![]() |
Лучший драматург.
Шекспир.
Из русских - Островский. Из советских - наверное, Симонов. |
Цитата:
Цитата:
|
Из советских, боюсь, никто не дотягивает ни до Островского, ни тем более до Шекспира. :mrgreen:
|
Цитата:
Цитата:
Я, правда, в этом ничего не понимаю. |
Цитата:
http://www.staroeradio.ru/collection.php?l=%D0%A1 Ctrl+F=русские люди. Удачи. Можете не благодарить - послушайте. |
Цитата:
|
Добавила бы в этот список А.Володина, автора "Пяти вечеров", и В.Розова (по его пьесе снят замечательный фильм "С вечера до полудня").
|
Цитата:
Розов был большой мастер, но грешил конъюнктурой. Цитата:
|
Не люблю ни Розова, ни Вампилова (кроме Утиной охоты, считаю, ничего нет).А Володин -да, это талант...Однако Островского как не было, так и нет.Чтоб на все времена актуально.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Почитайте, там много открытий. Должно понравиться :) |
Цитата:
|
Вот и мой любимый несравненный абсолютный Чехов был хреновым драматургом. Герои плоские и банальные, речи ходульные и выспренние, патетика и пафос вкупе с соплями о погубленной неизвестно кем жизни...И повесть"Драма на охоте", по которой поставили такой же гламурный фильм как и его повесть (которую он, кстати, требовал не вставлять в его собрание сочинений), паршивая, как будто не Антона Палыча...И мне абсолютно наплють, что его ставят, играют, восхищаются и смотрят со слезьми. во взорах.. :live-14:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Николь, а Чехова любите?
И не обижайтесь - это Енот...И везде подразумевается - ИМХО. |
Цитата:
|
А Горький ?
Васса Железнова - цепляет намного сильнее пьес Чехова и Островского, вот драма, так драма - ломается жизнь людей, ломается жизнь страны. у Чехова и Островского - добротные, качественные пьесы, но все равно глубоко не цепляют: - подумаешь никчемные девичьи страдания. Обманутая домашняя барыня плачет над коварством брачного афериста. "Васса Железнова" - вот реальная жизненная драма. Сильная личность, которой буквально не на кого опереться, и от которой зависит все, благосостояние ее семьи, бесперебойная работа компании, выплата жалования сотрудникам. Ее семья многолюдна, но она одинока ее любит только младшая дочь, - все остальные ненавидят ее, хотя и кормятся с нее как пиявки, потому что она сильная, а они слабые ничтожные твари, поэтому и ненавидят ее, и сживают в конце концов со света, больше всех в этом злодействе принимает участие жидовка Ракель. Даже у Железа есть предел прочности, и Васса умирает. Умирает Васса - нетрудно догадаться, что очень скоро умрет пароходство. Умирают последние сильные люди в буржуазии, элита деградировала окончательно. Российская империя погибает. Это пьеса не о смерти Вассы Железновой, она о гибели Российской империи. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
---- |
Цитата:
Цитата:
Наверное, все-таки Горький сильнейший драматург ХХ века. Цитата:
Вассу Горький переписывал, включив туда "элементы классовой борьбы": за Рашелью будущее, за Вассой прошлое. Поэтому для меня это не самая сильная пьеса у Горького. А "На дне", например, на века. И почему Вы решили, что "больше всех в этом злодействе принимает участие жидовка Ракель".? А муж и брат? И не Васса ли донесла на Рашель в жандармерию, чтобы не отдавать Колю? А уж чем семейная драма Ларисы Огудаловой сопливее семейной драмы Вассы (это если мы исключим элементы классовой борьбы) я и не знаю :) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А в "Бесприданнице" речь как раз о драме личностной. |
Цитата:
Из российских пьесы Шварца и Горина по хорошему современны и классически добротны... А Горького за одно "На дне" можно считать великим... |
Цитата:
Как Вы думаете, почему? |
Цитата:
Нет, серьезно, все его пьесы драматургически идеально выстроены. Да и насчет ходульности-банальности я бы поспорила. :mrgreen: |
А у меня вот есть ИМХО. что в конечном продукте - спектакле - драматургия и режиссура как минимум пополам имеют значение.
