Форум Енот

Форум Енот (http://moemnenie.club/index.php)
-   Культура (http://moemnenie.club/forumdisplay.php?f=42)
-   -   книжные корешки (http://moemnenie.club/showthread.php?t=2963)

gala 04.11.2007 19:16

Цитата:

Сообщение от шерамур (Сообщение 197489)
[b]Мне кажется, Лагерлёф для Йёсты написала ад, я до сих пор под впечатлением от безнадёжности его попыток хоть что-то изменить gala, у тебя не было такого ощущения?

Всем еще раз привет! Заработала сеть, наконец-то.

Шерамур, "обсвежила" память - заглянула в книжку. Про ад согласна, но я понимаю его ад - как муки совести. Ведь он постоянно становится, как бы, причиной несчастий других людей, не желая этого. А человек он совестливый, честный. Но усилий что-то сильно изменить я, честно скажу, не заметила. Мне кажется, что он, скорее, плывет по течению и быстро зализывает раны после неудач ( в силу своего жизнелюбия). Вот даже перечень влюбленных в него женщин с разбитыми судьбами какой - а он их всех, вроде как, любил. Так любил или нет? Меня, например, вот этот момент впечатлил. Вообще, там такие сильные женские характеры выписаны!

gala 04.11.2007 19:44

"Доводы рассудка" (по Д. Остин) - приятный фильм, но не такой замечательный как "Гордость и предубеждение" (сериал!). Можно и не смотреть.

А сегодня выбор богатый:

"Кагемуша" Куросавы по 1-му , "Возвращение" Звягинцева по Культуре, "Свадьба" Лунгина по ТВЦ, "Собачье сердце" по России.

gala 04.11.2007 20:15

Цитата:

Сообщение от nika (Сообщение 197252)
[] Юра Степанов - герой-любовник? :lol:

А в фильме "Время танцора" он тоже героя- любовника играл (женатого). Правда, не верилось.

nika 04.11.2007 20:21

Цитата:

Сообщение от gala
А сегодня выбор богатый:

"Кагемуша" Куросавы по 1-му , "Возвращение" Звягинцева по Культуре, "Свадьба" Лунгина по ТВЦ, "Собачье сердце" по России.

Привет! Гала, еще "Долгая помолвка" по Жапризо с Одри Тоту, режиссер, который снял "Амели". Я не видела, советуют. Но оччччень хочется в ...дцатый раз "Свадьбу"! :razz:

nika 04.11.2007 20:22

Цитата:

Сообщение от gala
А в фильме "Время танцора" он тоже героя- любовника играл (женатого). Правда, не верилось.

Там у него интересный образ, неожиданный довольно-таки. Очень люблю этот фильм.

Не Я 04.11.2007 20:27

nika,
Вы личку смотрели?

nika 04.11.2007 20:27

Не я, специально для вас! Искала Моэма, чтобы дать точную цитату, не нашла в своих книжных залежах.:redface: Так что изложу по памяти. Это из его эссе о детективе, которое вообще-то надо читать всем пишущим в этом жанре и не только. Заповедь первая: мотив: число мотивов ограничено, строго говоря их всего три - деньги, страх, месть. Заповедь вторая: преступник должен быть на виду, читатель будет очень разочарован, если убийцей окажется лакей с подносом, никакого участия в развитии сюжета не принимавший. Заповедь третья: преступник должен быть психически нормален, ибо поступки душевнобольного человека не подчиняются логике. Кстати, эту заповедь чаще всего нарушают наши детективные дамы - даже Маринина в этом была замечена, не говоря о прочих Устиновых-Донцовых.:mrgreen:

nika 04.11.2007 20:29

Цитата:

Сообщение от Не Я
nika,
Вы личку смотрели?

Ага, ответила.

Не Я 04.11.2007 20:40

Цитата:

Сообщение от nika
Заповедь первая: мотив: число мотивов ограничено, строго говоря их всего три - деньги, страх, месть.

Спасибо!

Я бы добавил фанатизм - религиозный/политический/национальный/расовый.
И служебный долг - диверсия/политическое убийство и пр.

