Форум Енот

Форум Енот (http://moemnenie.club/index.php)
-   Культура (http://moemnenie.club/forumdisplay.php?f=42)
-   -   книжные корешки (http://moemnenie.club/showthread.php?t=2963)

шерамур 16.10.2007 09:02

Цитата:

Сообщение от Лена (Сообщение 173275)
А 13-летнюю принцессу играла милая весьма упитанная тетя. Я сразу вспомнила свое первое ужасное разочарование от театра, когда смотрела в Большом того же "Евгения Онегина", Ленского играл Райков, такой более чем упитанный тенор средних лет. Мы сидели в первом ряду, и когда в сцене дуэли похожий на борова Ленский топотал по сцене, и в конце концов громко и тяжело на нее грохнулся, подняв фонтан из пыли, я была просто в шоке:(

Лен, ты просто Наташа Ростова в театре;). Ей тоже никак было не отвлечься от фанерных и картонных декораций. А ещё этот Курагин дышит...

шерамур 16.10.2007 09:11

Цитата:

Сообщение от gala (Сообщение 178186)
Ребята, всем привет!
"Игру в классики" читаю на 400ст из 600. Интересно и страшно, но текст, конечно, трудный. Почему-то в последнее время мне стало казаться, что в "Лохе" много заимствований из "Классиков..". Хотя сравнивать их, конечно, нельзя.

gala, шустрый ты чтец. А насчёт похожести и заимствований... ятд, Кортасар оказал сильное влияние на всех, кто успел его прочитать до эпохи печатного изобилия у нас в СССР. В периодике, например, в "иностранке" какой-нибудь. И на Варламова, думаю, тоже оказал. Хотя при известном старании можно любые параллели найти;) Я щас Лагерлёф взяла, "сагу о Йёсте Берлинге" - не поверишь;), сплошные реминисценции;) - и про "лишнего" человека, и о женщинах в его жизни, и о пути к вере. Только Лагерлёф писала раньше Кортасара;)

Aynos 16.10.2007 09:26

Ну вот, я до обеда к Нике уже не успеваю...Мне к 2-м на совещение па противоположный конец города.:cry:

Маги, аватар и вправду оч. симпатичный!

Гала, тебя видимо настиг тот же синдром, что и меня - насчет того, что "все на все похоже...":mrgreen:
Я нашла этому простое математическое объяснение. Поскольку культурное пространство человечества ограничено, то в какой-то момент наступило его переполнение и начались накладки.
Как в принципе Дирихле.:lol:"Если в 10 клеток рассадить 11 тигров, то хотя бы в одной клетке окажется минимум 2 тигра".:mrgreen:
Вот интересный только вопрос, в какой же момент наступило переполнение?
Подозреваю, что уже давным-давно...:rolleyes:

gala 16.10.2007 09:27

Цитата:

Сообщение от шерамур (Сообщение 178195)
[b]) Я щас Лагерлёф взяла, "сагу о Йёсте Берлинге" - не поверишь;), сплошные реминисценции;) - и про "лишнего" человека, и о женщинах в его жизни, и о пути к вере. ;)

Согласна, Шерамур. Я тоже "Сагу.." иногда перечитываю. Но там Йеста - огневой красавец, ну алкоголик, но, все-равно, человек не уходящий в себя так далеко. И конец нормальный. А здесь - просто паталогия. Впрочем, вначале мне надо дочитать и устаканить все.
Ребята! сегодня по Культуре "Листопад" О. Иоселиани!

шерамур 16.10.2007 09:29

ещё есть теория фильтров: ты обращаешь внимание на то, что для тебя важно сейчас, остальное фильтр отсекает. А завтра ситуация изменится, фильтр перенастроится и твоя картина мира неузнаваема;)

шерамур 16.10.2007 09:31

Цитата:

Сообщение от gala (Сообщение 178207)
Согласна, Шерамур. Я тоже "Сагу.." иногда перечитываю. Но там Йеста - огневой красавец, ну алкоголик, но, все-равно, человек не уходящий в себя так далеко. И конец нормальный. А здесь - просто паталогия. Впрочем, вначале мне надо дочитать и устаканить все.

gala, а мне показалось, что он сам себе и рай и ад. (вот такой фильтр;)). Только девы меняются (раз в 8 дней!) - блондинка-брюнетка-блондинка.