Скорее даже даже режиссура больше половины. Плюс игра актеров. Сколько есть бездарных постановок Шекспира и Островского, и сколько гениальных постановок всяких многочисленных драматургов второго и третьего ряда (хотя и тоже талантливых)! Поэтому я вот, если честно, не берусь выделить в чистом виде самых гениальных драматургов. Или разве что по отношению к самим текстам пъес (вне зависимости от постановок) надо предъявлять совершенно четкие и определенные критерии. |
Кстати, а как же Эсхил, Софокл, Еврипид и Менандр?
Блиин, меня сама тема навела на эти мысли, а ведь никого почти из них я не читала... Хотя очевидно, что это - основополагающие вещи в европейской драматургии.. Вот, почитала немного, и даже интересно стало... http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_...AYA_DRAMA.html |
Цитата:
Я согласен, что А.Н.Островский - лучший русский драматург. Но лучшие пьесы, написанные по русски - это "Горе от ума" и "Ревизор"... |
Цитата:
А ставят только "Синюю птицу"... |
Цитата:
Недаром у А.П.Ч. жена - великая актриса... Он про этот тип женщин знал что-то такое, что им всем хочется сыграть Раневскую... Начиная с Фаины Георгиевны... |
Цитата:
Или от Гамлета? По каким параметрам? вы уходите от ответа. Или ваш ответ не рабочий. |
Цитата:
Хоть кто-нибудь их читал и хоть кто -нибудь может про них что-то осознанное сказать?!:question: |
Цитата:
У меня так получилось в жизни, что я "измерял" неизмеряемое... Запахи, ответственность, эффективность идей... Опыт есть... И с его высоты говорю - измерять произведения искусства - ДУРНОЙ ТОН... Мы же не Сотбис, право! |
Цитата:
Я - инженер, не надо на меня так наезжать за неначитанность... Вон только что показали второкурсника ВГИК... он начинает говорить о Пудовкине... "Я видел его фильмы... Мать, Броненосец Потемкин..." Занавес! А Вы меня за Эсхила топчите... |
Цитата:
и эталоны обозначили... Но только не описали методику сравнения с этими эталонами. а без этого, все - пустой трёп... :smeh: а сотбис тут причем?! Речь ведь не о цене, а о качестве?:mrgreen: |
Цитата:
ну вас , wish, вы меня совсем не поняли... Я просто хочу понять, как соотносятся в исторической ретроспективе, те же греки, и тот же Шекспир, и тот же Гёте, и тот же Метерлинк, и тот же Грибоедов, и тот же Островский, и тот же Чехов... Увы, я тоже слишком мало из всего этого читала! и вас ни за что не топчу, а просто прошу.... Ежли кто что понимает, и читал, и осмыслил - очень хотелось бы услышать мнения!:mrgreen: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Доктор Чехов что-то такое знал о людях. :razz: Это и в прозе его есть, и в пьесах. Просто пьесы написаны по другим канонам, театральным. |
Цитата:
Цитата:
А вы говорите - греки! :lol: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
А вообще-то интересно посмотреть на театральную публику сейчасную...Давно не была и совсем не тянет.