Это более сложные психологически вопросы, но они имеют место быть в жизни.
Цитата:

Сообщение от nika
Заповедь вторая: преступник должен быть на виду

Естественно - на то и детектив.
Цитата:

Сообщение от nika
Заповедь третья: преступник должен быть психически нормален, ибо поступки душевнобольного человека не подчиняются логике.

Сам терпеть не могу подобных кунштюков, хотя существует и такая вещь, как реактивный психоз (аффект)

Лена 04.11.2007 20:50

А вы забыли в мотивах любофф: страсть, ревность!

Лена 04.11.2007 20:55

Ника, твой монолог про Платову я, конечно, заметила. Почти полностью согласная (ты же ведь ее не ругала, значит, спорить не о чем!:)). То, что она явно "переросла" детективные штанишки - эт-то точно. Да у нее и с самых первых вещей такая фигня - ей гораздо интереснее сам процесс писания, чем детективный сюжет, поэтому ее сюжеты-фабулы явно не выдерживают критики, зато исполнение всегда - блестящее. Мы же уже где-то говорили, что ей хорошо бы иметь соавтора, который давал бы ей добротные сюжеты, а она бы уже их "доводила до ума":)

nika 04.11.2007 20:56

Цитата:

Сообщение от Лена

Это не я, это Моэм! :razz: Если вдуматься, убийства на почве страсти - та же месть.
Цитата:

Сообщение от Не Я
как реактивный психоз (аффект)

Это другое дело. См. выше.:razz:

Лена 04.11.2007 20:57

Ника, у меня есть ее последняя "Бай-бай, бэби", она ваще весьма далека от детектива, но - "забирает".. Расчлененки нету!:) Могу дать почитать:)

Не Я 04.11.2007 21:04

Цитата:

Сообщение от nika
Это другое дело. См. выше.

Да, нет.

Это определённое временное психическое состояние, настолько своеобразное, что для него даже есть отдельная статья в УК.

И там, даже за убийство, заключения не предусмотрено!

Но доказать аффект - крайне сложно!

Я писал такой сценарий для "Безмолвного свидетеля", так довольно долго консультировался и спорил с полковником Калкутиным - Главным судмедэкспертом Министерства обороны - он был консультантом на сериале.

Лена 04.11.2007 21:04

Цитата:

Сообщение от nika (Сообщение 197975)
Цитата:

Сообщение от Лена

Это не я, это Моэм! :razz: Если вдуматься, убийства на почве страсти - та же месть.

Ну-у, я бы все же не стала так упрощать.. Ладно еще, Арбенин ("Маскарад"), например, мог мстить Нине за свою "поруганную честь", он вообще какой-то неприятный типчик был, на мой взгляд.. Но Отелло, убив Дездемону, мстил кому? Ей? Себе самому? ...:(

Лена 04.11.2007 21:07

Цитата:

Сообщение от Не Я (Сообщение 197985)
Цитата:

Сообщение от nika
Это другое дело. См. выше.

Я писал такой сценарий для "Безмолвного свидетеля", так довольно долго консультировался и спорил с полковником Калкутиным - Главным судмедэкспертом Министерства обороны - он был консультантом на сериале.

Не я, и кто какую точку зрения защищал? И кто победил в итоге?

Не Я 04.11.2007 21:07

Цитата:

Сообщение от Лена
Но Отелло, убив Дездемону, мстил кому?

Вопрос на засыпку.

Что, в заключении судмедэксперта, должно было бы быть написано в графе - "причина смерти"? :mrgreen:

Не Я 04.11.2007 21:11

Цитата:

Сообщение от Лена
Не я, и кто какую точку зрения защищал? И кто победил в итоге?

Да, там не было особенно разных точек зрения - были уточняющие характеристики поведения человека, в состоянии аффекта совершившего убийство, и методы проведения экспертиз.

Просто - добивались точности.

И, в то же время, это должно было быть интересным и понятным для зрителей.

Лена 04.11.2007 21:20

Цитата:

Сообщение от Не Я (Сообщение 197988)
Цитата:

Сообщение от Лена
Но Отелло, убив Дездемону, мстил кому?