шерамур 16.10.2007 09:39

а какие резкие повороты сюжета в "саге", правда? Только что Анна Шернхёк никого не любила, разорвала помолвку с одним, собралась замуж за другого, а вот она падает на руки Йёсте, как будто всю жизнь только его и ждала. Погоня, волки - и Анна как ни в чём не бывало входит в дом к первому жениху, чтобы обещать ему верность до гроба. Или скупой пробст - полкниги автор нас убеждает, какой он гад. А в главе "засуха" позволяет ему вызвать дождь молитвой и умереть на пороге церкви, увидев этот дождь.
Только успеешь согласиться с автором - а она уже думает совсем по-другому;)).

Ялав 16.10.2007 10:47

Plhfcmnt, то есть "Здрасьте!"
А где вы Магин аватар видите?

m@gi 16.10.2007 12:27

Цитата:

Сообщение от шерамур (Сообщение 178190)
m@gi, классная аватарка. Из ганновера привезла;)?

Привет, это я в Фаворитах открыла одну старую закладку о художественных галереях - люблю иногда ревизию своего компа устраивать чего только не найдешь
хорошего:-))

У нас сегодня, девушки, золотая осень, блин , нельзя такие кадры упускать -
надо где-то срочно искать фотик и запечетлевать преходящие мнгновения:mrgreen:

gala 16.10.2007 13:14

Цитата:

Сообщение от шерамур (Сообщение 178215)
а какие резкие повороты сюжета в "саге", правда? ... Только успеешь согласиться с автором - а она уже думает совсем по-другому;)).

А меня, почему-то, пронзила история про Марианну и ее папашку, который не открыл ей дверь зимой , а она потом заболела оспой.
Но, все-таки, ЙБ -обаятельный , талантливый, загульный, добрый, короче, положительный. Не могу согласиться, что он "лишний". Он всем необходим. С ним приятно. Он светлый. Просто неудачник. А, может, ему карьерного успеха и не надо?
А вот посмотрите, все-таки, кто не видел, "Жил певчий дрозд"! (завтра по Культуре). Ну очень советую! Есть общее. Может, это грузинский Йеста Берлинг.

А еще мне всегда было интересно - почему в "Саге.." все какое-то родное, что-ли. Я - визуал на 100%, прямо кино вижу сразу.

gala 16.10.2007 13:56

Цитата:

Сообщение от Лена (Сообщение 177946)
Девочки-мальчики, привет! Я опять заболела, ужас какой-то, просто все с самого начала!:( Убиться об стену, что-ли?

Лена, бедная! Отлежись по максимуму. Не бегай по холоду. Инфекции сейчас такие изощренные - просто ужас! Долечись до победного конца.
Короче, выздоравливай быстрее.

nika 16.10.2007 14:22

Всем привет! :live-07: У меня сегодня запарка!:eek: Разве что вечером пообщаемся. А я у Сельмы только трилогию о Лёвеншёльдах читала - очень люблю.

gala 16.10.2007 16:36

А я полистала Инет (гуглистка позорная). Сельма Лагерлёф, оказывается, нобелевская лауреатка. А я и не знала!

nika 16.10.2007 16:47

А то! И Сельма, и Сигрид Унсет. И Гамсун, понятно. У меня слабость к скандинавам. :redface:

nika 16.10.2007 16:49

У Сельмы много непереведенного на русский. Все жду, кто бы отважился, издатель в смысле. В прежние времена не переводили из-за религиозных моментов.

Лена 16.10.2007 17:27

Цитата:

Сообщение от gala (Сообщение 178334)
Лена, бедная! Отлежись по максимуму. Не бегай по холоду. Инфекции сейчас такие изощренные - просто ужас! Долечись до победного конца.
Короче, выздоравливай быстрее.

Гала, нет, я решила пойти другим путем! С утра встала и поехала на теннис, побегала там час, сначала думала - сдохну. Но не сдохла:) Наоборот - открылось второе дыхание. Обратно ехала уже довольно бодрая, сейчас убрала всю квартиру, прилив сил ощущаю необныкновенный!:) Всеж-таки я вышибла клин клином, yes!

Лена 16.10.2007 17:30

Сегодня на всех книжных развалах видела нового "Гарри Поттера" и "Чистовик" Лукьяненко. "Чистовик" придется купить, для ребенка. Хотя я и сама Лукьяненко читала с удовольствием.

Мриша 16.10.2007 22:18

Цитата:

Сообщение от nika
У меня слабость к скандинавам.

Ника, сходите на ветку "О художниках..." Там интересный скандинав есть.

Old Stager 16.10.2007 23:14

Цитата:

Сообщение от Ялав (Сообщение 177609)
А вот в Муви Мейкер не перетаскивается. Пишет, что кодек не определен. :(

Хмм... А я считал, что Movie Maker имеет собственный перекодировщик... Значит, без кодека всё равно не обойтись...