Для меня вот верхом драматургии современной есть штатовский фильм "Нефть". Вот где идеально выстроено.Вот, где психология характера...Вроде бы все предсказуемо - этот человек и должен был поступить именно так, а не иначе в силу своих привычек и характера и обстановки. А, как и в жизни, надеешься - а вдруг пронесет и он хоть что-то поймет и поступит иначе. Вот это и есть талант. А что у Вампилова? Зилов непременно сопьется, в Старшем брате победит дружба. Индийское кино только по-русски. |
Цитата:
а вот за Альмодовара могу и в глаз! :angry2: Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
У него не покореженный мир. У него мир, полный человеческой Любви. ЗЫ. В жюри фестивалей, может, премии дают и не за это, но кому это интересно? Кста, отметили его не только высоколобые европейские жюри, но и Оскаровская академия, а там народ попроще. Проняло, значит. :razz: |
Цитата:
Ник, любовь не может быть нормой. Это повезёт, если любовь придёт. Свалится. Огреет! Собьёт с ног! Сотни тысяч мужчин и женщин прожили или проживают свою жизнь без любви. Или принимая за любовь иные чувства - симпатию, лёгкую влюблённость, привязанность, даже привычку. И именно поэтому так мало авторов, сумевших донести Любовь до читателей и зрителей. Зато много ваяющих "про любовь" и "давай займёмся любовью" (возможны иные варианты:wink:) |
Цитата:
Разве одаренность Любовью каким-нибудь боком зависит от сексуальной ориентации? :question: |
Цитата:
Ты говоришь о таланте сценариста - или режиссера - или актера? |
Цитата:
Вот если бы Марадонны... |
Цитата:
Все причины по сути вариации на тему "ну и дураки же они все"... А это - не конструктивно, ибо на самом деле переводится "А фиг их знает"... |
Цитата:
А вот Сарафанов - типаж насильственно выброшенный из нынешнего времени... именно поэтому он и будет возникать, как Феникс, постоянно... как Мышкин... |
Цитата:
но там ведь кроме слова Диего, есть еще и слово Фрида, и сразу как-то вспоминается Диего Ривера... А тоже хотелось сказать, что хорошо, что не Марадона! Дык вы меня опрередили, да еще и с двумя "н"!!!:smeh: или это вы специально?! |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Есть "глобализаторская" точка зрения на любовь и секс, которая давно преобладает в европейском искусстве - и ее выразила Ника. Типа, главное любовь, а в каких формах она выражается - пофиг. В талантливой интерпретации (у Альмодовара, например) это впечатляет и убеждает. Есть традиционно-религиозная точка зрения, которую выразила Мриша. Что для человеческой цивилизации и для ее выживания приоритетна традиционная форма любви - между мужчиной и женщиной. И эта последняя точка зрения в Росии, например, пока явно преобладает. И тоже, во многих интерпретациях, совершенно впечатляет и убеждает. То есть люди в России в своем подавляющем большинстве совсем не готовы рыдать над трагедиями гомосексуалистов... Eще раз подчеркну, эти точки зрения пока свести никому не удается - ни политикам, ни деятелям искусства. Поэтому, где уж нам, грешным....:confused: |
Цитата:
Далеко от Малаховки? :smeh: |
Цитата:
|
Цитата:
Нет, не нароШно... Из халатного отношения... Я вообще-то грамотный, но меня Word испортил... А мимо клавиш фигачу постоянно... Как говорят музыканты про фальшиво играющих "играю по соседям"... |
Цитата:
Многие люди так и делают... Увы... Я ж говорю, эти точки зрения на данный исторический момент реально невозможно свести... и это надо понимать... |
Цитата:
Я теперь поняла окончательно, почему не посещала корешки...:evil:и впредь не хочу... |
Если на то пошло,
- Возвращение, - Разомкнутые объятия, - Живая плоть, - Поговори с ней, - это только навскидку, где в этих фильмах гомосексуалисты? :question: |
Цитата:
Халатное отношение недопустимо!:fuk: А то, знаете ли, вас никто не станет серьезно воспринимать... увы, такова жизнь... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Подчеркну еще раз - ваши точки зрения заведомо невозможно примирить. И я выше вроде сказала, почему. Мое предложение - расслабьтесь, поробуйте понять друг друга и не бросайтесь на амбразуру... А то вот в очередной раз, вроде появилась интересная ветка, так тут же и сдохнет... А никто так и не ответил на вопрос - что важнее в драматургии, сама пьеса или ее постановка?! |
Цитата:
Цитата:
Вот, как Крендель о музыке говорил - свежесть... |
Цитата:
Дык вот на мой, например, недоросший взгляд, Альмодовар как раз и раскрыл новые грани в том, чего мы до сих пор не знали и не понимали... и трактовка ИМХО потрясающе талантливая... Живые люди, живые страдания... ну да, их проблемы отличаются от наших - ну так у нас все отличается, и история, и быт, и перспективы на будущее.. Но при этом я все равно нетрадиционный секс не могу и никогда не смогу считать нормой. В искусстве я это допускаю - как художественный прием и как свидетельство существования на нашей планете других форм морали. Но применять это как-то к себе и к своему ближайшему окружению -Боже упаси!:fuk: |
Цитата:
Треуголка мне не идет, да и на пьедестале от земли далековато. Вот только трудно раскрыть глаза зашоренному. :mrgreen: |
Цитата:
мой вот жизненный опыт говорить о том, что хорошая ебля по любви с мужчиной - это абсолютно правильная и даже необходимая вещь! Опять же, прошу простить за откровенность.... еще раз сорри... :confused: |
Цитата:
ну, Бог вам судья, а как насчет предмета? Кто же все-таки самый великий в мире драматург?! И имеют ли право нетрадиционные сексуальные ориентации на существование в искусстве?! |
Цитата:
Простите, что подслушал... Краснею и ухожу... P.S. Кстати не потому, что увидел непотребщину (тут она вполне естественна и на своем месте)... просто, чтобы не мешать... |
Цитата:
|
Цитата:
Ответ: это сплав и того, и другого. Если пьеса откровенно слабая, не вытащит и Мэтр от режиссуры. И наоборот. + актёрская игра, безусловно А насчёт режиссёрских "видений" Мрия, по-моему, оч. хор. изложила. |
Вот упустила я любимейшего из любимых драматургов - Ибсена. :redface:
А ведь ни разу - может, просто не повезло? - не видела постановки, которая была бы адекватна его гениальности. Его пьесы я очень люблю читать. Перечитывать могу бесконечно. А вот пьесы Чехова не читаются совсем, они для меня хороши только на сцене... если в хорошей постановке. :razz: |
Цитата:
Я тогда сказала, что этот театр гениально сыграл бы даже таблицу Менделеева. :lol: |
Цитата:
Боялась высказаться, но вас поддержу. Постановок не видела и, если честно, даже не хочу. Никаких "Вишневых садов". В школе обрыдло |
Цитата:
А вот "Трех сестер", "Дядю Ваню", "Чайку" я видела в разных постановках и все были хоть чем-то да интересны. :razz: Да вот хоть мой последний театральный шок - "Дядя Ваня" в Вахтанговском с Маковецким. Поставить и сыграть пьесу, которую я лет ...дцать наизусть знаю, так, чтобы заставить плакать - это сильно! |
Цитата:
если бы жила в Москве. У нас нечасто ставят пьесы по классикам. Последний раз была на постановке "Темные аллеи" по Бунину. Понравилось |
Цитата:
Цитата:
Но в таких дисциплинах всё зависит от преподователя, имхо. Кстати, несмотря на то, что обрыдло, надо временами перечитывать - новое восприятие будет несомненно! |
Цитата:
Вообще, имхо, он как-то недооценен. |
Цитата:
Цитата:
Сорри, я опять о своем - какой был Уайльд в театре Фоменко! :lol: "Как важно быть серьезным" - чудо, а не спектакль. А еще, как ни странно, запомнился "Идеальный муж" - дипломный спектакль Щукинского, молодежь осмелилась трактовать Уайльда так, как мэтры не решаются, и получилось здорово! |
Цитата:
А если серьезно, случится быть в москве - просигналь! :razz: |
Цитата:
|
Цитата:
Ник, ироничность нельзя "изобразить", как можно изобразить печаль или радость. Тут нужно ещё, кроме професс. навыков, и в голове кое что иметь. Так что не каждый актёр/актриса доросли но Уайлда. И трудности здесь - иного рода!:cool: |
Цитата:
Цитата:
А вот в последних хвестивальных фильмах, если не показать КАК ДЕЛАЮТ ЭТО,гомосексуалистов,инцест,подростковый онанизм или как мать учит сына самоудовлетворяться, какую-нибудь учительшу с консерваторским образованием, мечтающую о садо-мазо любви (Ника, помнишь этот передовой по тематике фильм?) - считай, что все напрасно...И на фестиваль не возьмут и премию не дадут. Это о европейских фестивалях.Америкосы еще пока пуритане. И мне это почему-то начинает нравиться. Девочки, вы бы как-то вчитывались-вслушивались-всматривались в собеседника, если поговорить на такую интересную тему хочется. А то разговор слепых с глухими... Я здесь смотрю потоки европейских/американских фильмов, и фестивальных и не...Вот такой сделала выввод И не только я. Об этом пишут, об этом говорят. |
Цитата:
Посмотрела сериал, довольнго известный на Западе "Любовь и девушки"... О лесбиянках. Все отлично, веришь в искренность отношений, веришь в борьбу за права любить того, кого, любишь. Сцены любвит там просто ужасно откровенные, вызывающие шок. Зачем?! А затем, что этот сериал направлен на определенную аудиторию и на шедевр не претендует. Вот в чем разница...Ладно, хорош на эту тему, я ее переела тут. Так что не впихивайте мне еще и шедевры повсеместные. А величайшие драматург, наверное, для всех разный. Для меня - Шекспир и Островский...Для кого-то Вампилов и Розов.Допускаю.Почему бы и нет?!Время проверит и все расставит... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Гость англичанин уходит, не прощаясь. Гость еврей прощается, но не уходит. :mrgreen: |
Цитата:
По мне лучшего решения не придумать. А в спектакле Любимова Ольга читает финальный монолог, как учительница диктовку - стёб на грани гениальности! :lol: |
Цитата:
Цитата:
|
nika,
А балет "Чайка" Эйфмана? :) Совсем неплохо... |
Цитата:
Видела когда-то несколько спектаклей Эйфмана, больше всех запомнился "Идиот". :razz: |
Цитата:
Но огромное спасибо |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мы не смотрим "потоки европейских/американских фильмов, и фестивальных и не..." Согласна, ежли смотреть на потоки этих трансвеститов/гомосексуалов, а еще и вперемежку с американским лицемерным пуритантством, - очень быстро можно потерять ощущение, что талантливо, а что нет. Я тут недавно по радио Сити ФМ очередную передачу Димы Быкова слышала (они по субботам и влоскресеньям по вечерам) - он приглашает туда разных писателей и культурных деятелей, и ведет с ними разговоры. В тот раз была некая малоизвестная питерская молодая писательница, имя я даже не услышала, поскольку слушала только отрывок, но не суть. Она среди прочего занимается рецензированием разных молодых и не очень молодых начинающих писателей. И все это читает. Дима ее спросил - по каким же критериям она отличает графомана от талантливого писателя? Она ответила - когда столько всего читаешь, наступает беда: вообще все критерии стираются, и перестаешь отличать не только добро от зла, а и вообще добро от добра...:smeh: |
Цитата:
Но что-то в последнее время с компанией стало тяжело. Видимо, надо, пересматривать свои взгляды и учиться ходить в театр/кино одной. Я уже положила начало. В одиночестве посмотрела в кино "Овсянок". Прекрасное кино!!! По-моему, это такой маленький шедевр.:razz: Но у нас тут тема не про кино, а про драматургов. Хочу на "Дядю Ваню" в Вахтангова!:agree: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
постараюсь сфокусироваться... Но я то и мимо касс раз в месяц в лучшем случае прохожу, поскольку на работу езжу в машине совсем другими маршрутами, где касс никаких нет... ладно, разберемся... :neutral: |
