. Главная же задача удалить еще нестойкий налет, с помощью кругового циркулирующего потока . Ведь цикл полоскания белья есть, отжим есть. А что после машину не промываете. Так с мылом и оставляете. Вот и стоит в этот цикл добавлять кислоты и промывать машину..а не во время стирки. Ведь кислотная среда ухудшает условия работы мыльных веществ. Вода желательно должна быть как более нейтральной, тогда мыло работает эффективно. Мыло то извините - тоже денег стоит и не малые, больше чем вода. Короче лень матушка вперед нас всех родилась (3/4) |
Цитата:
как и посудо вообще но так моют кнч |
Ладно тему обсосали.
О чем говорить? будем.. |
Цитата:
так там два входа и гор воду можно к ней подлючать. но в процессе стирки остывает она например поэтому пологревается |
но есть же машины без подогрева воды.
................................ стирка идет так же нормально. В стирке вообще главное не температура воды , а ее мягкость и эффективность стиральных средств. К примеру если использовать природные мыла - сапонины, то температура воды может быть вообще комнатной температуры. Вообще греть ее не надо, а используя дистилированую воду вообще не будет ни какой накипи. |
Цитата:
где ты ее возьмешь ? Цитата:
сложную грязь ты ими не отмоешь |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
ну умягчить воду можно еще в водопроводной воде, когда ее создают исходно. Выигрыш от такого умягчения будет достаточно большой ....
А на счет сапонинов ты зря. Сапонины работают очень эффективно. Я там на соседней ветке рассказик один о сапонинах привел. Так вот сам свидетельствую - я мыльнянкой отмывал руки от гудрона, от которого отмытиь обычным мылом не всегда удается. А потом у сапонинов есть еще одно великолепное свойство. Они приносят ткани эффект антистатики, и многии из них отпугивают моль. Поэтому - сапонины это средства будущего. На западе кстати вовсю используются. К примеру есть в Испании такая фирма Томиль. |
Цитата:
............ надеяшся что я отвечу - и меня забанят... :) провакатор.. Я твои вирши читаю наискосок сколько тебя помню ни чего путного ты здесь не произнес. так треп один. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У нас в деревне был случай как два мужика затаившись в сенцах в темноте похмелялись.. Короче один налил себе портвешка. Выпил . Говорит - вроде не походит на портвейн. Другой говорит - быть не может я сам туда его вчера заныкал, Нука дай Выпил и говорит - точно не портвейн, А что же это.. Посмотрел на бутылку - и обалдел написано.. Дихлофосс. Осторожно Яд!!! .................................................. .. Живые остались. А ты говоришь щавелевая может спокойно стоять и без опасности. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
то температуры ?? :mrgreen: |
:) Да бор, как с тобой женщины то живут.
Зануда и все... я те про фому, ты про ерему. ................................ Мне вообще по фигу что ты пьешь но факт отравления бытовыми растворами есть. :) А ты предлагаешь их еще ассортимент увеличить. ....................... все ветка зашла в тупик... закрывать ее пора. |
Цитата:
в заметных количествах нет но кородировать алюминий в щелочной среде будет достаточно быстро не зря же нерезрешают хранить в алюминиевой посуде горячий мыльный раствор даже |
Цитата:
После такой процедуры, накипь уже не образуется... не на чем будет :mrgreen: |
Цитата:
Перепутал - выпил случайно р-р и иди знакомиться с дяденькой Шопеном - почкам точно пиздец! |
А я о чем говорю..Выпил случайно не то и кирдык
У нас помню бабка в соседнем подъезде выпила уксус и сдохла .......... Потом вспоминайте не давно же одного врача судили, который не смог определить, что ребенок выпил уксус и умер.. А тут Бор предлагает слабый уксус заменить на легкую щавеливую, которая еще к тому же и железо растворяет. ................. не по мне лучше чистить чайник каждый раз как в деревне раньше чистили самовары и не заморачиваться всякими там новомодными химическими препаратами. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Правда, там есть ен только карбонаты, но и сульфаты магния, кальция ипр..) Я сильно не парюсь с чайником. Использую или лимонку, или уксус, или тот же Силит. Правда, зачем переплачитваь за ароматизированную кислоту в виде Силита, если за эти деньги можно купить уксусной эссенции столько, что всю накипь можно извести. Мягкость воды зависит от района, откуда её берут. Сильно минерализированная вода, с одной стороны, поставляет нам необходимые минералы, но, с другой стороны, портит жизнь любителям чая, женщинам во время стирки и митья головы. Мягкая вода приятна во всех отношениях, хотя вопрос остается- так ли она безопасна для употребления учитывая её повышенную способность к растворению солей. Не вымывается ли таким способом с организма минералы? |
Цитата:
Чайник весь стал черным и пришлось его выбросить. На самом деле алюминий-жутко активный медал , пользование посудой с алюминия приводит к болезни Альцгеймера. Нам везет только в том, что на воздухе алюминий мгновенно окисляется и покрывается тонкой защитной пленкой окиси алюминия, которая инертна и н такая опасная. |
Цитата:
Зи-зи? Кто-б спорил, что серебрянная сковорода лучше? |
Часовой пояс GMT +3, время: 10:49. |