Вопрос на засыпку.
Что, в заключении судмедэксперта, должно было бы быть написано в графе - "причина смерти"? :mrgreen:

Не я, а почему "на засыпку"? Здесь есть какой-то подвох? Я плохо разбираюсь в терминах судебной медицины, но, наверное: УДУШЕНИЕ?:):(
Кстати, было ли это убийством в состоянии аффекта?

Не Я 04.11.2007 21:28

Цитата:

Сообщение от Лена
наверное: УДУШЕНИЕ?

Совершенно неверно! :mrgreen:

Цитата:

Сообщение от Лена
Кстати, было ли это убийством в состоянии аффекта?

Ни в коем случае!

Это убийство из ревности с заранее обдуманными намерениями.

Лена 04.11.2007 21:35

Цитата:

Сообщение от Не Я (Сообщение 198015)
Цитата:

Сообщение от Лена
наверное: УДУШЕНИЕ?

Совершенно неверно! :mrgreen:

а как верно?...

nika 04.11.2007 21:36

Цитата:

Сообщение от Не Я
Что, в заключении судмедэксперта, должно было бы быть написано в графе - "причина смерти"?

Помню, был такой вопрос в Что-где-когда. Читать надо внимательно! Отелло Дездемону заколол - а услышав приближающиеся шаги в панике "додушил". Да? :razz:

nika 04.11.2007 21:36

То есть причиной смерти было, видимо, "проникающее ранение"?

Не Я 04.11.2007 21:44

Цитата:

Сообщение от nika
Отелло Дездемону заколол - а услышав приближающиеся шаги в панике "додушил". Да?

Нет, наоборот - душил, а услышав стук в дверь, заколол.

Цитата:

Сообщение от nika
То есть причиной смерти было, видимо, "проникающее ранение"?

Совершенно верно!

Я эту мульку в одном сценарии использовал! :mrgreen:

nika 04.11.2007 21:58

Цитата:

Сообщение от Не Я

Да, точно, вспомнила. Просто лень было в текст сейчас лезть. Вопрос помню, его тогда знатоки проиграли.

Лена 04.11.2007 22:07

Цитата:

Сообщение от nika (Сообщение 198047)
Цитата:

Сообщение от Не Я

Да, точно, вспомнила. Просто лень было в текст сейчас лезть. Вопрос помню, его тогда знатоки проиграли.

Ну хоть радует, что не я (хи-хи!) одна такая невнимательная!:)

Не Я 04.11.2007 22:10

nika,
А у меня генерал Шугаев, в воспитательных целях, решил поставить эту сцену из "Отелло", для самодеятельности МУРа! :mrgreen:

Именно потому, что вопрос непростой, а настоящий сыщик должен быть крайне внимательным!

Martins 04.11.2007 22:25

Цитата:

Сообщение от шерамур
Каждый номер "иностранки" ждали, подшивки переплетали.
до сих пор на даче валяется, пылится, новизна монологов молли исчезла, что ли?

все таки чтение джойса это труд. работа в полном смысле слова. не просто посидеть с книжкой, а напрячься и пыхтеть-потеть. а моя иностранка затерялась где-то на буровой. я, когда в казахстане работал, все подшивки туда привез. до дыр зачитали. особенно пользовалось успехом "я обслуживал английского короля" грабала и "невыносимая легкость бытия" кундеры. какие-то они оба странные. кундера хорошее название для романа придумал. объясняет емко и коротко весь смысл произведения.

Martins 04.11.2007 22:38

Цитата:

Сообщение от Не Я
генерал Шугаев

хорошая фамилия для генерала. всех шугает:mrgreen:

Martins 04.11.2007 22:40

Цитата:

Сообщение от Не Я
Что, в заключении судмедэксперта, должно было бы быть написано в графе - "причина смерти"?

падение с высоты собственного роста.

nika 04.11.2007 23:18

Цитата:

Сообщение от Лена
Да у нее и с самых первых вещей такая фигня - ей гораздо интереснее сам процесс писания, чем детективный сюжет, поэтому ее сюжеты-фабулы явно не выдерживают критики, зато исполнение всегда - блестящее.

