Форум Енот

Форум Енот (http://moemnenie.club/index.php)
-   Культура (http://moemnenie.club/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Книжные корешки - 4 (http://moemnenie.club/showthread.php?t=4943)

Ялав 05.02.2008 00:05

Цитата:

Сообщение от nika
В одной своей книге, кажется, десятой по счету, "Словарь имен собственных", она отколола такой фортель: ее героиня встретилась с автором, писательницей Амели Нотомб, и... убила ее!
Что должна была после этого сделать писательница, усиленно занимающаяся самопиаром?
Перестать писать!

Класс! :ay:

nika 05.02.2008 00:09

Цитата:

Сообщение от Кова
Ника, при чтении «Преступления» не мог отделаться от мысли, что уже было что-то похожее. Потом вспомнилось -- Александр Беляев «Человек, нашедший свое лицо». Пересечений сюжетов не так уж и мало, но концовка совершенно другая.

Кова, в точку! Я, кстати, Беляевым все детство зачитывалась. Когда переводила, тоже этот роман вспоминала.
И еще такое совпадение: "Преступление" написано было практически одновременно с "Похитителями красоты" Брюкнера, а я эту книгу перевела немного раньше. Тоже много параллелей насчет красоты и уродства.
Но я у нее больше всего люблю "Ртуть".

Jngr 05.02.2008 00:11

Цитата:

Сообщение от Ялав
Ну тогда "маска, я тебя знаю!"

Теперь бы ещё в никах не запутаться. :)

Ялав 05.02.2008 00:12

А еще сегодня юбилей Кваши. Видела его в театре и удивилась, какой он маленький. Ростом почти как я - метр с кепкой. Я, конечно, подозревала, что он небольшого роста, но не настолько :)
Он мне нравится в "Человеке с бульвара Капуцинов".

Ялав 05.02.2008 00:13

Цитата:

Сообщение от Jngr
в никах

А че путаться? Ника у нас, слава богу, одна! :)

Jngr 05.02.2008 00:15

Цитата:

Сообщение от Ялав
Ника у нас, слава богу, одна!

Это здесь одна, а ТАМ другая. :)

Ялав 05.02.2008 00:16

ТАМ мы все другие, не переживай :)

nika 05.02.2008 00:20

Цитата:

Сообщение от Кова
Ника, при чтении «Преступления» не мог отделаться от мысли, что уже было что-то похожее.

Вообще-то Беляева она вряд ли читала, но отсылок и скрытых цитат в ее книгах масса. Главная трудность при переводе - по возможности все разглядеть. В "Преступлении", например, она спародировала "Сирано де Бержерака" так смешно и так изящно, что я ей простила надругательство над моим любимым героем. :razz:

nika 05.02.2008 00:21

Цитата:

Сообщение от Ялав

Цитата:

Сообщение от Jngr
Это здесь одна, а ТАМ другая.

Эй-эй! ТАМ никакой Ники вообще нет! :flood:

Ялав 05.02.2008 00:22

Вывод: Амели Нотомб - Борис Чхартишвили в юбке.

Кова 05.02.2008 00:24

Цитата:

Сообщение от Ялав
ТАМ мы все другие, не переживай

Честно говоря, думал, что здесь все поменяли свои ники, и был удивлён, что это произошло только частично; соответственно – поисковиком найти довольно легко. :mrgreen:

nika 05.02.2008 00:26

Цитата:

Сообщение от Ялав
Вывод: Амели Нотомб - Борис Чхартишвили в юбке.

Это верно только отчасти. "Проект Акунин" ставит себе цель развлечь читателя, а эта девушка замахивается выше - философствует "за жизнь". :mrgreen:

Ялав 05.02.2008 00:26

ТАМ - это не там, а ТА-А-А-А-АМ!