шерамур 17.10.2007 09:07

Цитата:

Сообщение от Лена (Сообщение 178461)
Гала, нет, я решила пойти другим путем! С утра встала и поехала на теннис, побегала там час, сначала думала - сдохну. Но не сдохла:) Наоборот - открылось второе дыхание. Обратно ехала уже довольно бодрая, сейчас убрала всю квартиру, прилив сил ощущаю необныкновенный!:) Всеж-таки я вышибла клин клином, yes!

Лена, это жесть. Или это был не грипп. Ты сегодня-то жива? Как Лукьяненко?

шерамур 17.10.2007 09:10

Цитата:

Сообщение от gala (Сообщение 178430)
А я полистала Инет (гуглистка позорная). Сельма Лагерлёф, оказывается, нобелевская лауреатка. А я и не знала!

ага, в начале прошлого века давали нобелевскую за яркое воображение и "возвышенный идеализм", как-то так. Недостаточно было быть просто женщиной, как нынешней лауреатке. ("Я научила женщин говорить. О боже, как же их молчать заставить";))).

шерамур 17.10.2007 09:17

Цитата:

Сообщение от Aynos (Сообщение 178206)

Как в принципе Дирихле.:lol:"Если в 10 клеток рассадить 11 тигров, то хотя бы в одной клетке окажется минимум 2 тигра".:mrgreen:
Вот интересный только вопрос, в какой же момент наступило переполнение?
Подозреваю, что уже давным-давно...:rolleyes:

Aynos, я под впечатлением от твоих тигрофф второй день:). Второй день хожу и переставляю их с места на место:). Нет, я понимаю, что при твоих условиях их невозможно рассадить по одному, но при каких расширениях условий можно;)?

Ялав 17.10.2007 09:27

Люди, привет! :live-07:

шерамур 17.10.2007 09:28

Цитата:

Сообщение от gala (Сообщение 178302)
А меня, почему-то, пронзила история про Марианну и ее папашку, который не открыл ей дверь зимой , а она потом заболела оспой.
Но, все-таки, ЙБ -обаятельный , талантливый, загульный, добрый, короче, положительный. Не могу согласиться, что он "лишний". Он всем необходим. С ним приятно. Он светлый. Просто неудачник. А, может, ему карьерного успеха и не надо?

А еще мне всегда было интересно - почему в "Саге.." все какое-то родное, что-ли. Я - визуал на 100%, прямо кино вижу сразу.

gala, У Лагерлёф все любимые герои-мужчины - дауншифтеры. Вот Ника не даст соврать - в Лёвеншёльдах Карл_Артур теряет любимую, потому что не хочет искать места учителя, не хочет стать епископом, предпочитая оставаться помощником пастора. Ну ладно, пастором, но в самом отдалённом приходе, чтобы ничто не мешало служению. И никаких земных благ.
Почему родное и визуальное - ятд, Лагерлёф так вкусно описывает приметы материального мира:). Аукцион "сурового папашки" помнишь? Эти горы "добра": музейные фарфоровые чашки, льняные скатерти с мережкой в ладонь, старинное серебряное зеркало ещё хозяйкиной матушки, резная мебель с витыми ножками, выглаженная до блеска, серебряная утварь... Поджаристые окорока и анкерок с горячим вином, наконец;). Любит Лагерлёф эт дело, инвентаризацию.

шерамур 17.10.2007 09:29

Привет, Ялав. Как у тебя с Лагерлёф?

Aynos 17.10.2007 09:31

Цитата:

Сообщение от шерамур (Сообщение 179063)
Aynos, я под впечатлением от твоих тигрофф второй день:). Второй день хожу и переставляю их с места на место:). Нет, я понимаю, что при твоих условиях их невозможно рассадить по одному, но при каких расширениях условий можно;)?

Шерамурчик, ты чего? Это не мои тигры, а Дирихле.
Он сформулировал это правило. Не знаю, в каой именно форме, но общий смысл в том, что если "объектов" по количеству больше (хотя бы на 1!), чем "емкостей", в которые их нужно разместить, всегда хотя бы в одной емкости окажется не менее двух объектов.
"Расширение" возможно только одним способом: увеличить количество "емкостей", чтобы их было не меньше,. чем объектов.
Разве нет?:mrgreen:
Формулировка про тигров - это из детских развивающих книжек по математике. Я в первый раз столкнулась с этим классе в 5-м, решая олимпадные задачки. :mrgreen:

шерамур 17.10.2007 09:32

Цитата:

Сообщение от шерамур (Сообщение 179063)
но при каких расширениях условий можно;)?