Ой! Еще одно бааальшое упущение: как же к лику лучших драматургов не причислили Бернарда Шоу? :question:
Вот еще один, кого с наслаждением читаю, а ставят его мало. |
Цитата:
Я теперь понимаю, почему на Корешки не ходила... :scenic: |
Цитата:
|
Цитата:
Что у нее там в семье творилось с этой полностью обезумевшей и агрессивной свекровью - это был полный ад, поверьте!!! при наличии двух МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ (старшему было 4, младшему 1,5 примерно) и мужа, котрый вроде любил и семью, и жену и детей, и съехавшую мать...А секровь в квартире творила в своем безумии все, что ей приходило в больную голову... на глазах у малышей, которых приходилось непрерывно от этого охранять.. А Шерамур обязана была все это терпеть и при этом этих двух маленьких детей воспитывать, и учить, и в школу-садик водить (а дома при этом в любой момент мог не выключенный газ взорваться... )... Короче, ИМХО, в ваших енотовских разборках, ситуация с Шерамур - это не аргумент. Я лично до сих пор уход Шерамур очень болезненно воспринимаю... И себя во многом виню (зачем я пошла на принцип в обсуждении с нею "Волхва"... мне показалось что-то одно, а ей на тот момент - что-то другое...) Но с другой стороны, некоторые (и весьма многие) еноты в это же время явно подлили масла в огонь по другим вопросам, чтобы выдворить Шерамур с форума... Не удосужась вникнуть в личные обстоятельства... :confused: Поскольку каждый, как обычно, слышит только себя... И не способен прочитать даже предназначенный ему ответный пост, а потом поставитьсебя на место другого... Короче, дамы и господа, чей это был грех и кому куда дальше было суждено - мы явно теперь уже не ведаем... Выжили мы-такми Шерамур, и не смогли таки её поддержать, не хватило чуткости, а ей-то было реально хреново... а что там теперь с нею -никто не знает... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
претензии к нам всем, в том числе и к тебе. ты тоже никак ее не поддержала. а насчет твоей ситуации, я молчу... У тебя-то все уже кое-как разрешилось, а у меня-то сверовь все еще лежит в овощном состоянии... Лето пережили благодаря сиделке (там развилась было пневмония), которая сутками от нее не отходила делала уколы и меняла на лбу влажные полотенца... И у свекра крыша съезжает конкретно... как у него вытянули мошенники все сбережения, и потом еще раз вытянули все. что он оставлял типа на похороны, а теперь он уже снова ничего не помнит, ибо крыша съехала... и сколько это еще продлится -никому не известно... Короче, я предлагаю эти темы просто не затрагивать...:confused: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А все словоизвержение-то имеет целью замять то, о чем заговорила я, то есть ваш уход за колючую проволоку. И поступили вы гаденько. Смайл домыслите. |
Модеры, плиз, все, что после Бернарда Шоу отрежьте в Разбор!
Не хочется, чтобы эта ветка потонула в флуде! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
удивило то, что в них используется местоимение "Ты" (tee кажется) вместо классического "Вы"(you), наверное для придания рассказам духа средневековья. |
Цитата:
|
Цитата:
как-то залезла из любопытства тайком в ящики папиного письменного стола. нашла там евангелие 1913 года на английском языке. Небольшая такая книжечка в бордовом переплете с пожелтевшими страницами. Кстати. крамола была страшная по тем временам такие книги хранить... притом, на английском? Но я ж в английской школе училась - стала читать. До этого я и на руссском, ясен пень, не читала. Было интересно. Так вот, там апостолы к Христу обращались Thее... То есто это, реально среднее, между ты и вы, притом устаревшее, но в тоже врямя явно очень почтительное.:razz: |
Моё ИМХО
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 14:00. |