Ялав 05.02.2008 00:27

Цитата:

Сообщение от nika
"Проект Акунин" ставит себе цель развлечь читателя, а эта девушка замахивается выше - философствует "за жизнь"

Ну он же мужчина, поэтому более трезво смотрит на жизнь :)

nika 05.02.2008 00:38

Цитата:

Сообщение от Ялав
Ну он же мужчина, поэтому более трезво смотрит на жизнь

Он имеет несколько ипостасей. Акунин кропает детективы на потребу массовому читателю, а Чхартишвили обдумывает философские вопросы.
Нотомб - едина.
Роднит их книги то, что можно читать и не зная всех реминисценций - все равно интерсно. Такой слоеный пирог - кто-то только верхний слой снимет, кто-то глубже...:razz:

Jngr 05.02.2008 00:41

Цитата:

Сообщение от Кова
поисковиком найти довольно легко.

Угу. А некоторые не верили.

Вывод: пора возвращаться. :)

nika 05.02.2008 00:45

Цитата:

Сообщение от Jngr
Угу. А некоторые не верили.

Вывод: пора возвращаться.

Ингр, да нешто здесь плохо? А кому надо - те и "на два дома" успевают, разве нет?

Jngr 05.02.2008 00:50

Цитата:

Сообщение от nika
А кому надо - те и "на два дома" успевают

Некоторые даже на три... :)

Цитата:

Сообщение от Jngr
Вывод: пора возвращаться.

Это я к тому, что некоторые у меня спрашивают: где можно умных людёв почитать? Особенно что-нить про книжки. А я не знаю, куда их послать... :)

nika 05.02.2008 00:57

Цитата:

Сообщение от Jngr
А я не знаю, куда их послать...

Ингр, почему не знаешь? Посылай к нам...
ежели это не крокодилы! :mrgreen:

Jngr 05.02.2008 02:02

Цитата:

Сообщение от nika
Посылай к нам...
ежели это не крокодилы!

Я думаю, еноты съедят любого крокодила. :mrgreen:

Лена 05.02.2008 08:15

А я ничего не поняла... "! "Маска, я тебя знаю.." А я почему не знаю??? Я же лопну от любопытства!

шерамур 05.02.2008 09:12

Цитата:

Сообщение от Aynos (Сообщение 294011)

Шерамур! Ты сама просила ПРО Мандельштама - а теперь фыркаешь носом!:mrgreen:

Айнос, "про мандельштама" могло быть совсем другое. Могло? Свидетельство о его крещении, например с датой.Или чё он из гейдельберга привёз.Или как он в "московском комсомольце" подвизался.
а что в реальной жизни из всех детей ничтожных мира, быть может, всех ничтожней он, так это неоспоримо и не очень важно.

шерамур 05.02.2008 09:14

Цитата:

Сообщение от Ялав (Сообщение 294299)
Многое зависит (ЯТД!) от того, насколько известен писатель и насколько мы его любим. Рискую предположить, что мало кто болезненно реагирует на подробности жизни Са(п)фо. :neutral:

я болезненно реагирую. я на любого тонконогого ослёнка болезненно реагирую.

шерамур 05.02.2008 09:15

Соапмейкер, так вас никто и не убедил, что швыряться луковицами - это знак)))

Ялав 05.02.2008 09:16

Цитата:

Сообщение от шерамур (Сообщение 294640)
Цитата:

Сообщение от Ялав (Сообщение 294299)
Многое зависит (ЯТД!) от того, насколько известен писатель и насколько мы его любим. Рискую предположить, что мало кто болезненно реагирует на подробности жизни Са(п)фо. :neutral:

я болезненно реагирую. я на любого тонконогого ослёнка болезненно реагирую.

Ну это было мое большое и восклицательное ЯТД!

Ялав 05.02.2008 09:18

шерамур, просто весь пыл спорщика и оппонента в разговоре об условности в визуальном искусстве я еще тогда растеряла. Не поверишь, все в тот раз тебе одной отдала. :)

шерамур 05.02.2008 09:20

Цитата:

Сообщение от Лена (Сообщение 294134)
Ребяты, а вы не получили моих писем или просто не отвечаете????

Лен, я ответила почти сразу. Ты персонифицируй, а то мне сразу стыдно стало, и тока потом вспомнилось, что я ответила уже.

шерамур 05.02.2008 09:23

Цитата:

Сообщение от Ялав (Сообщение 294643)

Ну это было мое большое и восклицательное ЯТД!