Лена, даже не в слабости сюжета дело. А в том, что к какому-никакому детективному сюжету я должна продираться сквозь текст, достойный лучшего применения, потому что читаю-то я детектив. Все-таки это Шаляпин в оперетте. Бах на попсовой дискотеке. :mrgreen:

nika 04.11.2007 23:27

А я "Свадьбу" посмотрела все-таки!:razz: Хотя срочная работа горит синим пламенем. Но это фильм-лекарство. Мою душу выполоскали в ключевой воде.

Aynos 05.11.2007 00:30

Цитата:

Сообщение от nika (Сообщение 198146)
А я "Свадьбу" посмотрела все-таки!:razz: Хотя срочная работа горит синим пламенем. Но это фильм-лекарство. Мою душу выполоскали в ключевой воде.

Ух, Ника, убедительно разъясняешь...:mrgreen: Ставлю в список, пойду как-нить, куплю и посмотрю...:mrgreen: Тем более, что давно собиралась...:wink:

Aynos 05.11.2007 00:35

Цитата:

Сообщение от Лена (Сообщение 197979)
Ника, у меня есть ее последняя "Бай-бай, бэби", она ваще весьма далека от детектива, но - "забирает"..

Подтверждаю, забирает...:mrgreen: ИМХО, нарисованы весьма нетривиальные типажи. И это как раз радует: в наше мерзкое время все же нетривиальные типажи существуют!:cool:

Aynos 05.11.2007 00:37

Нмка, а я все мечтаю тебе выдать "Суперканны" Балларда. Оч. хотелось бы, чтобы ты оценила...:neutral:
Ну, может, все ж наметим встречу?:agree:

Aynos 05.11.2007 00:44

Цитата:

Сообщение от gala (Сообщение 197850)
"Доводы рассудка" (по Д. Остин) - приятный фильм, но не такой замечательный как "Гордость и предубеждение" (сериал!). Можно и не смотреть.

А сегодня выбор богатый:

Гала, вот честно, даже если я и смотрю в одном случае из 20-и, все равно хорошо даже просто знать, что нынче показывают!
А так хотелось бы все посмотреть... В свободное от работы и сна время...:cray:

nika 05.11.2007 00:46

Цитата:

Сообщение от Aynos
Ставлю в список, пойду как-нить, куплю и посмотрю...

Сонь, привет! Неужели не смотрела?:question:
Цитата:

Сообщение от Aynos
Подтверждаю, забирает...

Хм... Уже от "После любви" зубы ломит.:cry: Лена, так вообще детектив есть? Или одни охи-вздохи расцвеченные?
Цитата:

Сообщение от Aynos
Ну, может, все ж наметим встречу?

Чисто теоретически... следующая пятница у меня может быть относительно свободна.:wink:

nika 05.11.2007 01:00

По НТВ со вторника сериал "Дом на набережной". По Трифонову. Вообще-то сериалы на НТВ качеством не блещут. Трифонова было бы особенно жаль.:cry:
В этом самом доме выросла моя мама. Она училась с Трифоновым в одной школе - на класс младше. Она об этом узнала, только когда прочла роман. По школе она его не помнила. Совсем.:cry:

Aynos 05.11.2007 01:27

Цитата:

Сообщение от nika (Сообщение 198260)
По НТВ со вторника сериал "Дом на набережной". По Трифонову. Вообще-то сериалы на НТВ качеством не блещут. Трифонова было бы особенно жаль.:cry:
В этом самом доме выросла моя мама. Она училась с Трифоновым в одной школе - на класс младше. Она об этом узнала, только когда прочла роман. По школе она его не помнила. Совсем.:cry:

Так. не могу удержаться. Размещаю фото...:mrgreen:

http://s1.imgdb.ru/2007-11/05/-jpg_2qb44eao.jpg

Aynos 05.11.2007 01:34

Цитата:

Сообщение от nika (Сообщение 198238)
Сонь, привет! Неужели не смотрела?:question:
Чисто теоретически... следующая пятница у меня может быть относительно свободна.:wink:

Ника, представь! Как ни смешно, на дисках не так просто найти!:evil: Почти нигде нет! Именно "Свадьбы" Лунгина. Спрашивала в разных местах. То есть надо искать целенаправленно на Горбушке.:cool:
У меня пока следующая пятница тоже может быть относительно свободна...:mrgreen:

Часовой пояс GMT +3, время: 12:34.