Цитата:
Сообщение от выхухоль
(Сообщение 311498)
Немного, точно знаю. Ты это серьезно?
Это твои слова,и твои мысли.
Или все на веру?
...
А что крутого??????????
Заворожили слова, или мысли?
Понятно, что это был экстравагантный протест идущий одновременно с событиями русской истории. Протест и только.
Наконец нашла то,как понимаю.
"Картина призвана обратить свое внимание не на глаз зрителя, а на его мозг. Но произвольная фантазия не сможет вам ничего объяснить. Стоит обратиться к истории данной картины.
О том, как была написана картина ничего не известно. Историки установили лишь небольшую часть. Судя по наличию красочного нижележащего слоя, Малевич написал его поверх многоцветной композиции. Можно сказать, что Малевич действовал довольно импульсивно, необдуманно. Вопрос технологии перед ним не вставал. Квадрат накрыл собой остатки раздробленного, уже почти уничтоженного предметного мира. Историки считают это довольно радикальным жестом. Ученики Малевича пересказывали его слова: «Я неделю не мог спать, есть, я хотел понять то, что я сделал <...> » .
Шок автора понятен любому зрителю. С самого первого появления картины на публике, она стала объектом напряженных размышлений. Тогда название картины было «Четырехугольник». Перечислить все мнения об этом полотне просто невозможно. У самого автора было множество теорий на этот счет. Как известно, Малевич выводил происхождение «Черного квадрата» из оформления оперы «Победа над солнцем» (для одного из действий он выполнил эскиз занавеса с изображением квадрата). Первое назначение картины элементарно: это антитеза Солнцу (что открывает широкое поле для образно-символических интерпретаций). Однако сразу же после создания «Черного квадрата» в письме к Матюшину Малевич характеризует его иначе. Он назвал полотно зародышем всех возможностей. Малевич все больше осознает чистоту воплощения идеи беспредметности: «Квадрат» ценен именно тем, что ничего не значит, он просто есть."
|
Холя, что значит: мысли мои или не мои? Совершенно ясно, что без комментариев самого Малевича само по себе изображение квадрата мало что значит.
Но мне очень близок и понятен феномен "вырастания" классического фигуративного искусства из своих рамок и возникновения авангардных течений. Это было абсолютно закономерное явление. Примерно то же самое, что открытие неевклидовой геометрии.
Да, комментарии Екатерины Деготь мне нравятся именно своим образно - смысловым наполнением. Но она это все не сама придумала, это некое изложение теории супематизма.
А твоя пследняя цитата ведь в сущности обо всем о том же...:razz:
Так что я не вижу ни в чем противоречий.
Кроме того, что я считаю Черный квадрат не простым протестом.:wink:
|