а для меня в своё время было большим открытием, что "классики" - тоже люди)) Ну там совсем древние - софоклы с еврипидами. Но теперь я это "твёрдо чувствую" всегда.

Ялав 05.02.2008 09:26

Цитата:

Сообщение от шерамур
Айнос, "про мандельштама" могло быть совсем другое. Могло? Свидетельство о его крещении, например с датой.Или чё он из гейдельберга привёз.Или как он в "московском комсомольце" подвизался

Ну вот и я примерно о том же (несколькими постами выше).

шерамур 05.02.2008 09:26

Цитата:

Сообщение от Ялав (Сообщение 294281)
То, что я знаю (из серии ЖЗЛ, к примеру), как выглядел Маяковский на своем первом публичном выступлении, не делает его в моих или чьих-либо глазах хуже или лучше. И стихи его от этого хуже точно не стали. Просто понятно, что он был эпатажным не только в творчестве.

"лучше или хуже" стихи ничё внешнее сделать не может. А любопытство сгубило кошку;)).

шерамур 05.02.2008 09:28

именно стихи. Почему-то))

Kati-Gusta 05.02.2008 09:33

Цитата:

Сообщение от nika (Сообщение 294366)
Цитата:

Сообщение от Ялав

Цитата:

Сообщение от Jngr
Это здесь одна, а ТАМ другая.

Эй-эй! ТАМ никакой Ники вообще нет! :flood:

= А где Пархом?
Он сам здесь постреливает? :))

Ялав 05.02.2008 09:38

Блин, писала пост, а он пропал :(
Цитата:

Сообщение от шерамур
"лучше или хуже" стихи ничё внешнее сделать не может. А любопытство сгубило кошку;))

Понимаешь, от этих биографических справок ты никуда не денешься: даже если будешь закрывать ладошкой те абзацы "про жизнь", они все равно есть.

Ялав 05.02.2008 09:47

Цитата:

Сообщение от шерамур
именно стихи. Почему-то))

А вот интересно, под "Я помню чудное мгновенье..." всегда идет подложка "Пушкин - Керн, первая любовь", согласись.
У некоторых все произведения настолько биографичны, что обойти эту тему и не залезть в биографию (а то и две - разных поэтописателеведов) совсем нельзя. Что делать в этом случае? Не читать? Или читать в стиле "здесь читать, здесь не читать"?

Не Я 05.02.2008 10:39

Цитата:

Сообщение от шерамур
Соапмейкер, так вас никто и не убедил, что швыряться луковицами - это знак)))

ИМХО - натирать на тёрке хрен посередине зрительного зала - более актуально, уж ежели овощные культуры к Достоевскому прицеплять. :mrgreen:

Не Я 05.02.2008 10:41

Цитата:

Сообщение от Ялав
А вот интересно, под "Я помню чудное мгновенье..." всегда идет подложка "Пушкин - Керн, первая любовь", согласись.

Вспоминая последующую судьбу Анны Керн и кое-какие Пушкинские дневниковые записи приходишь к выводу - лучше бы не знать подробностей из жизни великих и связанных с ними.

Впрочем это ЯТД.

nika 05.02.2008 12:55

Не я, приветствую!
Цитата:

Сообщение от Kati
= А где Пархом?

Это хто?
Знаю только одного чела с такой кликухой.

topsik 05.02.2008 13:06

если речь зашла о француженках
http://i034.radikal.ru/0802/8a/21b9ea47c0dd.jpg

франсуаза спазган

её Ника знает, переводила.

nika 05.02.2008 13:51

А я старую "Здравствуй, грусть!" посмотрела-таки. До чего ж хороша была Джин Сиберг! Топсик, фотку бы выложить на Секс-символы, а? Кстати, на Корешках она тож не чужая - была женой Ромена Гари. Пока не занаркоманила по-черному. Ей посвящен его лучший рассказ "Птицы прилетают умирать в Перу".

шерамур 05.02.2008 14:08

http://www.rulife.ru/index.php?mode=article&artID=514

Айнос, самоирония убийственна не тока для творца, но и в алькове;). Да и в любом случае: ссылка на новую статейку Пищиковой- мелочь, а приятно)) (надеюсь).

Часовой пояс GMT +3, время: 14:06.