"Когда-то Лобачевский думал, кутаясь в пальто...";).

шерамур 17.10.2007 09:38

Aynos, я про Дирихле поняла, про математику поняла, про жёсткие условия поняла, про 5 класс поняла;)). Школу закончила и обрадовалась, что теперь в процессе рассаживания пятый тигр может съесть седьмого. Или дрессировщик возьмёт третьего, самого маленького, пушистого и коварного, домой - детишкам поиграть. А в одной из клеток может быть волчья яма. Смотри, навскидку, скока клеток свободных. К математике это не имеет ни малейшего отношения.

Ялав 17.10.2007 09:41

У Лагерлёф читала только Нильса. И еще какие-то сказки (в названии слово "свеча"/ "свечка" помнится). Так что - увы и ах - из меня собеседник никакущий. :confused:

Ялав 17.10.2007 09:42

Олд, а с кодеками все работает. :)

шерамур 17.10.2007 09:44

Цитата:

Сообщение от Ялав (Сообщение 179078)
У Лагерлёф читала только Нильса. И еще какие-то сказки (в названии слово "свеча"/ "свечка" помнится). Так что - увы и ах - из меня собеседник никакущий. :confused:

да ладна, мало что ли книжек, кроме лагерлёф? Про нильса щас проверю одну штучку - напишу.

шерамур 17.10.2007 09:51

Проверила. В мультфильме и в аудиосказках Акка Кнебекайсе. А в книжках - Кебнекайсе. Почему она стала кнебекайсе - трудно сказать, но Кебнекайсе - название горы, откуда Акка, видимо, родом. как меня в детстве смущало это нессответствие гусиной фамилии в разных источниках:(.

Ялав 17.10.2007 09:52

Цитата:

Сообщение от шерамур
Акка Кнебекайсе

А я и не обратила внимание! Спасибо тебе, мил друг! :)
"Кебнекайсе" трудно произносить, труднее, чем "Кнебекайсе".

шерамур 17.10.2007 09:59

Цитата:

Сообщение от Ялав (Сообщение 179085)
А я и не обратила внимание! Спасибо тебе, мил друг! :)
"Кебнекайсе" трудно произносить, труднее, чем "Кнебекайсе".

неее, эт у тебя инерция сработала. Если бы услышала "кебнекайсе" и больше никак - привыкла бы, как миленькая. Про топонимы Лагерлёф - это отдельная песня, большая и красивая. Может, соберусь спеть.

Ялав 17.10.2007 10:06

не-е-е-е, два согласных рядом, один из которых сонорный, не есть хорошо - трудно. Тебе легко произносить "Пномпень"? Мне нет. :mrgreen:

шерамур 17.10.2007 10:18

Цитата:

Сообщение от Ялав (Сообщение 179091)
не-е-е-е, два согласных рядом, один из которых сонорный, не есть хорошо - трудно. Тебе легко произносить "Пномпень"? Мне нет. :mrgreen:

а куда девацца? Если нет альтернативы? Когда-нить слышала, чтобы столицу камбоджи в официальных случаях называли "пень-пнём"? И я -нет. Загляни в лагерлёф, там переводчику надо памятник ставить за топонимы, об них не только язык - всю голову сломаешь. Но они создают такую внутреннюю музыку, такой передают колорит, что никакими аккомодациями не передашь.
(ещё знаю слово "гаплология" и люблю его нежно;)).

Ялав 17.10.2007 10:19

Пью чай, "голый", т.к. к чаю ничего нет. Нашла рафинад - стала похожа на лошадку. :)

шерамур 17.10.2007 10:21

Одно из имён Лагерлёф - Ловиса (Лувиза, ятд, не так красиво:). У Линдгрен где-то есть ловиса, даже не имя собственное, а какая-то русалка, что ли?

Ялав 17.10.2007 10:21

Цитата:

Сообщение от шерамур
а куда девацца?

трансформировать в "Кнебекайсе". :)
Следуя принципу гаплологии, я бы изменила это слово до "гаплогии". :blum2:

шерамур 17.10.2007 10:22

Цитата:

Сообщение от Ялав (Сообщение 179101)
Пью чай, "голый", т.к. к чаю ничего нет. Нашла рафинад - стала похожа на лошадку. :)

А у нас ещё яблочные запасы не кончились. Сын балует шарлотками - подлизывается к концу четверти.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:38.